Солянка сборная мясная — классические рецепты

Солянка – общеизвестное блюдо русской национальной кухни, представляющее собой густой насыщенный суп. Она готовится на мясном, грибном или рыбном бульоне с добавлением множества разнообразных компонентов и острых специй. В сегодняшней статье мы расскажем, как сварить суп-солянку.

Подробнее о солянка

Одним из самых вкусных и насыщенных мясных супов является солянка, приготовленная в домашних условиях. Если вы раньше не сталкивались с этим изумительным блюдом, то разобраться, что такое солянка, вам помогут простые и вкусные рецепты приготовления солянки. Каждая хозяйка готовит этот пикантный суп со своими фишками и особенностями.

Самым распространенным вариантом есть рецепт солянки классической. Ингредиенты для очень вкусной солянки вполне доступны и разнообразны. Чтобы сварить солянку по классическому рецепту, вам понадобятся мясные компоненты: ветчина, свинина на кости, копченое мясо, сосиски, вареная колбаса. А также соленые огурцы, лук, лимон, маслины, зелень и специи по вашему вкусу. А для начала приготовления нужно отварить мясной бульон, тогда суп будет сделан правильно. Продукты для солянки подбирайте по своим кулинарным предпочтениям, тогда у вас получится самая вкусная солянка. Многие добавляют в солянку морковь, картофель, квашеную капусту и т. п. Каждая семья имеет свой рецепт вкусной солянки.

Также готовится солянка на второе блюдо. Как готовится солянка не в виде супа, давно не секрет. Одним из вариантов является грибная солянка на основе тушеной капусты. В этом случае свежие грибы обжариваются с луком и соленым огурцом, после чего выкладываются слоями с тушеной капустой, а затем грибная солянка запекается в духовке.

Попробуйте приготовить мясную сборную солянку по классическому рецепту и определитесь, чего вам в ней не хватает, а чего можно добавить. Из того, что входит в солянку, вполне можно создать кулинарный шедевр. Самый главный секрет этого блюда в том, что, чем больше и разнообразнее мясное ассорти, тем вкус готовой солянки будет насыщенней и пикантней. А в случае, если вы хотите приготовить постное блюдо, то есть хорошие рецепты овощной солянки. Как сварить солянку – по классическому рецепту или с оригинальными новыми ингредиентами – решать вам.

Мясная солянка с копченостями и солеными огурцами

В этом варианте из овощей мы будем добавлять только лук и соленые огурцы. Если вы хотите, чтобы солянка получилась более густая, увеличьте количество колбасы и мяса. А также, для усиления вкуса, можете добавить свои любимые специи и приправы.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 150 гр
  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Колбаса копченая — 200 гр
  • Огурцы соленые — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Маслины (или оливки) — 100-150 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 3 литра
  • Свежая зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала сварите бульон с куриным филе (после закипания, варите примерно 25-30 минут). Потом извлеките мясо оттуда и немного остудите. Далее займемся нарезкой продуктов. Лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. Также нарежьте средними кубиками колбасы (вареную и копченую) и отваренное мясо.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета. Затем выложите туда вареную колбасу и куриную грудку. Обжаривайте примерно 2 минуты, помешивая. Следом добавьте туда копченую колбасу, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 1-2 минуты.

3. Далее добавьте туда огурцы, перемешайте и обжаривайте еще около 1 минуты. Потом влейте в сковороду немного бульона (так, чтобы содержимое накрыло на половину) и добавьте томатную пасту. Перемешайте, убавьте огонь и тушите 5-10 минут.

Читайте также:  Рыбный суп с пшеном — пошаговый рецепт с фото

А пока готовите зажарку, доведите бульон до кипения.

4. Выложите содержимое сковороды в закипевший бульон. Добавьте туда соль и перец. Еще поварите не более 5 минут и выключайте огонь. Затем очистите лимон от шкурки и нарежьте его средними кубиками. Оливки можете порезать пополам или кружочками, по желанию. Добавьте все это в суп и оставьте на 30 минут настояться. Солянка готова, приглашайте родню к столу.

Как правильно приготовить мясную сборную солянку с оливками и лимоном

Следующие варианты можно сборной мясной солянки можно готовить на мясном бульоне как в первом рецепте, так и «на скорую руку» на воде. Готовить мы её будем из мясной нарезки. Но поскольку в таких нарезках мясо, в основном, не очень жирное, то дополнительно добавим обжаренный бекон.

Ингредиенты:

  • Вода или мясной бульон – 2 л.
  • Огурцы солёные или квашеные  – 3 шт.
  • Мясная нарезка – 400 г
  • Бекон – 50 г
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Оливки без косточек  – 12 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Зелень по желанию

Для приготовления этого блюда я купила в супермаркете готовую мясную нарезку весом 400 грамм. Поскольку в ней оказались в основном нежирные сорта мяса, то я для более насыщенного вкуса добавлю немного бекона.

Если вы планируете приготовить этот суп на следующий день после праздничного застолья, то можете использовать бульон, в котором варили мясо или курицу для салата к празднику. Я буду это блюдо готовить на воде.

Лук очистим от шелухи, помоем, нарежем кубиками. На сковороду нальём немного растительного масла и выложим на сковороду для обжарки. Сразу же к луку добавим нарезанные солёные или квашеные огурцы (можно заменить маринованными), немного воды (примерно половину стакана) и продолжим обжаривать, пока огурцы не станут мягкими (10-15 минут).

Затем добавим томатную пасту и сахар (если её нет, можно заменить кетчупом и помидорами). Перемешаем и продолжим тушить под закрытой крышкой на маленьком нагреве 5-7 минут. Оливки без косточек нарезаем кружочками. Тем временем нарежем и обжарим бекон.

Теперь нарежем кубиками мясную нарезку. И выложим её к обжаренному бекону и продолжим обжаривать ещё 5 минут.

Вскипятим воду в кастрюле, выложим в неё все ингредиенты, добавим любимые специи, лавровый лист и варим 10 минут. Теперь наш суп можно подсолить по вкусу и прокипятить еще 2-3 минуты.

Как правильно приготовить мясную сборную солянку с оливками и лимоном

Вот и всё, наш суп готов. Наливаем в тарелку, добавляем кружочек лимона и при желании посыпаем порезанной зеленью. Заметили, что особых умений и навыков для приготовления этого блюда нам не потребовалось?

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Этот вариант, мы со своей семьёй любим готовить после праздничных дней, особенно в зимнее время года. Конечно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, ну если его ещё нет рекомендую взять на заметку этот способ приготовления, уверяю вы не разочаруетесь.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Нам потребуется:

  • Вода – 3 литра.
  • Говядины / свинины – 500 – 600 гр.
  • Маслин – 150 гр.
  • Рёбра копчёные – 350 гр.
  • Колбаса копчёная – 250 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурец солёный или маринованный – 2 шт.
  • Перец душистый – 3 горошины.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, Перец – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

1. В кастрюлю с водой выкладываем говядину и копчёные рёбрышки, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целый лук и варим на медленном огне 2 часа. Когда останется 20 минут до конца варки солим, перчим,кладём лавровый лист и перец горошком.

Читайте также:  Как приготовить шурпу в домашних условиях

Совет: мясо лучше брать на кости, чтобы бульон был наваристый.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

2. Когда бульон свариться достаём мясо, выкидываем лук и специи, процеживаем его, через сито.

3. Мясо отделить от кости и нарезать соломкой. Остальные мясные ингредиенты, тоже также нарезать.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

4. С огурцами делаем тоже самое. Затем добавляем не большое кол – во бульона и тушим их 7 минут и перекладываем в наш сваренный отвар.

5. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, на сливочном масле.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

6. Перчим его, солим и добавляем томатную пасту, жарим ещё примерно 7 минут и выкладываем в бульон. Варёное мясо и мясные ингредиенты тоже кладём в кастрюлю.

7. Нарезаем маслины, кладём к нашим продуктам и варим на медленном огне с закрытой крышкой ещё 10 минут. Не забывая по перчить и посолить по вкусу.

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

8. Дать настояться 15 минут, затем в каждую тарелку наложить зелень, кусочки лимона и сметану.

Приятного аппетита!

Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

Полезные советы

  • Чтобы суп выглядел аппетитно, морковь, картофель и мясные компоненты следует нарезать одинаково – только брусочками или только кубиками.
  • Лимоны, оливки, сосиски и огурцы для супа режутся кружочками.
  • Для остроты вкуса иногда добавляют огуречный рассол, но только в конце варки, и только прокипяченный.
  • Солянка, как и борщ, особый вкус приобретает на следующий день, если, конечно, «доживает» до завтра.

На нашем кулинарном сайте можно найти великолепную подборку кулинарных рецептов супов, собранных со всего мира. Возможно, вас заинтересует рецепт приготовления особого супа –солянки по-грузински.

В силу повального увлечения колоритной восточной кухней, мы предлагаем ознакомиться с традиционным тайским блюдом супом Том-ям, который готовится на курином бульоне с добавлением кусочков курицы и морепродуктов. В отличие от традиционной рыбной солянки, с рецептом которой вы также можете здесь ознакомиться, в тайском супе отсутствуют привычные нам морковь, лук и картофель. Ну и конечно, предлагаем попробовать приготовить традиционную сборную мясную солянку по классическому рецепту, предоставленному нашими подписчиками.

Присоединяйтесь к нашему общению. Предлагайте свои рецепты приготовления разных блюд. Оценивайте их, делитесь своим кулинарным опытом. Мы будем вам благодарны. Свои пожелания и отзывы можете оставить в нижней части статьи.

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Словосочетание «сборная солянка» уже давно стало синонимом набора из большого количества разных компонентов, которые, тем не менее, отлично сочетаются. Свою историю это выражение ведет от названия всем известного супа. Рецепт обычно включает в себя большое количество копченостей и видов мяса, и, разумеется, соленые огурчики. Часто хозяйки готовят этот суп в домашних условиях из того, что просто есть в доме. Оригинальная солянка с фаршем – не исключение, однако даже такое «несуразное» на первый взгляд блюдо получится оригинальным и очень вкусным.

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Ингредиенты:

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой
  • мясной фарш – 150гр;
  • свинина на кости (суповой набор) – 200гр;
  • колбаса вареная «Докторская» – 150гр;
  • маринованные или соленые огурцы – 2-3шт;
  • оливки или маслины — 10-15шт;
  • томатная паста или кетчуп — 1ст.л.;
  • приправы, зелень — по вкусу.
Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Процесс приготовления:

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой
  1. Суповой набор кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, отправляем на плиту. Варим на медленном огне мясной бульон около получаса. После закипания снимаем пенку. Солим и приправляем по вкусу.
  2. Фарш обжариваем на сковороде с томатной пастой. Можно использовать любой фарш из мяса или птицы.
  3. Колбасу нарезаем крупными брусочками. «Докторскую» можно заменить на любой вид колбасы, который будет у вас в холодильнике.
  4. В обжаренный фарш добавляем немного специй. Отправляем его в бульон.
  5. Огурцы режем крупными кусочками, оливки – на три части поперек.
  6. Все нарезанные овощи, колбасу, а также мелко нарубленную зелень (зеленый лук, петрушку) отправляем в бульон. Варим еще 20 минут. Затем накрываем крышкой и даем настояться около получаса. Солянка «Оригинальная» готова! Подаем к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью.
Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Вот такие разные варианты одного блюда могут у вас получится. Приятного аппетита!

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Оригинальная солянка с фаршем и докторской колбасой

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее. Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.

Даем супу покипеть 5 минут.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины.

Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

Как видите, солянка готовится очень просто.

Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

С колбасой

Суп-солянка (рецепт классический готовится из мяса), приготовленный с колбасой, получается не менее сытным, чем варианты из мяса. Но сварить его можно всего за 60 мин. Себестоимость такого лакомства ниже, чем у супа из мясных компонентов.

Ингредиенты

В состав бюджетного лакомства входят такие продукты:

  • молочные сосиски – 100 г;
  • охотничьи колбаски – 100 г;
  • любительская колбаса – 100 г;
  • вареная и копченая колбаса – по 100 г;
  • салями – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • томаты свежие – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • оливки б/к – 20 шт.;
  • вода – 2,5 л.
  • соль, специи и зелень по желанию.
С колбасой

В этом варианте блюда колбасные изделия можно менять по своему усмотрению. Но желательно брать не менее 3-х их видов.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы суп из колбасы получился ароматным и сытным, потребуется придерживаться такой инструкции:

Готовый суп необходимо разлить по сервировочным тарелкам и подать горячим. Для украшения каждую порцию можно присыпать рубленой зеленью и полить сметаной.

С почками

Всем любителям субпродуктов предлагаем обратить внимание на очень интересный рецепт супа-солянки. Классическая технология обработки почек предполагает их длительное вымачивание в воде. Потому делать это нужно хотя бы за сутки до начала предполагаемой варки самой солянки. Чтобы покормить своих родных настоящим русским обедом, вам потребуется:

  • 350 г говяжьих почек.
  • 180 г копченой курицы.
  • 120 г моркови.
  • 80 г бекона.
  • 50 г оливок.
  • 1 луковица.
  • 1,3 л бульона.
  • По 3 картофельных клубня и маринованных огурца.
  • Соль, масло, томатная паста и паприка.

Почки на сутки замачивают в воде, каждые четыре часа меняя жидкость на чистую. По истечении обозначенного времени их тщательно промывают, нарезают и обжаривают в смазанной сковороде. Спустя несколько минут к ним добавляют подрумяненный бекон, рубленый лук, измельченную морковь и кусочки копченой курицы. Все это дополняют огурцами, паприкой и томатной пастой и тушат на медленном огне. Через десять минут полученную зажарку отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же закладывают картофельные ломтики. Все это солят, доводят до готовности, сдабривают оливками и подают в глубоких тарелках.