Идеальный рассольник: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича

Рассольник можно готовить с добавлением самых разнообразных круп: не только традиционной перловки, но и гречки, ячневой крупы. Очень вкусным получается суп рассольник с рисом. Обязательным компонентом здесь остаются солёные огурцы. А вот бульон может быть не только куриный, но и мясной, и на основе субпродуктов. Довольно аппетитный и вегетарианский рассольник. Словом, на любой вкус. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Мясо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой (1,5–2 литра) и поставить на сильный огонь.

  • Шаг 2.

    После закипания снять пенку, посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа.

  • Шаг 3.

    Пока бульон варится промыть рис, морковь и огурцы натереть на крупной терке, лук и помидор мелконарезать, картофель нарезать соломкой.

  • Шаг 4.

    На растительном масле обжарить морковь и лук.

  • Шаг 5.

    Из готового бульона достать мясо и добавить рис. После закипания добавить картофель и варить 10 минут.

  • Шаг 6.

    Затем положить обжаренные овощи, помидор, натертые огурцы (вместе с рассолом, который остался в тарелке), помешать и варить еще 10 минут.

  • Шаг 7.

    Мясо отделить от кости, добавить в суп.

  • Шаг 8.

    Подавать со сметаной и зеленью.

Оставить комментарий

Рецепт

Как приготовить рассольник с говядиной

  1. В кастрюлю положить мясо, залить 3 л воды, довести до кипения и снять пену.
  2. Варить на слабом огне 1 час.
  3. Промыть перловую крупу и залить кипятком, оставить на 1 час.
  4. Разогреть сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарить лук, нарезанный небольшими кубиками, 3 мин. на среднем огне.
  5. В сковороду добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой, 1 ст.л. растительного масла, перемешать и обжаривать на слабом огне 4 минуты.
  6. Переложить овощи из сковороды в миску.
  7. В эту же сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла и мелко нарезанные соленые огурцы, добавить 150 мл воды, томатную пасту и тушить с закрытой крышкой 30 минут на слабом огне.
  8. Через 1 час достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать кубиками.
  9. Из перловой крупы слить воду и добавить в кастрюлю с бульоном, туда же отправить нарезанное мясо и продолжать варить еще 20 минут на слабом огне.
  10. Затем в кастрюлю добавить картофель, лавровый лист, пассерованные овощи и варить 10 минут на слабом огне.
  11. Затем добавить соль, измельченный чеснок, молотый перец, пассерованные огурцы, рассол и варить еще 5 минут на слабом огне.
  12. Выключить огонь и дать рассольнику настояться 15 минут.
  13. Подавать рассольник со сметаной, перед подачей посыпать свежим укропом.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 63Распечатать рецепт

Вариант 1: Классический рецепт рассольника с рисом

Рассольники – русская классика, как, впрочем, и щи, пельмени и прочие любимые блюда. Добавлять рис стали в эти супы недавно, на замену привычной перловки: кому-то не нравится её вкус, а другие просто не желают долго возиться. Все прочие продукты и тонкости приготовления остались неизменны.

Ингредиенты:

  • около полукилограмма свинины с костью;
  • по две луковицы и сладкой морковки средних размеров;
  • 300 граммов солёных огурчиков и 150 миллилитров рассола из них;
  • 3 ложки недробленой рисовой крупы;
  • 3 небольших картофелины;
  • чеснок, зелень рубленая, соль;
  • чёрный и душистый горошковый перец, лаврушка;
  • ложка с горкой сливочного масла.
Читайте также:  Как правильно варить щи из свежей капусты: простые рецепты

Пошаговый рецепт классического рассольника с рисом

Шаг 1:

Масса продуктов указана, исходя из трёх литров воды, а кастрюля понадобится пятилитрового объёма. Ошпариваем мясо кипятком, но заливаем водой нормальной температуры, дождавшись закипания, снимаем с поверхности «шум» и варим в закрытой кастрюле минут сорок.

Шаг 2:

В бульон опускаем по одной очищенной луковке и моркови, кладём лаврушку и перчик, слегка присолив, варим ещё полчаса. Бульон процеживаем, мясо нарезаем.

Шаг 3:

Вторую морковь и луковицу очищаем и, соответственно, натираем и нарезаем мелким кубиком. Прогрев сковороду с маслом, прижариваем, добавляя с пятиминутным интервалом: морковь, за ней лук, мясо.

Шаг 4:

Огурцы оцениваем на вкус – слишком солёных или кислых берём меньше, грубую кожицу обязательно срезаем и, проварив в бульоне, выбрасываем. Огурцы целиком или только мякоть натираем крупно и чуть отжимаем сок, кладём в зажарку примерно две трети. По необходимости подливаем рассол, тушим пару минут.

Шаг 5:

Рис тщательно промываем, желательно в последнем объёме воды на час замочить крупу. Отряхнуть воду из риса, переложить его в кастрюлю. Проварив пять минут, добавить в бульон кубики картофеля, а ещё через такое же время – остальные натёртые огурцы.

Шаг 6:

Мелкорубленый чеснок и зелень растереть со сливочным маслом, можно приправить перчиком. Снять с рассольника пробу, положить чесночную заправку, проверить на солёность ещё раз. Настаивайте, укутав кастрюлю толстыми полотенцами или одеялом.

Первый раз пробуйте суп на соль, немного проварив рис, солить окончательно рассольник лучше всего за минуту до выключения плиты.

Приготовление:

1. Заранее отварить бульон. Говяжью голень залить 3 л воды и варить в течение двух часов, постоянно снимая пенку.

2. Мясо вытащить, а бульон процедить через сито (бульон надо обязательно процедить от хрящиков и мелких косточек).

3. В одном сотейнике куриные желудочки залить водой и варить 30 мину (бульон от желудочков не нужен, так как горчит).

4. Во втором сотейнике отварить грибы в течение 25—30 минут.

5. В третий сотейник с водой пересыпать перловку (в соотношении 1 к 2, воды больше) и варить 30 минут постоянно помешивая. Готовую перловку отбросить в сито и слегка промыть, чтобы убрать лишнюю клейковину.

6. Морковь и лук очистить и нарезать мелким кубиком.

7. Солёные огурцы нарезать средним кубиком.

8. В большую 5 л кастрюлю налить 30 мл растительного масла и обжарить лук с морковью.

9. Добавить к овощам 1 ст. ложку томатной пасты, перемешать и слегка обжарить. Перелить в кастрюлю говяжий бульон.

10. Готовые желудочки вытащить с помощью шумовки, нарезать на небольшие кусочки и отправить в кастрюлю с бульоном.

11. В отдельный сотейник налить 20 мл растительного масла и слегка обжарить огурцы. Затем налить 200 мл рассола и немного потушить на среднем огне. Отправить в суп.

12. Готовые грибы мелко нарубить и отправить в кастрюлю вместе с грибным бульоном (бульон после грибов лучше процедить через сито, так как на дне может осесть песок).

13. Переложить перловку в суп.

14. Укроп мелко нарубить и отправить в суп.

15. Добавить в суп лавровый лист и 10 горошин чёрного перца.

16. Натереть на крупной тёрке кабачок и отправить в суп.

17. В самом конце добавить измельчённый чеснок (4 зубчика).

18. Нарезать немного хрящиков и жилок голени, отправить в суп.

19. Перелить рассольник в порционные тарелки и подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Вроде бы обычный суп с фрикадельками. Однако, цветная капуста придаёт ему оригинальность. Овощной суп с фрикадельками очень вкусный, насыщенным.

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Ингредиенты на 8 порций:

  • Куриный бульон — 3 л
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Куриный фарш — 300 г
  • Капуста цветная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень – любую, по вкусу
Суп с фрикадельками и цветной капустой

Приготовление:

Мытый картофель почистить от кожуры, нарезать кубиками. Спустить его в кипящий на плите бульон.

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Сложить лук и половину массы моркови в бульон

Читайте также:  Суп с клецками: рецепт приготовления с фото

Рис хорошо промыть. Если есть необходимость, перебрать. Опрокинуть его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость с него

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Оставшуюся морковь обжарить почти до готовности. При этом, постоянно помешивая. Весь процесс займёт примерно 3 – 4 минуты

Суп с фрикадельками и цветной капустой

В бульон сложить обжаренный овощ и крупу. Перемешать, оставить вариться дальше

В куриный фарш добавить соль, перец, яйцо и муку. Сформировать шарики среднего размера

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Отварить шарики отдельно. Для этого необходимо, сформировать фрикадельки десертной ложкой, опуская их в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут

Капусту тщательно промыть. Разобрать на соцветия

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Готовые фрикадельки опрокинуть на дуршлаг. Затем переложить их в основную массу. Добавить в неё же капусту, зелень. Перемешать, варить около 10 минут. Убрать с огня.

Дать блюду настояться около 20 – 30 минут. Можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану, свежий хрустящий хлеб.

Суп с фрикадельками и цветной капустой

Приятного аппетита, плодотворного дня!

Ленинградский рассольник

Этот рассольник отличается тем, что готовится без томата.

Ленинградский рассольник

Ингредиенты:

(из расчета на трехлитровую кастрюлю)

Ленинградский рассольник
  • Мясо для бульона — 500 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Перловая крупа — 3 ст. ложки.
  • Луковица — 1 шт.
  • Небольшая морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2-3 шт.
  • Растительное масло — для зажарки.
  • Лавровый лист — 1 лист.
  • Соль, молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Ленинградский рассольник
  1. Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.
  2. Перловую крупу вымыть, высыпать в небольшую кастрюлю, залить тремя стаканами воды и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой не менее часа.
  3. Пока варится бульон и крупа, сделать зажарку: слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Взять 2-3 соленых огурца среднего размера, разрезать их вдоль пополам, положить разрезом вниз и нарезать мелкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды или бульона так, чтобы покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если к этому моменту перловая крупа сварилась, можно залить огурцы водой, в которой варилась крупа.
  4. Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Бульон процедить и положить в него нарезанный небольшими брусочками картофель, сварившуюся перловую крупу и подготовленное мясо. После закипания снять с бульона пену и варить 10-15 минут. Затем добавить зажарку с огурцами. Вместе с картофелем соленые огурцы добавлять нельзя, иначе картофель получится твердым.
  5. Кипятить суп на слабом огне еще 10-15 минут, затем положить лавровый лист и подсолить, если нужно. Можно добавить перец или хмели-сунели. Через 5 минут выключить.

Подавать рассольник с зеленью и сметаной.

Рецепт рассольника с курицей

Ингредиенты:

  • Курица отварная — 200 гр
  • бульон — 2 литра
  • картофель — 3 шт
  • огурцы соленые — 5 шт
  • рассол — 250 мл
  • рис — 4 ст. л
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 1 ст. л
  • морковь — 1 шт
  • растительное масло — 150 мл
  • лавровый лист — 2 шт
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала нам необходимо отварить рис в подсоленной воде, после чего промываем его в холодной воде и откидываем на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

Читайте также:  5 супов из диеты №5, которые вы доедите до последней ложки

2. Далее очищаем соленые огурцы от кожуры и нарезаем их соломкой. Перекладываем в сотейник, заливаем их рассолом, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим в течении 15 минут на среднем огне.

Рецепт рассольника с курицей

3. Затем очищенный картофель нарезаем брусочками и закидываем его в кипящий куриный бульон.

4. Тем временем мелко шинкуем лук, натираем на крупной терке морковь и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистости.

5. В тот момент когда картофель стал мягким, добавляем к нему пассированные овощи, кубиком нарезанный помидор, лавровый лист, тушенные огурцы, отваренную курицу, солим и перчим по вкусу.

6. За несколько минут до готовности добавляем рис и мелко нашинкованный чеснок и зелень.

7. Накрываем крышкой и даем ему настояться в течении 10 минут, после накладываем по тарелочкам, добавляем сметану и подаем к столу.

Рецепт 5, пошаговый: рисовый суп с фрикадельками

  • Вода 2 л
  • Фарш 300 г
  • Рис 100 г
  • Картофель 250-300 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 120 г
  • Томатная паста 30 г
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
Рецепт 5, пошаговый: рисовый суп с фрикадельками

Морковь и лук порезать.

Рецепт 5, пошаговый: рисовый суп с фрикадельками

Обжарить с томатной пастой. Если ваша посуда позволяет, можно это сделать прямо в кастрюле, в которой будете варить суп.

Рецепт 5, пошаговый: рисовый суп с фрикадельками

Добавить воды, вернуть на огонь. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист.

Рецепт 5, пошаговый: рисовый суп с фрикадельками

Рис промыть, добавить в бульон. Варить 5-7 минут.

Рецепт 5, пошаговый: рисовый суп с фрикадельками

Из фарша свормировать фрикадельки, добавить в бульон.

Рецепт 5, пошаговый: рисовый суп с фрикадельками

Картофель почистить, порезать, добавить в бульон. Варить суп до готовности картофеля. При подаче добавить зелень.

Рецепт 5, пошаговый: рисовый суп с фрикадельками

Рецепт рассольник на зиму из свежих огурцов

Для приготовления рассольника на зиму можно использовать не только соленые, но и свежие огурцы. К тому же в тот период, когда делаются заготовки на зиму, свежие огурцы недорогие, поэтому этот рецепт позволяет сделать максимально экономную заготовку рассольника на зиму.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.
  • Перловка – 500 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 0,8 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 300 г.
  • Масло – 200 мл.
  • Уксус – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Огурцы режем мелкими кубиками. Если они большого размера или имеют плотную кожуру, лучше ее снять. Овощи нарезаем мелкой соломкой.
  2. Перловку отвариваем до готовности. Томаты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  3. Смешиваем все компоненты в большой емкости, добавив и предварительно отваренную перловку.
  4. Также добавляем соль, растительное масло и приправы. Тушим 5-7 минут.
  5. После чего добавляем уксус и раскладываем по банкам.
  6. Осталось только стерилизовать банки около получаса в зависимости от их размера.
  7. После чего закатываем на зиму полуфабрикат рассольника и храним в прохладном месте.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.

Замачивать перловку или нет?

Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.