Быстрый и простой яблочный пирог на кефире

Нежный пирог с малиной — отличный летний десерт, который не требует от нас долгой процедуры приготовления.

Малина прекрасно сочетается не только с творожными десертами, но и со многими видами теста.

Замороженная малина для пирогов

Сейчас практически любые ягоды в замороженном виде можно купить в супермаркетах и продуктовых магазинах, вне зависимости от сезона. Конечно, малина на прилавках встречается реже, чем очень популярные и востребованные в кулинарии клубника, клюква, брусника и смородина. Но вы можете сами заморозить ягоды впрок у себя дома, если в морозильной камере достаточно места.

Для вас уже наверняка не секрет, что во время быстрой глубокой заморозки ягоды сохраняют витамины и все полезные вещества. К тому же, вкус и аромат нисколько не теряются. Но как использовать замороженную малину в выпечке? Не повлияет ли она на качество теста?

Замороженная малина надолго сохраняет вкус, аромат и полезные свойства

Обычно ягода сохраняет свою форму после разморозки. Но при воздействии высокой температуры она может «поплыть». В принципе, нет особой разницы, разморозите ли вы малину перед тем, как использовать её в качестве начинки, или нет. Самое главное — достав ягоды из морозилки, встряхните контейнер, чтобы они отделились друг от дружки, и удалите образовавшийся «снег». Без лишней влаги малина отлично сохранит форму в пироге как в замёрзшем, так и размороженном виде.

Малина отлично сочетается в пирогах со многими другими ягодами: клубникой, крыжовником, смородиной. Благодаря такому комбинированию, вы можете печь пироги с различными вкусами — сладким, кислым, терпким. А ещё лучше использовать малину в тандеме с творогом: это не просто вкусно, но и очень полезно. Если ваши детишки категорически не любят творог, смешайте его с замороженной малиной и положите такую начинку в пирог. Всю нелюбовь к этому кисломолочному продукту как рукой снимет!

Пироги с замороженной малиной вы можете подавать со сметаной, шоколадом, взбитыми сливками или йогуртом.

Видео: как можно заморозить малину для выпечки

Как приготовить пирог на кефире в духовке, на скорую руку, сладкий и вкусный

  • Время подготовки – 10 минут
  • Время приготовления – 1 час
  • Количество порций – 8

Подготовить все необходимые ингредиенты.

В кефир всыпать соду и перемешать.

Маргарин растопить на водяной бане.

В посуду для взбивания вбить яйца и добавить сахар. Если яйца крупные, то достаточно будет и одного, а если мелкие, то нужно взять 2 штуки.

Смесь взбить до увеличения объема в 2–3 раза.

К яичной массе влить кефир и маргарин.

Все тщательно перемешать.

В получившуюся смесь просеять муку.

Тесто хорошо вымешать.

Клюкву разморозить, выложить на дуршлаг и дать стечь выделившемуся соку, а затем высыпать в тесто.

Тесто снова вымешать до равномерного распределения ягод.

Форму для выпекания (у меня силиконовая) поставить на противень, смазать тонким слоем маргарина, выложить в нее тесто и разровнять его.

Выпекать пирог в духовке, разогретой до температуры 200 °С, в течение 30 – 40 минут. Время выпекания может немного отличаться и зависит от особенностей вашей духовки. Готовность пирога можно проверить, воткнув в него деревянную шпажку. Если вынутая шпажка останется сухой, то пирог готов.

Сначала пирог на кефире немного остудить в форме, а затем вынуть и переложить на сетку для остывания.

Готовый пирог, при желании, можно посыпать сахарной пудрой.

Порезать пирог на порции и подать с любимыми напитками.

Сказать спасибо за статью 3

Песочный пирог с малиной: пошаговый рецепт

Если задумали готовить пирог с малиной, непременно столкнулись с проблемой выбора. С начинкой для пирога всё понятно, а вот как быть с тестом? Откроем секрет: с ягодой сочетается любая основа. Проверить это несложно опытным путем. Начать предлагаем с песочного теста.

Песочный пирог с малиной делать просто. Для теста возьмите:

  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо;
  • муку — 350 г;
  • сахарный песок — 150 г.

Для начинки возьмите:

  • малину — 350 г;
  • сахар — 100 г;
  • манку — 50 г.
Читайте также:  Балиш с мясом и картошкой: пошаговый рецепт приготовления с фото

Так как малина обычно сладкая, сахар в начинку можете не добавлять или уменьшить его количество. По вкусу кладите в выпечку корицу или ванилин. Также можете готовить пирог с замороженной малиной. Однако предварительно разморозьте ее и максимально удалите жидкость, иначе выпечка потечет.

Десерт готовьте так:

  • Замесите тесто.

Разделите все ингредиенты пополам. Одну часть сливочного масла перетрите с половиной муки и сахара, чтобы получилась крошка. Затем вмешайте туда яйцо и замесите упругое гладкое тесто. Отправьте его в морозилку на 20 минут.

  • Подготовьте начинку.

Малину промойте, откиньте на дуршлаг. При необходимости удалите плодоножки.

  • Сформируйте малиновый пирог.

Выстелите форму для выпечки промасленным пергаментом. Достаньте тесто и разделите на две части. Одну из них выложите в форму и сформируйте корж.

На тесте ровным слоем расположите малину, затем посыпьте ее манной крупой и сахаром.

Из оставшейся половины ингредиентов для теста сделайте крошку для верхнего слоя пирога. Для этого перетрите масло с сахаром и мукой. Маслянистой крошкой посыпьте пирог сверху.

  • Выпекайте.

Поставьте пирог в разогретый до 180 °С духовой шкаф и держите его там 30 минут.

Готовый пирог вкусен как в теплом, так и холодном виде. Если не хотите возиться с крошкой, замесите тесто из всех ингредиентов. Из одной части сформируйте корж, а вторую натрите на терке поверх малины. Также можете разрезать тесто на полоски и украсить пирог плетенкой.

Тесто на кефире для заливного пирога

Чтобы пирог получился вкусным, следуйте нашим рекомендациям по приготовлению и используйте только свежие и качественные продукты.

Ингредиенты для теста

  • Кефир 1,5 стакана (300мл.)
  • Мука ориентировочно 1 стакан
  • Яйцо 2 штуки
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Сода 0.5
  • Растительное масло 1

Пошаговый процесс приготовления

Заливной пирог с разными начинками можно приготовить двумя способами – в мультиварке и в духовке. Попробуйте оба варианта и остановитесь на том, какой Вам больше по душе. В мультиварке пирог получается более мягким и нежным, а в духовке получается с хрустящей румяной корочкой. Я опишу два способа, как приготовить, а выбор уже за Вами!

Приготовление заливного пирога в мультиварке

Шаг 1. Добавьте соду в кефир и оставьте на 15 минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кислой среде кефира.

Шаг 2. Взбейте яйца с солью и сахаром. Если начинка соленая, добавьте больше соли, а если сладкая – добавьте больше сахара.

Шаг 3. Соедините кефир и яйца. Перемешайте до однородности.

Шаг 4. Постепенно вводите муку и тщательно замешивайте, чтобы не образовывались комочки. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте чашу для мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в чашу , добавьте любую начинку, а сверху аккуратно залейте оставшееся тесто.

Шаг 7. Поставьте на мультиварке режим «Выпечка» на 50 минут. За 15 минут до окончания программы, переверните пирог и допеките.

Шаг 8. Когда пирог немного остынет, достаньте его из чаши, порежьте на порционные кусочки и украсьте. Пироги с солеными начинками можно украсить зеленью и подать с каким-нибудь соусом. А пироги со сладкой начинкой можно украсить любимыми фруктами или ягодой, присыпать сахарной пудрой и подать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в мультиваркеПриготовление заливного пирога в духовке

Шаг 1. Насыпьте соду в кефир и подождите 15 минут, чтобы пошла химическая реакция гашения соды.

Шаг 2. Взбейте миксером или венчиком яйца, добавьте в них соль и сахар. В зависимости от начинки добавляйте больше соли или сахара.

Шаг 3. Смешайте кефир и яйца до однородности.

Шаг 4. Добавляйте медленно муку и тщательно мешайте, чтобы консистенция была однородная. Муки нужно столько всыпать, чтобы тесто в конечном итоге получилось, как густая сметана.

Шаг 5. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу для выпекания, чтобы потом легче было вынимать пирог.

Шаг 6. Вылейте ¼ теста в форму, добавьте аккуратно любую начинку, чтобы она практически не перемешивалась с тестом. Сверху аккуратно налейте остаток теста.

Шаг 7. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 40 минут. Готовность можно проверить старинным способом, воткнув в него деревянную палочку, спичку или зубочистку. Если палочка сухая – пирог готов!

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления творожного печенья

Шаг 8. После того, как пирог станет теплым, достаньте его из формы, нарежьте порционными кусочками и украсьте на свой вкус. Украсить пироги с солеными начинками можно свежей зеленью и кушать с соусом. А сладкие пироги – любыми фруктами или свежей ягодой, можно посыпать сахарной пудрой и кушать со сметаной или йогуртом.

Заливной пирог в духовке

Калорийность теста для заливного пирога

А калорийность теста для пирога я занесла в удобную таблицу. Данные я взяла с сайта Калоризатор.

Продукт Вес Бел.,гр. Жир,гр Угл.,гр Ккал
1 Кефир 2.5 % 300 8,40 7,50 11,70 150,00
2 Яйцо куриное 110 13,97 11,99 0,77 172,70
3 Мука пшеничная 130 11,96 1,56 97,37 444,60
4 Сахар-песок 25 0,00 0,00 24,93 99,50
5 Масло подсолнечное 10 0,00 9,99 0,00 90,00
Итого: 575,00 34,33 31,04 134,77 956,80
Итого на 100 грамм: 100,00 5,97 5,40 23,44 166,40

Таблица пищевой ценности продукта: тесто для заливного пирога на кефире

Как видно из таблицы, 100 грамм такого готового теста по калорийности – 166,4. Много это или мало, решать Вам. Обратите внимание, что оно содержит большое количество углеводов, поэтому лучше кушать такой пирог в первой половине дня и небольшое количество. Это касается только тех людей, кто следит за своим весом или находится на диете.

Приготовление:

Приготовим тесто для яблочного пирога на кефире. Яйца вбейте в миску и добавьте сахар. Слегка взбейте, чтобы сахар немного растворился. Добавьте кефир в яично-сахарную смесь. Перемешайте. Добавьте соду, можно не гасить. Тщательно перемешайте и дайте немного постоять, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.

Добавьте просеянную муку. Перемешайте.

Форму смажьте растопленным сливочным маслом. Дно застелите пергаментной бумагой. Смажьте бумагу маслом. Налейте немного теста, равномерно распределите ложкой по всему дну формы.

Нарежьте произвольно яблоки. Выложите их поверх теста одним или двумя слоями.

Посыпьте сахаром. Если у вас под рукой окажутся орехи или изюм, то добавьте их к яблокам. Все ингредиенты начинки очень хорошо сочетаются друг с другом. Обогащаются своими вкусовыми качествами и дают приятный аромат. Сверху залейте оставшимся тестом.

Отправьте пирог запекаться в духовку.

По желанию можно украсить, посыпав сахарной пудрой.

Простой пирог из кефира с картошкой

Великолепную закуску к приходу гостей можно сделать с картошкой в духовке.

Например, на 8 порций потребуются такие продукты:

  • 2 яйца;
  • ложечка соды и щепоть соли;
  • 2 стакана муки;
  • 200 гр майонеза;
  • пол литра кефира;
  • 4 штуки картошки;
  • 20 гр растительного масла;
  • приправы и соль.

Вот как нужно готовить:

  1. Яйца взбейте венчиком, добавьте кефир, соль соду и майонез. Затем насыпьте муку. При этом получится тесто похожее на сметану.
  2. Картошку очистите, порежьте на кусочки и проварите несколько минут. Затем мелко порезанный лук обжарьте на растительном масле. Перемешайте его с готовой картошкой. Добавьте специи и лук.
  3. Форму смажьте маслом и налейте в нее половину теста. Затем разложите начинку и еще раз полейте тестом.

Приготовление шаг за шагом

В глубокой посуде соединим 3 куриных яйца, сахар и ванилин. С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 7-10 минут до получения пышной и светлой массы.

Сливочное масло растопим на плите или в микроволновой печи. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавим его во взбитые с сахаром яйца.

Затем вольем в тесто кефир комнатной температуры. Перемешаем тесто миксером до однородной консистенции.

Пшеничную муку соединим с разрыхлителем. В несколько приемов введем в тесто сухую смесь, каждый раз перемешивая ингредиенты миксером до однородности.

Приготовление шаг за шагом

Готовое тесто перельем в разъемную форму диаметром 20-22 см, предварительно застеленную пергаментной бумагой.

Приготовление шаг за шагом

Черную смородину переберем и помоем, обсушим от лишней влаги на бумажных полотенцах. Выложим ягоды в форму, немного утапливая их в тесто.

Приготовление шаг за шагом

Отправим пирог на кефире с ягодами в разогретую до 180 градусов духовку. Будем выпекать пирог на среднем уровне 45-50 минут. Проверим готовность выпечки деревянной шпажкой. Она должна выходить из пирога сухой, без следов теста.

Приготовление шаг за шагом

Готовый пирог с ягодами остудим до комнатной температуры, аккуратно достанем из формы и разрежем на порционные кусочки. По желанию готовый пирог можно украсить сахарной пудрой.

Приготовление шаг за шагом

Приятного аппетита!

4.2 / 5 ( 13 голосов )

Творожный пирог с малиной в мультиварке

Мультиварка – универсальная вещь. Она выручает даже тогда, когда хочется вкусного десерта, а время на готовку ограничено.

Ингредиенты:

Творожный пирог с малиной в мультиварке
  • 320 г. муки
  • 400 г. малины
  • 200 г. сахарного песка
  • 10 г. разрыхлителя
  • 200 г. творога
  • 3 яйца
  • 200 г. сметаны
Читайте также:  Идеальный пирог с яблоками и ягодами, рецепт с фото

Для украшения 2 столовые ложки сметаны и половина столовой ложки сахара.

Приготовление:

1. В чистую миску разбить свежие яйца. К ним всыпать весь сахар. Теперь лучше вооружиться миксером. Нужно перебить массу добела.

Творожный пирог с малиной в мультиварке

2. Добавить сюда творог со сметаной. Взбивать пару минут, до однородности и пышности. Теперь подсыпать сюда муку. С ней же поместить сюда разрыхлитель. Лопаткой размешать все до однородности.

3. Дно мультиварки смазать маслом. При необходимости можно выстелить дно пергаментом. Вылить половину теста. Затем выложить ягоды. Оставьте немного для верхушки. Залить сверху остатками теста.

4. Установить режим «Мультиповар» на 125 градусов. Если такого нет, установить режим «Выпечка». Время приготовления – час.

5. Отключить подогрев. Накрыть крышкой. Дать постоять 10 минут. Затем, с помощью корзины от пароварки, достать пирог из чаши. Дать немного остыть.

Творожный пирог с малиной в мультиварке

6. Сметану перемешать с сахаром до растворения песчинок. Смазать массой верхушку пирога. Сверху украсить целыми ягодками.

Два варианта ягодного пирога на кефире

Многие хозяйки обожают печь пироги на кефире. Это просто и быстро.

Вариант №1

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 300 г.;
  • Ванилин – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Мука – 350 г.;
  • Кефир 1% жирности – 300 мл;
  • Ягоды – 300 г.

Приготовление:

  • Яйца вместе с сахарным песком взбить блендером до пышного состояния.
  • В массу подсыпать муку, разрыхлитель, соду, ванилин, влить кефир. Все перемешать.
  • Тесто вылить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  • Сверху разложить слой ягод, утопить, присыпать сахаром.
  • Готовить пирог в духовке при температуре 180 градусов в течение 35–40 минут. Заливной пирог готов!

Вариант №2

Быстрый пирог на кефире готовится очень легко, а вкус у него получается летний и заманчивый.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 220 г в тесто и 50 для посыпки;
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • кефир 2,8% жирности – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 3 ч. л.;
  • Ягоды – 300 г;
  • Пудра.

Приготовление:

  • В кефир всыпать разрыхлитель, размешать, оставить постоять 15 минут.
  • В эту массу отправить яйца, взбитые с сахарным песком до пышного состояния, положить 70 грамм растопленного масла или маргарина.
  • Соединить обе массы, взбить до однородного состояния.
  • Подсыпать муку, замесить тесто. Оно должно быть как сметана.
  • Смазать форму оставшимся маслом, влить тесто, распределить лопаткой.
  • Разложить ягоды, посыпать сахарным песком.
  • Поставить форму с заготовкой в духовой шкаф, прогретый до 165 градусов.
  • Выпекать до 60 минут. Готовность проверять зубочисткой. Если она сухая – то десерт пропечен.
  • Присыпать сахарной пудрой.

Такой же вкусный пирог можно испечь на молоке. Пошаговое приготовление оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • сахар — 180 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 250 г;
  • ванилин — 1 г;
  • разрыхлитель — 4 ч. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ягоды – на ваше усмотрение;
  • сахарная пудра.

Этапы приготовления

  1. В миску насыпать сахар, ванилин, муку, разрыхлитель, соль, хорошо перемешать.
  2. К сухой смеси добавить масло, половину молока, перемешать.
  3. В миске взбить яйца, смешать с оставшимся молоком, добавить в основу, перемешать. Тесто должно получится густое, тягучее.
  4. Форму застелить пергаментом, вылить тесто, разложить любые ягоды.
  5. Выпекать пирог 40-45 минут.
  6. Остывший пирожок присыпать сахарной пудрой.

Малиновый пирог со сметанной заливкой

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная – 200 гр;
  • Масло сливочное – 100 гр;
  • Сметана 15% – 100 гр;
  • Сахар – 0.5 стакана.
  • Сахар – 150 гр;
  • Сметана 15% – 300 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 50 гр;
  • Малина – 1.5 стакана.

Как приготовить малиновый пирог в сметанной заливке:

1. Первым делом необходимо замесить тесто. В миске растираем размягченное сливочное масло и сахар.

2. Затем, добавляем сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Замешиваем эластичное тесто.

3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто внутрь, формируем дно и края будущего пирога.

Малиновый пирог со сметанной заливкой

4. Готовим заливку. Соединяем в миске сахар, сметану, яйцо и муку. Смешиваем с помощью миксера до однородности.

5. Малину промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем выкладываем ягоду в форму на тесто.

6. Заливаем сметанную заливку сверху ягоды и, поворачивая форму в разные стороны, равномерно её распределяем.

7. Выпекаем пирог в заранее разогретой до 180º духовке 40-45 минут до готовности.

Малиновый пирог в сметанной заливке готов! Приятного аппетита!

Кефир в пироге можно заменить сметаной или простоквашей