Что можно испечь на Пасху — 10 рецептов вместо куличей

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Как приготовить

  • Изюм замочить заранее: промыть и залить кипятком. Пусть постоит 15 минут, потом воду слить, снова промыть и обсушить.
  • Приготовить тесто: соединить яйца, сахар и соль. Взбить. Соединить с кефиром, растительным маслом и разрыхлителем. Перемешать. Постепенно добавить всю муку и размешивать до приобретения тестом однородности. Засыпать изюм и снова перемешать.
  • Испечь: духовку разогреть до 200 градусов С. Форму для пирога смазать маслом (сливочным или растительным). Тесто выложить в форму, разровнять и поставить ее в духовку. Печь 40-50 минут до появления вкусных запахов и румяной корочки.
  • Готовый пирог вынуть из печи, накрыть полотенцем и остудить. Потом переложить на блюдо для подачи к столу и есть!

Ингредиенты для пирога Замачиваем изюм Взбиваем яйца Тесто готово Форму смазать маслом Форму на решетку, в форму заливаем тесто. Ставим в духовку

Вкусный кукурузный пирог

Другие рецепты с кукурузной мукой

Десерт из тыквы с яблоками и кукурузной мукой;

Тортильяс – мексиканские лепешки из кукурузной муки;

Стейки трески в панировке из кукурузной муки;

Жареные караси в панировке из кукурузной муки;

Кремовый десерт из бананов и гранатового сока на основе кукурузной муки.

Желтенький кукурузный пирожок к чаю! Вкусно и просто!

  • Простой пирог или кекс на скорую руку
  • Насыпной пирог “3 стакана” с кукурузной мукой (яблоки-бананы)
  • Постный пирог с вареньем (дрожжевое тесто)
  • Манник на кефире
  • Капустный пирог Утопленник (тесто Утопленник)
  • Салака в духовке
  • Пирог с грибами и ветчиной
  • Пирог из лаваша с картошкой и фаршем

Простой и вкусный пшенично-кукурузный хлеб в хлебопечке

Любите готовить с комфортом? Тогда этот рецепт подходит для вас. Вкусный и ароматный хлебушек готовится практически без вашего участия. Нужно лишь положить все продукты по рецепту в чашу.

У каждой модели свои настройки. Чтобы выбрать правильные параметры для выпечки, используйте руководство, прилагаемое к вашему аппарату.

Компоненты:

  • 500 гр пшеничной муки
  • 250 гр кукурузной крупы или муки крупного помола
  • 250 мл воды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 300 гр ржаной закваски (8-10 ст.л.)
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 6 шт. кураги (по желанию)

1. В чашу хлебопечки влейте растительное масло, теплую воду и закваску. Всыпьте просеянную муку и крупу, соль и сахар. Добавьте нарезанную небольшими кусочками курагу, она добавит хлебу сочности и натуральной сладости.

Хотите более выраженный кукурузный привкус — используйте крупу. Если же наоборот, тогда вам подойдет мука.

2. Установите чашу со смесью внутрь аппарата и плотно закройте крышку.

На панели задайте следующие параметры:

  • режим выпечки (основной)
  • цвет корочки (средняя)
  • вес (1,25 кг)
  • время (2 часа 30 мин).
  • нажмите кнопку Старт.

Сначала начнется замес теста, а затем его выпекание. Все это происходит без вашего участия.

3. Выньте чашу из аппарата и достаньте хлеб. Заверните изделие в полотенце и оставьте остывать.

Смешайте ложку меда или тертой апельсиновой цедры с мягким сливочным маслом и намажьте на теплый кусочек мякиша.

Рисовые лепешки

Лепешками из рисовой муки, хрустящими, тонкими, вполне можно заменить хлеб. Пекутся они быстро, но хранить их нужно в полиэтиленовом пакете или в закрытом контейнере.

  1. Чтобы испечь лепешки, нужно просеять 1 ст. рисовой муки, добавить в нее щепотку соли  и 1 ст. л. растительного масла (можно добавлять приправы, специи).
  2. 1 ст. воды вскипятить влить в муку, замесить крутое тесто, скатать его в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
  3. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной до 0,5 см (лучше – тоньше), вырезать стаканом с широким горлом лепешки.
Читайте также:  Грибы маслята рецепты приготовления. Блюда с замороженных маслят

Разогреть сковороду (не добавляя масла), испечь лепешки, обжаривая по 2 минуты с каждой стороны.

Сладкая мамалыга из кукурузной муки

Сладкая мамалыга — настоящее объедение для сладкоежек! Такую кашу готовят с добавлением сливочного масла. Рекомендуем попробовать.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 290 гр. кукурузной муки;
  • 650 мл. воды;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • ванилин;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящую воду бросьте просеянную кукурузную муку с ванилином.
  2. Добавьте сахар и сварите густую кашу. В конце приготовления положите соль и сливочное масло. Всё перемешайте и дайте застыть.
  3. Осторожно извлеките мамалыгу на тарелку и разрежьте кулинарной нитью.

Приятного аппетита!

Творожный пирог с яблоками

Общее время приготовления – 50-60 минут. Это вообще идеальное сочетание, многие рецепты яблочных пирогов включают творог. Можно использовать яблочное пюре, тогда вкус будет еще нежнее.

Творожный пирог с яблоками

В одной порции примерно 190 Ккал, на 8 порций творожного пирога понадобится:

  • творог – 800 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • манная крупа (или мука) – 2 столовые ложки;
  • лимонный сок – из половины лимона;
  • пекарский порошок – 1 чайная ложка (можно взять 0,5 чайной ложки пищевой соды, только нужно погасить ее уксусом, иначе в творожном пироге сода будет ощущаться);
  • изюм – 1/3 стакана;
  • грецкие орехи – 1/3 стакана;
  • ванилин -1 г.

Как готовим творожный пирог:

Можно приготовить открытый творожный пирог с яблоками

  • Яблоки очищаем, нарезаем, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром.
  • Творог растираем с двумя желтками и сахаром. Манку (или муку) смешиваем с пекарским порошком (или содой), орехами, изюмом, соединяем с творожной массой.
  • Добавляем к полученной смеси яблоки, взбитые белки. Все перемешиваем, перекладываем в огнеупорную форму, посыпаем сверху творожный пирог масляной стружкой.
  • Разогреваем духовку, выпекаем творожный пирог при 180 градусах примерно час.

Готовый низкокалорийный творожный пирог остудить, подавать к чаю охлажденным.

Что еще можно испечь кроме куличей – идеи быстрой выпечки

Традиционные куличи на праздничном пасхальном столе – обязательный обрядовый десерт для славян. Не обязательно менять привычное меню, но его всегда можно дополнить новыми блюдами с красивым оформлением и ноткой современности. Рядом с куличом уместными будут как пироги, так и печенье, которое можно приготовить всего за пару часов.

Праздничное печенье с изюмом, цукатами и орехами

За основу приготовления этого печенья взят рецепт классического немецкого десерта штоллен. Удачное сочетание творога, изюма и орехов, дополненное цукатами и цитрусовой ноткой делают вкус и аромат печенья неповторимым. После выпекания сверху образовывается тонкая хрустящая корочка, которую останется лишь украсить в соответствии с тематикой праздника.

Ингредиенты:

  • творог – 220 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарный песок – 110 г;
  • пшеничная мука – 320 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • изюм – 40 г;
  • цукаты – 100 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • ванилин – для аромата;
  • поваренная соль – ½ ч.л.;
  • сахарная пудра.

Приготовление

Апельсин хорошо помойте и снимите с него цедру, а затем отожмите сок. В эту основу положите цукаты, а также изюм. Оставьте массу мариноваться примерно на 60 минут. В отдельной емкости размягченное сливочное масло с солью и сахаром. Когда оно приобретет кремообразную консистенцию, добавьте ванилин и куриное яйцо и хорошо взбейте.

Когда масса снова станет однородной, добавьте творог, заранее перетертый через мелкое сито, и взбивайте еще в течение пары минут. Соедините обе основы, положите настоявшиеся цукаты с изюмом, измельченные грецкие орехи. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и замесите тесто из сухих и жидких составляющих. Его консистенция должна напоминать мягкий пластилин.

Читайте также:  Пошаговый рецепт пышного пирога с вареньем на кефире

Из теста скатайте небольшие шарики, примерным весом 60 г, обваляйте их со всех сторон в сахарной пудре и расположите на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой, сверху слегка придавите ладонью. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение 25 минут. По истечении времени печенье остудите на решетке и подавайте гостям.

Легкий и вкусный пирог на Пасху вместо куличей

В качестве разнообразия можно приготовить легкий и быстрый открытый пирог. Молотый миндаль в тесте придает ему ореховый привкус и утонченный аромат. Творожная начинка с фруктами получается легкой и очень нежной. Такую выпечку можно сделать как на повседневный, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – ¾ ст. +1 ст.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахарный песок – ¾ ст. +1 ст.л.;
  • молотый миндаль – 1/3 ст.;
  • холодная вода – 2 ст.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • творог – 400 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • замороженные фрукты (черника, голубика, вишня) – 100 г.

Приготовление

Весь объем муки два раза просейте, а потом из него отложите отдельно одну столовую ложку. В остальное положите кусочек сливочного масла, весом 50 г и разминайте до состояния крошки. Потом в тесто влейте холодную воду, высыпьте столовую ложку сахара, а также измельченный миндаль. Замесите однородную массу, накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на полчаса.

Когда время выйдет, достаньте тесто и раскатайте его в пласт, толщиной до 4-5 мм. Приготовьте форму для запекания с невысокими бортами, выложите в нее основу и обрежьте излишки по краям. Выпекайте тесто четверть часа в духовом шкафу, предварительно прогретом до 200 °C. За это время приготовьте начинку.

Хорошо взбейте сливочное масло с сахарным песком. К массе добавьте столовую ложку муки, которая осталась перед началом замеса. Обязательно положите яйцо и протертый через мелкое сито творог. Достаньте основу из духовки, не вынимая из формы, заполните начинкой и выложите сверху ягоды.

Уменьшите температуру до 150 °C и отправьте пирог в духовку еще на 40 минут. По истечении времени достаньте выпечку, дайте ей немного остыть, переложите из формы на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и подавайте гостям.

Благодаря предложенным рецептам альтернативной выпечки к праздничному пасхальному столу можно разнообразить, но не испортить привычное меню этого дня. Хоть на их приготовление и потребуется выделить время, но это значительно меньше, по сравнению с традиционными куличами.

Мне нравится1

Не нравитсяОксана

Привет! Меня зовут Оксана. Пишу на темы, которые мне откликаются.

Низкокалорийная бананово-йогуртовая запеканка

Запеканка по этому рецепту получается очень нежная, так как она на основе йогурта. Такую ПП-запеканку можно готовить и без бананов, к примеру, с другими фруктами, цукатами или сухофруктами.

КБЖУ на 100 г: 88/5/2/14.

Ингредиенты:

  • Кефир – 100 мл.
  • Йогурт – 300 г.
  • Банан – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Подсластитель.

Приготовление:

  1. Нежирный йогурт без добавок соединяем с яйцом, кефиром. Также добавляем кукурузный крахмал и подсластитель по вкусу. Хорошо размешиваем массу венчиком.
  2. Два крупных банана нарезаем кружочками толщиной около одного сантиметра.
  3. Для выпечки я буду использовать прямоугольную силиконовую форму для кексов длиной 20 см. Отправляем в нее кусочки бананов. Сверху бананы заливаем йогуртовой смесью.
  4. Запеканку готовим в разогретой до 190 градусов духовке примерно 30–40 минут.

Грузинские лепёшки Мчади с сыром

Нечто похожее на хачапури можно приготовить, если добавить в тесто для мчади немного сыра и пару-тройку других ингредиентов. Для приготовления такого варианта кукурузных лепёшек нужно взять: кукурузная мука – 300-350 г (это около 2 стаканов); вода – 250-300 мл (это около 1,5 стаканов); растительное масло – 40 мл (это где-то 2 столовые ложки); куриное яйцо – 1 шт.; твёрдый сыр – 200 г; чеснок – 2-3 зубчика; соль – по вкусу. Измельчённый при помощи тёрки сыр смешать с мукой. Полученную массу посолить и положить в неё раздавленный в прессе чеснок. Перемешать, после чего в смесь влить масло и горячую воду. Замесить крутое тесто и налепить из него не слишком тонкие оладьи. Оптимальной считается толщина около 10 мм. Обжаривать изделия надо на раскалённом масле с двух сторон до корочки. Хороши такие лепёшки с острым соусом собственного приготовления, например: томатным с рубленой зеленью, сметанным с чесноком и т.д.

Пирог на кефире с творогом

Простой пирог на кефире с творогом готовится без добавления масла. Он имеет нежную и пористую текстуру.

  • 250 гр. творога;
  • 120 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 350 гр. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • немного масла для чаши.

Пирог на кефире с творогом

Творог растираем с кефиром. Если творог крупинками, то его можно взбить в блендере. Яйца при помощи миксера взбиваем с добавлением сахара и ванильного сахара. Смешиваем яичную массу с кефирной. Муку перемешаем с разрыхлителем, просеем и добавим в тесто частями. Перемешаем лопаткой до однородности.

Смажем чашу маслом и выложим тесто, разровняв его лопаткой. Выпекаем в мультиварке на соответствующей программе в течение 1 часа. Готовый кекс остужаем на решетке и украшаем сахарной пудрой.

Второе блюдо, что можно приготовить?

Вторые блюда при сахарном диабете должны содержать в себе также полезные и питательные продукты, которые не способствуют повышению сахара в крови.

Новая информация: Как принимать тиоктовую кислоту диабетику: инструкция, цена, аналоги препарата

Существует множество самых разнообразных рецептов, которые позволят разнообразить свой рацион питания, и не дадут приесться блюдам.

Вкусное и полезное блюдо – это кабачки, которые фаршируют гречкой и грибами. Для его приготовления понадобится два кабачка средних размеров, примерно 100 грамм гречки, 250 грамм свежих шампиньонов, одна луковица, 1 зубчик чеснока, 2 помидора и буквально две чайные ложки нежирной сметаны.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Помыть гречку, отправить вариться. Когда вода закипит, добавить в нее мелко порезанный репчатый лук. После варить 15 минут.
  2. Измельчить чеснок в кашицу, мелко порезать свежие грибы. Далее все обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  3. После в сковородку к грибам добавить гречку с луком, перемешать.
  4. Очистить кабачки от серединки. «Середину» пожарить на сковороде вместе с томатами, добавить сметану и «капельку» масла.
  5. Положить лодочки на противень, выложить в них грибы с луком, сверху на каждый кабачок добавить томаты со сметаной.
  6. Запекать в течение 40 минут.
Второе блюдо, что можно приготовить?

На выходе получается не только вкусное и полезное, но и сытное блюдо. Готовые кабачки можно украсить свежими помидорами, присыпать зеленью или небольшим количеством тертого сыра.

Чтобы приготовить свиную печень в томатном соусе, понадобятся следующие продукты:

  • 600 грамм печени.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • 200 грамм свежих томатов или 100 грамм томатной пасты.
  • Петрушка, укроп, перец.

Сначала нужно отварить печень в подсоленной воде, жидкость слить. Прожарить на сливочном масле измельченный лук и морковь – 5-8 минут.

Порезать печень на порционные куски, присыпать пассерованной овощной смесью. Если в блюде присутствуют свежие помидоры, то их нужно избавить от кожицы и потушить на сковороде, пока не получится «домашняя» паста, потом добавить к печени. Томатную пасту добавляем просто так.

Залить печень горячей водой, присыпать зеленью, добавить приправы, закрыть крышкой и тушить в течение 30 минут. Стоит отметить, что допустимо вместо пасты использовать нежирное сметану, но важно учитывать, что содержание углеводов в блюде станет больше.