10 лучших рецептов приготовления протертой с сахаром брусники на зиму

Брусничный морс готовили еще в глубокой древности. Рецепты этого напитка сохранились до наших времен и активно используются современными хозяйками. И это неудивительно. Ведь напиток обладает не только приятным вкусом и великолепным ароматом, но и несет в себе определенную пользу. Вред брусничного морса и противопоказания к употреблению настолько минимальны, что его можно употреблять всем без исключения.

Наиболее известные дипы [ править | править код]

  • Кетчуп — наиболее распространённый во всём мире соус. Подается к огромному количеству блюд, в частности к картофелю фри, пельменям и др.
  • Майонез — соус на основе растительного масла и желтка, используемый для заправки многих салатов. В качестве дипа подаётся к картофелю фри и множеству других блюд.
  • Айоли — чесночная версия майонеза.
  • Горчица — используется как приправа к мясным блюдам.
  • Сметана — к пельменям, блинам или просто хлебу.
  • Тартар — готовится из майонеза, маринованных огурцов, лука, каперсов. Подаётся к мясу или рыбе.
  • Сальса — мексиканский соус из мелко порезанных томатов, чили и других приправ. Подаётся к кукурузным чипсам.
  • Барбекю — общее название соусов, подаваемых к мясу, жаренному на гриле (барбекю).
  • Чили кон кесо — расплавленный сыр с добавлением чили и иногда томатов. Обычно подаётся в мексиканской кухне к начос.
  • Ромеско — испанский (каталонский) соус на томатной основе, в состав которого также входят чеснок, миндаль, растительное масло и др.
  • Рыбный соус — используется главным образом в азиатской кухне.
  • Гуакамоле — соус мексиканской кухни из пюрированных авокадо, лука и чили. Подается к кукурузным чипсам.
  • Хумус — ближневосточная закуска из нутового пюре, подаётся к лавашу, пите.
  • Цацики — греческий соус из йогурта, мелко нарезанного огурца и чеснока. Подаётся к хлебу и овощам в качестве дипа или как обычный соус к мясным блюдам.
  • Мухаммара — арабский соус на основе острого перца и молотых грецких орехов.
  • Шакалака — на основе острого южноафриканского салата.
  • Расплавленный шоколад — для кусочков фруктов, небольших пирожных и прочих сладостей.

С какими блюдами сочетается брусничный соус

Впервые брусничный соус, как заправка к основному блюду, был приготовлен в Швеции, после чего, спустя какое-то время, рецепт обрел невероятную популярность. Сегодня же описываемый соус считается одной из визитных карточек страны, в связи с чем шведы практически каждое блюдо оттеняют такой заправкой. Здесь брусничный мусс подается не только к мясу и рыбе, но и к овощным и даже фруктовым салатам.

Сама же брусничка как ягода очень полезна, в ней содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, растительных кислот и антиоксидантов. По этой причине блюда приправленные брусникой будут не просто вкусными, но и очень полезными. Привкус у описываемой ягоды сладко-горький и характерной не слишком резкой кислинкой, что проявляется и в соусе, придавая ему специфический и очень нежный кисловатый привкус.

С какими блюдами сочетается брусничный соус

С описываемым оттеночным блюдом превосходно сочетается мясо, особенно приготовленное на мангале или на открытом огне. Если точнее, то соус великолепно подходит для шашлыка, приготовленного из свинины, курицы или говядины. При этом заправка, в состав которой могут быть включены различные компоненты, в классическом виде дополняет некоторые сыры, салаты, рыбу и даже десерты.

Польза дипа

Назначение дипа заключается в:

  • дополнении вкуса блюда;
  • придании основному блюду нового оттенка, например, к мясу можно одновременно подать разные виды соусов;
  • облегчении пережёвывания слишком жёсткой пищи;
  • улучшении процесса пищеварения;
  • дополнении трапезы новыми кулинарными элементами;
  • возбуждении аппетита у маленьких детей с помощью увлекательной процедуры обмакивания еды во вкусный соус.
Читайте также:  Мясо по-японски - вы будете готовить его снова и снова

Дипы безусловно выручают хозяйку, когда:

  • гости неожиданно появляются на пороге, и надо срочно решить вопрос с угощением;
  • форс-мажор помешал приготовить к приёму гостей запланированное блюдо;
  • когда, как на грех, много раз проверенное блюдо не удалось и надо видоизменить его;
  • на пикнике нужен соус вязкой консистенции, который удобно транспортировать на довольно большое расстояние.

Да мало ли обстоятельств, при которых требуется достойный «аккомпанемент» основному блюду. Существует множество оригинальных «дип-рецептов» на все случаи жизни.

Характеристика и описание брусники

Характеристика и описание брусники
Характеристика и описание брусники

Ареал распространения брусники достаточно большой. Дикие кустарники можно встретить в Восточной Азии, Западной Европе и на корейских островах. В последнее время бруснику стали выращивать в промышленных масштабах. Она имеет:

Характеристика и описание брусники
Характеристика и описание брусники
  • Красивые розовые цветки, по форме напоминающие колокольчики.
  • Ярко-красные плоды.
  • Корни зеленоватого оттенка в форме шнура.
Характеристика и описание брусники
Характеристика и описание брусники

Растет брусника в виде куста, высота которого достигает 2,5 м. По своим вкусовым качествам она напоминает клюкву, но плоды намного плотнее и меньше.

Характеристика и описание брусники
Характеристика и описание брусники

Характеристика и описание брусники
Характеристика и описание брусники

Брусничный соус

lnaumova— острый соус к мясным блюдам.

Распечатать рецепт

Pin RecipeВремя подготовки 10 минВремя приготовления 20 минОбщее время 30 мин

блюдо соусыКухня международная

Порции 10 порцийИнгредиенты  

  • 500 гр. брусника свежей
  • 4 ст. л. сахар
  • 2 шт перц чили средних
  • 3 зуб. чеснок
  • 2 ст. л. вода
  • соль по вкусу.

инструкции 

  • Бруснику перебрать, помыть и обсушить на полотенце.
  • В кастрюлю влить воду, всыпать бруснику и сахар. Поставить на небольшой огонь (60 град.) и варить до выделения ягодами сока.Добавить мелко порубленный чили, чеснок и соль и немного проварить.Опционно: если есть желание получить однородный брусничный соус — разбейте погружным блендором.Опционно: если вам кажется что соус слишком жидкий, добавьте 1-2 ложки крахмала и проварите до загустения, постоянно помешивая.
  • Дайте остыть и переложите в банки.

ЗаметкиНебольшое дополнение: если вам кажется что не хватает кислоты, можно добавить бальзамический уксус как при варке брусничного соуса, так и потом при подаче.

Польза брусники с сахаром

Химический состав ягоды уникален, а сахар в небольших количествах практически не вредит организму. Лакомство можно считать полезным и даже целебным. Перетертый десерт обрел большую популярность, поскольку способен:

Польза брусники с сахаром
  • укрепить иммунитет:
  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускорить обменные процессы;
  • устранить авитаминоз;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить состояние нервной системы;
  • снять отечность;
  • привести в порядок кожный покров.
Польза брусники с сахаром

Ягода используется не только в кулинарных целях, но для профилактики и лечения многих болезней.

Польза брусники с сахаром

Важно! В последнее время все больше стали использовать продукт в косметологии для приготовления масок и других целебных составов.

Польза брусники с сахаром

Калорийность брусники с сахаром

Польза брусники с сахаром

Брусника с сахаром на зиму имеет высокую калорийность, что может варьироваться в зависимости от количества использованного подсластителя. В таблице указана энергетическая ценность перетертого десерта, в котором использовалось по стандарту 500 г плодов и 450 г сахара.

Польза брусники с сахаром
Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
211,2 0,4 0,3 52,3
Польза брусники с сахаром

При похудении польза этого продукта очевидна. Но не каждый может съедать кислую ягоду. Количество подсластителя нужно просто снизить до минимума.

Польза брусники с сахаром

Польза брусники с сахаром

Брусничный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус.

Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом.

Читайте также:  Рецепт Луковый соус с томатной пастой

Там им приправляют буквально все – начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки – коньяк, вино, водку.

Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.

Брусничный соус – подготовка продуктов

Брусничный соус – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный соус

Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.

Брусничный соус – лучшие рецепты

Брусничный соус – полезные советы опытных кулинаров

– Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.

Как приготовить на зиму бруснику в сиропе с цедрой лимона

Заготавливая бруснику в сиропе с сахаром на зиму по этому рецепту, стоит запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. цедры лимона.

Пошаговое консервирование по этому рецепту:

  1. Очистить лимоны, цедру перемолоть.
  2. Ягоды перебрать, промыть, просушить на салфетке, убрав излишки влаги. Разложить по банкам, заполнив их доверху.
  3. В кастрюлю влить воду, всыпать лимонную цедру и подсластитель. Проварить 5 минут.
  4. Остудить до 60 °C, процедить.
  5. Залить сладкой жидкостью, плотно закрыть крышкой.

Брусничный соус: рецепты универсального дипа к любому блюду —

Брусника — ягода, которая обладает сложным вкусом: она сладкая, кислая и даже терпкая. И все это — одновременно. В свежем виде она не всем приходится по вкусу (как, впрочем, и клюква, рябина), но из нее можно приготовить пикантный брусничный соус, который прекрасно дополнит мясное блюдо и десерты. Впрочем, сегодня все чаще такой соус подают и к рыбе, птице, и даже к овощным блюдам.

Привили нам интерес к этой ягоде, которая в наших широтах встречается не особо часто, шведы — там брусники растет в избытке. Но и в наших магазинах и н рынках в сезон (в августе-сентябре) встречаются свежие красные ягоды. В остальное время года можно воспользоваться замороженными продуктами: при правильной технологии охлаждения при размораживании ягоды не уступают свежим.

Яркий гранатовый цвет соуса сразу привлекает внимание. И, что примечательно, на вкус он оказывается ничуть не хуже, чем на вид. Правда, собственно вкус брусничный соус может иметь разный: это зависит от того, по какому рецепту его приготовить.

Самый простой соус из брусники

Для его приготовления понадобятся:

  • брусника — 200 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 50 г.

Бруснику залить водой и поставить на огонь на 5 минут. После этого массу протереть через сито либо взбить в погружном блендере, добавить сахар. Затем вновь поставить на огонь на 3 минуты. После этого снять массу с плиты, дать остыть — и можно либо использовать сразу, либо переложить в стеклянную банку, накрыть герметичной крышкой, хранить в холодильнике.

Такой соус верхней полке может храниться месяцами, потому в сезон его можно приготовить побольше. В результате этих нехитрых манипуляцию соус сохраняет насыщенный брусничный вкус. По желанию его можно разбавить специями: гвоздика, корица, ваниль, анис, бадьян.

Соус из брусники с апельсиновым соком

Для приготовления такого соуса понадобятся:

  • брусника — 500 г;
  • апельсиновый сок — 250 мл;
  • сахар — 300 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • корица — 1 палочка;
  • крахмал — 1 ст. л. (по необходимости).
Читайте также:  Вустерский соус — знаменитая приправа для Цезаря: рецепты

Бруснику промыть, высыпать в кастрюлю (желательно — с толстым дном) или казанок, добавить апельсиновый сок и сахар, перемешать. Затем смесь ставится на большой огонь, где доводится до кипения. В это время важно следить за поверхностью: если появляется пенка — ее сразу нужно удалять ложкой либо шумовкой.

Брусничный соус: рецепты универсального дипа к любому блюду —

Когда соус закипит, снизить огонь до минимального, сразу накрыть крышкой, оставить томиться на 30 минут. По истечению этого времени добавить цедру апельсина, палочку корицы и дать провариться 10 минут — специи отдадут свои ароматы, и блюдо станет гораздо интереснее.

Если соус очень жидкий, в него следует добавить тонкой струйкой, постоянно помешивая, столовую ложку крахмала — это поможет ему загустеть.

Совет! Во время размораживания ягоды выделяют жидкость. Ее можно слить, а можно добавить в кастрюлю для объема. Но понадобится больше крахмала, чтобы довести соус до правильной консистенции.

Готовый соус можно взбить погружным блендером, но можно оставить и в таком виде — целые ягоды, лопаясь на зубах, доставят немало удовольствия гурманам. Оптимальный вариант — взбить большую часть, а меньшую оставить нетронутой, и затем все перемешать. Так его проще наносить на основное блюдо, и сохранятся единичные целые ягодки брусники.

Соус из брусники с вином

Иногда вместо воды или апельсинового сока в соус добавляют алкогольные напитки — вино или коньяк. Они придают блюду характерный аромат и усиливают его вкус.

Для приготовления брусничного соуса по этому рецепту понадобятся:

  • брусника — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • вино — 50 мл;
  • корица — 1 шт.;
  • бадьян — 3 шт.;
  • душистый перец молотый — 1 щепотка;
  • корень имбиря — ломтик, толщиной 1 см.

Бруснику высыпать в кастрюлю с толстым дном и немного помять картофелемялкой либо пестиком — так ягоды дадут сок и быстрее будут развариваться. Затем к ним добавить сахар и специи (корица, имбирь, перец, бадьян), влить вино. Для этого рецепта лучше брать полусухое красное.

Затем массу необходимо довести на большом огне до кипения. Как только это случилось — огонь убавить, и проварить еще 5 минут. Когда масса остынет, ее можно измельчить в блендере либо оставить в таком виде, каким он есть.

Совет! Не стоит думать, что такой соус запрещен детям: во время кипения пары алкоголя испаряются, и остаются только характерный вкус. Такое интересное дополнение к блюду можно предлагать детям, начиная уже с 6-7 лет.

Не зависимо от того, по какому именно рецепту будет создан брусничный соус, он обязательно получится вкусным. Он прост в приготовлении и гармонично подчеркивает вкус основного блюда, не зависимо от того, это стейк или, например, налистники.

Приготовление ягод с медом

Эта вкусная, яркая и ароматная заготовка является еще и очень полезной. Брусничные плоды не проходят термическую обработку, поэтому в них сохраняются все микроэлементы и витамины.

Заготовки из моркови на зиму: доступные рецепты на любой вкус

Какие ингредиенты потребуются:

  • брусничные ягоды;
  • натуральный жидкий мед.
Приготовление ягод с медом

Эта вкусная, яркая и ароматная заготовка является еще и очень полезной Рецепт приготовления:

  1. Сначала перебирают плоды, сортируя в отдельную емкость целые и неповрежденные ягоды. Помятую и переспелую бруснику промывают, слегка подсушивают и помещают в духовку на минимальную температуру, чтобы плоды стали мягкими.
  2. Ягоды перетирают блендером в однородное пюре и соединяют с медом в такой пропорции: одна часть меда на две части перетертой брусники.
  3. Целые плоды промывают, подсушивают и высыпают в чистые сухие банки. Вливают к ним медово-ягодный сироп так, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  4. Закрывают банки с заготовкой пластмассовыми крышками и хранят в месте, куда нет доступа солнечным лучам.

Заготовленные таким способом брусничные плоды можно использовать, как начинку для пирога и булочек или в качестве соуса к мясным блюдам.