Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Чтобы наши грибочки получились очень сочными и вкусными, замаринуем их в сметане с небольшим добавлением майонеза и специй. В качестве вспомогательного приспособления будем использовать самые обыкновенные металлические шампуры. Хотя вполне подойдут и деревянные шпажки (только их следует предварительно выдержать с полчаса в воде, иначе они в духовке сгорят).

Как приготовить шашлык из шампиньонов в духовке в домашних условиях, пошагово?

  1. Шампиньоны промываем, протираем и складываем в целлофановый пакет.
  2. Перемешиваем сладкую паприку, измельченный укроп и измельченный чеснок. Укроп для приготовления грибного шашлыка можно использовать как свежий, так и замороженный.
  3. Высыпаем перемешанные специи в пакет с грибами.
  4. Добавляем в пакет с шампиньонами соевый соус, растительное масло и лимонный сок.
  5. Завязываем пакет, тщательно перемешиваем ингредиенты внутри него.
  6. Оставляем шампиньоны мариноваться в течение 15 минут при комнатной температуре.
  7. Нанизываем маринованные шампиньоны на деревянные шпажки, а затем выкладываем на подготовленную форму для выпекания.
  8. Ставим форму в духовой шкаф на 15 минут при температуре 240 градусов.

Приятного вам аппетита!

Выбираем шампиньоны

Свежие грибы обязательно белые или слегка бурые. При этом шляпка как будто бы бархатистая и имеет матовый блеск. Если вы заметили пятна на шапочке, то скорей всего перед вами залежавшийся продукт.

Также не в пользу первой свежести говорит тот факт, если нарушена целостность пленки, которая соединяет шляпку и ножку.

  • При выборе шампиньона не бойтесь потрогать грибы – они должны быть упругими.
  • Свежие грибы обладают характерным ароматом. Если же запах отсутствует, то продукт далеко не первый день лежит на полках.
  • Размер. Если говорить о шашлыке из шампиньонов на гриле или костре, то нам понадобятся мелкие грибы – их не нужно резать.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы лучше всего приобретать в специализированных отделах супермаркетов, оснащённых витринами с оптимальной температурой для их хранения. При выборе желательно обращать внимание на то, чтобы пластины под грибными шляпками имели молочно-белую окраску, так как почернение указывает, что продукт перезревший, и вскоре быстро начнёт портиться. Самым удачным приобретением будут шампиньоны с диаметром шапки не более 2-3 см, их мякоть плотная, с наиболее хорошим вкусом и не имеет рыхлости.

Важно! При покупке соевого соуса стоит обратить внимание на то, чтобы на упаковке присутствовала надпись «изготовлено из натуральных ингредиентов». В этом случае приобретённый продукт будет качественным, вкусным, и без содержания вредных для здоровья человека химических добавок.

Принесённые домой, грибы укладывают в глубокую посуду, заливают чистой водой так, чтобы они были покрыты полностью, хорошо промывают и сливают воду. Процедуру повторяют не менее 3 раз. Это необходимо, так как в пластинках под шляпой практически всегда присутствуют частицы песка или гумуса, в котором выращивалась грибница. Чистые и сухие шампиньоны готовы к дальнейшему приготовлению.

Рецепт №1

легко

Шампиньоны в чесночном маринаде

Ингредиенты

Маринад для шампиньонов на электрогриле готовится просто и состоит из знакомых ингредиентов. Другие варианты маринада можете посмотреть в подборке.

  1. 500 грамм шампиньонов;
  2. Соль — 0,5 чайной ложки;
  3. Черный перец — 0,5 чайной ложки;
  4. Розмарин — 0,5 чайной ложки;
  5. 3 зубчика чеснока;
  6. 1 столовая ложка растительного масла;

Главным блюдом в дополнение к грибам может стать стейк из говядины на электрогриле.

Приготовление

Выбираем шампиньоны одного размера. Моем грибы. Чистим и измельчаем чеснок до состояния пюре. Смешиваем специи, добавляем к грибам масло и приправы, перемешиваем, даем 30 минут для маринования. Нанизываем грибы на деревянные шпажки.

Разогреваем гриль. Жарим шампиньоны при температуре 250 градусов. Если не хотите мыть гриль, положите грибы между слоями пергаментной бумаги. Но в этом случае у Вас получатся скорее тушеные шампиньоны, нежели жареные, хотя корочка все равно будет. Готовим 7 минут. Подавать их лучше всего с одним из пяти домашних соусов.

Рецепт шашлыка из шампиньонов на мангале

Этот рецепт приготовления шампиньонов пригодится вам в те моменты, когда вы запланируете пикник с шашлыками на свежем воздухе. Такая легкая закуска станет прекрасным дополнением и понравится всем без исключения.

Время приготовления: примерно 10-15 мин. Выход порций: на 2-3 персоны. Калории: 100 г – 77 ккал. Необходимая техника и утварь: мангал, шампур и целлофановый пакет.Ингредиенты

шампиньоны 7 шт.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
растительное масло 50 мл

Как выбрать ингредиенты

Грибы должны быть примерно одного размера и достаточно крупные, так как их необходимо будет нанизывать на стандартный шампур для шашлыков.

Пошаговый рецепт

  1. Вымойте 7 шампиньонов и выложите их в целлофановый пакет.
  2. Добавьте к ним соль и перец по вкусу (я добавляю по щепотке).
  3. Влейте в пакет 50 мл растительного масла.
  4. Зафиксируйте верх пакета и хорошенько перемешайте его содержимое.
  5. Нанизывайте все грибы на шампур.
  6. Поставьте его на подготовленный мангал и запекайте до тех пор, пока шампиньоны не станут легко скользить по шампуру.
  7. Каждые 1-2 минуты переворачивайте шампур, чтобы шампиньоны запеклись равномерно.

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы узнаете еще один рецепт маринада для шампиньонов и увидите, как их правильно жарить на мангале.

Читайте также:  Как приготовить свекольник: холодный, горячий — 11 рецептов

Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке

Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):

  • 400-450 г лука;
  • бутылка минералки (0,5 л);
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • соль.

Порядок приготовления шашлыка на минералке:

  1. Мякоть поперчить, посыпать кориандром. Луковицы нарезать кольцами толщиной 1 см и добавить к мясу. Перемешать, помять, чтобы они дали жидкость.
  2. Переложить ингредиенты в подходящую посуду. Залить минеральной водой, чтобы она покрывала мякоть.
  3. Накрыть емкость тарелкой, сверху поставить гнет весом 3-4 кг. Настаивать в течение 4 часов.

Солить блюдо нужно непосредственно перед обжаркой.

Маринад с майонезом

Сделав маринад из майонеза, можно получить очень аппетитные и румяные грибы. Чтобы вкус получился более насыщенным, нужно добавить в заготовку немного чеснока прессованного и приправу для грибов. Продукт должен быть среднего размера. В состав блюда входят такие компоненты:

  1. Свежие грибы — 1 кг.
  2. Сок лимона — 1 ст. л.
  3. Чесночные дольки — 2 шт.
  4. Кухонная соль и перечная смесь — на усмотрение куховара.
  5. Майонезный соус и приправа грибная.

Рецепты вкусных салатов с маринованными грибами

Для приготовления необходимо проделать такие манипуляции:

  • Для начала следует подготовить грибы к использованию. Для этого их нужно вымыть и удалить загрязнения. Поместить продукт в ёмкость для маринования.
  • Соединить кухонную соль, приправу грибную, смесь перцев, очищенный прессованный чеснок и сок цитруса. Тщательно размешать до образования однородной консистенции.
  • Полученный маринад залить в грибы и аккуратно, чтобы их не повредить, перемешать.
  • Грибы должны настаиваться на протяжении 2−6 часов, а вот жарить их нужно всего лишь 5−7 минут.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Да-да, корейской бывает не только морковка 8-). Готовим пикантную закуску, которая в два счета будет сметена со стола!

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны — 300 гр.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 1/4 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Тмин — 0,5 ст. ложки;
  • Кунжут — 10 гр.;
  • Яблочный уксус — 3 ст. ложки;
  • Молотый кориандр — 1/4 ч. ложки;
  • Соевый соус — 1 ст. ложка;
  • Жгучий красный перец — 1 шт.;
  • Зелень (петрушка или укроп) — пучок;
  • Черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Вымытые и очищенные грибы выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим по своему вкусу и варим 20 минут. После этого откидываем на дуршлаг.

2. Тем временем делаем маринад. Смешиваем друг с другом все оставшиеся ингредиенты, кроме кунжута. Чеснок, зелень, лаврушку и перец при этом нужно обязательно измельчить.

3. Семена кунжута обжариваем отдельно на сухой раскаленной сковороде. Ждем, пока на них появится легкий золотистый оттенок. И лишь после этого добавляем в общую смесь. Вот такая красота в результате у нас получается.

Читайте также:  Самые вкусные супы с курицей: рецепты с фото пошагово

6. Вареные грибы выкладываем в маринад и как следует перемешиваем, чтобы вся масса оказалась покрыта специями. Оставляем их в таком виде на 12 часов.

7. Закуску можно подавать к столу. Удивляем друзей и близких и принимаем восторженные комплименты в свой адрес!

На этом, как всегда у меня все. Желаю, чтобы шампиньоны получились у всех на славу, отлично промариновались и отдали свой аромат, а маринад вышел идеальным. Удачи и всем до новых встреч. Покедова.

Шампиньоны для шашлыка в соевом соусе

Поскольку грибы выращивают круглый год, то нам ничего не мешает замариновать и отведать вкусные грибы обжаренные на углях также круглый год. Кстати есть очень вкусный рецепт маринада именно для таких грибов как шампиньоны.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 600 гр.
  • грибная приправа 2-3 ч. ложки.
  • соевый соус 3 ст. ложки
  • растительное масло 2 ст. ложки

Процесс приготовления:

Если обычно для маринования мы брали более мелкие экземпляры, то для шашлыков лучше брать те что по крупнее.

Помойте грибы, сложите в сито что бы стекли излишки влаги. Посыпаем приправами и поливаем растительным и соевым соусом. Хорошо перемешать и оставить мариноваться на 60 минут при комнатной температуре. В течении часа можно несколько раз перемешать. Обычно такой маринад я делаю в пакете. Так и перемешивать проще и взять с собой на природу удобно.

Через час мариновки грибы нанизываем на шампуры и жарим на среднем жару. Старайтесь по чаще крутить шампуры во избежания пригорания продукта. Обычно блюдо готовиться не дольше 20 минут. Подавать горячим с рубленной зеленью и сыром. Приятного аппетита.

Как варить свежие и замороженные шампиньоны в кастрюле?

Во время тепловой обработки грибы имеют свойство менять свой цвет на более темный. Для того чтобы они не потемнели во время варки, в кипящую воду добавляют 1 г лимонной кислоты.

Как отварить шампиньоны для салата?

В кастрюле кипятят воду, солят, приправляют перцем (горошком) и лавровым листом. В кипящей воде варить шампиньоны следует 7 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг и охлаждают.

В замороженном виде продукт размораживают, затем опускают в кипящую воду. Варят 10 минут, после чего воду сливают и используют их для различных блюд.

Как сварить шампиньоны для грибного супа?

Шампиньоны для супа предварительно перебирают, очищают от верхней кожицы и промывают в прохладной воде. Затем нарезают на необходимые кусочки и опускают в кипящую подсоленную воду, варят на среднем огне около 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг и используют для супа.

Замороженный продукт размораживают, после чего следует готовить шампиньоны так же, как и свежие грибы.