Готовим легко и вкусно: простейший заливной пирог с капустой

Пирог с капустой из жидкого теста можно смело считать открытием для практичных хозяек. На его приготовление уходит минимум времени, тогда как результат всегда радует. Много начинки, мало теста, воздушная консистенция. Предлагаем и вам попробовать один из его вкусных вариантов!

Ленивый капустный пирог на майонезе

Составляющие:

  • 0,4 кг капусты;
  • 175 г муки;
  • 210 г майонеза;
  • разрыхлитель – столовая ложка;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • 100 г зелени;
  • горсть кунжутного семени;
  • по ложечке соли с перцем;
  • 1 г сахара.

Рецепт из жидкого теста на майонезе:

  1. Нашинковать очень мелко зелень с капустой. Посолить, поперчить и добавить сахара.
  2. Помять капусту, она должна выпустить сок и слегка уменьшиться.
  3. Майонез смешать с яйцами, сделать равномерную жидкую массу. Отдельно соединить разрыхлитель с мукой и осторожно добавлять, вымешивая однородный состав.
  4. Для лучшего пропекания пирога сначала выливают в смазанную форму часть теста. После этого укладывают начинку и покрывают остатками.
  5. Присыпать кунжутом и готовить полчаса при 200 С.

Совет: чем жирнее взять майонез, тем нежнее будет пирог. Тесто не солят, майонез и так солёный.

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Первым экспериментом, после которого я раз и навсегда влюбилась в эту выпечку, был пирог с капустой. Единственное, что я не знала некоторых нюансов и начинка получилась немного жестковатой. Поэтому советую начинающим кулинарам использовать молодую капусту или же предварительно потушить овощ до мягкости.

Ингредиенты:

  • 280 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 5 яиц;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 450 г капусты;
  • 1/3 пучка зелёного лука;
  • специи и приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Подготовив продукты заранее, вы сэкономите время и силы

  2. Сварите вкрутую 3 яйца.
  3. Капусту нашинкуйте полосками 1–1,5 см.

    Тонко нарежьте капустные листы

  4. Выложите капусту в сухую сковороду и обжарьте 2 минуты на маленьком огне.

    Немного обжарьте капусту, не добавляя в сковороду жира

  5. Добавьте зелёный лук, готовьте 3 минуты.

    Количество лука зависит от ваших вкусовых предпочтений

  6. Всыпьте в сковороду приправы по вкусу, выключите плиту.

    Начинку можно дополнять специями и приправами на своё усмотрение

  7. Варёные яйца нарежьте кубиками и смешайте с капустой.

    Варёные яйца сделают начинку более сытной

  8. 160 г растопленного сливочного масла смешайте с кефиром, сметаной, сахаром и солью.

    Перед приготовлением теста сливочное масло следует растопить и остудить

  9. Взбейте яйца до однородной консистенции.

    Яйца нужно немного взбить

  10. Влейте яйца в сливочно-кефирную смесь.

    Сначала смешайте жидкие составляющие теста

  11. Помешивая тесто венчиком или миксером на минимальной скорости, добавьте просеянную с разрыхлителем муку.

    Добавляя муку, не переставайте помешивать тесто

  12. Форму для выпечки смажьте оставшимся сливочным маслом.

    Чтобы пирог легко извлекался из формы, смажьте её небольшим количеством жира

  13. Переложите в форму 1/2 часть теста.

    Сначала следует влить в форму только половину теста

  14. Далее — выложите капустную начинку и распределите её по всей поверхности заготовки.
  15. Влейте в форму вторую часть теста.

    Распределите вторую часть теста так, чтобы она полностью покрывала начинку

  16. Поместите форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение получаса.

    Ставьте заготовку в заранее разогретую духовку

  17. Проверьте готовность теста зубочисткой, проткнув его. Если палочка останется сухой, пирог можно извлекать из духовки, влажная — готовьте кушанье ещё 10–15 минут.

    Время приготовления может меняться в зависимости от вашей духовки

  18. Готовый пирог накройте полотенцем и оставьте на четверть часа.
  19. Нарежьте угощение порционными кусочками.

    Пирог можно подать на стол тёплым или холодным

Видео: заливной пирог с капустой на кефире

Заливной пирог с капустой — вкусное и очень простое в приготовлении блюдо, которым можно порадовать близких даже не имея большого кулинарного опыта. Если вы уже знакомы с этим кушаньем, поделитесь своим рецептом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Быстрый заливной пирог на кефире

Второе название этого пирога капустная шарлотка, так как принцип приготовления тот же самый. Такая выпечка получила свою популярность за то что тут не нужно особо возиться с приготовлением теста.

Ингредиенты.

Капуста 1 небольшой кочан. Кефир 1 стакан. Морковь 1 шт. Твердый сыр 100 грамм. Колбаса 150 гр. Яйца 2 шт. Мука 3/4 стакана. Пищевая сода 0,5 ч. ложки.

Процесс приготовления.

И так начнем готовить нашу выпечку с подготовки начинки. Капусту нужно мелко на шинковать и обжарить до полу готовности вместе с тертой морковью на сковороде.

И пока будет тушиться начинка приготовим тесто. В миске смешиваем кефир, 2 яйца, муку, соль и соду. Перемешаем ложкой или венчиком до однородной массы. По густоте тесто должно получится как жидкая сметана.

Теперь когда начинка и тесто готово можно соединить эти два ингредиента в месте. Выкладываем начинку в тесто перемешиваем, полученную массу переливаем в смазанную растительным маслом форму.

Для того что бы сверху была красивая румяная корочка добавим немного тертого сыра. Форму ставим в духовку и запекаем при 200 градусах 30-40 минут.

Такая выпечка очень нравится не только детям, но и взрослым. Подавать можно со сметаной и молоком.

В качестве небольшого перекуса на бегу лучше закуски не придумать.

Приятного аппетита.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Первым на ваш суд представляю пирог с капустой на кефире. Конечно же заливной, как я уже выше и упомянула. Чем так хорошо тесто для заливного пирога, так это тем, что рецепт покажется вам до боли знакомым. Если вы уже читали мои рецепты приготовления толстых блинов на кефире, то вас ждет дежавю. А все дело в том, что такое жидкое и воздушное тесто идеально подходит для пирога, а кефир становится незаменимым помощником в этом. Кстати, для пирога можно использовать кефир, который уже подходит к рубежу своего срока годности, то есть начинает сильнее брожить и пузыриться. А нам только этого и нужно, чтобы пирог получился мягким и пышным.

Понадобится:

  • кефир — 300 мл,
  • мука — 1-1,5 стакана,
  • яйца — 3 штуки,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • сода — 1 чайная ложка,
  • капуста — 200 грамм,
  • морковь — 1 небольшая,
  • кунжут по желанию.

Приготовление:

1. Первым делом нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Можно сделать это ножом или специальной теркой для капусты. Не стоит делать слишком большие кусочки. Нарезанную капусту оставьте на доске или переложите в миску, а затем посолите немного. Перемешайте руками, чтобы она вся просолилась.

2. В большую миску или кастрюльку разбейте три яйца и смешайте их с сахаром и солью. Для капустного пирога не нужно сильно взбивать яйца, достаточно просто размешать желтки с белками до однородного состояния.

3. Влейте в яичную массу кефир и хорошенько размешайте венчиком. Когда все размешается, всыпьте пищевую соду. Сразу будет видно как она запенилась и начала насыщать тесто пузырьками. Благодаря этому тесто станет воздушным, кефир заменяет уксус и в итоге у нас получается гашеная сода — всем известный домашний разрыхлитель для теста.

4. Теперь постепенно добавляйте муку в тесто. Кладите по половине стакана и размешивайте. Затем положите еще столько же и снова мешайте. После того, как положили один целый стакан, последнюю половину стакана добавляйте понемногу и следите, чтобы тесто получилось нужной консистенции, примерно как крем или сгущенка, чуть жиже, чем тесто для оладий.

5. Хорошенько смажьте маслом форму, в которой будете запекать пирог. Это может быть силиконовая или разъемная форма для пирогов, керамическая форма, а может быть и чугунная сковородка. У разъемной формы можно выложить дно пергаментной бумагой, но сверху тоже намазать маслом. Так пирог точно не прилипнет. Не забудьте намазать стеночки.

6. Выложите на дно формы капусту и морковь. Их можно смешать, а можно и положить слоями, тогда в пироге будут слои разного цвета. Выбирайте по вашему желанию. Так как капуста будет лежать на самом дне, а не в середине пирога, она отлично пропечется и не останется сырой, можете по этому поводу не беспокоиться.

7. А теперь возьмите тесто и залейте им капусту сверху. Вылейте равномерно, чтобы начинку не было видно. В конце можно разровнять лопаточкой или ложкой, немного потрясти, чтобы вышел воздух. Если вам нравится кунжут, то сейчас самое время присыпать им верх нашего будущего пирога.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее пирог и выпекайте примерно 45 минут. Спустя это время достаньте его и проверьте на готовность с помощью шпажки или зубочистки из дерева. Кончик, который вы воткнете в середину пирога должен выйти из теста сухим. Это значит, что заливной пирог из капусты готов.

Такой пирог получится мягким и воздушным, почти как бисквит, но не сладкий. Корочка зарумянится, а капуста снизу запечется и будет очень вкусной. Зовите всех к столу и угощайтесь пока он не остыл. Приятного аппетита!

Рецепт на кефире

Для приготовления заливного пирога с капустой на кефире используйте:

  • кефир — 300 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • соду — половину ч. ложки;
  • муку — 2 стакана;
  • капусту — 200 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мускатный орех и соль.
  1. Нашинкуйте капусту, протомите в сковороде в небольшом количестве сливочного масла. Добавьте мускатный орех, присолите.
  2. Взбейте кефир с яйцами, содой, солью и мукой для приготовления теста.
  3. В форму уложите начинку, залейте мучной массой.
  4. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов. Готовность определяйте визуально, когда пирог станет золотистым.

Еще один удобный вариант — вместо белокочанной капусты положить в начинку пекинскую. Такую предварительно готовить не нужно — она и так мягкая. Достаточно перетереть ее с солью и приправить тмином, мускатным орехом или укропом.

Приготовление

Шаг 1. Готовим тесто. Взбейте яйца миксером или венчиком.

Добавьте соль, кефир, растительное масло. Просейте муку с содой. Все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Шаг 2. Приготовим начинку. Нашинкуйте капусту соломкой и порежьте ее поперек примерно по 1,5 — 2 см длиной. Нарежьте зелень.

Перемешайте капусту с укропом. Немного подавите начинку, чтобы она уплотнилась. Но не перестарайтесь: нам не нужно, чтобы капуста пустила сок.

Шаг 3. Делаем шарлотку и выпекаем. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите начинку прямо на дно, равномерно распределите, слегка утрамбуйте.

Сверху капусту равномерно залейте тестом, посыпьте кунжутом и дайте минуты 2-3 постоять, чтобы все пропиталось.

Отправьте в заранее разогретую до 200 С духовку. Выпекайте 35-40 минут. Готовность можно спичками не проверять — как весь пирог зарумянится, так и готов будет.

Даем остыть вкуснятине, отгоняем детей полотенцем. Как надоест — режем пирог на кусочки, раскладываем по тарелочкам, поливаем сметаной и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Надеюсь, что вам понравился простой рецепт заливного капустного пирога. Уверена, что данное блюдо придется по вкусу как взрослым, так и детям. А главное — тем людям, кто на диете и пытается похудеть, но не может отказать себе в домашней выпечке.

Ольга Филиппова, только для 

  • Обратите внимание на рецепты:
  • шарлотка с ревенем, с яблоками
  • пирог с морковью.

Как приготовить заливной пирог с капустой и фаршем

Вам потребуются для теста:

  • 3 шт. яйцо;
  • 100 г майонез;
  • 100 г сметана;
  • 200 мл кефир;
  • ¼ ч. л. сода;
  • соль;
  • мука.

Для начинки:

  • 250 г капуста;
  • 300 г фарш (свинина/говядина);
  • 1 шт. лук репчатый крупный;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Шинкуем ножом капусту.

2. Мелко нарезаем лук.

3. Слегка обжариваем на растительном масле лук и капусту.

4. Подогреть кефир до 35-36 градусов, добавить в него соду.

5. Взбить яйца с солью, смешать со сметаной, майонезом, влить в смесь кефир с содой.

6. Далее добавлять частями муку, тщательно перемешивая венчиком.

7. Замесить тесто до консистенции, как на оладьи.

8. Фарш пропустить еще раз через мясорубку.

9. Смешать его с капустой и луком, не обжаривая его, посолить и поперчить.

10. Застелить форму бумагой для выпечки, выложить начинку на дно формы.

Как приготовить заливной пирог с капустой и фаршем

11. Залить начинку приготовленным тестом, слегка встряхнув форму с пирогом пару раз, разровнять тесто.

12. Запечь пирог 30-40 минут в разогретой духовке до 220 градусов.

Приятного аппетита!

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

По этому рецепту такой пирог готовила еще моя бабушка. Правда, майонез был в те времена не всегда, обходились только деревенской сметаной. Но зато капуста и картошка были настоящими домашними, без нитратов. И готовилась такая вкуснятина в русской печи. Пишу, и слюньки потекли от воспоминаний. Но и теперь его приготовить не составит никакого труда, попробуйте. Да и рецепт запомнить несложно, посмотрите какие легкие пропорции.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 0,5 стакана
  • сметана — 0,5 стакана
  • майонез — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар, соль — по вкусу
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Для начинки:

  • капуста — 1/2 небольшого кочана
  • картофель — 3 шт.
  • сыр твердый — 50 гр.
  • соль — по вкусу

Половину кочана нарезаем тонкой соломкой. А чтобы она стала нежной и мягкой ее не варим, а бланшируем в кипящей воде. Для этого кладем нарезку в ситечко и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Капустка становится прозрачной, достаем ситечко из кастрюли и ставим на тарелку, даем воде стечь.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

В нашу начинку пойдет еще и картофель. Его мы чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Для теста в миску наливаем сметану. Жирность сметаны не важна, но я предпочитаю использовать 15-20 %. Вбиваем туда же яйца, добавляем соль. Сахар можете добавить по желанию, он сыграет в тесте свою нотку.

Муку просеиваем через сито к яйцам со сметаной, перемешиваем. На этом этапе можно добавить майонез. И не забываем для пышности развести в 1 столовой ложке уксуса соду, она побурлит, после чего отправим ее в тесто. Еще раз перемешиваем.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Все ингредиенты готовы, начинаем собирать наш пирог. Форму для выпечки можно застелить бумагой для запекания или просто смазать растительным маслом.

Каждый слой из капусты и картофеля немного подсаливаем. По желанию можно и поперчить.

На дно формы выливаем примерно половину теста. По кругу на тесто укладываем кружочки картофеля. Следующим слоем идет капустная начинка. Опять выкладываем картофель по краям формы, а в середину для аппетитной корочки натираем сыр.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Сверху сыр можно закрыть полностью картофелем. Заливаем оставшейся половиной теста.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Достаем из духовки простой в приготовлении кулинарный шедевр и наслаждаемся.

С капустой и картошечкой, да на сметане с майонезом получается очень сытная выпечка, которой накормите даже самых голодных гостей.

Нюансы приготовления

Чтобы научиться готовить вкусный овощной пирог, нужно знать некоторые хитрости:

  • Жидкое тесто – проще приготовить, нежели традиционное, поскольку требуется только тщательное смешивание, без последующего раскатывания, лепки, прочего.
  • В качестве основного ингредиента используют кефир. Если вы следите за своим питанием, следует брать обезжиренный. Его вкус может понравиться не каждому, поэтому тесто можно приправить различными специями или пряностями, которые придадут неповторимый аромат. С капустой отлично сочетается тмин, укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, горчица, перец молотый.
  • Не рекомендуется смешивать тесто и начинку – они должны идти слоями. Идеальным вариантом станет, если овощи окажутся в середине.
  • Капустный заливной пирог на кефире можно разнообразить, добавив в начинку разные ингредиенты: ветчину, куриную грудку, грибы, сыр. Вместе с кисломолочным продуктом можно использовать майонез или сметану, а тесто можно сделать дрожжевым.

Капустная шарлотка на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически праздничным вариантом может считаться шарлотка из капусты на кефире, которая выглядит эффектно и привлекательно. Сочетание свежих овощей со сливочным маслом придает закуске приятный вкус и аппетитный аромат. Как приготовить лакомство, научит подробная инструкция.

Капустная шарлотка на кефире
  • мука -250 г;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • сода – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное -20 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • капустный кочан – 0,3 кг.
  1. Вилок натереть, обжарить.
  2. В кефирно-содовую смесь вбить яйца, посолить, ввести майонез. Порционно добавить муку, замешать тесто.
  3. Влить немного масла, вылить половину на дно формы для запекания, выложить капустно-масляную смесь, залить тестом.
  4. Присыпать сухарями, выпекать при 190 градусах 40 минут.
Читайте также:  Заливной пирог (шарлотка) с ревенем – рецепт в духовке