Грибная икра из замороженных грибов — самый вкусный рецепт

Грибная икра с чесноком – это  вкусная и необычная заготовка, которая позволяет запастись грибами на зиму. Грибную закуску можно использовать для приготовления разных блюд. Например, она прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, блинов и пирогов, ее можно добавлять в пиццу или подавать к запеченному мясу, а также можно просто намазать на кусочек хлеба.

Подробный обзор

Грибная икра с помидорами – также достаточно легкий рецепт на зиму

Понадобится:

  • 1 кг очищенных и порубленных грибов
  • Несколько луковиц (5-6)
  • 6 шт. помидоров (желательно очистить их от кожуры)
  • Масло растительное, соль, специи на выбор.

Грибы варить 20 мин, воду подсолить, по окончании варки промыть и дать стечь воде. Измельчить и 30 мин обжаривать на сковороде или в сотейнике. Остальные овощи мелко нарезать и слегка обжарить на небольшом количестве масла, добавить специи и грибы, 10 мин тушить с овощами, далее горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хорошо дать постоять банкам несколько дней в комнате, после чего их простерилизовать в духовке или в кастрюле 40 – 60 мин.

Классический рецепт грибной икры

Для этого блюда из сухих грибов подойдут подосиновики, моховики, белые, маслята и т. д. На ночь их замачивают в горячей воде. Достают их утром, отжимают и мелко режут. Мясорубку не используют, т. к. продукт приобретает металлический привкус. Лучше измельчать миксером. Для приготовления икры берут:

  • сушеные грибы;
  • лук – 3 шт;
  • подсолнечное масло.

Икра из коровников с чесноком на зиму … Икра из коровников с чесноком на зиму … Грибная икра из коровников на зиму: ТОП … Грибная икра из коровников на зиму …

Чтобы икра не получилась горьковатой, лук не прокручивают на мясорубке, его рубят сечкой или режут ножом. Смешивают лук и грибы, перчат и солят, добавляют подсолнечное масло. Используйте продукт без горечи, чтобы икра не потеряла вкус. Блюдо из сухих грибов готово.

Грибная икра из опят с чесноком через мясорубку

Я просто обожаю такую икорочку. Мы когда её делаем, то она у нас улетает моментально. Даже не успеваю припрятать баночку на зиму. Но с годами приходит и опыт в таких делах. Поэтому теперь в холодные месяцы порой удивляю своих домочадцев, доставая такую вкуснятину из тайных мест.

Ингредиенты:

  • Опята – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Опята нужно хорошенько перебрать от мусора и грязи. Промываем под краном хорошенько и складываем в кастрюлю. Туда же наливаем воду. Её должно быть столько, чтобы грибы свободно плавали. И сразу всыпаем 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь и, после закипания, варим 10 минут.

Обычно на икру используют переросшие грибы, а также поломанные шляпки и ножки.

2. Сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг и промываем под краном. Снова отправляем грибы в кастрюлю и вновь варим в кипящей воде 20 – 30 минут.

3. А тем временем займёмся овощами. Их чистим и споласкиваем. Лук нарезаем мелким кубиком вместе с чесноком. А морковь трём на мелкой тёрке. Обжариваем их на растительном масле до мягкости.

4. Опята сварились и мы снова сливаем всё через дуршлаг. Теперь перекручиваем их через мясорубку.

5. Отправляем грибы к нашим овощам. Перемешиваем и добавляем ещё масло. Жарить их необходимо около 20 минут постоянно помешивая.

Если жира недостаточно, то добавляйте столько, чтобы содержимое сковороды не подгорало.

6. За пять минут до готовности вливаем уксус и снова размешиваем. Раскладываем готовую икру по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Хранить такую нужно в прохладном и тёмном месте. Это может быть погреб или холодильник.

Грибная икра

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие или замороженные) — 500г
  • Средние луковицы — 2 шт
  • Крупный томат — 1 шт (или томатная паста 3 ст. л)
  • Зубчик чеснока — 1шт
  • Уксус — 1 ст .л по вкусу
  • Соль, перец, сахар — по вкусу.

Принципиальной разницы нет, свежие у вас грибы или замороженные. Для начала грибы, если они замороженные, нужно разморозить.

Читайте также:  Суп-Пюре Из Шампиньонов (8 Вариантов Рецепта)

Затем грибочки мы кладем в подсоленную воду и варим примерно 15 минут. Далее откидываем их на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

Грибы могут быть любые: шампиньоны, опята, белые и др. по отдельности или же смесью.

Режем лучок крупными кубиками.

Так же крупно нарезаем томат. Кожицу с него можно снять, но это не обязательно.

Порубите мелко чесночок.

После того как ингредиенты мелко нарезаны, обжариваем их на сковородке в течение пяти минут.

К поджаренным овощам добавляем грибы и жарим еще 5-7 минут.

Теперь всю эту массу нужно будет измельчить через мясорубку. Вы можете самостоятельно выбрать средне или мелко прокрутить грибы с овощами, как вам больше нравится.

Удобно измельчить грибную массу в ту же сковородку, потому что она нам еще понадобится.

Нам нужно будет довести икру до кипения и тушить на слабом огне 25-30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени солим, добавляем немного сахара, перчим по желанию. Также можете добавить любые другие, любимые вами, специи.

На этом же этапе добавляем уксус, если хочется кислинки.

Прогреваем массу еще 5 минут дополнительно, тщательно перемешав ее со специями.

Икра готова!

Из указанного количества получается 370-400 г икры.

Вы можете скушать ее сразу, заморозить или закатать на зиму в стерильную банку.

В замороженном виде, с добавлением уксуса, икорка хранится 1,5 месяца.

Как видите, рецепт очень простой, а какой вкусный — объедение!

Сохраните его к себе в социальные сети и обязательно приходите к нам за новыми вкусняшками.

Увидимся на страницах нашего блога!

24 760 просмотров

Вкусные рецепты приготовления

Предлагаю вам несколько способов, как сделать грибную икру. Практически все приведенные рецепты я уже испробовала на домашних и считаю весьма удачными. А чуть позже расскажу отдельно о процессе закатывания на зиму.

Грибная икра с морковью

  • 400 гр опят.
  • 1 луковица.
  • 4 средних морковки.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 помидор.
  • растительное масло.
  • соль, черный перец молотый, карри по вкусу.

Пока опята варятся, морковь и лук натираются на мелкой терке или пропускаются через мясорубку, а потом тушатся в масле около 7 минут. Мелко нарезать грибы и добавить их к овощам. Затем туда же отправляем мелко нарезанный помидор (кубиками). Через 10 минут тушения выдавливаем в массу чеснок, засыпаем соль, перец и карри. Через пять минут можно снимать с огня и угощать желающих!

Грибная икра в виде паштета

  • 400 гр любых грибов.
  • 1 средняя морковка.
  • 1 головка лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Обжариваем нашинкованный лук, добавляем измельченную морковь. Через несколько минут высыпаем нарезанные грибы, тушим до испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем зелень. Массу нужно остудить и провернуть в блендере, добавив измельченный чеснок. Икорный паштет готов!

Икра из соленых грибов

  • 300 гр соленых или маринованных грибов.
  • 1 крупная морковь.
  • 1 головка лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ст.л. винного уксуса.
  • Половинка перца чили.
  • 2 лавровых листа.
  • Растительное масло.

Промываем грибы, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты. Чистим и нарезаем морковь, лук и чеснок. Подготовленные грибы измельчаем при помощи блендера. Лук слегка обжариваем в масле, добавляем морковь и жарим, пока она не станет мягкой. Теперь в отдельной сковородке немного увариваем содержимое блендера. Через 10 минут добавляем овощи, лавровый лист и мелко порезанный чили.

Вкусные рецепты приготовления

Когда масса остынет, добавляем в нее пропущенный через пресс чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем, остужаем и подаем!

Икра из опят со сметаной

Для закатывания на зиму блюдо по этому рецепту не подойдет, но внимания оно определенно стоит.

  • 400 гр белых грибов или опят.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. топленого масла.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Щепотка черного молотого перца и немного соли.
Вкусные рецепты приготовления

Пока грибы варятся, чистим морковь и лук. Первую натираем на крупной терке, второй мелко режем. Растапливаем масло, выкладываем лук и жарим до прозрачности. Добавляем морковь, все жарим до мягкости и отставляем остывать.

Грибы обжарить отдельно, остудить и смешиваем с морковью и луком. Получившуюся массу нужно три раза пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Добавляем сметану, солим и перчим, тщательно вымешиваем. Приятного аппетита!

Заготовка из сушеных грибов

Вкусные рецепты приготовления
  • Полтора стакана сушеных грибов.
  • 1 крупная луковица.
  • Немного зеленого горошка.
  • Пряности на ваше усмотрение (можно использовать готовую смесь прованских трав).
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 2-3 щепотки.

Старайтесь выбирать ароматные грибы, и для этого рецепта лучше использовать шляпки лесных грибов. Промываем грибы и на 2 часа замачиваем в холодной воде. Через указанное время меняем воду и ставим на средний огонь на час.

Чистим и крупно нарезаем лук, присаливаем и обжариваем до прозрачности. Засыпаем смесь из трав. Перемещаем в эту же сковородку грибы, несколько минут жарим. В остывшую массу добавляем горошек, перемешиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке. Попробуйте на соль – возможно нужно будет немного добавить. Все готово!

Грибная икра с оригинальным привкусом

Вкусные рецепты приготовления
  • 0,5 кг опят или вешенок.
  • 1 крупная луковица.
  • 1-2 помидора.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Немного лимонной цедры.
  • Лимонная соль, черный перец и сухой тимьян по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Икра по этому рецепту получается замечательной даже из замороженных грибов. Лимонную соль можно заменить морской.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму — 10 лучших рецептов приготовления

Чеснок рубим, для этого рецепта пресс не подойдет. Луки грибы нарезаем примерно одинаковыми кусочками, смешиваем с помидорами и цедрой. Все вместе обжариваем, солим, перчим и засыпаем сушеный тимьян. Остужаем, проворачиваем в блендере и наслаждаемся вкусом полученной пасты!

Кстати, недавно я подписалась на блог очень интересного повара. Так вот несколько дней назад он выложил видео с новым для меня рецептом грибной икры. Секрет в том, что к грибам и луку добавляются баклажаны и чеснок, все это вместе тушится и смешивается с небольшим количеством уксуса и рубленой петрушкой. Судя по отзывам, попробовать однозначно стоит.

отличных рецептов сытной грибной икры

Использовать можно не только те грибы, которые указаны в рецептах, но и другие по вашему вкусу. Время варки при этом надо корректировать в зависимости от вида.

Грибы переберите, выкиньте червивые. Хорошо промойте под проточной водой и очистите.

Чтобы заготовить блюдо на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. Держите икру в прохладном и тёмном месте.

Ещё один способ её сохранить — заморозить. Для этого берите порционные контейнеры или пакеты.

Ингредиенты

  • 1 800 г свежих подосиновиков;
  • 400 г лука;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 щепотка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70%.

Приготовление

Подосиновики отварите за 20–25 минут. Откиньте на дуршлаг, остудите и пропустите через мясорубку.

Лук мелко нарежьте. За 5–7 минут обжарьте на небольшом огне в масле с добавлением сахара. Закиньте к зажарке грибы и продолжайте готовить ещё 55–60 минут. За несколько минут до готовности посолите, поперчите, влейте уксусную эссенцию. Разложите по банкам и закройте крышками.

Как сделать грибную икру из рядовок с болгарским перцем: рецепт с видео

Одна из самых вкусных для многих хозяек является икра из рядовок с овощами. Как сделать грибную икру из рядовок, затратив при этом минимум времени? Предварительно отварите плодовые тела и подготовьте все необходимые продукты. Зимой подавайте икру в качестве закуски или используйте как начинку для блинчиков, картофельных зраз, пирожков или открытых пирогов.

  • 2 кг отваренных рядовок;
  • По 600 г баклажан и лука;
  • По 500 г моркови и болгарского перца;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки овощей;
  • 10 долек чеснока;
  • 100 г петрушки;
  • 50 мл 6% уксуса;
  • Специи – на свой вкус.

Предлагаем посмотреть видео приготовления грибной икры из рядовок на зиму с добавлением овощей.

  1. Все овощи почистить, помыть и измельчить произвольными кусочками.
  2. Пожарить каждый в отдельной сковороде на растительном масле до готовности.
  3. Соединить, перемешать и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
  4. Грибы также обжарить на масле до румяной корочки, перемолоть и соединить с овощами в одной глубокой сковороде.
  5. Посолить по вкусу, всыпать любимые специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус грибов и овощей), перемешать.
  6. Тушить на медленном огне 40 мин., при регулярном помешивании, чтобы не было пригорания.
  7. Добавить уксус, мелко нарезанный чеснок и измельчённую зелень, протушить ещё 10 мин.
  8. Разложить в подготовленные стерильные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в тёплую воду.
  9. Стерилизовать после закипания воды 20 мин. на медленном огне.
  10. Закатать крышками и просто накрыть одеялом до полного охлаждения заготовки.

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Приятного аппетита!

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Рецепт 8: Икра грибная с чесноком на зиму

Ингредиенты:

Читайте также:  Солянка рыбная — рецепт с грибами

— грибы (любые) – 2 кг;

— лук – 3 шт.;

— морковь – 3 шт. (средние);

— растительное масло;

— ст. ложку уксуса 9%;

— чеснок и специи.

Способ приготовления

Грибы очищаем, моем и мелко нарезаем, а затем отвариваем. Как только они будут готовы, нужно промыть их и дать воде стечь, в противном случае грибная закуска будет водянистой и невкусной.

Далее приступает к овощам: лук и морковь очищаем и мелко режем, морковь лучше натереть на терке. Затем их нужно обжарить на растительном масле пока они не приобретут золотистый оттенок, а потом уже можно добавить к овощам грибную заготовку. Икру нужно посолить и поперчить, добавить туда еще немного растительного масла и оставить тушиться на медленном окне в течение полутора часов. Не забывайте помешивать ее, чтобы ингредиенты не подгорели. В последнюю очередь можно добавить измельченный чеснок и уксус. Готовую закуску нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать. Держать ее рекомендуется в прохладном и темном месте.

Икра с Томатами

Икра с Томатами

Потребуется:

  • Отварные опята – 1кг.
  • Томаты – 500 гр.
  • Репчатый Лук – 250 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика среднего размера.
  • Подсолнечное Масло – 200 мл.
  • Лавровый Лист – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
Икра с Томатами

Готовим:

  • Грибы измельчают блендером ( до средней степени измельчения ).
  • Измельчают блендером репчатый лук.
  • Томаты погружают на 1 мин. в кипяток, а затем остужают в холодной воде.
  • С томатов снимают кожицу и измельчают их в блендере.
  • Лук обжаривают на сковороде в масле до золотистой корочки.
  • В сковороду добавляют измельченные помидоры и готовят на медленном огне 10 минут.
  • В сковороду добавляют грибы, перчат, солят и кладут лавровый лист. Готовят на медленном огне 30 минут, при постоянном помешивании.
  • Добавить в сковороду мелко измельченный чеснок и готовить еще 5 минут.