Крем из рикотты — 6 рецептов нежного десерта

Итальянцы, как известно, мастера по части приготовления десертов. Чего стоит их знаменитый пирог с рикоттой! Рецепт такого десерта простой и быстрый. Имеется несколько вариантов приготовления основы – теста, поэтому каждая хозяйка найдет среди многообразия рецептур свой единственный постоянный вариант, которым будет пользоваться и баловать своих домашних.

Ингредиенты

Для коржей:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сахар тростниковый (сахарозаменитель по вкусу) – 125 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Соль – щепотка
  • Корица – 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех 1/4 ч.л.
  • Вода – 200 мл
  • Масло подсолнечное 125 мл.
  • Морковь (очищенная) – 200 гр.

Тарт с кокосовым молоком и грушами … Шоколадный пирог на кокосовом молоке … Открытый грушевый пирог – Рецепты …

Для крема:

  • Кокосовое молоко – 400 гр.
  • Крахмал кукурузный – 25 гр.
  • Сахар (сахарозаменитель по вкусу) – 60 гр.
  • Сок лимона – 15 мл
  • Сахар с натуральной ванилью (экстракт ванили 1 ч.л.) – 10 гр.
  • Кокосовое масло – 25 гр.

Что это такое

Рикотта – это традиционный мягкий сыр, пришедший к нам из Италии.

Его название в переводе означает “повторно сваренная” и прекрасно иллюстрирует технологию приготовления продукта.

Делают его из молочной сыворотки, которая остается после других сыров, например, не менее знаменитой моцареллы.

Сыворотка сначала быстро нагревается до 80 градусов, а затем медленно доводится до 90 градусов. Для ее полного сворачивания при такой температуре достаточно одного часа.

В зависимости от сорта мягкого сыра в него во время предварительного нагревания могут добавляться густые сливки, поэтому жирность конечного продукта составляет от 8 до 24 %.

Свернувшуюся жидкость традиционно разливали по корзиночкам из ивовых прутьев, которые позволяли постепенно уйти лишней влаге. Сейчас же в промышленных масштабах используют небольшие пластиковые емкости.

У этого итальянского деликатеса мягкий, сладковатый вкус и кремово-творожная консистенция.

Пошаговый рецепт пирога с рикоттой

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 120 г;
  • Сыр Рикотта – 500 г;
  • Сахар – 1 стак.;
  • Сливы – 15 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 стак.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Арахис – 100 г.

Как приготовить итальянский пирог с рикоттой и сливами

Подготовить все необходимое. Если сливы используются замороженные, заранее из морозилки доставать не стоит. К моменту добавления в пирог они должны лишь слегка подтаять, так будет проще нарезать.

На доску высыпать муку и 2 ст. л. сахарного песка.

Выложить сливочное масло.

Хорошенько порубить ножом или растереть вилкой до получения мелкой крошки. Все операции проще и быстрее проделать, если воспользоваться кухонным измельчителем с насадкой металлический нож. Тесто убрать на время в холодильник.

Смотрите также: Пирог Зебра на сметане

Для начинки в миску разбить яйца, добавить оставшийся сахар.

Взбить миксером до пышной массы. Выложить половину творожного сыра.

Перемешать бережно и аккуратно. Затем ввести и вторую часть рикотты. В итоге должна получиться воздушная творожная смесь.

Форму (использовалась квадратная 27х27 см) выстелить пергаментом, смазать его сливочным маслом. Высыпать и распределить две трети теста-крошки. Вылить начинку.

Сливы нарезать на половинки, убрать косточки. Уложить поверх творожного слоя, не вдавливая. Обязательно оставлять между ними расстояние. Если взять слишком много, фрукты дадут чрезмерное количество сока, что может полностью испортить пирог.

Посыпать оставшимися крошками и нарубленным на крупные кусочки арахисом.

Поставить в разогретую духовку, выпекать при 180 градусах 30 минут. После окончания выпечки огонь выключить и оставить сливовый пирог с рикоттой остывать внутри.

Подавать итальянский пирог с рикоттой в холодном виде. Горячим будет весьма проблематично его нарезать. При желании кусочек всегда можно разогреть в микроволновке.

Приятного аппетита.

Приготовление:

  1. В теплом молоке развести дрожжи , добавить сахар и половину нормы муки.
  2. Дать хорошо подойти в теплом месте. Затем добавить соль и 4 желтка и хорошо размешать.
  3. Всыпая остатки муки замесить мягкое тесто.
  4. Дать подойти.
  5. Все для начинки. В сыр можно по вкусу добавить немного сахара. Хотя сладости в пироге будет хватать и без этого.
  6. Тесто разделать на кусочки , можно разной величины.
  7. Кусочки теста раскатать тонко, разрезать на две части.
  8. На каждую половинку намазать немного сыра и разложить тонкие дольки хурмы.
  9. Свернуть рулетиком и немного защипнуть один край.
  10. Форму выложить бумагой для выпечки.
  11. Установить цветочки из теста защипом вниз.
  12. Когда пирог увеличится в два раза, полить его теплыми сливками и поверхность посыпать сахаром.
  13. Выпекать в духовке при 180С 30-35 мин.

Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления

Приготовить выпечку с такой начинкой совсем не сложно. Главное – выбрать правильный температурный режим, а также соблюдать пропорции.

Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления
Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления
  1. Овощи тщательно промойте по холодной водой, затем очистите от кожуры. Нарежьте цукини (возьмите половину указанного количества) в форме полуколец, Разогрейте сковороду, и налейте смесь сливочного и оливкового масел. На разогретой поверхности обжарьте овощи. Готовые цукини должны иметь золотистую корочку и мягкую консистенцию.
  2. Оставшиеся овощи порубите в форме тонких ломтиков. Эти кусочки будут использоваться для украшения. Переместите их в отдельную емкость и отложите. Выберите глубокую тарелку, и взбейте яйца. В процессе понемногу добавляйте кусочки рикотты. Затем добавьте в смесь перец, соль, мускатный орех (на кончике ножа, не больше)
  3. Творожную массу соедините с кусочками обжаренных цукини. Тщательно перемешайте смесь. Отдельно натрите пармезан на мелкой терке. Зелень базилика и петрушки тщательно промойте, высушите и порежьте на мелкие части.
  4. Подготовьте форму для выпечки. На дно жаропрочной емкости намажьте сливочное масло. Затем нанесите на дно тонко раскатанный слой теста. Сверху на слой разложите творожную смесь. Края заверните, а поверхности поверхность украсьте кольцами цуккини. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Отправьте пирог в духовку.
  5. Время выпекания – 25-35 минут. По истечению указанного времени, вытяните пирог, дайте остыть. Можно подавать с песто, или другими соусами на свое усмотрение.
Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления
Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления

Приятного аппетита!

Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления
Генуэзский пирог с рикоттой – легкая пошаговая инструкция приготовления

Смотрите также видео рецепт пирога с рикоттой, шоколадом и сливами

Чем можно заменить рикотту в рецептах?

Если вы решили приготовить блюдо, в состав которого входит рикотта, но в продаже не нашли этот сыр, смело можно заменить его на другие продукты, такие как:

  1. Творог. Он не такой пластичный как рикотта, малокалорийный, содержит меньше жира. Перед добавлением в блюдо его отжать, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Фромаж блан. Это более дорогой сорт сыра, который по консистенции напоминает йогурт.
  3. Сметана. Она идеально заменит рикотту, когда необходимо приготовить соус.
  4. Сыр тофу. Чтобы он стал похож на рикотту, его надо отжать и взбить.
  5. Сыр из пахты. Идеально заменяет в начинках для чизкейка и макарон.
  6. Козий сыр. Подходит только свежеприготовленный, старый сыр не сможет заменить рикотту из-за резкого вкуса.
  7. Горшечный сыр. Он напоминает творог, такой же рыхлый и мягкий.
  8. Маскарпоне. Также относится к итальянскому сорту, имеет более плотную текстуру. Поэтому перед применением его нужно взбивать.
  9. Сливочный сыр. Отличается от рикотты только жирностью. Это самый лучший вариант для замены.
  10. Панир. Сыр родом из Индии, является вегетарианским продуктом.
Чем можно заменить рикотту в рецептах?

Поэтому если есть проблема с покупкой сыра рикотта, его легко можно заменить на один из этих продуктов.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления пирога с курагой

Рецепты с сыром рикотта

Рикотта богата белками и полезными жирами омега-3 и активно применяется в кулинарном искусстве. Данный продукт ценен высоким содержанием витамина А, кальция и селена, что позволяет ему поддерживать работоспособность организма и его молодость, а также укреплять костную ткань, гладкие мышцы и иммунитет в целом. Ингредиент весьма питателен: в 100 гр. содержится 174 килокалории.

Рецепты с сыром рикотта

Перед приготовлением блюд с рикоттой необходимо выбрать тот ее сорт, что подойдет для определенного кушанья, потому что этот зернистый молочный продукт без корочки может быть как плотным, так и рассыпчатым.

В Италии рикотта настолько популярна, что в каждой провинции есть свой рецепт. Схожие продукты на основе молочной сыворотки изготавливают и в других странах. С рикоттой готовят лазанью, запеканки, включают в рецептуру хлебобулочных изделий и десертов – несладких пирогов, ритуальной пасхальной выпечки, оладий, например, с бананом.

Рецепты с сыром рикотта

Также рикотта благодаря своей нежнейшей текстуре стала излюбленным ингредиентом во множестве салатов. Она хороша и в роскошном сочетании с крабом, и в демократичном салате с курицей или свеклой.

Рикотта сохраняет свои полезные свойства в течение 5-10 дней в зависимости от разновидности, после чего использовать ее в пищу уже не рекомендуется.

Рецепты с сыром рикотта

Разнообразить свой вечерний рацион невероятно просто. Возьмите спагетти, зеленый горошек, рикотту, лимонный соус и у вас получится невероятно вкусная

Облегченный вариант лазаньи, в котором используется любой сорт макаронных изделий (рожки, букатини, ригатони и т.п.) со слоями говяжьего фарша с

Рецепты с сыром рикотта

Итальянские ригатони по своей форме очень похожи на рожки. Макароны с большим количеством рикотты и сыра моцарелла, а также шпинатом и дольками

Фрикадельки из фарша индейки в клюквенном сиропе. Маленькие ароматные шарики из диетического мяса с кисло-сладким привкусом. Вы можете готовить их в

Рецепты с сыром рикотта

Сочная лазанья с тремя видами сыра, говяжьим фаршем и невероятным ароматом обязательно заставит вас отказаться от покупной готовой лазаньи. Это блюдо

Читайте также:  Заливной пирог с фаршем — рецепт приготовления в духовке

Сытная сливочная начинка с кусочками шпината, лука и петрушки в чудесном слоеном тесте. Замечательная альтернатива мясным пирогам

Рецепты с сыром рикотта

Очень вкусное блюдо, к тому же невероятно простое. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо

Удачный и быстрый способ приготовить домашнюю лазанью с мясным фаршем и большим количеством сыра

Рецепты с сыром рикотта

Очень сытные и вкусные фаршированные маникотти с сырно-шпинатной смесью. Подаются с салатом и чесночным хлебом

Это простое итальянское блюдо. Очень просто и быстро приготовить

Рецепты с сыром рикотта

Быстро и просто приготовить. Самое универсальное блюдо, которое подходит для обеда или ужина

Приятное разнообразие приготовления привычных блюд подарит вам этот рецепт. Подавайте со сметаной и огурцами

Рецепты с сыром рикотта

Источники: , -bez-vyipechki-s-rikottoy/, рикотта/

Калорийность и польза

Пищевая ценность сыра риккоты составляет всего 134 кКал на 100 г продукта, в которых содержатся:

  • Белки 9,3г;
  • Углеводы 2,9г;
  • Жиры 9,5г.

Рикотта, как правило, считается одним из самых полезных сыров, так как содержит очень маленькое количество жира в сравнении с другими сортами.

Рикотта является отличным источником полезных веществ. Съедая 150 г сыра, вы обеспечиваете свой организм:

  • 28% дневной нормы протеина, необходимого для поддержания мышц;
  • 26% (257мг) суточной нормы кальция, обеспечивающего крепость костей и здоровье зубов, волос и кожи;
  • 139 мг Омега-3 и 339 мг Омега-6 жирными кислотами, предотвращающими развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Микроэлементами: селен (26%), фосфор (20%), цинк (10%). Селен защищает организм от свободных радикалов, вызывающих образование опухолей;
  • 16% суточной нормы витамина А, поддерживающего здоровое зрение и иммунную систему;
  • 15% нормы витамина В12, который играет важнейшую роль в нормальном функционировании нервной системы.

Рецепт 4: крем из рикотты и сливочного масла

  • сыр «Рикотта» — 200 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • масло сливочное — 200 г.
Рецепт 4: крем из рикотты и сливочного масла

Всего из трёх ингредиентов (рикотты, сахарной пудры и сливочного масла) получается очень вкусный крем для капкейков или прослаивания тортиков. Сливочное масло следует предварительно размягчить при комнатной температуре.

Рецепт 4: крем из рикотты и сливочного масла

Масло с сахарной пудрой взбить миксером в течение 5 минут.

Рецепт 4: крем из рикотты и сливочного масла

Затем добавить рикотту.

Рецепт 4: крем из рикотты и сливочного масла

Взбить крем в течение 3-5 минут (до однородного состояния).

Рецепт 4: крем из рикотты и сливочного масла

Поставить крем из рикотты в холодильник на час. Затем переложить в кондитерский мешок с фигурной насадкой.

Рецепт 4: крем из рикотты и сливочного масла

Отсадить крем на капкейки или прослоить таким кремом торт. Крем из сыра «Рикотта» получился очень воздушным, вкусным и в меру сладким.

Рецепт 4: крем из рикотты и сливочного масла

Посмотрите, как нарядно смотрятся капкейки с шапочкой из этого крема.

Десерты с рикоттой без выпекания

Но рикотта настолько универсальна, что позволит приготовить прекрасный десерт и без нагревания. Это будет очень кстати в жаркое время года или когда нужно сэкономить время.

Просто смешайте рикотту с цедрой лимона или апельсина, добавьте ваниль или немного розовой воды, смешайте с ягодами, добавьте какао или тёртый шоколад, посыпьте корицей или полейте молодым мёдом.

Выбирайте любые наполнители, используйте не более трёх-четырёх компонентов и дополните десерт тостами из белого хлеба, крекерами или бисквитом. Маленькая чашечка эспрессо будет прекрасным дополнением к этому экспромту.

Холодный десерт из рикотты можно дополнить и сладким белым вином с печеньями.