Борщ — классические рецепты с мясом

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Сегодня я покусилась на святое и хочу поговорить с вами о том, как готовить классический борщ с мясом.

Бульон для борща

На чем варить борщ, чтобы он был сытным и без жирной пленки, вкусным и полезным? Я задаю вопрос, потому что этот суп можно готовить на любом бульоне.

Рецепт борща, который я даю, на бульоне из говядины с косточкой.

Именно говяжий бульон, по моему опыту, отвечает всем вышеперечисленным условиям. Я варила мой любимый суп со свеклой раз 300, не меньше. И ставила разные эксперименты с бульоном и ингредиентами. Именно такой вариант мне нравится больше всего.

Бульон из говядины — это не строгое правило.

По моему рецепту вы можете сварить на разных бульонах следующие виды борща:

  • легкий вегетарианский без мяса,
  • украинский со свининой, шпиком, салом
  • на бульоне из птицы: можно использовать любые части курицы или индейки.

Все эти варианты я готовила, и принцип приготовления основной — свекольно-овощной части — от бульона не меняется. Выбирайте любой!

Основная потаенна блюда

Основная потаенна борща в том, что любая хозяйка готовит его по-своему. Можно класть свеклу сырой либо жареной, добавлять капусту сначала, средине варки либо на крайних минутках, употреблять кучу доп ингредиентов, готовить без капусты.

Главный арбитр, в этом и секрет — своя семья. Каким они полюбят — такому блюду и быть. Отработав собственный неповторимый рецепт, можно не беспокоиться, семья его оценит, возведет вас на пьедестал наилучшей поварихи, постоянно и всюду мужчины будут убеждены, что самый смачный борщ готовит их супруга либо мать.

А пока несколько хороших слов в пользу продукта:

  • Благодаря собственной питательности, насыщенности витаминами и минералами яство относится к рекомендованным для каждодневного меню, восстанавливающим силу и добавляющим выносливость. Таковая пища никогда не оставит мужчину голодным. Калорийность зависит от рецепта, быть может от 28 до 50 ккал на 100 г.
  • Это хорошее средство для нормализации, извините за не кулинарное слово, стула. Еще до возникновения всех престижных диет было понятно, в меню непременно нужно включать 1-ое блюдо: борщ либо суп. Таковой рацион гарантирует не плохое пищеварение.
  • Борщ улучшает мужское настроение. Блюдо способно творить чудеса. Делает из самого твердого и сурового мужчины наидобрейшего супруга и любящего отца. Доказательств приводить не буду. Вы сейчас сами все попробуете.
Читайте также:  Как приготовить щи из свежей капусты со свининой: топ рецептов

Ваша мощная половинка не любит борщ? Не неудача. Приведенных в статье рецепты и советы абсолютно изменят ситуацию. Ваш рецепт еще впереди.

Рецепт борща с говядиной либо рецепт борща с курицей?

Какое мясо лучше избрать для борща? Все на усмотрение хозяйки. Непревзойденно подступает свинина, лучше без видимых следов жира. Выбирайте с костью. Подойдет грудина либо ребра. Если средств недостаточно, варите на костном наборе. Хороший экономный вариант.

  • Переберите петрушку и укроп. Вымойте, мелко порежьте.

От создателя: Кладут ли в блюдо болгарский перец? Все на усмотрение кухарки. В летнее время непременно попытайтесь. Но не наиболее 1-го. Кладите ранее зажарки. Он должен минут 10 вариться.

Перец влияет на запах и вкус. В особенности это ярко проявляется опосля зимнего перерыва. Если понравится, рекомендую создать заготовку на зиму.

Основная потаенна блюда

Порежьте соломкой перец, пересыпьте солью, добавьте порезанную петрушку, утрамбуйте в банку и храните под крышкой в холодильнике. Добавляйте в борщ, и не только лишь, но аккуратненько. Заправка выходит концентрированной и соленой.

  • Вернемся к зажарке. В практически готовые продукты добавьте две столовые ложки томатной пасты либо 350 г томатного сока. Пару минут прокипятите.

От создателя: Кетчуп либо соус не подступает. Что вкуснее: помидоры, томатный сок либо паста? Естественно, в летнюю пору идеальнее всего употреблять помидоры.

1-ый рецепт: ошпарьте кипяточком, снимите кожицу, измельчите на блендере.

Рецепт 2-ой: помните помидоры вилкой либо руками, сложите в кастрюлю и мало поварите. Протрите через сито. Рецепт 3-ий: Разрежьте помидор на две части, каждую из которых аккуратненько натрите на терке, смотрите, чтоб кожица осталась у вас в руках.

Сколько класть томата? Ориентируйтесь на свои предпочтения. Пробуйте на вкус. Основное, что помидор все-же дает цвет совместно со свеклой. При этом, на мой взор, томатный колер наиболее прекрасный.

Приблизительно на 5-литровую кастрюлю я кладу чуток наименее 0,5 литра. Если вы выбираете пасту, останавливайтесь на нейтральной, натуральной по вкусу. Неплохой пасты будет нужно несколько столовых ложек.

  • Проверьте готовность картофеля. Если он при прокалывании ложкой и рассыпается — начинаем сформировывать борщ. Это умопомрачительно, но становиться смачным блюдо начинает конкретно на данный момент. Положите капусту, если вы не сделали этого ранее. Доведите до кипения, прокипятите пару минут.
  • Добавьте болгарский перец, зажарку. Доведите до кипения. Посолите, поперчите. Через пару минут положите зелень. Три минутки кипятите без крышки.

Блюдо обязано настояться не наименее 15 минут. Перед подачей добавляют в борщ ложку сметаны.

Читайте также:  Суп из крапивы – 7 рецептов как варить крапивный суп

От создателя. Стоит класть заправку чеснок + сало + петрушка в конце изготовления? Фактически все хозяйки сходятся во мировоззрении, что так принято было готовить.

Мелко режется петрушка, старенькое, взятое в холодильнике сало и чеснок. Истирается в ступке. В итоге обязана получиться фактически однородная смесь. Пусть вас не смущает старенькое сало.

На 5-литровую кастрюлю его требуется по размеру наименее половины спичечного коробка. В итоге выходит наиболее насыщенный вкус и чеснок заносит свою лепту. Если вас все-же что-то смущает, эти ингредиенты не кладите. Они достойные внимания, но не главные.

От создателя: Борщ весьма длительно остывает. В жаркое летнее время постарайтесь его стремительно охладить, как вариант, поставьте кастрюлю в емкость с прохладной водой. Храните в холодильнике. Существует мировоззрение, что на 2-ой денек, опосля того как блюдо настоится, борщ становится вкуснее.

Предлагаю поглядеть видео-рецепт традиционного борща:

Борщ со свининой классический

Еще один замечательный классический вариант, только на свином бульоне.

Я выбираю для него лучшую свинину и варю ее долго, чтобы получить нежнейшее мясо и роскошный бульон.

Борщ со свининой классический

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 гр.
  • Вода — 2, 8 л.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль, сахар, перец, сок лимона — по вкусу.

Вот он, наваристый свиной бульон. Сварен на второй воде в течение 2 часов. И я его чуть подсолила. По желанию во время варки можно класть в него целую луковицу.

Борщ со свининой классический

Отварное мясо я по своему обыкновению режу кусочками, люблю, когда оно в кастрюле и прокрашивается свеклой. Но, как вариант, его можно достать и подавать отдельно непосредственно при подаче.

К мясу отправляю нарезанный картофель. Варка продолжается на умеренном огне.

Следом капусту. Так тонко можно накрошить ее скоблящими движениями острого ножа по кочану. Получается восхитительная соломка.

Борщ со свининой классический

Свежая капуста всегда плавает на поверхности, а когда она готова (или почти готова) — утонет.

В сковороде пассеруем лук с морковью до золотистости и так же отправляем в бульон. Продолжаем варить все вместе. Важно чтобы сварились картофель и капуста прежде чем вы выложим к ним свекольную зажарку.

И вот этот вариант со свежей свеклой (в двух предыдущих рецептах у меня была запеченная).

Борщ со свининой классический

Свеклу обмываем, очищаем от кожуры и трем на средней терке. Выкладываем в сковороду с растительным маслом и пассеруем ее до мягкости. Это важно.

Если ее основательно не размягчить, она будет жесткой и будет чувствоваться в готовом блюде и хрустеть. Или придется ее варить дольше, а это чревато потерей восхитительного свекольного цвета.

Читайте также:  Как варить грибной суп из вешенок по пошаговому рецепту с фото

Поэтому лучше прямо в сковороде довести ее до готовности при постоянном помешивании. А когда она наконец размякнет, выкладываем к ней томатную пасту и прогреваем их вместе еще минуту. На этом этапе зажарку можно приправить: подсолить, подсластить, влить лимонный сок.

Борщ со свининой классический

Выкладываем зажарку в борщ, когда картофель и капуста внутри уже сварились. Размешиваем, чуть доводим до кипения и выключаем.

Варить свеклу дальше не советую, потеряет цвет и станет блеклой. Пробуем и выравниваем вкус. На этом этапе можно досолить, подсластить или подкислить по вкусу.

Готовому борщу просто необходимо дать постоять хотя бы пол часика. Свекла хорошо прокрасит картофель и мясо, борщ настоится и станет еще насыщеннее.

Борщ со свининой классический

Ну, а суточный борщ вообще вне конкуренции. Подавайте с хлебушком, зеленью и чесноком.

Борщ в мультиварке

Борщик в мультиварке получается просто замечательный – наваристый, вкусненький. Этому способствует сам прибор. Здесь блюдо по – настоящему томится, чего не скажешь о газовой печи.

Невольно вспоминается русская чудо – печь с ее многогранными возможностями.

Борщ в мультиварке

Ингредиенты для борща в мультиварке на семь – восемь порций

  • Пятьсот граммов говяжьей мякоти;
  • Четыреста граммов капусты свежей;
  • Сто граммов лука;
  • 150 граммов картошки;
  • Сто гр. моркови;
  • Триста гр. свеклы;
  • Три ст. ложки пасты томатной;
  • Три чесночных зубчика;
  • Соли, перца, лаврового листика – как душа пожелает;
  • Три ст. ложки растительного масла;
  • Лимонный сок две – три ст. ложки.

Готовим борщ в мультиварке

  1. Очищенный лук меленько порезать.
  2. Включить мультиварку на «Выпечку», заложить лук в чашу и поджарить на масле.
  3. Морковь очистить, нашинковать, отправить к луку. Обжаривать в течение десяти минут.
  4. Заложить томатную составляющую в виде пасты. Пусть тушится в общем котле пять минут. Не забывайте помешивать.
  5. Свеклу почистить, натереть на терке, отправить к зажарке вместе с соком лимона, дабы не потерялась красивая расцветка нашего любимого блюда. Не забудьте подсолить и приперчить. Пусть тушатся 15 минут.
  6. Теперь нужно нарезать мясо порционными кусочками.
  7. Очищенную картошку также нарезать кубиками.
  8. Нашинковать соломкой капусту.
  9. Заложите в мультиварку мясо, картошку, капусту, лаврушку, перец горошком. Воды налейте до максимальной отметки.
  10. Включить «Тушение, Суп» на один час и ждать приготовления.
  11. При выключении, открыть крышку, заложить чеснок, нарезанный либо пропущенный через пресс, перемешать борщ, дать постоять десять минут.
Борщ в мультиварке

Борщик готов, пора к столу. Приятного Вам!

Тем, кто любит капусту более плотную, закладывать ее в мультиварку рекомендуется за десять – пятнадцать минут до отключения.