Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день

Любое здоровое питание предусматривает наличие в меню первых блюд. Они питательны, легкоусвояемы и вариативны. Всем этим требованиям отвечает и диетический куриный суп. Это блюдо подходит для любого возраста, может включаться в меню детей, больных, спортсменов и следящих за своей фигурой.

Польза куриного бульона

Польза бульона из птицы известна с давних времен. Он рекомендован как вспомогательное лечение при терапии большинства самых распространенных заболеваний.

Употребление куриного бульона несет с собой массу преимуществ:

  1. Повышает иммунитет и борется с авитаминозом. Входящие в его состав витамины, укрепляют иммунную систему и восполняют дефицит нутриентов.
  2. Облегчает течение простудных заболеваний, бронхита, пневмонии, вирусных инфекций и астмы. Легкий супчик помогает выводить слизь из верхних отделов дыхательных путей.
  3. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы (магний).
  4. Уменьшает воздействие ядов и смол на легкие курильщика благодаря своим бактерицидным свойствам.
  5. Является хорошей профилактикой язвенной болезни.
  6. Укрепляет костную и мышечную ткань за счет высокого содержания белка и кальция.
  7. Приводит в порядок нервную систему. Витамины группы В борются с депрессиями, стрессами, бессонницей и апатией.
  8. Упрощает диету за счет низкой калорийности и высокого уровня сытности. Селен активизирует обмен веществ, а белок способствует притуплению голода.
  9. Поддерживает красоту волос и ногтей с помощью коллагена, который в больших количествах присутствует в мясном наваре.
  10. Куриный бульон показан при заболеваниях ЖКТ (язва, гастрит), так как он понижает кислотность микрофлоры желудка.
Польза куриного бульона

Важно! Куриный суп является хорошей профилактикой рака печени, так как выводит токсины, в том числе радионуклиды.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Вариант 1: Картофельный суп из куриных голеней с вермишелью — классический рецепт

Из любимой детворою куриной ножки состряпать можно буквально любое блюдо, рассчитанное на курятину. Супы из голеней хороши тем, что варится бульон одновременно и мясной и костный. Кожицу удаляют обычно, лишь приготовляя диетические супы, в тарелки можно её не класть, но навар бульону она придаёт замечательный.

Ингредиенты:

  • 450 граммов некрупных куриных голеней;
  • пара небольших луковиц;
  • три картофелины средних размеров;
  • соль;
  • две ложки меленькой вермишели;
  • растительное масло;
  • перец;
  • 150 граммов моркови.

Пошаговый рецепт простого и лёгкого супа из куриных голеней

Шаг 1:

При разделке куриных тушек на птицефабриках, на кожице иной раз остаются небольшие волоски, кроме того, коль уж мы собрались варить суп из голеней, понадобится отдельно осмотреть и «коленки». Голени ополосните и оставьте на полчасика в холодной воде, затем, помогая себе ножом, снимите жёлтую плотную кожицу вокруг суставчика.

Шаг 2:

Голени промойте ещё раз и оботрите, зажгите газовую конфорку или простую зажигалку и над пламенем слегка опалите кожицу, не давая ей потемнеть. Волоски сгорят, и останется лишь чуть поскоблить голени ножом и вымыть напоследок. Чтобы бульон вышел максимально наваристым, кухонным топориком надрубите косточки возле суставов. Полностью их не отделяйте, но, если так вышло, положите в кастрюлю с остальными частями.

Шаг 3:

Курятину сложите в четырёхлитровую кастрюлю, влейте почти доверху воду, оставив место под остальные продукты. Включите под кастрюлей конфорку вначале на максимальный нагрев, по закипанию температуру убавьте до слабого кипения и соберите пену. Прикройте кастрюлю и сорок минут варите бульон.

Шаг 4:

Массивную сковороду поставьте на другую включённую конфорку, влейте и прогрейте масло. Шелуху с лука снимите, нарежьте его мелкими квадратиками и отправьте пассероваться. Морковку очистите и натрите, как только ломтики лука в сковородке станут полупрозрачными, добавьте морковь и перемешайте зажарку.

Читайте также:  Суп из консервированной фасоли с говядиной

Шаг 5:

Из кастрюли выньте сварившиеся голени, если надрубали косточки, бульон процедите, чуть присолите и верните на разогрев. Картофелины, срезав кожуру и ополоснув клубни, нарежьте брусочками, опустите их в бульон. Следом отправьте зажарку и снятое с косточек куриное мясо.

Шаг 6:

Через пятнадцать минут картофель уже почти разварится, но убедитесь в этом сами. Суп по вкусу досолите, засыпьте макаронные изделия и перемешайте. Сразу же заправьте зеленью и специями, проварите минут три и выключите плиту, минут десять выдержите суп под крышкой.

Как приготовить суп?

Куриные крылья промывают. Некоторые отделяют крайнюю фалангу, но можно ее и оставить. Складывают крылья в кастрюлю, заливают водой. Доводят все до кипения и готовят минут семь. Воду сливают, крылья промывают. Снова закладывают крылья в кастрюлю и заливают 1,5 литра воды.

Готовят овощи. Лук чистят и режут на две половинки. Если не хочется, чтобы в супе плавали кусочки вареного лука, можно класть головку целиком, только очистив. Сельдерей рубят крупно. Отрезают от моркови пару кружочков. Моют зелень. Все кладут в кипящий бульон. Убавляют огонь и томят под крышкой до готовности.

В это время готовят заправку. Сливочное или растительное масло растапливают на сковороде, остаток моркови трут на мелкой терке и обжаривают со всех сторон.

Когда бульон будет готов, овощи вынимают — они уже отдали свой вкус и аромат. Картофель режут кубиками и кладут в суп. Добавляют морковную обжарку, когда он будет готов. Кладут вермишель. Лучше брать мелкую. Когда бульон начинает закипать, кладут лавровые листья. Снимают кастрюлю с огня, накрыв крышкой. Перед подачей суп украшают любой зеленью.

Чечевичный суп: как приготовить с курицей

Приступаем к приготовлению блюда, в состав которого входит красная чечевица. Суп сварите быстро, однако учтите, что понадобится время для готовности бульона.

Пошаговая инструкция по приготовлению блюда состоит из таких пунктов:

Сделайте бульон

Наваристый ароматный бульон — важная основа любого первого блюда. Поэтому приготовьте его правильно. Для насыщенного вкуса кроме голеней в воду добавьте луковицу, морковь, душистый перец или коренья.

Делайте так:

  1. Промойте части курицы под холодной водой.
  2. Опустите в холодную воду.
  3. Добавьте выбранные специи и корнеплоды, лавровый лист.
  4. Доведите до кипения, снимая пену.
  5. Томите на небольшом огне при открытой крышке не менее часа.

Когда основа для супа готова, выньте мясные заготовки. Жидкость процедите через сито, а коренья и приправы отправьте восвояси — их миссия окончена.

Подготовьте зажарку

Приступим к созданию ароматной зажарки. Для этого лук и морковь очистите от ненужного верхнего слоя. Морковь измельчите с помощью терки, а лук — ножом.

Налейте в сковороду немного растительного масла, раскалите, а затем обжарьте корнеплоды до красивого золотистого цвета.

Сварите суп

Для начала вновь поставьте бульон на плиту. Если варите суп с чечевицей и картофелем, сначала опускайте в жидкость именно его. Решили обойтись без крахмалистого корнеплода? Тогда делайте так:

  1. Промойте чечевицу в холодной воде, пока жидкость не будет кристально чистой.
  2. Опустите в кипящий бульон.
  3. Варите до готовности.

Сколько варить чечевицу в супе? Чтобы крупа не разварилась, достаточно 7–10 минут. Если же хотите сделать суп-пюре, проварите ингредиент на 5 минут дольше.

Пока ингредиенты доходят до готовности, из голеней извлеките куриное мясо и отправьте в кастрюлю. В конце посолите блюдо и добавьте приправы, если нуждаетесь в дополнении вкуса. Не уследили и чечевица разварилась (это частое явление)? Подавайте в таком виде или с превратите в не менее вкусное первое блюдо-пюре.

Суп с курицей и чечевицей подавайте в глубокой посуде, по желанию дополнив зеленью и хрустящими сухариками.

Нежный, нестандартный и чрезвычайно вкусный суп оценят даже те, кто скептически относится к первым блюдам и чечевице в целом.

Оригинал статьи: -sup-iz-krasnoj-cecevicy-s-kuricej/

Готовим куриный крем-суп с шампиньонами

Для этого рецепта вам не понадобится блендер, поскольку основа крем-супа будет готовиться из молока, муки и бульона. А как же грибы и курица? Они не будут измельчаться в пюре. Мы их обжарим на сковороде и добавим в суп. Получится очень вкусно, пробуйте!

Готовим куриный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты:

Готовим куриный крем-суп с шампиньонами
  • куриное филе — 500 гр.
  • шампиньоны — 500 гр.
  • морковь — 1 шт. небольшого размера
  • репчатый лук — 1 шт. небольшого размера
  • молоко — 0,5 литра
  • вода — 0,5 литра
  • сливочное масло — 100 гр. + немного для обжарки
  • сметана — 200 гр.
  • мука — 2 ст. л.
  • мускатный орех — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • подсолнечное масло для обжарки
  • соль, перец и специй для мяса
Готовим куриный крем-суп с шампиньонами

Готовим по рецепту:

Готовим куриный крем-суп с шампиньонами
  1. Четвёртую часть куриного филе нарезаем кубиками. Кладём в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем нарезанную морковь, целую луковицу и лавровый лист. Ставим на плиту, при закипании снимаем пену и оставляем варить на среднем огне.
  2. Грибы нарезаем кусочками. В сковороду положить немного сливочного масла и налить растительное. Кладём подготовленные грибы, обжариваем до готовности. В конце солим, перчим по вкусу.
  3. Оставшуюся куриную грудку нарезаем кусочками небольшого размера. Их тоже будем обжаривать до готовности на растительном масле с добавлением соли, перца и специй для мяса.
  4. В отдельную кастрюлю добавляем 100 гр. масла, ставим на плиту. Когда оно растопится, добавляем муку, быстро размешиваем венчиком до получения однородной массы. Затем небольшими порциями начинаем вливать молоко, непрерывно помешивая. Добавляем соль, перец, мускатный орех и, продолжая помешивать, доводим до кипения. Должна получиться белая однородная масса похожая на крем.
  5. Кладём в эту массу обжаренные грибы и курицу, хорошо перемешиваем. Затем добавляем сметану, вновь перемешиваем.
  6. Осталось добавить куриный бульон и довести крем-суп до кипения. Количество бульона определяйте сами в зависимости от того, какой густоты хотите получить блюдо в готовом виде.
  7. При подаче украсить веточкой петрушки и сухариками.
Готовим куриный крем-суп с шампиньонами

Домашний суп с лапшой с курицей, самый простой рецепт

Такой суп хорош с гренками или сухариками. Готовится быстро, сытный и очень вкусный.

Читайте также:  Готовим вкусный французский суп из лука — лучшие рецепты

Время подготовки 10 минут. Время приготовления 20 минут. Общее время 30 минут.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка масла авокадо
  • 1 средний желтый или красный лук, крупно нарезанный
  • 2 большие органические куриные грудки, обрезанные и размягченные
  • 2,2 л куриного бульона
  • 0,5 чайной ложки тимьяна
  • 0,5 чайной ложки сушеной петрушки
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 0,5 чайной ложки молотого перца
  • 3 крупные моркови, очищенные и мелко нарезанные
  • 3-4 стебля сельдерея, нарезанного
  • 0,5 пакета яичной лапши или домашней лапши (как сделать см. в 1 или 2 рецепте)

Приготовление

Домашний суп с лапшой с курицей, самый простой рецепт

В большой кастрюле нагрейте масло, пока оно не станет горячим, но не перегревайте. Добавить лук и обжаривать на среднем огне 3-4 минуты. Затем нарежьте курицу кубиками и добавьте в кастрюлю. Перемешивайте каждые пару минут.

Пока курица обжаривается, доведите до кипения отдельную кастрюлю с водой. Добавьте лапшу, разрезанную на треть или четвертинки. Готовьте в течение рекомендованного времени, затем слейте воду и отставьте.

После того, как курица обжарится 5-7 минут, добавьте куриный бульон, приправы, морковь и сельдерей. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте повариться на среднем или слабом уровне в течение 10 минут. Добавьте приготовленную лапшу и готовьте под крышкой еще 5 минут.

Подавать можно с зеленью и посыпать свежемолотым перцем. Приятного аппетита!

Как сварить в мультиварке

Рисовый суп по традиционному рецепту удобно варить в мультиварке.\

Список необходимых ингредиентов:

  • курица – 400 г;
  • рис – 4–5 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. л. каждого вида;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • теплая вода – 2 л.
Как сварить в мультиварке

Готовят пошагово:

  1. Все овощи (морковь, картофель, лук) измельчают. Морковь удобней натереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Выбирают режим «Жарка» («Выпечка») и в чаше мультиварки растапливают сливочное масло. Туда же вливают масло растительное. Пассеруют лук с морковью.
  3. Курицу, заранее разделанную на небольшие куски, добавляют в чашу к овощам, слегка обжаривают.
  4. Затем в мультиварку засыпают картофель и промытый рис.
  5. Получившуюся смесь заливают водой. Кладут лавровый лист, специи, солят. Все перемешивают.
  6. Закрыв крышку, выбирают режим «Тушение» («Суп»). Время: 1 час.
Читайте также:  Сборная мясная солянка — 7 классических рецептов приготовления

Блюдо посыпают зеленью и недолго настаивают перед подачей.

Грибной суп на курином бульоне с вермишелью

Грибная лапша – по сути, та же классика. Готовится она практически также как и стандартный грибной суп, описанный выше. Единственный нюанс, что минут за 5-7 до готовности в него нужно бросить 100-150 г вермишели (на 1 л куриного отвара).

Много такого грибного супа варить не стоит. Надо помнить, что макаронные изделия имеют свойство «разбредаться», так что разогретый суп будет уже не таким вкусным.

Кстати, вместо вермишели можно использовать и другие аналогичные ингредиенты, например: звёздочки или поломанные спагетти.

 Суп с фрикадельками и фасолью

Ингредиенты:

 Суп с фрикадельками и фасолью
  • Фарш — 150 гр
  • картофель — 70 гр
  • фасоль — 100 гр
  • морковь — 30 гр
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 5 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт
  • помидоры — 30 гр
  • кинза — 5 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

 Суп с фрикадельками и фасолью

Замачиваем фасоль в воде и оставляем на пару часов. После чего варим с добавлением лаврового листа, пяти зубчиков чеснока и половинки луковицы в марле ( чтобы потом перед подачей удалить), в течении минут 50-60, до образования у бульона насыщенного коричневого цвета.

Далее нарезаем помытые и очищенные овощи, на пополам картофель, морковь нарезаем крупными дольками, лук и помидор небольшим кубиком и спускаем в суп.

 Суп с фрикадельками и фасолью

Теперь в бульон с фасолью добавляем сформированные фрикадельки, солим и перчим, варим в течении 15 минут.

Перед самой подачей вынимаем марлю с чесноком, лаврушкой и луком. Посыпаем кинзой и подаем.

 Суп с фрикадельками и фасолью

Как сварить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Из курочки можно сварить блюдо, который напоминает по остроте всем хорошо известное грузинское блюдо – харчо.

В Грузии это кушанье варится из говядины с добавлением риса, обжарки лука с помидорами и многочисленными вкусными специями (аджига, ткемали, перцы, сушеные травы, кинза, петрушка).

Как сварить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Нечто подобное можно приготовить из курицы. Получится бюджетный вариант, поскольку куриное мясо в 2 раза дешевле говядины. Готовится такая еда гораздо быстрее. И, как правило, русскому человеку не свойственно употреблять слишком много специй.

Блюдо получается очень ароматным, наваристым и не жирным. В нем много мяса, овощей, риса. Специи каждый выбирает себе те, которые нравятся. Все вкусно и сытно!

Возьмем для рецепта:

Как сварить суп-харчо из курицы в домашних условиях
  • Курица – 1,2 кг
  • Рис – 2/3 стакана
  • Лук репчатый – 2 шт (150 гр)
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Кинза и петрушка – 50 гр
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль, перец черный молотый, красный жгучий – по вкусу

Действия:

1. Разделываем курочку. Тщательно промываем тушку. Удаляем лишний жир и частично кожу. Разрезаем на несколько частей. В кастрюлю укладываем все кусочки, заливаем водой, примерно 3 литра. Ставим на большой огонь и доводим до кипения.

Как сварить суп-харчо из курицы в домашних условиях

Следим за образованием пены. Удаляем ее по мере надобности. После закипания уменьшаем огонь и варим 1,5 часа на медленном огне. Для вкуса и аромата добавляем в бульон лавровый лист, несколько горошин черного перца. Бросаем луковицу, морковь и несколько связанных между собой веточек петрушки.

2. Вынимаем из готового бульона лук, морковь, петрушку, лаврушку. Для дальнейшего приготовления харчо они не понадобятся. Курицу также вынимаем. Перебираем и удаляем косточки, вареную кожицу. Режем мясо на небольшие кусочки и пока оставляем на столе. Бросаем в бульон промытый рис и варим до готовности.

3. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и пассеруем мелко нарезанную вторую луковицу и 2-3 измельченных зубочка чеснока. Спустя 3-4 минуты добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Разбавляем куриным бульоном и тушим еще 5-7 минут. В эту же смесь выкладываем кусочки нашей курочки. Перемешиваем. Они должны хорошо пропитаться томатно-луковой поджаркой.

Как сварить суп-харчо из курицы в домашних условиях

4. В куриный бульон с рисом возвращаем тушеную в томате курицу. Варим бульон еще минут 10. Заканчиваем приготовление внесением в кастрюлю мелко нарезанной кинзы, оставшихся измельченных зубчиков чеснока и грецкого ореха, хмели-сунели, красного жгучего и черного перца, соли по вкусу. Через 3 минуты выключаем огонь. Даем настояться и подаем к столу со свежей зеленью.