Как в домашних условиях приготовить суп «Харчо» из свинины — рецепт

Здравствуйте, дорогие мои хозяюшки и любители вкусно приготовить и покушать, на сегодня у нас в меню суп Харчо и его рецепты домашнего приготовления.

Ингредиенты

  • 1 кг. говядины на кости
  • 1 луковица в шелухе (для бульона)
  • стебли кинзы, петрушки и укропа (для бульона)
  • 3 л воды
  • 150 гр. риса
  • 2 луковицы
  • 300-400 гр. томатов в собственном соку
  • (или 3-4 свежих помидора)
  • 3 ст.л. соуса ткемали
  • 2-3 ст.л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока (или )
  • 100 гр. грецких орехов (обжаренных)
  • зелень (кинза, укроп, петрушка)
  • 1 ч.л. с горкой приправы хмели-сунели
  • красный молотый перец
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. сухого чеснока (по желанию)
  • черный молотый перец (по желанию)
  • соль
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст.л. растительного масла

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, отлично подойдёт для сытного обеда либо ужина. Ваша семья останется довольна, когда попробует ароматный и питательный обеденный суп.

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Необходимо:

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом
  • Свинина – 600 г
  • Картофель – 2 — 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры – 3 — 4 шт.
  • Растительное масло – 30 г
  • Приправа хмели — сунели – по вкусу
  • Красный перец, соль — по вкусу
  • Зелень – 1 пучок
  • Вода – 2,5 литра
«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Порядок действий:

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Мякоть разделить на куски среднего размера, при помощи ножа. Залив водой, варить до готовности. При этом, периодически убирать пену с бульона

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Очищенный лук измельчить на кубики.

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Чтобы при работе с луком не слезились глаза, предварительно данный продукт можно положить в холодную воду на несколько минут

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

С картофеля удалить кожуру, помыть его, нарезать небольшими кусками. Рис промыть холодной водой на несколько раз. В бульон переложить подготовленные только что продукты. Варить около 15 — 20 минут на слабом огне

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Свежие помидоры, залить кипятком на 1 минуту. Потом слить кипяток, сразу же залить их холодной водой приблизительно на 5 минут. Удалить шкурку с помидор. Подготовленные овощи измельчить ножом или протереть через тёрку. Томить их около 5 — 7 минут на сковородке с маслом, периодически промешивая

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Помидорную массу перелить в кастрюлю с основной смесью. Посолить, поперчить, насыпать нужное количество приправы хмели — сунели. Поварить примерно 5 минут, чтобы приправа и специи хорошо растворились, придали нужный аромат

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Любую зелень, вкус которой вам нравится, помыть, слегка обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью ножа

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Спустить в кастрюлю подготовленные зелень и чеснок. Прикрыть крышкой, убрать с огня. Дать немного настояться приготовленному первому блюду. Через 15 — 20 минут можно разливать на порции и подавать к столу! Все будут только в восторге от вкуса и аромата! Проверьте сами!

Приятного всем аппетита, сытного обеда!

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

Читайте также:  Окрошка на кефире: классические рецепты на кефире с колбасой

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 3 лука
  • 300 г шампиньонов (можно другие грибы)
  • 3-4 ложки растительного масла
  • Соль, перец
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 2 горсти вермишели

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

Продукты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Картофель – 3 средних
  • Сырок плавленый
  • Лук репчатый – 1
  • Масло растительное
  • Морковка – 1
  • Соль, перец
  • Паприка – щепотка
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Вермишель – 3 ложки

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Составляющие рецепта:

  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200-250 г
  • Масло оливковое
  • Брокколи – около 200 г
  • Картофель – 2 средних
  • Лук – 1 большой
  • Соль
  • Зелень петрушки

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Как приготовить вкусный суп-харчо из баранины

Приготовленный из баранины харчо, является самым питательным из всех представленных здесь рецептов блюд.

Для приготовления необходимо:

  • 750 грамм баранины вместе с костями;
  • половина стакана риса;
  • по 2 пары репчатого лучка и моркови;
  • 6 чесночинок;
  • томат среднего размера;
  • ч. ложка кориандра и паприки;
  • сельдерея стебель;
  • пара ст. ложек зелени, пасты из томатов;
  • ст. ложечка ткемали (здесь без него не обойтись);
  • перец, соль – количество на Ваше усмотрение.

Приготовление:

Как приготовить вкусный суп-харчо из баранины
  1. Тщательно промывают мясо. Варят на медленном огне, вместе с косточками, почти час. Далее, вносят очищенные от кожуры морковку, стебель сельдерея, лук. Продолжают варить в течение ещё одного часа. Помешивают, снимают, в обязательном порядке, образующуюся пену.
  2. В другой емкости обжаривают измельченный лук, чеснок до образования золотистой корочки. Далее – нарезают крупными кусками морковь и также вносят в кастрюлю к луку и чесноку. Добавляют пасту из томатов, выбранные специи, пряности. Продолжают тушить.
  3. Томат обдают кипятком, очищают, шинкуют и отправляют тушиться, с остальными ингредиентами.
  4. Присоединяют к общей смеси хорошо промытый белый рис. Тушат в течение 10-ти мин.
  5. Сваренное мясо достают из кастрюли.
  6. Процеженный бульон выливают в сковороду. Варят 15 мин.
  7. Баранину режут на кусочки небольшого размера и в последний момент вносят на сковороду. Потом ткемали. Варка происходит на медленном огне.
  8. Выключить печь и дать блюду настояться.

Не забудьте украсить готовый супчик зеленью. Кроме того, что зелень придает блюду завершенный, эстетичный вид, она очень полезна, помогает переваривать такие тяжелые продукты как мясо. Баранина считается одним из самых тяжелых для пищеварения видов мяса.

Это вам также будет интересно и полезно:

  1. Как приготовить вкусный суп рассольник?!
  2. Как сварить настоящий наваристый красный борщ?!
  3. Обалденная мясная сборная солянка.

Рецепт харчо по-грузински с грецким орехом

Даже, если вы новички в этом деле, пробуйте! У вас обязательно все получится! Уверяю что вряд ли кто-то разочаруется, воспользовавшись этим рецептом. Харчо получается средней густоты, очень вкусный, ароматный и наваристый!

Читайте также:  Вкусный суп со свежими грибами и курицей

И вся семья сможет насытиться отличным обедом!

Рецепт харчо по-грузински с грецким орехом

Что потребуется:

на 3,5-4 литра

  • Говядина (мякоть и ребра) — 1/4 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Свежие помидоры без кожицы (или в собственном соку) — 400 гр.;
  • Хмели-сунели — 1,5 ст. л.;
  • Соус Ткемали — 4 ст. л.;
  • Аджика — 2-3 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Рис — 5 ст. л. ( 1,5 ст. л. на 1 литр бульона);
  • Измельченные обжаренные грецкие орехи — 3 ст. л.;
  • Петрушка и кинза — 4 ст. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (по желанию) — по вкусу.

Приступим к приготовлению:

Рецепт харчо по-грузински с грецким орехом

Мякоть говядины порежем на куски, и вместе с ребрами обжарим в сковороде на высокой температуре до румяной корочки.

Переложим его в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. После закипания снимем пену. Будем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от кости.

Достанем ребра и удалим кости. Отделенную мякоть разрежем на меньшие части, убирая ненужные пленки. Вернем обратно в бульон и продолжим варить.

Нарежем репчатый лук кубиком, обжарим его в сковороде на растительном масле в течение 2 минут.

Рецепт харчо по-грузински с грецким орехом

Добавим порезанные помидоры в собственном соку (или свежие без кожицы), а также хмели-сунели, сахар, соус Ткемали и аджику.

При желании Ткемали и аджику можно кинуть в кастрюлю, а не в зажарку.

Протушим все на медленном огне 5 минут.

Если бульон получился слишком жирный, то излишек жира лучше собрать специальной ложкой.

Рецепт харчо по-грузински с грецким орехом

Когда бульон закипит, всыпем хорошенько промытый рис. Если кто-то любит суп погуще, то количество риса можно увеличить.

Вновь доведем до кипения. И если образовалась пена, то также избавимся от нее. После 10 минут варки выложим овощную заправку в кастрюлю. Кинем туда же лавровые листочки, измельченные орехи и соль.

Орехи можно измельчить очень мелко, но все же вкуснее, если попадаются маленькие кусочки. Обязательно предварительно их следует обжарить на сковороде или просушить в духовке, чтобы они были очень ароматными.

После того, как суп закипит, проварим его еще 5-6 минут. Выловим и уберем лавровый лист.

Рецепт харчо по-грузински с грецким орехом

Измельчим свежую зелень петрушки и укропа, а также чеснок и отправим их в  кастрюлю.

Выключим плиту. Дадим настояться харчо минут 10-15 и можно будет подавать к столу.

Рецепт супа харчо с картошкой и рисом

Харчо – национальное грузинское блюдо из баранины (говядины). Готовят Харчо в Грузии с кислым соусом ткемали (алыча), рисом и обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции Харчо напоминает рагу. Иногда харчо даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях ткемали в Харчо заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.

Харчо с картошкой и рисом не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант Харчо прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию приготовления именно такого супа Харчо. Весь процесс приготовления Харчо займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.

Ингредиенты для Харчо

Для приготовления супа Харчо нам понадобятся:

  • говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
  • рисовая крупа (не пропаренная) – 4 столовые ложки;
  • картофель – 2 штуки (средних размеров);
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры – 400 грамм (в нашем рецепте Харчо их можно заменить 4 ст. ложками томатного соуса);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами

Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.

Читайте также:  Том Сэп. Суп со свиными рёбрышками

Составляющие:

  • 1000 гр. говяжьего мяса с небольшой костью;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 8 слив свежих или чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 4 средних помидор;
  • 2 крупные картошки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3 ст. л. зелени укропа, кинзы, петрушки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 болгарских перцев;
  • 6 л. чистой воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. молотых кавказских трав;
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Орехи можно добавить непосредственно в тарелки при подаче, немного обжарив на сухой сковороде или противне в духовом шкафу. Можно приготовить классический суп на основе бараньего или говяжьего бульона, или же оставить его постным, добавив отваренную заранее фасоль.

Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо нарезать порционными ломтиками. Поместить говядину в половину воды, довести ее до кипения.
  2. Первую воду после варки обязательно слить, мясо и кастрюлю после его варки промыть в проточной воде.
  3. Поместить мясные кусочки в снова в кастрюлю и залить чистой водой.
  4. Отварить до готовности 60 минут, периодически снимая пену и посолив.
  5. Нашинковать морковку тонкими колечками, а перец – полукольцами.
  6. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарубить ломтиками. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  7. Рис тщательно промыть в теплой воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
  8. Орехи очистить от скорлупы, промыть теплой водой и мелко нарубить острым ножом.
  9. Если сливы свежие, нарезать на половинки и удалить из них косточки. Если это чернослив, то его следует предварительно замочить в кипятке на 15-20 минут и только потом нарезать.
  10. Каждый помидор нарезать крестообразно, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Нарубить небольшими кусочками помидоры, мелко нашинковать зелень. Чеснок пропустить через пресс.
  11. Обжарить в растопленном сливочном масле репчатый лук до прозрачности. Положить помидорную мякоть, через 5 минут добавить сливы и перемешать.
  12. Морковь переложить в кипящий бульон. В поджарку всыпать дробленые орехи, немного посолить и поперчить.
  13. Выложить в кастрюлю картофель и перец, а за 15 минут до окончания варки добавить поджарку и рис.
  14. Нарезать острый перец мелко, положить в кастрюлю и перемешать.
  15. Посыпать молотыми травами, чесноком и рубленой зеленью, варить еще 5-7 минут.

Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.

Харчо из баранины

Как показывает практика, ни один из мужчин не в силах остаться равнодушным к этому кулинарному изделию. Хорошее мясное блюдо – конек жителей Востока, и суп харчо из баранины, который мы приготовим, этому доказательство.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г.
  • Рис – 4 ложки.
  • Лучок – 2 головки.
  • Томаты – 4 шт.
  • Чесночок – 3 дольки.
  • Перец горошком, петрушка, укроп, базилик.
  • Кинза, лавр и растительное масло.

Приготовление:

  1. Начните приготовление с подготовки мяса. Баранину помойте, порежьте кубиками, выложите в небольшую кастрюлю и залейте двумя литрами водицы.
  2. Продолжительность варки бульона составляет полтора часа. Спустя час, в кастрюлю добавьте зелень. Во время приготовления бульона постоянно убирайте пену. Варите на минимальном огне.
  3. Пока варится мясо, подготовьте помидоры. Их обдайте чистой водой и выложите в емкость с кипятком. Снимите кожицу, а сами овощи нарежьте по своему усмотрению.
  4. Измельчите лучок и отправьте на сковородку с горячим маслом. Когда он станет золотистым, в сковородку влейте парочку ложек бульона и потушите на минимальном огне. Спустя 5 минут, добавьте измельченные помидоры, перемешайте и потушите 10 минут.
  5. Содержимое сковороды отправьте в кастрюлю с практически готовым мясом. После повторного закипания бульона всыпьте рис. Через пять минут в харчо введите лавр вместе с перцем горошком и базиликом.
  6. Остался завершающий штрих. В блюдо добавьте кинзу вместе с укропчиком, петрушкой и чесноком. Спустя две минуты, огонь выключите и дайте супу настояться в течение часа. Приступайте к дегустации.

Если харчо покажется мало, приготовьте баранину в духовке . Она подойдет на роль второго блюда.