Мясная сборная солянка — классический рецепт приготовления

Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.

История, состав и полезные свойства супа солянки

Солянки готовят с добавлением мяса, рыбы, грибов или только с овощами. Мясные солянки не оставят никого равнодушным. В них добавляют копчености и колбасные изделия и чем больше добавить разновидностей , тем насыщеннее вкус будет у супа. Используйте как можно больше сортов мяса – говядину или свинину, куриные голени, охотничьи колбаски, колбасу, ветчину, сосиски или сардельки. Выбор зависит от ваших предпочтений. Основная часть рыбной солянки – это отварная, соленая, копченая красная рыба. Грибную солянку готовят реже и для нее подходят лесные грибы, но также используют и шампиньоны. Вместо лимона добавляют сметану. Это блюдо подходит для людей, который соблюдают пост. Овощная часть солянки состоит из соленых огурцов, маслин, каперсов, лимонов. Также в обязательном порядке добавляют много пряностей — перец, петрушку, укроп. После приготовления суп должен настояться некоторое время. При подаче в тарелку кладут кружочек лимона.

Понадобится

Бульон из говядиныогурцы соленые ( я люблю маринованные из банки типа немецких или болгарских)маслины с косточкамимясо копченое — 200 гколбаса копченая — 200 г (насчет копченостей — тут уж что есть в доме, или купите на свой вкус, но чтоб обязательно было копченое. у нас продаются даже специальные «наборы для пиццы» с порезанными кусочками копченого мяса — свинины и говядины)лук репчатый — 2 шттомат-паста — 3-4 ст. ложкиспеции (какие есть, типа хмели-сунели)пучок укропасосиски — 6 шт

Приготовление

Говядину залить водой. Варить в течение 1.5 часов (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать).

Мясо вынуть. Остудить. Нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Огурцы нарезать кубиками или соломкой.

Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, пастрому, охотничьи колбаски) нарезать соломкой или кубиками.

Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Немного обжарить.

Добавить огурцы. Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить томатную пасту. Тушить в течение 5–7 минут, на небольшом огне. Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.

В кипящий бульон добавить деликатесы.

Добавить говядину. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить каперсы.

Добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.

Добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить лавровый лист, перец, зелень. Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Лавровый лист убрать.

Разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Солянка сборная с колбасой

Если классический вариант солянки предполагает добавление не менее 5 видов копчёно-варёных деликатесов, то повседневный обед вполне можно приготовить, добавив пару сортов колбасы. Солянка с колбасой на каждый день отличается простотой, но от этого не становится менее вкусной.

Читайте также:  Рецепт: Суп с огурцом

Ингредиенты:

  • Копчёно-варёная колбаса – 250 гр.
  • Салями – 250 гр.
  • Сало свежее – 50 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Маринованные огурцы – 150 гр.
  • Томат-паста – 10 гр.
  • Чеснок – 5 гр.
  • Перец чёрный горошком – 2 гр.
  • Лавровый лист – 2 гр.
  • Лимон – 70 гр.
  • Зелень – 20 гр.
  • Вода – 2,5 л

Калорийность солянки с колбасой составляет 87 ккал на 100 г продукта.

Солянка сборная с колбасой

Пошаговый рецепт солянки с колбасой

  1. Довести до кипения воду, в которую добавлен лавровый лист.
  2. Нарезать аккуратными и одинаковыми кубиками колбасу с салом. Добавить в кипящую воду.
  3. Картофель нарезать также кубиками и добавить к колбасным изделиям. Суп варить около 20 минут.
  4. Нарезать кубиками сало и поджарить на сковороде, чтобы оно выпустило жир. Лук нарезать кусочками и обжаривать на сале до золотистого цвета. Добавить томат-пасту и 50 г бульона. Перемешать, тушить 3 минут.
  5. Мелко нарезать чеснок и добавить в поджарку.
  6. Огурцы нарезать на кубики и соединить с остальными овощами на сковороде. Тушить 5-6 минут.
  7. Выложить готовую поджарку в суп, варить около 5 минут.
  8. Добавить мелко нарезанную зелень, довести до кипения и через 3 минуты выключить огонь.

Солянка будет вкуснее, если позволить ей настояться 25-30 минут. Готовый суп-солянку с колбасой разливают по тарелкам, в каждую кладут ломтик лимона и сметану.

Рецепт сборной солянки с колбасой

Ещё 1 вкусный рецепт, который понравится абсолютно всем. Вместо колбас можно так же брать и набор для солянки, он уже содержит в себе большое количество копченостей. Я в основном прибегаю именно к набору, это не дорого и разнообразно.

Рецепт сборной солянки с колбасой

Ингредиенты:

Рецепт сборной солянки с колбасой

Готовим мы в кастрюле на 3 литра

Рецепт сборной солянки с колбасой

Способ приготовления:

Рецепт сборной солянки с колбасой

1. Первым делом в кастрюлю с водой кладём говядину и доводим её до кипени.

Рецепт сборной солянки с колбасой

Использую я в основном кастрюли с толстым дном, так как её содержимое прогревается намного быстрее и равномернее.

Рецепт сборной солянки с колбасой

2. Как только вода закипела на поверхности воды образуется пенка, её аккуратно снимаем. В кастрюлю с мясом кладём 1 луковицу и варим бульон до готовности мяса на слабом огне (примерно 1,5-2 часа). За 10 минут до окончания в кастрюлю положите лавровый лист и перец горошком.

Рецепт сборной солянки с колбасой

3. Как только всё сварилось пора вытаскивать мясо. Лук, лаврушку и перец также вынимаем из кастрюли и выкидываем. Процеживаем бульон.

Рецепт сборной солянки с колбасой

4. Говядину отделяем от кости и нарезаем соломкой. Поступаем с колбасами аналогично.

Рецепт сборной солянки с колбасой

5. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками.

Рецепт сборной солянки с колбасой

6. Огурцы необходимо нарезать небольшой соломкой. После переложите их в сотейник и залейте малым количеством бульона. Проварите в течение 5 минут. Как это сделаете отправляйте их в основную кастрюлю.

7. Приступаем к луку. Его надо накрошить на мелкие кубики и обжарить до золотистости. Как только он обретёт необходимый цвет к нему добавляем томатную пасту. Перемешиваем и наливаем 100 г воды, даём закипеть.

8. Собираем солянку. Перекладываем зажарку и копчености в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. На среднем огне варим суп на протяжение 10 минут, далее накрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться 15-20 минут.

Перед подачей в тарелку положите сметану, оливки и кусочек лимона, а также присыпьте солянку зеленью. Приятного аппетита!

Солянка в горшочке в домашних условиях

Это блюдо настолько простое и быстрое в приготовлении, что вполне подойдет начинающему кулинару!

Продукты для 6 стандартных порций(6 горшочков):

  • вареная колбаса – 400 г;
  • маслины – 300 г;
  • копченое сало – 300 г;
  • корнишоны – 280 г;
  • консервированная кукуруза и шампиньоны – по 150 г;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 1 лимон;
  • одна луковица;
  • свежие травы – по желанию;
  • перец, соль.
Солянка в горшочке в домашних условиях

Инструкция:

  • В керамический горшочек поместите порезанную кубиками картошку. Затем – лук колечками, морковь – мелкими ломтиками, мясные продукты (каждый деликатес покрошите по-разному). После этого всыпьте измельченные корнишоны, кукурузу, грибочки, чеснок тонкими пластинами и кружочки лимона.
  • Залейте рассолом, который остался после маринадов, затем добавьте холодной воды доверху. Выдавите немного лимонного сока, присолите и присыпьте перцем.
  • Прикройте горшки крышечками и поместите в духовку. Поставьте температуру 180°С. Тушите в духовке около часа до окончания готовки.
  • Присыпьте травами. Солянка готова.
Читайте также:  Суп из консервированной фасоли с говядиной

Рыбная солянка

Самая вкусная рыбная солянка получается из красной рыбы — кеты, горбуши, лосося, семги, форели.

Продукты:

Красная рыба — 700 г

Лук — 3 шт.

Морковь — 1 шт.

Болгарский красный перец — половинка

Растительное масло — 3 ложки

Лимонный сок — 2 ложки

Помидоры — 2 шт.

Томат — 2 ложки

Оливки — 100 г

Лавровый лист, перец горошком, соль, лимон, зелень, черный перец молотый — по вкусу.

Приготовление:

Лук для этой солянки режется соломкой. Его надо обжарить, потом добавить морковку — тоже соломкой, и еще немного пожарить, помешивая.

Бросьте на сковородку перец — тоже предварительно измельчив в соломку. Через несколько минут можно приправить томатной пастой и солью. Как следует размешайте, дайте зажарке потомиться пару минут под крышкой на самом слабом огне.

больше по теме Рыбная солянка: идеальный рецептСколько хозяек — столько и рецептов солянки. Одни утверждают, что суп может быть только мясным, другие настаивают: рыбной солянке тоже есть место на обеденном столе. Мы согласимся с последними. И представляем вам свой рецепт этого блюда. Конечно, каждый может его оспорить, сказать

Крупные куски рыбы положите в кипящую воду, приправленную перцем, лавровым листом, добавьте помидоры (целые!). Следите за пенкой — ее надо вовремя убрать. Как только закипит — можно посолить по вкусу. Теперь положите 1 луковицу целиком, а помидоры, наоборот, уберите. Пусть кипит под крышкой 10 минут.

Добавьте тушеные овощи и дайте супу покипеть еще 10-15 минут. Пока варится солянка, с помидоров снимите шкурки и натрите мякоть на терке.

Полученную мякоть добавьте в суп. И остальные приправы тоже добавьте — оливки, лимонный сок, молотый перец, если надо — досолите суп. Не забудьте вытащить из готовой солянки лавровый лист и вареную луковицу.

Солянка сборная мясная с грибами

Как я писал в самом верху, на сегодняшний день солянка стала авторским блюдом, классическое у нее осталось только кисловатый вкус и густота. Поэтому следующий рецепт по праву можно назвать авторским, ведь в нем кроме мяса будем использовать грибы и чернослив.

Ингредиенты:

  • Огурцы соленые – 5-6шт.
  • Мясной бульон – 3л.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Курица – 150гр.
  • Ветчина – 150гр.
  • Сосиски – 150гр.
  • Колбаски копченые – 150гр.
  • Грибы – 150гр. (лесные или шампиньоны)
  • Оливки – 50-70гр.
  • Каперсы – 2ст.л.
  • Томатная паста – 2-3шт.
  • Чернослив – 100гр.
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) – по вкусу
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Соль, сахар, перец черный горошком – по вкусу
  • Лимон – в тарелки

Готовим

  1. Приготовление солянки начнем с основы, а это огурцы, лук и томатная паста, примерно, как в борще заправка. Для этого репчатый лук режем тонкими полукольцами и отправляем в кастрюлю. Включаем средний огонь, в кастрюлю наливаем немного мясного бульона, самую малость, и припускаем лук. Затем сразу в кастрюлю отправляем порезанные небольшими кубиками соленые огурцы, а за ними порезанные на маленькие кусочки чернослив.
  2. Добавляем 2-3 столовых ложки томатной пасты и ложку сахара, все хорошо перемешиваем и наливаем примерно 100мл мясного бульона. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем томиться минут на 30.
  3. В результате должна получиться густая основа супа, чем-то похожая на желе. Кстати, эту основу можно хранить в холодильнике, и использовать для приготовления солянки. Также, как вы используете борщевую заправку.
  4. Пока готовится основа, займемся мясом. Для этого все, что у нас есть мясного нарезаем на кусочки произвольной формы, либо кубиками, либо соломкой. Повторюсь уже в который раз, на вкус форма нарезки не влияет, главное, чтобы кусочки помещались на ложку. Так просто удобнее есть
  5. Затем переходим к грибам и нарезаем их красивой соломкой. Как правило к этому времени основа из огурцов и лука доходит до готовности, а значит можно переходить к сборке солянки. Все ингредиенты перекладываем в кастрюлю с мясным бульоном, туда же добавляем разрезанные на половинки маслины и пару столовых ложек каперсов.
  6. С каперсами будьте осторожны, у них очень кислый рассол и ошибиться в конечном вкусе супа очень легко.
  7. В кастрюлю бросаем лавровый листик и, пробуя, регулируем на соль. Перемешиваем и варим примерно 5-7 минут, до готовности грибов.
  8. По истечение времени, забрасываем в кастрюлю порезанную зелень, перемешиваем и выключаем огонь. Даем настояться минут 10-15.
  9. Настоянную солянку разливаем по тарелкам. Добавляем по кружочку лимона и обязательно столовую ложку сметаны.
Читайте также:  Сырный куриный суп с плавленым сыром, рецепт с фото

Приятного аппетита!

Постный вариант солянки

Солянка из капусты может стать неплохим блюдом для поста. В данном случае нужно взять следующие продукты:

  • половину кочана капусты;
  • пару средних морковок;
  • столовую ложку оливкового масла;
  • пару головок лука;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • любимые специи и травы.

Капусту нужно нашинковать. Очищенный лук режут мелко, морковь измельчают при помощи терки.

В кастрюле тушат лук на оливковом масле. Через пару минут вводят к нему морковь, перемешивают. Готовят оба овоща вместе еще в течение семи минут.

Капусту солят, мнут руками, добавляют в кастрюлю. Тушат еще минут пятнадцать. После добавляют специи и кетчуп. Тщательно размешивают ингредиенты, тушат все под крышкой до готовности.

Готовим солянку в мультиварке

Солянка приготовленная в мультиварке получается густая, насыщенная с ярким ароматом. Готовиться быстро и без особых сложностей.

Ингредиенты:

  • Копченые ребрышки — 300 г
  • Краковская колбаса — 400 г
  • Копченые сосиски — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соленые огурцы — 3-4 шт
  • Рассол огуречный — 125 мл
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Маслины без косточек — 100 г
  • Черный перец горошком — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень — по вкусу

Лук порежьте крупно, если у вас среднего размера луковица, режьте полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.

Огурцы необходимо порезать мелкими кубиками.

Копчености также порежьте мелкими кубиками за исключением ребрышек, их просто разрежьте между ребер.

Включите на мультиварке режим «Жарка» и обжарьте лук с морковью с добавлением томатной пасты.

Затем добавьте в чашу мультиварки соленые огурцы и рассол, перемешайте.

Через 5 минут жарки, к овощам добавьте копчености и залейте двумя литрами кипятка. Приправьте черным перцем горошком и добавьте пару лавровых листиков.

Выставите режим «Суп» или же это может быть просто режим «Варка» на 30-35 минут.

Пока суп готовиться приготовьте маслины, чеснок, лимон и зелень. Измельчите как вам удобно.

Когда мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, добавьте оставшиеся ингредиенты, закройте крышку и оставьте на 15 мин.

Приятного аппетита!