Оладьи из кукурузной муки на кефире пышные рецепт с фото пошагово

Как приготовить вкусный и полезный тыквенный пирог без пшеничной муки, вам расскажет наш пошаговый подробный рецепт с фото.

Польза диетической выпечки

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Шарлотка с яблоками на тонком творожном тесте в духовке

Красивая, аппетитная шарлотка с большим количеством яблок на тонком творожном тесте. Тесто получается мягкое, нежное, с ярко выраженным творожным вкусом. Главное, пирог не очень калорийный, что очень важно для тех, кто следит за своей фигурой. Калорийность порции весом 150 г – 226 ккал.

Ингредиенты на форму 22 см:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог 5 % – 200 г.
  • Мука кукурузная – 1,5 ст. л.
  • Мука рисовая – 1,5 ст. л.
  • Сах. зам. («ФитПарад») – 1 ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 2 г.
Читайте также:  Дрожжевой пирог с капустой в духовке – 8 пошаговых рецептов

Приготовление:

  1. Рассыпчатый творог перетираем через сито. Благодаря данной процедуре тесто получится нежным и в нем не будет крупных крупинок.
  2. В чашу для взбивания вбиваем яйца. Добавляем сахар или заменитель, у меня «ФитПарад» № 10. Щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Все взбиваем с помощью миксера до пышной пены.
  3. Отдельно соединяем сухие ингредиенты: муку рисовую, кукурузную, разрыхлитель и ванилин. Кукурузная мука придает выпечке красивый желтый цвет, но вы можете добавить только рисовую или любую другую на выбор.
  4. Далее к творогу вливаем взбитые яйца. Перемешиваем и в несколько приемов добавляем муку. Готовое тесто должно получиться довольно густым, без комочков.
  5. Творожное тесто выкладываем в форму, дно и бока застилаем пергаментной бумагой.
  6. Быстро в последнюю очередь нарезаем яблоки, чтобы они не успели потемнеть. Разрезаем на четыре части, убираем середину, нарезаем тонкими ломтиками. Далее ломтики красиво выкладываем под углом на тесто, немного проталкивая вниз.
  7. Форму отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекаем около 40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Когда пирог немного остынет, достаем из формы.

Приготовление

Духовку разогрейте до 180°С. Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и застелите бумагой для выпечки. В миске взбейте яйца с сахаром, кефиром и растительным маслом до однородной консистенции.

Просейте муку с содой и добавьте в яично-кефирную смесь. Все перемешайте. Яблоки вымойте и порежьте на небольшие кусочки. Добавьте в тесто вместе с лимонной цедрой. Перемешайте.

Вылейте тесто в форму, присыпьте поверхность пирога корицей и ванильным сахаром. Выпекайте примерно 1 час, до полной готовности. Пирог должен хорошо пропечься внутри.

При подготовке рецепта частично использованы материалы сайта

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:

  • 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 г яблок;
  • 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Пошаговый способ:

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
  3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
  5. Затем, выливаем остальную часть теста.
  6. Сверху выкладываем яблочные слайсы.
  7. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки
Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Закусочные оладьи из кукурузной муки

Главное отличие таких оладий заключается в том, что они делаются совсем без сахара. Более того, в них помимо кукурузной муки присутствуют ещё и зёрна кукурузы, что делает полученное блюдо ещё более сытным. Для приготовления такой закуски понадобится подготовить:

Читайте также:  «Невский» пирог: рецепт по ГОСТу

кукурузная мука – 100 г; пшеничная мука – 100 г; молоко – 150-200 мл; яйца – 1 шт.; кукуруза консервированная или варёная – 150-200 г; масло сливочное – 50-70 г; соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Кукурузные зёрна обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, регулярно помешивая, чтобы продукт хорошо пропитался маслом. В миску с молоком разбить яйцо, посолить, поперчить и взбить до пены. После этого в жидкую смесь всыпать муку (и ту, и другую) и заболтать тесто. В полученную сметанообразную массу положить обжаренную кукурузу и ещё раз всё перемешать. Обжаривать такие оладьи надо на раскалённой сковороде примерно по 4 минуты с каждой стороны. При желании в данное оладьевое тесто можно добавить граммов 100 натёртого на тёрке сыра. Получится ещё вкуснее.

Пирог с с манкой и яблочно-апельсиновой начинкой

Вкусный рассыпчатый пирог с манкой и яблочно-апельсиновой начинкой можно приготовить на быструю руку.

Пирог с с манкой и яблочно-апельсиновой начинкой
  • 2 яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сыворотки (можно использовать любой кисломолочный продукт);
  • три четверти стакана сахара;
  • 1,5 чайных ложечки разрыхлителя;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 яблоко;
  • 1 апельсин.
Пирог с с манкой и яблочно-апельсиновой начинкой

Начинаем, как обычно, с подготовки манки. Крупу заливаем сывороткой или любым кисломолочным продуктом, даем постоять для набухания. В другой посуде взобьем яйца с добавлением сахара. Смешаем манную и яичную смеси.

Пирог с с манкой и яблочно-апельсиновой начинкой

Яблоко нарезаем кубиками. С апельсина натрём чайную ложку цедры, затем очистим плод и нарежем мякоть кусочками, убирая пленки. Кусочки фруктов вместе с выделившимся апельсиновым соком помещаем в тесто. Всыпаем разрыхлитель и муку. Выливаем массу в форму (лучше в силиконовую, её не обязательно смазывать). Готовим минут сорок при 180 °C.

Морковный пирог на ряженке

Морковный пирог на ряженке можно включать в меню при соблюдении диеты для похудения.

Важно, для рецепта нужно использовать сладкие сорта моркови.

Какие ингредиенты понадобятся

Морковный пирог на ряженке

В состав морковного пирога на ряженке входят:

  • ряженка с жирностью 2,5% — 150 мл;
  • сладкая мытая морковь – 200 г;
  • изюм без косточек – 70-80 г;
  • сырое столовое яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок, можно темный – 150 г;
  • манная крупа – 25 г;
  • мука пшеничная – 220 г;
  • сода пищевая – 3 г;
  • неароматное растительное масло – 50 мл.

Для украшения рекомендована сахарная пудра с добавлением ванили.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы выпечки морковного пирога следующие:

Морковный пирог на ряженке
  1. Морковь следует измельчить на терке со средними отверстиями.
  2. Изюм требуется поместить в емкость с теплой водой ориентировочно на 10-15 мин. Далее продукт нужно промыть и убрать с него остатки воды.
  3. После этого в глубокое блюдо требуется влить ряженку и всыпать в нее соду.
  4. Добавить в ряженку яйца и сахарный песок. Перемешивать составляющие, пока сахар не растворится.
  5. Затем в блюдо нужно переложить манку и морковь. Перемешать компоненты.
  6. Ввести в содержимое муку. Перемешивать продукты пока тесто не станет однородным.
  7. В завершении тесто нужно добавить изюм, и влить масло. Перемешивать пока продукты не распределятся равномерно.
  8. Переложить тесто в форму, и поставить изделие выпекаться примерно на 40 мин при температуре 180 градусов. Если верх выпечки начинает подгорать, то пирог можно накрыть фольгой.
Читайте также:  Пирожки с мясом в духовке — 5 рецептов из дрожжевого теста

Переложить готовый пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Дать изделию слегка остыть.

Кукурузный пирог с говядиной и перцами чили

масло сливочное, говядина (вырезка), соль, перец черный (молотый), перец чили, перец сладкий, куриный бульон, масло растительное, кукуруза (свежие зерна), лук репчатый, перец болгарский (красный), чеснок, чили серрано, тмин (молотый), кориандр (молотый), орегано (сушеный), оливки (без косточек), соус вустерширский, соус рыбный, сыр чеддер, лук-порей, кинза кориандр (листья), сахар, разрыхлитель, сода, яйцо, сметана, пахта, мука кукурузная

раздел: Кукурузные пироги, Мясные пироги

Кукурузный пирог с говядиной и перцами чили

масло сливочное, говядина (вырезка), соль, перец черный (молотый), перец чили, перец сладкий, куриный бульон, масло растительное, кукуруза (свежие зерна), лук репчатый, перец болгарский (красный), чеснок, чили серрано, тмин (молотый), кориандр (молотый), орегано (сушеный), оливки (без косточек), соус вустерширский, соус рыбный, сыр чеддер, лук-порей, кинза кориандр (листья), сахар, разрыхлитель, сода, яйцо, сметана, пахта, мука кукурузная

раздел: Кукурузные пироги, Мясные пироги

Рецепт «Бразильский кукурузный пирог»:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Кукурузный хлеб

  • 275
  • 907
  • 144018

Бразильский кукурузный пирог

  • 38
  • 246
  • 22927

Кукурузный хлеб "Южный"

  • 32
  • 147
  • 13603

Похожие рецепты

Экспресс-пирог из хлеба

  • 189
  • 2338
  • 309760

Пирог с вишней, яблоком и штрейзелем

  • 31
  • 309
  • 3005

Тертый пирог "Слива в пудинге"

  • 51
  • 381
  • 13835

Киш с луком-пореем

  • 47
  • 81
  • 3709

Легкий и быстрый венский пирог

  • 22
  • 122
  • 47646

Заварной пирог "Цветок"

  • 86
  • 274
  • 4985

Пирог с изюмом

  • 32
  • 278
  • 3936

Кухен с ревенем и пудингом

  • 123
  • 190
  • 5048

Яблочный пирог "Ленивый штрудель"

  • 2
  • 42
  • 2109