Суп из крапивы | Как сварить вкусный крапивный суп

Весна и лето – самое лучшее время для того, чтобы готовить вкусные и полезные супчики из крапивы. В этой статье мне хочется рассказать вам о самых интересных рецептах, готовить которые одно удовольствие.

Лечебное действие крапивы

Крапива, как лечебное средство, известно с далеких времен, еще в 17 веке крапивой лечили многие болезни, в деревнях люди делали веники из крапивы и парились ими при болезнях  спины и болях в суставах. Но и сейчас целебные свойства крапивы используют очень  широко. Например, крапива обладает такими свойствами, как  общеукрепляющим, мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.

Лечебное действие крапивы

В крапиве содержится огромное количество полезных веществ. Это высокое содержание аскорбиновой кислоты ( витамина С в крапиве содержится в 4 раза больше, чем в обыкновенном лимоне), каротина, витаминов группы В, Е, К пантеноновой кислоты. В ней содержится достаточное количество  микроэлементов и минералов ( хром, кремний, железо, кальций и др.) Очень полезна  молодая крапива в лечебных целях, но и из нее можно приготовить весенний супчик, как приготовить его я расскажу в конце статьи.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г.;
  • две луковицы и морковки;
  • 11 средних картофелин;
  • большой пучок щавеля;
  • зелень;
  • крапива — 60 г.;
  • три листа лавровых;
  • 10 яиц;
  • 10 ст. ложек сметаны;
  • 12 горошин перца черного и три горошка душистого.

Приготовление:

Зеленый борщ с крапивой и щавелем
  1. Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
  2. Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
  3. За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
  4. Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
  5. Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
  6. Остальную картошку порежьте кубиком.
  7. Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
  8. Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки. Овощи не понадобятся, мясо разделите на кусочки.
  9. Готовую картошку выньте и сделайте пюре, влейте немного воды в бульон, как закипит, положите мясо, сырую картошку и пюре.
  10. Через 5 минут добавьте зажарку, накройте и варите поле закипания еще десять минут.
  11. Когда почти будет готова картошка, положите в борщ крапиву и щавель, три минуты варите, добавьте специи при необходимости.
  12. Положите зелень, через две минуты снимите с плиты и на полчаса оставьте настояться.
  13. В каждую порцию положите по ложке сметаны и нарезанное на половинки яйцо.
Читайте также:  Сырный куриный суп с плавленым сыром, рецепт с фото

Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.

 

Рецепт Постный (веганский) суп из крапивы

Состав:

Крапива 100 гр Картофель 70 гр Морковь 70 гр Томат 20 мл (1 столовая ложка) Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки) Асафетида 2 гр (на кончике ножа) Лавровый лист 2-3 листочка Имбирь сухой молотый 3 гр (1/2 чайной ложки) Соль 5 гр (1 чайная ложка) Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Рецепт Постный (веганский) суп из крапивы

Время приготовления:

20 минут

Ингредиенты для приготовления супа из крапивыШаг 1 Подготовка картофеля

Рецепт Постный (веганский) суп из крапивы

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте произвольно тонкими дольками.

Готовим суп из крапивы

В кастрюле или сотейнике вскипятите 300 мл воды. Добавьте картофель и варите 10 минут (до полной готовности)

Готовим суп из крапивы

Рецепт Постный (веганский) суп из крапивы

Шаг 2 Подготовка зажарки

Хорошо промойте и почистите морковь. Натрите морковь на мелкой терке.

Готовим суп из крапивы

В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. добавьте лавровый лист, асафетиду и молотый сухой имбирь. Обжаривайте 5-7 секунд до появления характерного запаха. Добавьте морковь и с закрытой крышкой пушите 3 минуты.

Рецепт Постный (веганский) суп из крапивы

Зажарка для супа

Через 3 минуту добавьте томатную пасту (желательно использовать домашнюю томатную пасту). Тушите еще 1 минуту и снимите с огня.

Шаг 3 Подготовка крапивы

Для данного рецепта подойдет как молодая крапива(весенняя), так уже и летняя. Если вы используете летнюю крапиву, то нужно отделить листья от стеблей. Стебли не подойдут для приготовления. У весенней можно использовать стебли.

Рецепт Постный (веганский) суп из крапивы

Хорошо промойте 3-4 раза крапиву в большом количестве воды, просушите и нарежьте тонкой полоской.

Смотрите также: Овощное рагу из белокочанной капусты и картофеляКрапива для супаШаг 4 Окончание приготовления

Рецепт Постный (веганский) суп из крапивы

Когда картофель полностью свариться, разомните его (в кастрюле) толкушкой. Если останутся кусочки картофеля, то ничего страшного.

Готовим суп из крапивы

Добавьте соль, молотый черный перец, зажарку и нарезанную крапиву. Доведите до кипения и варите еще 2 минуты. Крапива станет коричневой и уменьшится в размере.

Окончание приготовления

Рецепт Постный (веганский) суп из крапивы

Наш постный (веганский) суп из крапивы готов

Приятного аппетита!

Постный (веганский) суп из крапивы Печать

Рецепт Постный (веганский) суп из крапивы
  • 6
  • 13
  • 41

Похожие рецепты: Постный суп пюре из зеленого горошка Постный веганский салат из соевых ростков Постный веганский бутерброд с грибами Сливочный суп из крапивы

Рецепт Постный (веганский) суп из крапивы

Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Ингредиенты:

Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом
  • вода                         — 6 стаканов
  • крапива                  — 400 г
  • щавель                    — 100 г
  • масло сливочное  — 50 г
  • яйца                         — 2 шт.
  • морковь                  — 1 шт.
  • лук репчатый        — 1 шт.
  • чеснок                     — 2 зубчика
  • сок лимонный      — 2 столовые ложки
  • соль, зелень петрушки и укропа  — по вкусу
Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Как приготовить суп из крапивы:

Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать кружочками.

Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Лук, чеснок и морковь очистить, измельчить и обжарить в разогретом сливочном масле.

Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Крапиву, щавель, зелень петрушки и укропа промыть и измельчить.

Суп из крапивы: рецепт со щавелем и с яйцом

Овощи и крапиву залить в кастрюле водой, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.

Читайте также:  Простые рецепты вкусной классической сборной мясной солянки

Перед подачей на стол в щи следует добавить лимонный сок, зелень, щавель и яйца. Готово. Приятного аппетита !

Как приготовить суп из крапивы

В качестве основы для крапивного супа подойдёт как вода, так и бульон, куриный либо мясной. Супчик на воде будет более лёгким, на бульоне – сытным. Если готовите на бульоне, заранее сварим курицу или мясо (опускаем в холодную воду, доводим до кипения, первую воду сливаем, набираем новую и варим доя мягкости). Можно отдельно сварить мясо или курочку и потом добавить в готовый суп.

Как приготовить суп из крапивы

Чистим и нарезаем картофель и морковь

Поставим на огонь кастрюлю с водой или бульоном. Пока закипает, помоем и очистим картошку и морковку. Нарежем картошку небольшими кусочками, а морковку – кружками, и опустим в кипящую воду. Варим на среднем огне под крышкой 10-12 минуть, пока овощи станут мягкими, а тем временем подготовим зелень.

Как приготовить суп из крапивы

Варим картофель и морковь

Какая бы ни была чистая крапива, листочки следует промыть от пыли. Перебираем их, если нужно, кладём в миску, наполненную холодной водой, на 5-7 минут. Сливать воду из миски не стоит, чтобы грязь, осевшая на дно, не попала снова на зелень – лучше выловить крапиву, переложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.

Как приготовить суп из крапивы

Споласкиваем крапивуОбдаём крапиву кипятком

Как приготовить суп из крапивы

Нарезаем крапиву и лук

Затем снова положим крапивные листья в миску и окатим кипятком, чтобы они не жалили и вы смогли спокойно их нарезать для супа.

Как приготовить суп из крапивы

Остальную зелень (лук, петрушку, укроп) также подержим в холодной воде, а затем промоем под краном. Зелень — это основа крапивного супа.

Добавляем крапиву и зелёный лук в бульон и варим несколько минут

Как приготовить суп из крапивы

Добавляем зелень в кастрюлю с картошкой и морковкой, солим по вкусу и варим ещё минут пять. Крапивный суп готов.

Суп из молодой крапивы

Как приготовить суп из крапивы

Подаём крапивный суп свежим, положив в тарелки сваренное вкрутую яйцо (кусочками или половинками) и ложку сметаны. Попробуйте, и суп из крапивы станет одним из ваших любимых весенних блюд!

Суп с крапивой и тушенкой

Если нет времени готовить суп на мясном бульоне, но хочется получить питательное блюдо, натуральное мясо можно заменить тушенкой. Этот консервированный продукт полностью готов к употреблению, поэтому приготовление супа займет совсем немного времени (рисунок 3).

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 1 банка тушенки;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 большой пучок крапивы;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая петрушка или укроп для подачи.

Чтобы суп был вкуснее, его лучше готовить в казане:

  1. Лук нарезают полукольцами, морковь – небольшими кружочками. Крапиву ошпаривают и мелко рубят. Измельченную зелень заливают горячей водой.
  2. В котелке разогревают растительное масло, выкладывать овощи и тушат до мягкости.
  3. Потом добавляют тушенку, выливают воду с крапивой и добавляют брусочки картофеля.
  4. Блюдо солят, перчат и варят до мягкости картофеля.

Рисунок 3. Натуральное мясо можно заменить тушенкой

Подают горячим, по желанию добавляют сметану и посыпают рубленой петрушкой.

Суп из крапивы с яйцом — рецепт простой и вкусный

Обратите внимание на этот необычный по своему приготовлению рецепт. Перемешали все ингредиенты и опустили в кипящий бульон. Быстрый суп с крапивой.

Суп из крапивы с яйцом — рецепт простой и вкусный

Ингредиенты:

  • Крапива — 40 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Кабачок натертый, отварной — 80 г
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Соль, паприка — по вкусу
  • Бульон
Суп из крапивы с яйцом — рецепт простой и вкусный

Рецепт простого крапивного супа

1. Свежую крапиву промойте несколько раз, меняя воду. Вымытые листочки крапивы измельчите ножом и положите в миску. Разбейте в крапиву 4 яйца.

Суп из крапивы с яйцом — рецепт простой и вкусный

2. В миску к двум ингредиентам добавьте еще измельченный болгарский перец, отварной кабачок и сметану.

Читайте также:  Чем кормить муравьев в муравьиной ферме

3. Следом насыпьте соль и паприку по вкусу. Далее все ингредиенты в миске перемешайте до однородной массы.

Суп из крапивы с яйцом — рецепт простой и вкусный

В предложенном рецепте используйте любую другую приправу. То есть, самую вашу любимую.

4. В кастрюлю влейте бульон. Доведите бульон до кипения и опустите в него смесь из всех ингредиентов. Перемешайте, закройте крышкой и готовьте 1 минуту. Еще готовность можете смотреть по приготовленной части яйца.

Суп из крапивы с яйцом — рецепт простой и вкусный

5. Через минуту огонь выключите. Дайте настояться супу 15 минут и кушайте.

Пошаговый рецепт приготовления постного супа с сушёной крапивой без мяса

Если вы хотите наслаждаться ярким вкусом супа с крапивой на протяжении всего года, то можете смело использовать засушенный вариант этой травки. Тем более, что получится не менее вкусно и ароматно. И, конечно, полезно.

Что понадобится:

  • крапива – 30 гр,
  • картофель – 2 шт,
  • лук – 1 шт,
  • лавровый лист – 1 шт,
  • сливочное масло – 70 гр,
  • яйцо для подачи.

Лучше всего для этого ароматного блюда подходит крапива, собранная на своём участке и высушенная своими руками. Но можно приобрести и на базаре, но только если вы уверены, что продавец не всучит вам какую-то обманку.

Суп гречневый с крапивой и гренками

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Воскресным утром, копаясь в огороде, с мужем решили покушать что-нибудь на обед легкого и полезного. Собрали в огороде зелень, петрушку, лук, крапиву и приготовили вкусный и очень полезный обед, который съели на свежем воздухе во дворе дома. Это очень вкусный и полезный суп, ведь в гречке содержится много белка и совсем мало углеводов, от которых мы и поправляемся. Также гречка богата аминокислотами, железом, витаминами. Это витамины В1, В2, В6, РР, Р, рутин. Хорошо усваиваются в организме содержащиеся в гречке минеральные вещества: йод, соли, кальций, фосфор, щавелевая кислота. Крупа прекрасно помогает снизить уровень холестерина. А крапива — ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом. Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что безусловно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Угощайтесь на здоровье, все приготовлено из полезных и доступных продуктов!!!