Душистое печенье «Кокосанка»: бытовые рецепты

Кокос в азиатских странах называют «подарком с небес». Как только не используют азиаты этот косточковый плод, извлекая из него  максимальную пользу. Кокосовая мякоть, молоко и масло широко используются ими в пищу. А уж о его целебных свойствах они знают всё. Кокосовая вода содержит витамины В1, В3, В6, фолиевую кислоту и важный для усвоения кальция витамин К, кокосовая мякоть содержит противовоспалительные вещества цитокины, а масло способно избавить от холестериновых бляшек.

Процесс приготовления

Шаг 1. Отделяем желток от белка.

Процесс приготовления

Шаг 2. Желток и сахар добавляем к кокосовой стружке, и тщательно перетираем ингредиенты. Лучше делать это руками. Здесь самое главное купить качественную кокосовую стружку. Она должна быть жирной, иначе печенье невозможно будет сформировать. Я использовала кокосовую стружку жирностью 62%.

Процесс приготовления

Шаг 3. Взбиваем до пышности белок.

Процесс приготовления

Шаг 4. Добавляем белок к кокосовой массе, осторожно перемешиваем.

Процесс приготовления

Шаг 5. С помощью чайной ложки формируем печенье в виде самом деле можно сделать кокосанку в виде шариков, но первый вариант для меня смотрится эффектнее.

Процесс приготовления

Шаг 6. Распределяем печенье по противню, застеленному пекарской бумагой и отправляем его в предварительно разогретую духовку до 180 С 20-25 мин до красивого золотистого цвета. Готовое печенье остужаем на решётке.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

И всё же есть в них один минус — сколько не пеки это печенье, его всегда оказывается мало)).

Процесс приготовления

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка — 150 г
  • Яйцо СО — 1 шт
  • Сахар — 50 г

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром. Добавьте кокосовую стружку и тщательно перемешайте.
  2. Сформируйте из теста небольшие шарики одинаковой величины и поместите их на противень, застеленный пергаментом.
  3. Выпекайте печенье 25 минут при 180 градусах.

После приготовления дайте печенью немного остыть. Это будет сложно, ведь обволакивающий всю квартиру кокосовый аромат просто сведет вас с ума! Но, поверьте, ожидание того стоит. Приглашаем вас посмотреть наше видео, в котором вы познакомитесь с процессом приготовления более подробно. Приятного аппетита!

< Предыдущая статья Следующая статья >

Худеем вкусно

Настоящий подарок для тех, кто не любит мучного — печенье из кокосовой стружки без муки. Его калорийность на одну порцию составляет:

  • Белки – 14 г;
  • Жиры – 46 г;
  • 502 ккал;
  • Углеводы – 46,8 г.

Для диетических печенюшек очень даже не плохо. Необходимые продукты:

  • 250 г стружки;
  • 150 г обычного сахара;
  • 3 яйца.

Взбивать миксером яйца и сахара, пока он не раствориться. Добавить стружку и основательно перемешать. При желании можно добавить чуток ванильного сахара, но это увеличит калорийность. Выложить полученную массу ложкой на лист, предварительно застеленный пищевой бумагой. В предварительно разогретой (до 180 ос) духовке выпекать до 40 минут. Приятного чаепития. Печенье из кокосовой стружки – лучшее средство для сладких диет.

С ванилином в домашних условиях

Очень нежным получается кокосовое печенье на основе творога, а нежный аромат ванили соберет на кухне домашних сладкоежек задолго до момента извлечения противня с готовыми изделиями из духовки.

Перечень необходимых продуктов:

С ванилином в домашних условиях
  • 6 белков куриных яиц;
  • 160 г сахарной пудры;
  • 100 г мягкого творога;
  • 200 г кокосовой стружки;
  • 16 г ванильного сахара.

Способ выпечки:

  1. Белки вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром взбить до мягких пиков;
  2. Творог продавить через мелкоячеистое металлическое сито и вместе с кокосовой стружкой вмешать лопаткой или ложкой во взбитые белки.
  3. Набирая тесто чайной ложкой выкладывать его на подготовленный противень. Уже непосредственно на листе для выпечки можно придать изделиям желаемую остроконечную форму.
  4. Параметры термической обработки: температура — 200°С, продолжительность – 10-15 минут.

«Кокосанка» без муки

Это кокосовое печенье готовится всего из трех ингредиентов:

  • 3 куриных яиц;
  • 140 г сахара;
  • 3 г сахара;
  • 250 г кокосовой стружки.

Ход работы:

«Кокосанка» без муки
  1. Чтобы правильно приготовить тесто для «Кокосанки», нужно разделить яйца на белки и желтки. В первые добавить соль и взбить миксером до нежной пены, которая соответствует стадии мягких пиков. Параллельно взбиванию в белки необходимо ввести рецептурное количество сахара. Основой печенья во многих рецептах являются белки. Их лучше брать комнатной температуры, чтобы выпечка получилась более воздушной. Да, охлажденные белки взбиваются быстрее, но при комнатной температуре формируются более устойчивые связи, обеспечивающие пышность тесту.
  2. Желтки в отдельной шашке разболтать до однородности. Тонкой струйкой влить однородные желтки во взбиваемые белки. После этого добавить кокосовую стружку и вымешать тесто лопаткой.
  3. Мокрыми руками сформировать 20 изделий конусообразной формы, которые уложить на подготовленный противень. Готовить печенье до золотистых макушек при 180 градусах.
Читайте также:  Постный пирог с грибами

Вариант с добавкой мякоти банана

Этот самой простой рецепт печенья «Кокосанка» подходит для веганов и тех, кто придерживается строгих правил правильного питания. В данной выпечке нет ни сахара, ни яиц, ни муки. Впрочем печенье выходит воздушным и очень ароматным. Бананы для этого лакомства необходимо взять спелые, с чуть потемневшей кожурой.

Вариант с добавкой мякоти банана

Мякоть спелых бананов заменит собой и сахар, и яйца

Вариант с добавкой мякоти банана
  • 7 спелых бананов;
  • 300 г кокосовой стружки;
  • цедра одного лимона.
Вариант с добавкой мякоти банана

    Почистить бананы от кожуры.

    Вариант с добавкой мякоти банана

    Бананы придают тесту для печенья нужную густоту

    Вариант с добавкой мякоти банана

    Бананы можно нарезать большими кусочками

    Вариант с добавкой мякоти банана

    Для получения цедры необходима тёрка с самыми небольшими отверстиями

    Вариант с добавкой мякоти банана

    Смесь из бананов, цедры и стружки кокоса необходимо хорошо размешать

    Тесто с добавкой бананов сформировывается сравнительно просто

    Готовое печенье «Кокосанка» с банановой мякотью выходит румяным и очень аппетитным

С ванилином в домашних условиях

Очень нежным получается кокосовое печенье на основе творога, а нежный аромат ванили соберет на кухне домашних сладкоежек задолго до момента извлечения противня с готовыми изделиями из духовки.

Перечень необходимых продуктов:

  • 6 белков куриных яиц;
  • 160 г сахарной пудры;
  • 100 г мягкого творога;
  • 200 г кокосовой стружки;
  • 16 г ванильного сахара.
С ванилином в домашних условиях

Способ выпечки:

  1. Белки вместе с сахарной пудрой и ванильным сахаром взбить до мягких пиков;
  2. Творог продавить через мелкоячеистое металлическое сито и вместе с кокосовой стружкой вмешать лопаткой или ложкой во взбитые белки.
  3. Набирая тесто чайной ложкой выкладывать его на подготовленный противень. Уже непосредственно на листе для выпечки можно придать изделиям желаемую остроконечную форму.
  4. Параметры термической обработки: температура — 200°С, продолжительность – 10-15 минут.

Статья в тему: Борщ на зиму в банках – классический рецепт с капустой

Как приготовить

Первым делом ставим разогреваться духовой шкаф на 180 С (режим «Верх-низ»). Печенье готовится настолько быстро, что оглянуться не успеете, как придётся ставить его в духовку.

В удобную миску разбиваем яйцо, начинаем работу миксером.

Как приготовить

Как только яйцо превратится в пышную пену, тонкой струйкой добавляем сахарный песок, затем щепотку соли.

Как приготовить

Соль отлично оттеняет вкус сладостей, делая его более гармоничным и насыщенным. Поэтому пусть вас не пугает добавление соли в тесто для печенья!

Теперь высыпаем кокосовую стружку в миску, перемешиваем. Если миска для взбивания была маленького размера, лучше перелить яично-сахарную смесь в другую, более «просторную» ёмкость.

Как приготовить

Я не рекомендую использовать развесную кокосовую стружку, так как, она легко впитывает посторонние запахи. Покупайте в проверенных местах у продавцов, которым доверяете, либо используйте для рецепта стружку из пакетиков.

Перемешиваем массу для печенья до тех пор, пока не она не станет рассыпчатой. Попробуйте слепить из нее шарик! Получается? Значит, останавливаем процесс и переходим к формированию печенек.

Как приготовить

Берем небольшое количество теста в руки и формируем шарик размером с грецкий орех. Из этого количества получается примерно восемь-десять печений.

Как приготовить

Для разнообразия в центр каждого шарика можно положить орешек.

Теперь выкладываем печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки (можно использовать силиконовый коврик). В качестве эксперимента я решила применить решётку для духового шкафа (очень хотелось, чтобы дно не подгорело).

Как приготовить

Выпекаем в хорошо разогретой духовке 20-25 минут в течение 180 °С. Если не хочется, чтобы верхушка сильно «поджарилась», можно накрыть выпечку фольгой (зеркальной стороной вверх) спустя 10 минут с начала выпекания.

В качестве альтернативы можно накрыть бумагой для выпечки (сначала скомкать её, затем расправить).

Вкусное кокосовое печенье готово! Дайте ему остыть и съешьте в этот же день. В первый день выпечки оно особенно ароматное и вкусное.

Как приготовить

Печенье из кокосовой стружки очень сытное. И пусть получается его всего 8 -10 штук с одной порции, но двух штучек достаточно, чтобы насытиться. Все потому, что стружка кокоса калорийна (сравните: в мясе на 100 грамм 143 калорий, а в кокосовой стружке -592 !)

Как приготовить