Готовим выпечку по ГОСТу: 10 рецептов из СССР

Подобное песочное печенье (рассыпчатое и нежное, с приятной хрустящей сахарно-коричной корочкой) покупала мне моя бабушка в булочной, что была рядом с нашим старым домом. Потом я узнала, что оно называется «Земелах» — традиционное еврейское печенье. Не так давно я нашла в Интернете один из его рецептов, что показался мне наиболее удачным. Чуточку его подправила и теперь нередко пеку по нему такое печенье для своих домашних: оно готовится весьма просто и быстро.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Заранее (за 2-3 часа до приготовления печенья) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.Шаг 2 Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество пшеничной муки с разрыхлителем и сахарного песка с солью и ванильным сахаром или мякотью стручка ванили (которую можно выскрести острым ножом, предварительно разрезав стручок пополам).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 6 Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см, высотой 5 см) или любой другой аналогичной площади, имеющийся у Вас в наличии, выложите антипригарной бумагой для выпечки и обомните последнюю по форме противня.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 10 Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 180 °С).

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 13 Остатки печенья храните при комнатной температуре в открытой посуде (оно останется рассыпчатым, а его корочка – хрустящей) до 4-5 дней.

Песочное печенье с корицей

Рецепт позволит хозяйке быстро приготовить сладкое угощение к чаю. Песочное печенье с корицей, сделанное на собственной кухне, в отличие от магазинного, не содержит ненужных добавок.

Состав:

  • 0,3 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сливочного масла;
  • 20 мл нежирного молока;
  • 8 г пекарского разрыхлителя;
  • 130 г сахарного песка;
  • 5 г молотой корицы;
  • 1 капля ванильного экстракта.
Песочное печенье с корицей

Порядок действий:

  1. Подтаявшее масло перемешивают со 100 г сахара.
  2. Вбивают яйцо и вновь тщательно взбалтывают.
  3. Просеивают муку с разрыхлителем.
  4. Добавляют экстракт ванили, вливают ледяное молоко. Сначала ложкой, затем руками замешивают тесто.
  5. Готовую основу оборачивают пленкой и кладут в холодильник на 30 минут.
  6. Отдохнувшее тесто раскатывают на пергаментной бумаге в тонкий пласт.
  7. Из лепешки острым ножом вырезают изделия в виде ромбов.
  8. Заготовки посыпают частью оставшегося сахара, затем корицей и снова сахарным песком.
  9. Печенье помещают в заранее разогретый до 180°С духовой шкаф на 25 минут.
Читайте также:  Как приготовить мойву — 18 потрясающих рецептов

Выпечку подают остывшей. Если края ромбов слиплись, их аккуратно разделяют ножом.

Печенье Земелах – ингредиенты:

  1. мука – 250 г
  2. сливочное масло – 125 г
  3. сахар – 125 г + 2 ст ложки
  4. яйцо – 1 шт
  5. молоко – 1 ст ложка
  6. соль – щепотка
  7. корица – 1 ч ложка

Земелах – традиционное еврейское печенье, которое популярно во всем мире. По технологии печенье Земелах – очень простая выпечка и продукты, которые в нем используются – есть практически в каждом доме просто «под рукой».

Печенье Земелах – ингредиенты:

Масло комнатной температуры смешиваем с яйцом. Поскольку я не успела масло растопить, я его нарезала маленькими кусочками.

масло смешиваем с яйцом

Печенье Земелах – ингредиенты:

Добавляем сахар и хорошо растираем. Должна получится пышная масса.

добавляем сахар и растераем

Печенье Земелах – ингредиенты:

Вливаем молоко.

вливаем молоко

Печенье Земелах – ингредиенты:

На этом этапе, тесто для печенья Земелах, я замешивала в миксере. Небольшими порциями добавляем муку. После того как миксер уже не мог проворачивать тесто, я его замешивала руками.

взбиваем в миксере

Печенье Земелах – ингредиенты:

Для Земелаха тесто должно получится довольно крутое. Делаем их него шарик и отправляем на пол часа в холодильник.

готовое тесто для печенья

Печенье Земелах – ингредиенты:

Когда время прошло, достаем и раскатываем на пергаментной бумаге или фольге для запекания. Толщина приблизительно 0,7 см. Надрезаем пласт для печенья Земелах острым ножом, чтобы получились квадратики.

раскатываем на фольге

Печенье Земелах – ингредиенты:

Посыпаем сверху сахаром.

посыпаем сверху сахаром

Печенье Земелах – ингредиенты:

Теперь обильно посыпаем корицей. И еще раз сахаром. Корица очень распространенная специя в печенье (особенно с использование шоколада).

Вместе с фольгой (или пергаментом) переносим на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов. Дольше 15 минут выпекать не стоит, так как оно пересушится.

Читайте также:  Легкий и бюджетный пирог. Быстро и очень вкусно

Когда достали из духовки, еще раз проводим ножом по линиям. Даем печенью Земелах остыть и перекладываем на блюдо.

Печенье Земелах – ингредиенты:

обильно посыпаем корицей

Печенье Земелах – идеально к кофе, какао, чаю. Аромат сладкий и пряный. Вы обязательно полюбите это печенье за удивительное сочетание вкуса и простоты приготовления. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

Земелах (национальное еврейское печенье)

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем на свете!

Высоцкая Life.

Кулинарная студия. Кулинарные путешествия. Употреблять лучше после того, как готовое печенье постоит около часа в холодильнике. Приятного чаепития! Время: 1. Взбивание яйца и масла-2 минуты; 2. Добавление ванилина и молока-2 секунды; взбивание всего- 1минута; 5.

Подобное песочное печенье рассыпчатое и нежное, с приятной хрустящей сахарно-коричной корочкой покупала мне моя бабушка в булочной, что была рядом с нашим старым домом. Не так давно я нашла в Интернете один из его рецептов, что показался мне наиболее удачным.

Добавка муки- 2минуты; формирование теста сек; тесто находилось в холодильнике 30 минут, после этого- нарезание теста секунд; выпечка- 15 минут, и, готово! Вкусное песочное печенько. Вместо пергаментной бумаги использовала пищевую пленку для заворачивания, а на противне она мне не нужна — у меня форма тефлоновая, нет смысла в ней.

Ингредиенты

Если вы решили сделать в домашних условиях выпечку по-еврейски, то вам не составит труда этим заняться. Ведь в состав израильского печенья Земелах входят самые привычные и доступные продукты. Вот этот набор ингредиентов:

  • сметана – 50 мл;
  • мука в/с – 250 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • сливочное масло – 130 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 130 г.

Обратите внимание! В рецепте не указана корица, но она тоже потребуется, поскольку выступает неотъемлемой частью предложенного израильского рецепта. Так как молотая специя используется только для посыпки печенья, но не добавляется в сам состав десерта, используйте ее по собственному вкусу.