Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)

Как приготовить Солянка грибная на 4 порции?

Солянка грибная пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15–20 минут до окончания тушения прибавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист.

  • Шаг 2.

    Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) очистить, промыть и положить на 10–15 минут в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. Сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, добавив нарезанный огурец, соль, перец.

  • Шаг 3.

    Половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты. Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.

  • Шаг 4.

    При подаче на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины.

Оставить комментарий

Грибная солянка: суп

Грибная солянка: суп

Грибная солянка суп вкусна независимо от того, постная она или готовится с мясопродуктами. Нужно только учитывать, что отличительная особенность этого блюда — острый насыщенный вкус. Лучше, если состав продуктов, входящих в нее, сложный. То есть, если мы берем грибы, то лучше брать свежие и соленые или свежие, соленые и сушеные. При отсутствии соленых грибочков в состав солянки непременно надо включить соленые огурцы. Наилучший бульон, конечно же, получается из белых грибов. Замена на маринованные продукты допустима, но вкус будет грубее из-за уксуса. Мясопродукты также желательны нескольких наименований. Лучше всего бульон готовить из говяжьего мяса с косточкой. Помимо говядины можно включить в состав колбасу, сосиски, ветчину, корейку, почки, язык. Такое блюдо с включением оливок, каперсов, маслин, может украсить праздничный стол.

Грибная солянка: суп

Варим бульон, вынимаем готовое мясо, режем кусочками. Нарезанный лук обжариваем до прозрачности, добавляем к нему измельченные помидоры или томат-пасту и тушим еще немного. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, кладем мясо или ребрышки, остальные нарезанные мясопродукты, луково-томатную заправку. Солим. Добавляем специи. Грибы режем пластинками.

Огурцы очищаем и нарезаем ломтиками. Добавляем огурцы и грибочки в бульон и варим до готовности. В самом конце можно положить в кастрюлю ломтики лимона, каперсы и нарезанные маслины, прокипятить буквально минуту, дать немного настояться.

Грибная солянка: суп

При подаче в тарелку добавить сметану и свежую зелень. Приготовление солянки грибной достаточно трудоемкий процесс, но вкус ее вполне оправдывает затраты времени.

Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и рыбой

Для приготовления солянки с капустой и шампиньонами по этому рецепту понадобятся:

  • Рыба, консервированная в томате– 240 г;
  • по 300 г шампиньонов и квашеной капусты;
  • 2 соленых огурца;
  • по 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • картофель – 3 шт.;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ часть лимона;
  • ложка растительного масла;
  • соль, перец;
  • маслины – 10 шт.;
  • ½ пучка зелени;
  • 2,5 л воды.

Солянку с шампиньонами и капустой готовят так:

  1. Картофель чистят и режут кубиками, как на суп.
  2. Грибы моют, чистят и режут небольшими дольками.
  3. В кастрюлю наливают воду, ставят на плиту. Как только вода закипит, в нее помещают картофель. Варят его 20 минут.
  4. Пока картофель варится на медленном огне, чистят лук и морковь. Луковицу режут небольшими кубиками, а морковь трут на крупной терке.
  5. Соленые огурцы режут кубиками. Капусту квашенную промывают под проточной водой и хорошо отжимают.
  6. На разогретую сковороду выливают масло. Выкладывают на сковороду лук и грибы. Тушат в течение 5 минут.
  7. Затем добавляют морковь, еще тушат три минуты.
  8. На сковороду добавляют томатную пасту, все перемешивают.
  9. К заправке добавляют еще соленые огурцы, тушат 2 минуты, выкладывают капусту. Из супа вливают 0,5 стакана овощного бульона, тушат под крышкой в течение 5 минут.
  10. Открывают консервированную рыбы, выкладывают ее в заправку, солят, перчат, добавляют лавровый лист.
  11. Затем открывают баночку маслин, добавляют к общей массе, моют и мелко режут зелень, и отправляют на сковороду.
  12. Все содержимое сковороды выливают в кастрюлю с картофелем, варят еще на медленном огне несколько минут, дают настояться в течение 40 минут, и постное первое блюдо готово!
Читайте также:  Идеальный рассольник: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Солянка «Постная»

Вместо мяса в постную солянку кладут фасоль, грибы и много разных овощей. Получается вкусно, полезно и безопасно для фигуры.

Тебе понадобится: 1 стакан фасоли, 200 г стручковой фасоли, 1 сладкий болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, 250 г грибов, 2 моркови, 1 головка чеснока, 3 соленых огурца, 1 пучок зелени (ассорти), 1 стакан огуречного рассола, 3-4 ст. л. томатной пасты, 5-6 тонких ломтиков лимона, специи.

Приготовление: 1. Фасоль свари, руководствуясь инструкцией на упаковке. Лук порежь полукольцами, перец, огурцы и морковь – тонкой соломкой, обжарь все вместе на масле, затем туши минут 6-7, залив огуречным рассолом. 2. Помидоры порежь небольшими кусочками, измельчи в блендере вместе с чесноком и томатной пастой, залей полученным соусом овощи. 3. Шампиньоны порежь дольками, обжарь на масле, отправь в кастрюлю вместе с отваренной и стручковой фасолью, картофелем, залей водой. Вари до готовности, всыпь овощную поджарку.

Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Солянка сборная на зиму

Ингредиенты:

  • капуста — 1 шт.;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 300 г;
  • грибы — 500-600 г;
  • соус томатный — 200 г;
  • растительное масло — 0.5 стакана;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус — 2 ст.л.

Как заготовить сборную овощную солянку на зиму:

1. Первым делом нужно вымыть все грибочки, очистить и нарезать их средними кусочками. 2. Выложите их в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и проварите около 15 минут. После аккуратно достаньте грибы, обсушите немного. 3. Параллельно с варкой грибов очистите и измельчите лук. Обжарьте до прозрачности в сотейнике с растительным маслом. 4. Морковь вымойте, очистите и натрите на терке. Добавьте к луку и жарьте еще 5 минут. 5. Нашинкуйте капусту, немного разомните её руками, чтобы пустила сок. 6. Выложите капусту в сотейник к овощам, добавьте туда же грибы. 7. Осталось положить томатный соус (можно использовать по этому простому рецепту солянки сборной на зиму томатную пасту), лавровый лист, сахар и соль. 8. Все как следует перемешайте и оставьте тушиться минут на 40-50. 9. Влейте уксус, через 3-5 минут снимите с огня. 10. Разложите по баночкам, предварительно простерилизовав их, и закатайте. 11. Будет лучше, если солянка сборная на зиму в домашних условиях простоит до полного остывания, укутанная в одеяло. А после заготовку можно убрать в темное и прохладное место.

Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты.  Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками.

Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение.  Закуска, скажу вам, отменная.

Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков.

А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно  отвариваются или обжариваются.

Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

Солянка с грибами и капустой  в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты.

    Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой.

 В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

Вкусная солянка с грибами и капустой  — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок  и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Готовим с помидорами без стерилизации

Капустная солянка с помидорами мало чем отличается от свежеприготовленной солянки из квашеной или свежей капусточки. Когда нет времени, можно быстренько откупорить баночку с этим угощением, тем более что готовится она без стерилизации.

Ингредиенты

  • 2 кг лесных грибов (свежих);
  • 2 кг свежих томатов;
  • 500 г морковки;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г репчатого лука;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 2-3 лаврушки;
  • несколько горошин черного перчика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Споласкиваем, чистим грибочки, нарезаем их пластинками. Томаты моем, ошпариваем, сразу опускаем в ледяную воду. Затем очищаем плоды от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.

Совет! Мягкие перезрелые помидоры можно просто перебить блендером в пюре.

Освободив вилок капусты от верхних листиков, шинкуем её и перетираем с солью. Чистим морковь, трем на терке. Очищенные луковицы нарезаем кубиками или тонкими полукольцами.

Ставим на конфорку казан, наливаем немного растительного масла. Когда все прогреется, закладываем и немного обжариваем морковку с луком. После добавляем все остальные овощи и специи. Можно положить любые приправки (кориандр, хмели-сунели и другие).

Тушим заготовку под крышкой 40 мин. Чтобы ничего не пригорело, изредка перемешиваем массу ложкой. В самом конце засыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус. Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по баночкам и сразу же закатываем ошпаренными кипятком крышечками.

Острая капустная солянка «Огонек»

Этот рецепт солянки на зиму из капусты готовится без стерилизации. Поэтому получившееся соленье вам нужно будет хранить в холоде. Но оно того стоит. Вкус у заготовки сногсшибательный. Особенно высоко оценивают его на разнообразных торжествах, где употребляются горячительные напитки. Остренькая, в меру кислая закуска нравится всем.

Острая капустная солянка «Огонек»

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг лука;
  • 5 ст. л. густой пасты томатной;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. кухонной соли;
  • 250 г 9%-ного столового уксуса;
  • 2-3 стручка перца чили;
  • 7−8 горошин душистого перца;
  • 3−4 шт. листа лавра.
Острая капустная солянка «Огонек»

Инструкция приготовления:

  1. Капусту нарезаем нетолстыми полосками или шинкуем крупно.
  2. Чистим морковку, трем на терке для корейских солений.
  3. Огурцы режем кружочками толщиной до 5 мм.
  4. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  5. Овощи в глубокой миске тщательно перемешиваем.
  6. Томатную пасту, масло, сахар, соль и все пряности добавляем по рецепту.
  7. Ставим на огонь для тушения на 40−50 минут.
  8. За 5-10 мин. до окончания тушения выливаем уксус, даем закипеть.
  9. Раскладываем солянку в банки, закупориваем.
  10. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым покрывалом.
Острая капустная солянка «Огонек»

Солянка из капусты на зиму «Огонек» готова! Но лучше ее есть не сразу, а дать постоять хотя бы несколько недель. Тогда овощи впитают соль, сладость и кислинку, а рассолу отдадут свой неповторимый аромат.

Суп-солянка с грибами

Как известно, солянка – густой наваристый суп, который варят обычно на мясном, рыбном или грибном бульоне. Вкусный и сытный суп считается одним из наиболее сложных в приготовлении, так как включает в себя очень большое количество необходимых ингредиентов. В отличие от мясного, рецепт грибного супа солянки намного проще и готовится значительно быстрее. При этом для того, чтобы суп был не просто грибным, а имел право называться солянкой, требуется выполнить основные кулинарные правила.

В рецепте супа солянки с грибами должны быть все необходимые компоненты, используемые для приготовления щей и рассольника. Именно поэтому, помимо грибов в суп добавляются соленые грибы и капуста. Чтобы подчеркнуть вкус этого удивительного блюда, к готовому супу подают соус из йогурта с чесноком и зеленью или обычную свежую сметану. Солянка – универсальное угощение, которое прекрасно подойдет и для ежедневного меню, и для праздничного застолья.

Суп-солянка с грибами

Перед тем, как приготовить суп грибную солянку, необходимо будет подготовить все необходимые ингредиенты. Вместо свежих грибов можно взять соленые или маринованные, тогда укус в суп можно будет не добавлять. Томатную пасту также можно заменить томатным соком или свежими помидорами. Лимон нарезать тонкими дольками. Оливки вынуть из банки и слить рассол.

В первую очередь для приготовления супа грибная солянка нужно будет сварить основу для супа — картофельный бульон. Для этого в кастрюлю налить 2-3 литра воды, поставить ее на огонь и довести до кипения. Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими брусочками, чтобы он быстрее разварился. Опустить картофель в кипящую воду, уменьшить огонь и варить 20 минут.

Суп-солянка с грибами

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы подготовить и другие ингредиенты.

Свежую капусту помыть и нашинковать тонкой соломкой.

Суп-солянка с грибами

Шампиньоны нарезать тонкими брусочками. Если вы используете соленые или маринованные, достаточно будет разрезать их на несколько частей.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

Суп-солянка с грибами

На разогретой сковороде обжарить лук и грибы — количество растительного масла может быть меньше или больше, все зависит от того, считаете ли вы калории.

Суп-солянка с грибами

Когда лук и грибы станут мягкими, добавить к ним капусту, перемешать и тушить на медленном огне 10-15 минут.

Добавить в овощи томат, хорошо перемешать и переложить их в кастрюлю к картофелю. Суп грибную солянку можно приготовить и без добавления томата — чаще всего его используются для получения красивого золотистого оттенка готового блюда.

Суп-солянка с грибами

Соленые огурцы нарезать кубиками и добавить в суп. Можно добавить несколько ложек рассола — он придаст супу необходимую остроту.

Суп-солянка с грибами

Когда все овощи хорошо прокипят, можно будет попробовать суп на вкус и добавить при необходимости соль и душистый перец. Если не хватает кислинки, можно будет добавить ломтик лимона. Чтобы солянка была более ароматной, можно будет добавить в нее побольше свежей и сушеной зелени. Зелени можно добавлять много, это сделает ее еще более ароматной и аппетитной. Суп солянка с грибами готов. Остается только налить его в тарелки и подать к столу.

Традиционно солянка подается с долькой лимона и несколькими оливками, добавленными прямо в тарелку. Приятного аппетита!

Суп-солянка с грибами

Суп-солянка с грибами