Щи из свежей и квашеной капусты: 4 вкусных рецепта

Щи из квашеной капусты с говядиной, согревающие, ароматные и аппетитные. И уж если вы задумали сварить русские щи с мясом, соотношение мяса и капусты должно быть одинаковое и тогда, приготовленные вами щи, можете смело назвать, настоящие, русские. Остальные секреты приготовления в нашем рецепте.

Рецепт

Как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной

  1. Говядину промыть и залить холодной водой, довести до кипения, слить бульон и вновь промыть мясо, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену, положить 1 морковь и 1 луковицу, варить 1,5 часа на слабом огне.
  2. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить мелко нарезанный лук, 3 минуты на среднем огне.
  3. Добавить в сковороду, мелко нарезанную морковь и тушить в течение 10 минут на слабом огне, под крышкой, время от времени перемешивая.
  4. В сковороду добавить 2 ст.л. томатной пасты, перемешать и обжаривать 2 минуты на слабом огне, переложить овощи из сковороды в миску.
  5. В сковороду налить 1 ст.л. растительного масла и добавить квашеную капусту вместе с рассолом, залить 200 мл воды. Тушить 40 минут на слабом огне. Если капуста очень кислая, прежде чем тушить, необходимо промыть её холодной водой.
  6. Из кастрюли достать лук и морковь, для щей они больше не пригодятся. Мясо отделить от костей и нарезать на кусочки.
  7. Положить в бульон мелко нарезанный картофель, довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.
  8. Затем добавить подготовленную капусту, пассированные лук с морковью, нарезанное мясо, лавровый лист и варить до готовности еще 20 минут на слабом огне.
  9. Добавить в щи измельченный чеснок, соль и черный перец покусу, выключить огонь.
  10. Оставить на один час.
  11. Перед подачей щи из квашеной капусты разогреть, посыпать петрушкой и заправить сметаной.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 38Распечатать рецепт

ЩИ … из квашеной капусты с уткой (этап

Итак.… Коли разговор о кислых щах пойдет, то во-первых, поговорим о капусте. Так вот, зимней эту Еду считают еще и потому что, капусту принято квасить «впрок» аккурат под зиму. По первому морозцу ее собирают и заготавливают. Так что – самое время. Народ капусту с грядок собрал, урожаю порадовался. И большая часть этой капусты, как уже сказано, будет заготовлена впрок. Т.е. заквашена! Да – да, именно так. Не засолена, или там замаринована (хотя и это встречается), а именно заквашена. В банках, ведрах, кастрюлях, бочках, а порой и просто в больших бетонных ямах. И, в основной своей массе, заквашена она будет совсем просто. Помимо капусты, соль, морковка – вот и все составляющие этой хрустящей и незаменимой королевы закусок. А называться она будет в просторечье «кислой» капустой. Есть, конечно, и более, так сказать, расширенные способы. Например «Провансаль». С клюковкой, черносливом, яблочком, виноградом…. Исключительно вкусно и невозможнооторватьсяпокавсенесъешь!!! Чесслово. Много есть способов получить также и нечто необычное. Например, взять и разместить в массе рубленой капусты огурцов. Причем крупных, что называется «семенных». И обязательно эти огурцы вертикально размещать. Ох, доложу я вам, и закусон получается. Вкус совершенно непередаваемый. Или кочанчик некрупный, также в массе рубленной, спрячьте. Когда зимой раскопаете – заплакаете от вкусового очумления. А если … (про это шепотом, чтобы никто кроме нас не услышал – это секрет) … сварить картошки, не картофеля так какого-то, а именно картошки. Меленько её нарезать. Не мять, а именно нарезать. Лучку головочку … сначала тоненько колечками настрогать, а уж потом эти колечки на «кубики» порезать. Да и смешать это все с квашеной капусткой. И масличком подсолнечным сдобрить. Лучше не рафинированным, а с домашним, всамделишним, ароматным. А? Это вам не буржуинско заграничные артишоки с аманасами. Это ЕДА!!! НО!!! Закуска закуской, салаты салатами, а приготовить из этой самой, уж простите – я по-нашему, по деревенски, буду называть, кислой капусты можно столько вкуснейшей еды, что перечислять – рука устанет. А всё-таки есть главное! Главное и непревзойденное пока в русской кухне блюдо. Правильно – это ЩИ!!! Вопрос, который неизбежно возникнет. Промывать или нет? А это от многих факторов зависит. Например, от того, как капуста сохранялась. В бочке или банке? Насколько рассол хорош и прозрачен? Сколько времени капуста хранится уже? И прочая … прочая … прочая. Так что просто внимательно посмотрите – и коли сочтете нужным промыть – промойте. А коли, нет, то это щей возможно и не испортит. А наоборот придаст терпкость и прочие радости вкуса. Но будьте внимательны, как сказано, факторов много. Правильно их оцените. И…. если капусту будете все же покупать, то…! Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капустку сладковатую, так сказать закусочную … и капустку для щей. У неё вкус другой терпковатый и … вообще … солоноватая, терпкая квашеная капуста хорошего качества … вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой…, вот какая капуста будет нужна для щей.

Шаги приготовления

шаг 1Прежде всего, займемся мясной составляющей кислых щей. Вымоем говядину и нарежем ее средними кусочками. Затем отправляем мясо в горшок для запекания и зальем его водой (воды необходимо пол горшка). После этого отправляем наши будущие щи запекаться в духовку при температуре 150 градусов приблизительно на полтора часа. Пока говядина доходит в духовом шкафу, мы займемся приготовлением заправки. Для этого некрупными кусочками нарезаем копченый бекон, шинкуем лучок, мелко нарезаем репу и морковку (морковь можно натереть). Затем все вышеупомянутые компоненты отправляем обжариваться на сковороду. Как только лучок приобретет золотистый оттенок, туда же мы отправим пару ложек томатной пасты. Оставим тушиться нашу заправку на плите еще на пять минуток.шаг 2Достаем наш горшочек из духового шкафа и добавляем в него заправку, квашеную капусту,  небольшую жменьку черного перца горошка, лавровый листочек. Также все это по вкусу солим.шаг 3Теперь ставим горшочек в духовку еще часа на три. В это же время приготовим ароматную заправку из укропа и чеснока. Эти два ингредиента вместе с солью перетираем в ступке. Когда время запекания истечет, достаньте горшочек с кислыми щами с говядиной из духовки. Выньте разварившееся яблоко и без сожаления выкидывайте его. Весь свой вкус оно уже отдало. После этого добавьте в горшок нашу ароматную заправку. Дайте щам настояться хотя бы пол часика, укутав при этом горшок одеялом. Благодаря этому вкус блюда будет более насыщенным.шаг 4Подавая к столу кислые щи с говядиной, можете заправить их сметанкой и украсить веточкой зелени.

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!!!

Шаги приготовления
Шаги приготовления

Утка кусками, тушеная с квашеной капустой и изюмом

Длительность подготовки и приготовления: до 6 часов. Выход: 5-6 порций. Необходимый инвентарь: 2-3-литровый казанок, сковорода, 2-литровая кастрюля, шумовка, нож, ножницы для разделки птицы (не обязательно), миска, нарезная доска.Ингредиенты

Утиная тушка 1 шт (до 2 кг)
Вода 1,5 л
Морковка 1 большая
Луковица 1 большая
Квашенная капуста 400 г
Темный изюм без косточек 1/3 стак.
Лавровый лист 2 листика
Соль 1,5 ч. л.
Молотый черный перец щепотка

Разделка тушки

  1. Так как утка будет нарезана на куски, будем использовать в рецепте ее собственный жир. Срежьте видимую жировую ткань и участки жирной кожи.
  2. Отрежьте ножки и крылья, выворачивая суставы.
  3. Затем порежьте тельце на равные средние куски. Это лучше делать ножницами для разделки птицы. По ходу резки дальше срезайте жир.

Технология приготовления

Займитесь мясом

  1. Положите в кастрюльку утиную спинку, залейте ее 1,5 л холодной воды и поставьте вариться бульон.
  2. Подготовленные куски мяса переложите в миску. Подперчите 1 щепоткой молотого черного перца.
  3. Подсолите 1/2 ч. л. соли, перемешайте и отставьте настаиваться.
  4. Снимите шумовкой пену с закипающего бульона и подсолите его 1 ч. л. соли.
  5. Поставьте греться сухую сковороду. Дорежьте отрезанный жир на кубики и отправьте топиться, периодически помешивая.
  6. Когда шкварки зарумянятся, выньте их шумовкой (любителям таких «хрустиков» рекомендую выложить их на бумажное полотенце и подсолить).
  7. В кипящий жир отправьте куски мяса и обжарьте их со всех сторон до красивого румянца.Важно! Не выкладывайте сразу все куски мяса на разогретую сковороду: она резко остынет, мясо пустит сок и будет вариться. Чтобы получить корочку, а под ней – сочную мякоть, куски кладите в горячий жир по одному с интервалом 10-15 секунд.

Стушите утку

  1. Вынув из сковороды куски мяса, слейте образовавшийся жир в казанок и поставьте на огонь.
  2. Добавьте 2 лавровых листика.
  3. Нарежьте широкими полукольцами 1 большую луковицу, отправьте жариться. Нарежьте 1 большую морковку толстыми полукружиями, всыпьте в казанок.
  4. Убавьте огонь и пока овощи пассеруются, периодически их помешивайте.
  5. Промойте и отожмите 400 г квашеной капусты, и, как только лук будет золотистым, всыпьте ее в казанок, перемешайте.
  6. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним 1/3 стакана темного изюма без косточек и перемешайте.
  7. Сверху выложите жареные куски утки.
  8. Залейте 700-800 мл мясного бульона, накройте казанок крышкой и тушите на минимальном огне около 1 часа (не перемешивая).
  9. Бульон выкипит, а утка получится сочной и нежной.

Видеорецепт приготовления тушенной утки

Не знаете, как разрезать утку? Просмотрите видеоролик. Тем более, что в нем вам подскажут еще один способ тушения.

Любите птицу, но не уважаете квашенную капусту? Тогда вам понравится —азу из индейки—. А универсальным плотоядным по вкусу будет азу из свинины, или не такое жирное – азу из говядины.

Читайте также:  Мясная сборная солянка — классический рецепт приготовления

Постные зеленые щи с грибами — простой видео рецепт

Вкусные, ароматные и полезные зеленые щи с грибами можно есть в пост. Готовить их довольно просто. Видео рецепт вам подробно об этом расскажет.

Продукты:

  • 400 г грибов
  • 1 луковица
  • 1-2 моркови
  • 3-4 шт. картофеля
  • вода
  • по 1 крупному пучку зелени крапивы, сныти и ревеня
  • приправы: соль, перец молотый черный, суповые приправы: эстрагон (тархун), лавровый лист, базилик, майоран и хмели-сунели

А можно просто приготовить щи с грибами сушеными или маринованными. Подробнее в видео рецепте:

Как сварить щи с квашеной капустой

В зимнюю студеную пору очень вкусно поесть щей с квашеной капустой. Поэтому воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте себе такой кислый суп. Особенно хорошо его есть после всевозможных застолий. Этот рецепт без картошки, что никак не скажется на вкусе. Но, если хотите приготовить более сытные щи, добавьте картошку.

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 1 кг
  • квашеная капуста — 600 гр.
  • репчатый лук — 1 шт. + 1 шт. для бульона
  • морковь — 1 шт. для бульона
  • томатная паста — 120 гр.
  • вода для бульона — 2,5 л
  • соль, перец горошком, черный молотый перец — по вкусу
  • сахар — 1 ч.л.
  • растительное масло (можно сливочное или сало) для жарки

Как приготовить:

нужно сварить бульон. Для этого хорошо промойте мясо, удалите лишние пленки.

мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой (мясо для бульона всегда заливается холодной водой, чтобы оно в процессе постепенного нагрева выпустило все соки). К мясу положите целую луковицу (можно помыть ее, но не очищать), и очищенную морковь. Также добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить бульон нельзя.

кастрюлю на огонь, доведите до кипения, снимите пену. Накройте крышкой (можно неплотно), уменьшите нагрев до минимума и варите бульон без кипения 2 часа. Овощи и лавровый лист достаньте из бульона через 40-50 минут, мясо продолжайте варить.

полтора часа можно начать готовить овощную заправку в суп. Для этого нарежьте одну крупную луковицу кубиком. Хорошо разогрейте сковороду, налейте немного растительного масла и обжарьте лук до прозрачности (около 2-3 минут) вместе с одной чайной ложкой сахара.

к луку томатную пасту, обжарьте все еще 2-3 минуты. При обжаривании томатная паста потеряет свой запах сырости.

6.В зажарку положите квашеную капусту, хорошо перемешайте. Залейте водой, чтобы жидкость только покрыла ее. Доведите до кипения, накройте крышкой, уменьшите нагрев и протушите овощи минут 40.

мясо сварится, достаньте его и разберите на волокна или нарежьте на порционные кусочки. Мясо, разобранное руками на волокна будет более сочное, чем нарезанное. Бульон процедите через сито.

8.В кипящий бульон положите разобранное мясо, тушеную капусту, перемешайте и попробуйте. Если Вам не достаточно соли (помните, что капуста была изначально соленая и кислая), посолите. Также добавьте черный молотый перец. Если покажется, что суп не достаточно кислый (хотя такого быть не должно), добавьте немного уксуса или лимонного сока. Если, наоборот, первое блюдо окажется слишком кислым, добавьте немного сахара. В общем, доведите щи до нужного вкуса.

Когда блюдо закипит, выключите нагрев и дайте супу настоятся минимум 15 минут. После этого подавайте к столу со сметаной и зеленью, как обычно.

Приятного аппетита! Готовьте щи по этим рецептам и наслаждайтесь русской кухней!

Щи из капустной рассады

На одну порцию Вам понадобится (в граммах): капустная рассада и картофель по 100, морковь и лук по 20, петрушка 5, мука 5, маргарин столовый 10, сметана 15, зелень.

Щи из капустной рассады
  1. Коренья и лук нарезать дольками или брусочками и спассеровать на жире.
  2. Перебранную и промытую капустную рассаду разрезать поперек на 2—3 части.
  3. Для удаления привкуса горечи рассаду погрузить на 1—2 минуты в кипяток и откинуть на сито, чтобы стекла вода.
  4. В кипящий бульон или воду заложить капустную рассаду, нарезанный брусочками картофель, пассерованные коренья и варить 25—30 минут.
  5. За 5—10 минут до окончания варки добавить белый соус.
  6. В щи можно положить слегка спассерованный зеленый лук, нарезанный кусочками длиной 2—2,5 см.
  7. Подавать со сметаной и зеленью. Читайте еще: Лагман. Как приготовить.

Как сварить щи из квашеной капусты в мультиварке

В нынешнее время на кухне почти в каждой семье имеется большой выбор всевозможной бытовой техники, которая не только позволяет сэкономить драгоценное время, но и вносит свои, определенные нотки вкуса в каждое блюдо.

Щи из квашеной капусты, приготовленные в мультиварке, никого не смогут оставить равнодушным, а легкость процесса поможет справиться с данным блюдом даже начинающим хозяйкам.

Для варки щей потребуются следующие продукты:

  • Мясо (филе или на косточке, говядина или свинина, нежирная) – 0, 5 килограмма;
  • Капуста квашеная(вымоченная или промытая) – 0,3 килограмма;
  • Свежий картофель средней величины – 4 штуки;
  • Корнеплоды моркови, средние – 1 штука;
  • Желтый репчатый лук среднего размера – 1 луковица;
  • Томатная паста (за неимением можно будет заменить кетчупом) – 1 ложка (столовая);
  • Масло подсолнечное – 1 ложка (столовая);
  • Пищевая соль;
  • Вода (предпочтительно использовать родниковую воду или после фильтра) – количество зависит от объема мультиварки, порядка 2,5-3 литра;
Читайте также:  Куриный суп

Как приготовить

Мясо, парное или предварительно размороженное, помыть и обсушить бумажной салфеткой, после чего нарезать кубиками;

Налить в мультиварку требуемое количество растительного масла, сверху добавить подготовленное мясо, обжаривать все при открытой крышке порядка получаса на режиме «жарка»;

Желтый репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать;

Морковь почистить и натереть на терке;

Картошку помыть, очистить, нарезать в форме кубиков;

Когда мясо обжарится, добавить подготовленные лук и морковь и тушить еще в течение десяти минут. После добавить томатную пасту или кетчуп, что можно с таким же успехом заменить помидором, предварительно ошпарив кипятком и сняв кожуру;

Доложить картофель, лавр и подготовленную капусту, долить воду, закрыть крышку и варить щи, используя режим «Суп» (время приготовления — в зависимости от типа мультиварки, как правило, составляет полтора часа). Если мультиварка имеет встроенную функцию скороварки, время готовки уменьшается вдвое.

После приготовления осторожно открыть крышку (стараться избегать резкого выброса пара) и разлить готовые щи из квашеной капусты по тарелкам. По желанию, можно добавить сметану или порезанную свежую зелень. Подобные щи подают, как правило, с черным хлебом.

Все прилагаемые рецепты щей из квашеной капусты не включают в себя редкие продукты и долгое время стояния у плиты, а результат порадует не только любую хозяйку, но и всех, даже самых взыскательных и требовательных, членов семьи.

Приятного аппетита!

Рецепт щей из квашеной капусты со свининой

Более традиционный и классический рецепт, который чаще всего готовят наши хозяйки.

Вам понадобится:

  • 400 гр. – свинины (можно взять мясные ребрышки)
  • 300 гр. – капусты готовой квашеной
  • 1 большая головка – лука репчатого
  • 1 шт. – морковки
  • 2-3 шт. – картошки
  • 2-3 ложечки – томатной пасты или пару штучек помидорок
  • Соль, специи, лаврушка – все на ваш вкус
  • Растительное масло любое – для обжарки овощей
  • Любая свежая зелень – укроп, петрушка…

Как приготовить:

1. Готовим все также как и в предыдущих рецептах. Для начала сварим бульон со свининой. Мясо моем, разрезаем на порционные кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим до закипания.

2. После закипания сливаем воду, промываем мясо и опять заливаем чистой холодной водой, отправляем на плиту.

3. Когда вода закипит, добавляем тщательно промытую капусту в кастрюлю, пару лавровых листиков. Варить будем один час до готовности.

4. Пока варится мясо с капустой, обжарим лук и морковку, предварительно натертую на крупной терке, томаты или томатную пасту.

5. Картошку чистим и режем на небольшие кубики.

6. Все подготовленные овощи (картофель и обжарку) отправляем в кастрюлю и варим еще 20-25 минут.

7. За 5 минут до готовности пробуем соль, добавляем специи.

8. Подаем со свежей зеленью и ложечкой сметаны.

Калорийность кислых щей со свининой на 100 гр. – 47 ккал.

Приятного аппетита!

Постные щи

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Щи приготовленные с использованием свиной (или говяжьей) косточки наиболее сытные. Их кисловатый вкус и пряный аромат подчеркивают вкусовые качества блюда. Закваска капусты обогатит блюдо полезными веществами, а мясной бульон придаст блюду сытости.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

В составе находятся следующие ингредиенты:

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 500 грамм мяса свинины;
  • около 15 грамм сельдерея;
  • морковь, репчатый лук (по 1 штуке);
  • 300 грамм картофеля;
  • перец горошком;
  • лавровые листья;
  • 30 мл. растительного масла;
  • соль, перец молотый черный.

Значит, готовим по классике! Раскладываем в кастрюлю подготовленную, вымытую свинину, заливаем водой, отвариваем с начала закипания в течение пяти минут. Затем сливаем этот бульон и вновь заливаем водой.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Выкладываем к мясу очищенный сельдерей, 4-5 горошин перца и два лавровых листочка, варим примерно полчаса до того как приготовится свинина. Пенку снимаем обязательно!

Достаем мясо из кастрюли, остужаем, затем нарезаем на некрупные порционные куски.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Сельдерей корневой и специи также извлекаем из бульона, процедив их через сито.

Очищаем и произвольно нарезаем овощи, мелко нарезаем лук, картофель. Морковку измельчаем на некрупной терке или режем на куски (кружочки). Кладем картошку в кипящий бульон и примерно 10 минут варим.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Затем обжариваем лук с натертой морковкой на растительном масле.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Капусту отжимаем от рассола и выкладываем следом за картофелем и варим еще около семи, восьми минут. После отправляем овощную зажарку в суп, солим и перчим по вкусу.

Порезанное мясо кладем обратно и довариваем три, четыре минуты, после этого выключаем плиту.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Для аромата добавим немного укропа и петрушки.

Щи из квашеной капусты со свининой – классический рецепт

Вкусные классические щи со свиным мясом разливаем в тарелки и подаем. Чаще всего в подаче используем холодную сметану, хлеб, можно сливки и свежую зелень.