Заливной пирог из лаваша с сыром и фаршем в духовке

Существует множество блюд из лаваша, все они по-особенному вкусные и оригинальные. И самое главное готовить их просто одно удовольствие, так как они просты в приготовлении и здесь можно дать волю своей фантазии.

Как приготовить трубочки из лаваша с сыром и творогом

Начинки будет немного, она будет очень пластичная и податливая. Поэтому лаваш удобнее всего будет сворачивать в порционные трубочки или рулетики.

Ингредиенты:

  • 180 г творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1/4 небольшой луковицы;
  • 2 ст.л. сметаны или домашнего майонеза;
  • 2 желтка;
  • 2 ст.л. молока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • соль по вкусу;
  • кунжут для присыпки.

Рецепт рулетов из лаваша с творогом и сыром

Подготовительный этап: сразу включаем прогреваться духовку на 200 градусов.

1. Сыр натираем на мелкой терке. Если его натереть на крупной терке, не получится пластичной творожной массы и она будет вываливаться из нежных маленьких трубочек.

2. Добавляем в миску к сыру творог. Я использую творог в пачках, он более нежный, без комочков. В принципе, для этого рецепта не так принципиально, как для нежной и воздушной запеканки, будет он с комочками или без. Главное — чтобы творог не был сильно сухим. Измельчаем зелень петрушки, жесткие веточки не берем. Добавляем выдавленный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок. Лук я тоже тру, только на терке с большими отверстиями — он так хорошо пропекается, уходит горечь, а от лука остается только приятный аромат. Добавляем пару щепоток соли.

3. Перемешиваем массу вилкой. начинка с творогом и сыром для наших рулетов из лаваша готова.

4. Лаваш нарезаем на небольшие прямоугольники примерно 8 х 10 см.

5. На каждый прямоугольник выкладываем по 1-2 столовой ложке начинки в центр, немного распределяем ее к бокам. Желательно чтобы от края бы отступ 1-2 см.

6. Сворачиваем трубочки-рулетики и переносим их на противень, застеленный пергаментом. Лучше использовать более качественный и плотный пергамент белого цвета — он стоит дороже желтого, но к нему точно ничего не прилипнет.

7. Смешиваем желтки с молоком и смазываем при помощи кулинарной кисти наши рулетики сверху и немного с боков. Сверху присыпаем зернам и кунжута (у меня белый и черный кунжут, черный более ароматный, и, кстати, он очень полезный). Отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут. Как только рулеты зарумянятся — их можно вынимать.

Вот такие красивые, хрустящие снаружи и сочные внутри получились наши трубочки. Творог с сыром и зеленью в лаваше расплавился, но не вытек, а при воздействии высокой температуре в духовке зелень, лук и чеснок раскрыли свои ароматы и начинка получилась еще вкуснее. Приятного аппетита!

Полезные рекомендации к рецепту:

1. Если у Вас лаваш крошится или ломается — его можно подогреть минут 10 на водяной бане или же можно поместить в микроволновку на полминуты-минуту. Так он восстановит утраченную жидкость и станет хорошо сворачиваться. Когда лаваш совсем сухой — можно его слегка сбрызнуть водой из пульверизатора и оставить пропитаться минут на 5-10.

2. Вместо репчатого лука можно добавить зеленый лучок в перьях или лук-шалот, с ним будет даже вкуснее.

3. Обязательно используйте твердый сыр или сулугуни, не заменяйте его плавленным сырком — он не будет тягучим. Можно добавить для особого аромата немного копченого, очень вкусно получается с ореховым сыром.

4. Творог лучше не заменять творожным продуктом — в данном продукте нет ничего полезного, поскольку готовится он не из молока, а его заменителей — соевого молока, да еще с добавлением пальмового масла.

Читайте также:  Вкусный и простой сахарный пирог — ну очень нежный

5. Очень интересно выходит с итальянскими травами, они идеально дополняют вкус начинки. Только не переусердствуйте с ароматами, чтобы не потерять вкус самой творожно-сырной начинки.

Пирог из лаваша с сыром в духовке

Ингредиенты

  • 200 г лаваша
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. сметаны
  • 100 г кефира
  • 180 г ветчины
  • 100 г сыра
  • укроп и петрушка по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь лаваш на тонкие полоски. Можно при помощи кухонных ножниц или ножа.
  2. В удобную емкость вбей яйца. Посоли и поперчи по вкусу, перемешай. В яйца влей кефир и добавь сметану. Измельчи зелень и также добавь к яичной массе.
  3. Всыпь лаваш в массу. Хорошенько перемешай. Ветчину нарежь соломкой. Сыр натри на терке.
  4. Форму для выпекания смажь растительным маслом. Влей половину яичной массы с лавашем. Сверху посыпь ветчиной и сыром (немного сыра отложи, чтобы посыпать пирог). Сверху влей вторую половину смеси яиц с лавашем. Аккуратно разровняй ложкой.
  5. Сверху пирог посыпь сыром. Выпекай пирог в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  6. Вот и всё, аппетитный и сытный пирог из лаваша готов. Приятного аппетита!

Чтобы детальнее вникнуть в рецепт, посмотри видео с кулинарного канала «Вкуснейшн Life». На этом канале хозяюшка Светлана делится множеством простых и легких рецептов из самых доступных продуктов!

Совет редакции

Перед тем как завтракать, выпей стакан воды. Можно два, да еще и с лимонным соком. Начинать утро с чая или кофе не совсем полезно, но многие этим грешат. Через 15 минут приступай к еде. Помни, что еда должна быть питательной и сбалансированной!

Запекаю этот пирог из лаваша с сыром в духовке и припеваю песенку: «Хорошо, всё будет хорошо. Всё будет хорошо, я это знаю, знаю!» После завтрака этим нежным и сытным лакомством отменное настроение тебе и твоим домашним обеспечено!

Обязательно попробуй приготовить этот, как говорит моя знакомая, «лентяйский» пирог. Ароматный, сытный, нежный, воздушный… Лепота!

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Самый известный и простой способ завернуть в лаваш салат из крабовых палочек. Ну конечно не целиком, а с некоторыми его ингредиентами. Это блюдо понравится всем без исключения, так что готовьте, не прогадаете.

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский — 1 шт.;
  • Майонез — 2-3 ст. ложки;
  • Листья салата — 0,5 пучка;
  • Крабовые палочки — 1 упаковка (200 гр.);
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Огурец свежий — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Приготовьте все продукты. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной терке. Огурец и листья салата помойте и просушите. Если у вас замороженные крабовые палочки, то заранее достаньте и разморозьте их.

2. Возьмите лаваш, аккуратно разложите его и смажьте майонезом. Выложите листья салата, сформировав при этом плотную полоску.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками

Чтобы рулетик получился красивым, края лаваша не смазывайте майонезом, а оставьте чистыми.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками

3. Рядом с салатными листьями выложите измельченные яйца.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками

4. Крабовые палочки разрежьте на пластинки и выложите их следующей полоской.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками

5. Далее положите тонкие ломтики огурца. Лучше всего порезать их слайсами, используя овощечистку.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками

6. Теперь заверните края лаваша на начинку, и только потом сверните в плотный рулет. Заверните заготовку в фольгу или пищевую пленку и уберите в холодильник часа на 2.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками

7. Перед подачей порежьте закуску на кусочки толщиной примерно 4 см. Получается очень вкусненько.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Рулет из лаваша с крабовыми палочками

 Приготовление:

Приготовление фарша:

 Приготовление:

Лук почистите от шелухи, помойте, измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Отправьте его к фаршу, посолите и добавьте специи те, что вам нравятся. Мы добавляем кориандр, перец молотый черный или кавказские специи. Перемешайте фарш.

 Приготовление:

Переложить слоем на лаваш, но формировать рулет не спешим. Так как если сразу будем скручивать рулет, то лаваш порвется. Поэтому необходимо, чтобы лаваш немного пропитался соком от фарша, и только потом можно формировать рулет.

 Приготовление:

Таких рулетов можно сделать столько, сколько поместится в вашу форму.

 Приготовление:

Перекладываем рулеты в форму для выпечки.

 Приготовление:

Приготовим заливку. Яйца слегка взбейте, и отправьте сюда кисломолочную сметану. Перемешайте до однородности.

 Приготовление:

В яично-сметанную массу добавьте томатную пасту, посолите, можно по желанию добавить специи.

 Приготовление:

Готовой заливкой покройте рулеты из лаваша. И отправьте в духовку для запекания.

 Приготовление:

За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Читайте также:  Завтракаем с удовольствием: банановое печенье с овсяными хлопьями

Заливной пирог из лаваша с сыром и фаршем в духовке готов!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления разрезаем лаваш на куски под размер формы, в которой будем запекать.

Нарезаем зелень.

Сыр натираем на терке.

В удобную емкость добавляем кефир, разбиваем яйца и смешиваем венчиком.

Добавляем соль. Можно взять любые специи на ваш вкус.

Сливочное масло растапливаем и выливаем на дно формы для запекания.

Лист лаваша, окунаем в кефирно-яичную смесь и выкладываем на дно формы.

Сверху посыпаем тертым сыром.

Накрываем следующим листом лаваша, выдержанным в яично-кефирной смеси.

Сверху равномерно посыпаем натертой моцареллой (или любым другим сыром) и измельченной зеленью.

Аналогично продолжаем выкладывать все слои, пока не закончится весь лаваш.

Поливаем пирог оставшейся яично-кефирной смесью.

Верхний слой обильно засыпаем сыром.

Отправляем пирог в заранее разогретую до 180°С духовку, приблизительно, на 30 минут, запекаем до румяной корочки.

Вкуснейший слоеный сырный пирог из лаваша готов! Этот пирог лучше подавать в теплом виде, чтобы в полной мере насладиться этой приятной тягучей консистенцией от расплавленного сыра. Приготовьте этот пирог и порадуйте родных вкусной и сытной домашней выпечкой!

Подробности и детали можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

  • Блог Людмила Попова — КУХНЯ
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати

С кефиром

Рецепт очень прост в приготовлении, всего за 20-30 минут можно сделать вкусное сытное блюдо. Оно не хуже обычных классических. Расскажу, как приготовить хачапури из тонкого лаваша на сковороде. Начинка из нескольких сортов сыра и творога очень нежная, мягкая. После обжаривания лаваш становится мягким, пропитанным сливочным маслом изнутри. Кефир можно заменить мацони или йогуртом. Для приготовления некоторых видов теста кисломолочный продукт можно взять и не первой свежести, но в этом рецепте рекомендую взять свежий.

Что нам потребуется для хачапури:

  • тонкий лаваш – 2 шт.;
  • сулугуни – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • сыр голландский – 150 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Вот такие красивые хачапури на сковороде мы приготовили. Начинка получилась очень вкусная, в меру соленая, тягучая и нежная.

Рецепт приготовления пирога из лаваша с фаршем в мультиварке

Если под рукой имеется мультиварка, процесс приготовления мясного пирога значительно упрощается. Однако чаша прибора, как правило, не слишком большая, поэтому рулеты перед приготовлением потребуется свернуть «улиткой».

Ингредиенты:

  • 3-4 листа лаваша (их рекомендуется выбирать тонкими);
  • головка лука;
  • 2 яйца;
  • Фарш – 500г
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1,5 стакана молока (по желанию можно взять больше);
  • 2 ложки томатной пасты.

Способ приготовления

Пирог из лаваша с фаршем будет готовиться быстрее, так как мясную начинку нужно сделать заранее. Лук и чеснок мелко режем, слегка обжариваем в масле, после чего добавляем в сковороду фарш, томатную пасту, специи и соль.

Перемешиваем начинку и обжариваем до тех пор, пока она не станет рассыпчатой. Затем дожидаемся, пока фарш остынет и выкладываем его ровным слоем на листы лаваша. Важно не класть слишком много начинки, так как она может порвать лаваши.

Как только фарш будет разложен, сворачиваем листы рулетом, перекладываем их в чашу мультиварки и поливаем заливкой, которая готовится из молока и яиц. Закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим пирог 40-50 минут.

Если рецепт будет правильно сделан, пирог не будет разваливаться, а получатся мягким и сочным.

Ленивый сырный пирог с лавашом: рецепт для тех, у кого совсем нет времени

Тонкий лаваш часто выручает меня, когда нужно приготовить что-то вкусненькое, а времени на это совсем мало. Из лаваша готовят различные рулетики, лазанью, выпечку. А я сегодня буду готовить из него ленивый сырный пирог. Готовится все очень быстро, а в результате получается вкусное, нежное по-настоящему вкусное блюдо.

Читайте также:  Бисквитный пирог с черносливом, орехами и курагой

Необходимые продукты:

  • Твердый сыр – 0,40 кг.;
  • тонкий лаваш – 1 упаковка;
  • молоко – 0,10 л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 0,06 кг.;
  • растительное масло – 1 ст. л. (для смазывания формы для выпекания);
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

Первым делом я включаю духовку и устанавливаю температуру на 200 градусов. А пока духовка нагревается, я готовлю сам пирог.

Ленивый сырный пирог с лавашом: рецепт для тех, у кого совсем нет времени

Листы тонкого лаваша разрезаю на пласты, которые будут подходить по размеру к моей форме для выпекания. Она должна быть с высокими бортиками. Твердый сыр натираю на терке с крупными отверстиями.

Форму для выпекания смазываю растительным маслом. Выкладываю в нее первый лист лаваша. Его смазываю сливочным маслом, которое я заранее достала из холодильника, чтоб оно немного размягчилось.

Сверху щедро посыпаю натертым твердым сыром и накрываю вторым листом лаваша. Его также смазываю сливочным маслом и посыпаю тертым сыром. Так продолжаю, пока не закончатся подготовленные листы лаваша. Сверху ложу лист лаваша, его сыром не посыпаю.

Интересно знать! Настоящий тонкий армянский лаваш, считается диетической, экологически чистой пищей. Он готовится исключительно из пшеничной муки высшего сорта, без каких-либо добавок.

Беру глубокую миску, вбиваю в нее яйцо и вливаю к нему молоко. Также добавляю соль. Все хорошенько взбиваю венчиком и аккуратно заливаю лаваш в форме.

Вариант выпечки с говядиной

Для любителей говядины есть отдельный рецепт, такой пирог из лаваша получается очень вкусным и сытным, поэтому может заменить полноценный ужин, если подать его к чаю.

Список ингредиентов:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 5 веточек;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • жирная сметана – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • поваренная соль.

Последовательность действий следующая:

  1. Рубим зелень и лук, складываем их к мясу, солим массу и тщательно все вымешиваем.
  2. По армянскому лавашу распределяем ½ часть мясного фарша, заворачиваем лист в форме рулета.
  3. Со второй лепешкой поступаем так же.
  4. Укладываем на противень пергаментную бумагу, а на нее плотно раскладываем рулеты.
  5. Взбиваем яйца со сметаной и заливаем этой массой пирожки.
  6. Тонко нарезаем плавленый сырок и на каждый рулет укладываем по кусочку.

Запекаем мясное угощение в хорошо разогретой духовке около часа. Пирог гораздо вкуснее в охлажденном виде.

Приготовление пирога в мультиварке

Сейчас расскажем, на примере данного пирога, как готовятся горячие блюда из тонкого лаваша. Берем куриный фарш, сделанный из всей филейной части курицы (получается приблизительно 550-600 грамм). Обжариваем его на сковородке, вместе с морковкой и луком, предварительно обработанными, как положено (очищенными, нарезанными, потертыми на терке, кому чего полагается). Немного перчим, посыпаем специями и солим. Так как сыр также соленый, постарайтесь не переборщить с солью. Даем возможность остыть фаршу, а затем смешиваем с предварительно натертым сыром и с рубленным мелко зеленым луком. Вот, начинка для пирога полностью готова.

Смазываем немного маслом чашу мультиварки. Застилаем ее лавашем. Выкладываем на него ровно половину нашего фарша. Теперь берем кусочки еще одной лепешки, смачиваем в смеси яйца с кефиром и выкладываем сверху на фарш. Здесь нужно иметь запас кефира и яиц, так как запросто может уйти и два стакана.

Следующим этапом является выкладывание оставшегося фарша на смятые кусочки лаваша. Если они еще остались, то кладем на перекрученное мясо. Затем упаковываем пирог краями свисающей лепешки.

Под конец процесса заливаем все оставшимся кефиром. Если его нет или почти не осталось, можно добавить растопленное сливочное масло. Пришло время выпекать наше блюдо в мультиварке. Делаем это на протяжении часа. Можно перевернуть и подрумянить другую сторону. Если использовать духовку для запекания, то хватит и 25 минут. Достаем и, вуаля, мясной пирог с лавашем готов! Приятного аппетита!