Пирог с фаршем и картошкой в духовке

Сегодня мы будем готовить пирог, который отличается особенным вкусом. Среди несладких пирогов этот – один из самых любимых в моей семье. А значит, и вам, я надеюсь, он тоже понравится. При этом можно сравнить данное блюдо с уже знакомой нам картофельной запеканкой с фаршем, рецепт которой можно увидеть тут. так как оба они содержат схожий набор продуктов для приготовления.

Как сделать тесто, начинку и испечь заливной пирог с фаршем и картошкой

У меня фарш куриный, но это не принципиально. Можно готовить с любым, какой вы предпочитаете. Обратите внимание на количество муки. Он зависит от размера яйца, густоты кефира и качеств самой муки. Поэтом добавьте сначала меньше, чем указано, а потом посмотрите на видео, какая консистенция должна получиться, и сделайте вывод – добавлять еще или нет.

Готовить тесто для того пирога можно разными способами, не только на кефире, но и на сметане, майонезе. Смотрите небольшую подборку таких рецептов заливного теста.

Видео приготовления заливного пирога

Состав:

  • 220 мл молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 755 г муки.

Для начинки:

  • 4 картофеля;
  • 100 г сыра;
  • 250 г фарша;
  • 1 луковица
  • соль, специи.

В теплом молоке разводят дрожжи с солью и сахаром, размешивают до растворения продуктов.  Добавляют немного муки до получения жидкого теста, размешивают, после чего дают дрожжам заработать на пол часа.

Затем к опаре добавляют яйцо с растопленным маслом, после чего перемешивают, постепенно насыпая оставшуюся часть муки.

Затем замешивают эластичное тесто, отстающее от рук. Накрывают салфеткой, оставляют подходить при температуре помещения 25-30 C.

Приготовление начинки:

Картошку очищают, моют, отваривают до готовности в подсоленной воде. Затем воду сливают, измельчают картошку в пюре, добавляя кусочек сливочного масла и черного молотого перца для вкуса.

Мясной фарш обжаривают до готовности на сковороде с растительным рафинированным маслом и измельченным луком, вводят соль и специи.

Приготовление дрожжевого пирога:

Тесто обминают руками, делят на 2 неравные части. Большую часть раскатывают толщиной 1 см, перекладывают в кастрюлю мультиварки, поднимая его вдоль бортов.

Затем выкладывают начинку из картофельного пюре,

сверху мясную начинку из фарша, 

выкладывают слой пюре, посыпают тертым сыром, закрывают вторым раскатанным листом, соединяют края, смазывая яйцом.

Изделию дают снова подняться, после чего устанавливают функцию: “Выпечка” и пекут до готовности.

При необходимости для получения румяной корочки, пирог переворачивают в кастрюле и выпекают еще 3 минуты.

Рецепт пирога с картофелем и фаршем в духовке

Такой пирог можно готовить из любого несладкого теста, в том числе слоёного или дрожжевого. Но с последним придётся долго повозится, так как ему нужно время для поднятия. Я же предлагаю вам быстрый рецепт бездрожжевого теста, которое получится тонкое и вкусное. Только заранее приобретите сметану, так как для него нам понадобится именно этот молочный продукт.

Ингредиенты:

Для теста

  • Сметана – 400 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Мука – 2,5-3 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Разрыхлитель – 15 гр.

Для начинки

  • Говядина – 200 гр.;
  • Свинина – 200 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лука – 2 головки;
  • Чеснок – 2 зубчика чеснока;
  • Майонез – для смазывания начинки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Вода – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

С данных продуктов выходит два вкусных пирога.

1. Для начала займёмся приготовлением теста. В глубокую миску наливаем сметану.

2. Сюда же вбиваем яйца и выкладываем сливочное масло.

Важно: если масло достали из холодильника, подержите его в тепле, оно должно нагреться до комнатной температуры и стать мягким.

3. Далее к общим ингредиентам отправляем соду и разрыхлитель.

4. Всю получившеюся массу хорошенько перемешиваем  и добавляем муку.

Её я насыпаю на глаз и всегда стараюсь просеивать, чтобы она напиталась кислородом. Так тесто становится нежнее. Должно получится примерно около 3 стаканов, всё зависит от густоты сметаны и от размера яиц. Важно только одно, тесто в итоге должно получится мягким и податливым.

6. Теперь, когда тесто готово, накрываем его пищевой плёнкой, чтобы оно не заветрилось. А пока займёмся приготовлением начинки.

7. В первую очередь мясо моем и перекручиваем на фарш. Я для пирога, да и для другой выпечки использую всегда говядину и свинину. По вашему усмотрению можно добавить куриное.

Читайте также:  Картофельные пирожки с мясом: рецепт и фото

8. Моем и чистим картофель от кожуры. Нарезаем его на небольшие кубики, примерно 1,5*1,5 см.

9. Тоже самое проделываем с остальными овощами. То есть моем и мелко нарезаем, чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку.

10. Все овощи отправляем в миску к перекрученному фаршу.

11. Сюда же насыпаем любимые специи и соль. Я добавил немного зиры, хмели-сунели, перец. Вы можете добавить на свой вкус, которые Вам по душе. Только не переборщите, а то перебьёте весь вкус.

12. Растительное масло и воду наливаем прямо на все ингредиенты.

Жидкость сделает фарш намного сочнее и вкуснее. Скажу честно, даже когда перекручиваю фарш на пельмени, тоже добавляю воду. Сочность внутри них гарантирована.

13. Осталось перемешать всё содержимое миски и начинка для пирога готова.

13. Берём противень и смазываем его растительным маслом. Далее берём один шарик теста и руками растягиваем его по всей поверхности. На него раскладываем начинку. Поделите её таким образом, чтобы хватило на 2 пирога.

14. Всю начинку с помощью кулинарной кисточки смазываем майонезом.

15. Также раскатываем на столе или другом противне ещё один шарик теста и накрываем этим пластом всю начинку.

16.  Края защипываем и всю верхушку смазываем взбитым яйцом.

17. Сверху для красоты насыпаем кунжут.

18. Отправляем пирог в разогретую духовку с температурой до 180° на 3о-40 минут.

Точно также делаем второй пирог. Затем разрезаем выпечку на кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!

И на последок скажу Вам так друзья, блюдо действительно получается очень вкусным. Первый пирог улетает сразу, а второй остаётся на обед с ужином. Поэтому обязательно его приготовьте и поделитесь рецептом со своими родственниками и друзьями.

Инструкция приготовления

  1. Тесто лучше всего приготовить самостоятельно по следующему рецепту:

    Взять 1 пакетик  сухих дрожжей растворить их в 100 г молока предварительно подогретого, добавить 1 ч. л. сахара, оставить минут на 10-15, так дрожжи активируются.

    В глубокую миску высыпать 1 кг муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, добавить яйца, размякши1 маргарин или майонеза, 200 гр. молока, все хорошенько перемешать.

    Влить готовую опару на дрожжах и доложить 1 ч. л. разрыхлителя,  еще раз все тщательно размешать.

    Насыпать на стол немного муки, переложить на нее тесто и месить его руками до того момента, пока масса не перестанет приставать к пальцам.

  2. Отправить в миску и оставить на 1 час пока тесто не поднимется, увеличится вдвое.

  3. Для начинки картофель необходимо сварить, хорошенько размять в пюре, позволить остыть.

  4. Лук порезать мелкими кубиками, переложить его в сковородку вместе с растительным маслом и поставить на небольшой огонь.

  5. Через 5 минут необходимо добавить фарш, хорошенько его размешать, тушить до готовности.

  6. Соединить фарш с пюре.

  7. Взять поднявшееся тесто и отщипывать по небольшому кусочку. Раскатывать из него тонкий кружок.

  8. Столовой ложкой брать начинку, класть ее в середину кружка из теста.

  9. Закрыть пирожок и тщательно закрепить пальцами шов.

  10. На противень налить немного масла и перекладывать на него готовые пирожки.

    Чтобы выпечка выглядела более румяной каждую булочку можно смазать сверху глазурью. Для ее приготовления нужно взбить одно яйцо и добавить 50 гр. молока.

    Когда противень будет полон, его следует поставить в разогретую до 200 — 220 градусов духовку ориентировочно на 25-30 минут.

    Как только выпечка приобретет аппетитный, слегка коричневый вид ее необходимо достать из печи.

  11. Пирожки переложить в отдельную чашку, чтобы они остыли, и приступить к приготовлению следующей порции.

Пирог с мясом и картофелем

Ингредиенты

  1. Тесто:
  2. 600-700 г муки
  3. 200 г сметаны
  4. 200 г сливочного масла
  5. щепотка соли
  6. 1 чл разрыхлителя
  7. Начинка:
  8. 400 г мяса
  9. по 2 картофеля и луковицы среднего размера
  10. соль, перец
  11. 1 яйцо для смазки пирога
  12. 1 столовая ложка крахмала для посыпка теста

Как приготовить

  1. Насыпать муку в миску, взять пачку холодного масла и макая масло в муку перетереть его с мукой в крошку.
  2. Добавить к крошке разрыхлитель, соль, сметану и замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в пакет и убрать в холодильник на полчаса.
  3. Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку. Нарезать мясо, лук, картофель кубиками. Мясо можно брать куриное, свиное, а также баранину, мраморную говядину. Начинку перемешать, посолить и поперчить. Достать тесто их холодильника и поделить его на 2 части, одна немного больше другой. Раскатать большую часть теста и выложить его на пергамент, смазанный маслом. Поверх теста распределить начинку, предварительно посыпать его столовой ложкой крахмала.
  4. Накрыть тесто вторым слоем теста. Залепить края. Смазать взбитым желтком. Посыпать кунжутом по желанию. Положить в разогретую духовку и выпекать до золотистого цвета при 180 (приблизительно 45 минут), приятного аппетита.

Приготовление пирога с фаршем и картошкой:

Тесто для пирога можно приготовить по рецепту, ссылка на который есть в ингредиентах выше, либо приобрести уже готовое. Вымесить на разделочной доске или столе и дать немного отдохнуть.

Картофель и лук почистить от кожуры и шелухи.

Тесто нужно разделить на две части, две трети и одну треть. Большую часть раскатать и выложить на противень, смазанный растительным маслом (я использую подсолнечное масло с добавлением оливкового). А меньшую пока отложить.

Фарш нужно переложить в миску.

Лук нарезаем (желательно помельче).

Добавляем лук к фаршу.

Перчим, солим и перемешиваем.

Картофель нарезаем так, как это показано выше.

Выложить картофель на раскатанный пласт теста и немного посолить.

Положить несколько кусочков сливочного масла на картошку (это придаст пирогу особый вкус и дополнительную сочность).

Сверху на картофель кладём ровным слоем фарш.

Раскатать оставшееся тесто и накрыть им пирог. Края залепить так, чтобы они не распались при выпекании, а сверху сделать небольшие надрезы.

Духовку нагреть до 170 градусов Цельсия. Когда она нагреется, отправляем туда противень с пирогом. Выпекать примерно 35 минут до готовности.

Вынимаем готовый пирог из духовки. И пока он не остыл, верх смазываем сливочным маслом.

Подавать пирог с фаршем и картошкой лучше всего тёплым. И так как он достаточно сытный, можно использовать его как самостоятельное блюдо для ужина или завтрака. Если вам покажется, что картошка в пироге немного сыровата, но она достаточно мягкая при этом – так и должно быть, картофель здесь не должен быть разваренным. Приятного аппетита.

Котлеты из фарша с картофелем и сыром в духовке

Состав:

  1. Мясной фарш — полкило.
  2. Картофель — 4 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Яйцо — 2-3 шт.
  5. Сыр — 150 гр.
  6. Помидор — 1-2 шт.
  7. Чеснок — 2 зубка.
  8. Майонез (сметана) — 3 стол. ложки.
  9. Мука — 1 стол. ложка.
  10. Растительное масло — на противень.
  11. Соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовьте фарш, как на простые котлеты. Измельчённый лук смешайте с 2, можно даже и с 1 яйцом, заправьте солью, специями и тщательно смешайте.

Чищеный картофель и сыр натрите на тёрке, чеснок и зелень (петрушка, укроп) измельчите. В глубокой чашке смешайте ингредиенты — чеснок, картошку, сыр, зелень, майонез (сметану), 1 яйцо, муку, соль, специи.

Томаты порежьте на круглые пластины поперёк очень аккуратно, чтобы не выдавить ножом сок.

Духовку подключите на 200 градусов. Тем временем смажьте противень маслом и, слепив из фарша котлетки, уложите их на противень. Смажьте каждую котлету майонезом (сметаной) и положите по помидору.

Далее сверху накройте подготовленной смесью из сыра и картофеля и ставьте в духовку на 35-40 минут.

Минут через 20 загляните в печку. Если посчитаете, что температура велика, то убавьте до 180 градусов и продолжайте готовку. Через 35 или 40 минут достаньте противень из печи, и разложите котлетки по тарелкам.

Приятного аппетита!

Другой вариант готовки не требует смешивания тёртого картофеля с остальными ингредиентами. В этом варианте все ингредиенты кладутся на котлеты послойно. Сперва на котлету кладётся тёртый картофель. Сверху на него обжаренный лук со шпинатом.

Потом слой измельчённых варёных вкрутую яиц (2 шт.) и поверх всего тёртый сыр.

Готовится эта красота столько же времени, что и в предыдущем рецепте. И получаются вот такие котлеты под сырной шубкой.

Теперь предложу вашему вниманию видео рецепт, как приготовить вкусный картофель с фаршем и томатами под сыром в духовке:

Рецепт 6: жареные татарские пирожки с мясом (пошагово)

Эта традиционная татарская выпечка по своему вкусу и консистенции немного напоминает популярные в нашей стране чебуреки или беляши. Приготовленная дома из качественных натуральных продуктов, она получается такой вкусной и аппетитной, что остановиться подчас не хватает никаких сил.

Тесто:

  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сметаны 15 – 20%
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей

Начинка:

  • 250 г мясного фарша
  • 1 маленький репчатый лук
  • 3 ст. л. воды
  • соль, молотый перец

Для жарки:

  • 500 мл растительного масла

Для того чтобы приготовить татарские пирожки с мясом, сначала следует замесить необычное песочно-дрожжевое тесто. Для этого в глубокую миску просеять муку с солью, добавить сахар и сухие дрожжи и слегка перемешать.

К муке добавить холодное сливочное масло, натертое на крупной терке, и быстро перетереть тесто руками до состояния крупной крошки.

Положить сметану и яйцо и замесить тесто руками или в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк».

В результате должно получиться плотное нелипкое тесто, легко собирающееся в комок. Миску с тестом следует накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут.

Рецепт 6: жареные татарские пирожки с мясом (пошагово)

Тем временем приготовим мясную начинку для татарских пирожков. Для этого репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

В миске смешать мясной фарш, измельченный репчатый лук и 3 ст. л. воды, которая придаст начинке особую сочность.

Рецепт 6: жареные татарские пирожки с мясом (пошагово)

Совет!Для приготовления жареных татарских пирожков желательно использовать фарш из баранины или более распространенный у нас смешанный фарш из свинины и говядины.

Мясную начинку для пирожков посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Рецепт 6: жареные татарские пирожки с мясом (пошагово)

Тесто разделить на 10 одинаковых частей примерно по 50 г и скатать в шарики. Каждый шарик руками растянуть в тонкую лепешку диаметром 9 – 10 см, в центр лепешки положить 1 ст. л. мясной начинки и стянуть края лепешки к центру, оставив посередине небольшое отверстие.

Готовые изделия должны по виду напоминать ватрушки с мясной начинкой внутри.

Рецепт 6: жареные татарские пирожки с мясом (пошагово)

В сотейнике или большой кастрюле разогреть растительное масло для фритюра в течение 5 — 7 минут, чтобы оно хорошо раскалилось. Положить в кипящее масло несколько пирожков отверстием вниз и жарить их на среднем огне в течение 1 – 2 минут до подрумянивания.

Важно!Не стоит готовить все десять пирожков одновременно, чтобы не понижать температуру растительного масла и не создавать толкучку на сковородке. Эти пирожки лучше обжаривать во фритюре в 2 — 3 приема по несколько штук.

Рецепт 6: жареные татарские пирожки с мясом (пошагово)

Татарские пирожки аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить на среднем огне в течение 8 – 10 минут, периодически заливая кипящее масло большой ложкой в отверстие посередине, чтобы добиться полного прожаривания мясной начинки. Готовые пирожки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы в него впитался лишний жир.

Ароматные, сытные и очень аппетитные татарские пирожки с мясом готовы! Эту выпечку желательно кушать в теплом виде сразу же после приготовления, так как при длительном хранении она теряет свои хрустящие свойства. Если все-таки часть пирожков каким-то чудом уцелела и осталась на следующий день, то перед употреблением их лучше слегка подогреть в микроволновке. Приятного аппетита!

Рецепт 6: жареные татарские пирожки с мясом (пошагово)

Открытый пирог с мясом и картофелем

Неприкрытая начинка делает пирог из картошки с фаршем примечательным по своему внешнему виду. О вкусе даже говорить не стоит: он неизменно поражает всех, кто пробует мясной пирог.

Решив приготовить именно этот вид выпечки, можно выбрать один из двух вариантов теста: картофельное или кисломолочное.

Для картофельного теста понадобятся следующие компоненты:

  • 2 стакана муки;
  • 3 картофелины;
  • 2 ст.л. маргарина или сливочного масла;
  • соли и перца по вкусу.

Чтобы пирог приготовить из теста на кефире, необходимы следующие компоненты:

  • 1/3 ч.л. соды;
  • 1 стакан кефира;
  • 4-5 стаканов муки;
  • 3 ст.л. растительного масла.
Открытый пирог с мясом и картофелем

Для начинки потребуется:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 головка лука;
  • 80 г твердого сыра;
  • 2 помидорчика (по желанию);
  • немного растительного масла – для жарки;
  • соли и перца по вкусу.

Если пирог готовится на кефире, тогда в начинку надо добавить 2-3 измельченные картофелины.

Приготовление

  1. Вареный картофель растолочь в пюре, добавить по щепотке соли, перца, положить сливочного масла; насыпать муки, размешать до однородности – картофельное тесто готово. Для кисломолочного следует кефир смешать с содой, растительным маслом, добавить соли, перемешать. Высыпать муку, замесить тесто, затем накрыть его полотенцем и поставить на 15-20 минут в теплое место.
  2. Лук измельчить, перемешать с мясом, жарить в сковороде до полной готовности, затем добавить по вкусу соли и перца. Если тесто выбрано кисломолочное, то еще нужно отварить и растолочь картошечку, а затем добавить ее в готовый фарш.
  3. Маслом смазать форму для выпечки, тоненько раскатать тесто, выложить в форму; поверх него сделать слой начинки, далее слой нарезанных на тонкие дольки помидор, последним тертый сыр.
  4. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить печься пирог на полчаса.

По истечении этого времени проверить выпечку на готовность, при необходимости продержать в духовке еще 5-10 минут.

Сочный мясной пирог из слоеного теста с фаршем, помидорами и сырной корочкой — видео рецепт

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом мясного пирога из слоеного теста, который мне безумно нравится. Для начинки используется мясной фарш и тушеная капуста, все заливается яичной смесью, а сверху покрывается помидорами и сыром. Пирога запекается под румяной помидорно-сырной корочкой, как потрясающая мясная пицца. Сам по себе он сочный, толстый, и нежный. Невероятно вкусное блюдо. Такой пирог можно приготовить даже на праздник и он станет настоящим украшением стола, от которого все гости будут в настоящем восторге. Обязательно посмотрите рецепт и попробуйте приготовить. Вы точно не пожалеете.

Памятка к рецептам и полезные советы:

  • Размораживая слоеное тесто, достаточно вынуть его из морозилки и оставить на полчаса на рабочей поверхности стола, после чего можно приступать к раскатыванию. Этого времени вполне достаточно, чтобы пласты теста стали мягкими и послушными для раскатывания;
  • Раскатывают слоеное тесто от центра к краям, тогда не нарушится последовательность слоев, и пирог получится пышным и воздушным;
  • Отправляя противень с выпечкой в духовку, стоит учесть, что она должна быть хорошо разогрета, приблизительно 200-220 С, тогда пирог быстро поднимется и зарумянится, и все слои теста пропекутся, станут хрустящими;
  • Поверхность пирога можно смазать яичным желтком, молоком, или крепким и сладким чаем с бергамотом, тогда поверхность станет глянцевой и блестящей, поджарится и будет аппетитно выглядеть.

В приготовлении вкусной и полезной  еды, всегда есть место для творчества и фантазии, когда простой и обычный рецепт служит лишь основой, а дополнить его можно так, как подскажет вам воображение и собственный вкус.

45251просмотровВам будет интересно:

  • Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления
  • Морковный пирог. Простые рецепты выпечки с морковью, орехами, изюмом и сметанным кремом.
  • Шоколадный пасхальный кулич. 6 рецептов с цукатами, сухофруктами, апельсином и клюквой
  • Лимонный кекс — классические рецепты. Как испечь в духовке. 6 вкусных вариантов
  • Королевская ватрушка с творогом в духовке. 9 способов приготовления творожного насыпного пирога
  • Кекс на кефире. 6 рецептов приготовления нежной домашней выпечки

Поделитесь рецептом: