Быстрый мастер-класс: готовим пастуший пирог

Пастуший пирог (Shepherd’s pie) является классическим британским блюдом,рецептура его приготовления уходит своими корнями в далекую Шотландию или север Англии. Первоначально его готовили из остатков и обрезков мяса, остатков жаркого. Чаще всего в качестве мяса использовалась баранина, тушенная с луком, морковью и горохом.

Классический рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 700 г бараньего фарша;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 крупная или 2 мелких луковицы;
  • 3 средних моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 яичных желтка;
  • 20 г сливочного масла;
  • по 1 ч. л. тимьяна и розмарина;
  • зубчик чеснока;
  • 250 мл воды;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Натрите морковь на крупной терке, а лук порубите кубиками. Обжарьте корнеплоды в глубокой сковороде на смеси растительного и сливочного масел. Только не переборщите, т. к. в дальнейшем фарш при тушении отдаст много жира. Пассеруйте не более двух минут. Добавьте тимьян с розмарином. 
  2. Добавьте фарш и готовьте до полной прожарки мяса. Кстати, изначально баранину для начинки рубили ножами. Можно именно так и поступить, чтобы в полной мере проникнуться этим блюдом.
  3. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Добавьте томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок и обжаривайте еще минуту.   
  4. Влейте воду, при желании можно взять куриный бульон. Дождитесь закипания, сделайте огонь минимальным и томите около 50 – 60 минут. Чем дольше бараний фарш будет тушиться, тем нежнее он получится. Важно контролировать количество жидкости. Ее должно быть достаточно для того, чтобы фарш имел консистенцию весьма густого соуса. 
  5. Почистите картофель, отварите в подсоленной воде и сделайте пюре. Добавьте яичные желтки и сливочное масло. Они сделают пюре более нежным и воздушным.
  6. Прогрейте духовку до 200 градусов. Выложите бараний фарш на дно жаропрочной емкости, сверху поместите картофельное пюре. Его слой должен быть весьма толстым. Немного взбейте пюре при помощи вилки, можно нарисовать какие-нибудь узоры для красоты. При желании присыпьте его натертым сыром.
  7. Запекайте пастуший пирог до образования румяной корочки. Обычно на это уходит 20 – 25 минут. Блюдо лучше подавать в горячем виде. Оно отлично сочетается с овощным салатом.  

Это блюдо весьма популярно не только в Англии, но и ее бывших колониях. Пастуший пирог нередко можно увидеть на праздничном столе, особенно в холодное время года. Возьмите пример с британцев. Пастуший пирог на праздничном столе обязательно будет в центре внимания. 

Классический рецепт

Пастуший пирог: рецепт

Существует несколько вариаций этого блюда. Для приготовления классического пирога понадобится:

  • 1 кг фарша из баранины;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 упаковка смеси из замороженного зеленого горошка и моркови;
  • соль;
  • 2 – 3 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • по щепотке приправ: розмарин, корица, паприка и 2 зубчика чеснока.

Эти ингредиенты составят начинку пирога. Для основного слоя нужно взять:

  • около 0,5 кг картофеля;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. оливкового масла для обжарки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. мягкого сыра;
  • 200 г. твердого сыра «Чеддер»;
  • соль по вкусу;
  • немного кайенского перца для пикантности.

Процесс приготовления пастушьего пирога состоит из нескольких этапов:

  • нужно крупно нарезать репчатый лук, добавить его к фаршу. Выложить все на разогретую сковороду, смазанную смесью сливочного и оливкового масла. Фарш обжаривать, пока он не потемнеет;
  • добавить к мясу розмарин, паприку, корицу, томатную пасту. Все посолить и посыпать измельченным чесноком;
  • добавить муку;
  • фарш нужно периодически перемешивать, чтобы не подгорел. Когда мясо практически готово, влить небольшое количество кипятка;
  • далее нужно всыпать смесь горошка и моркови, все хорошо перемешать и выключить плиту.

Готовую начинку для пирога выкладывают на смазанный маслом противень, равномерно распределяя ее. Следующим этапом станет приготовление корочки:

  • необходимо сделать картофельное пюре, посолить по вкусу, добавить кайенский перец, сливочный сыр и натертый твердый сыр;
  • в отдельной плошке взбить желток и молоко, добавить смесь к картофельному пюре.

Этой смесью нужно покрыть мясную начинку. Духовку необходимо разогреть заранее до 190º C — 200º C. Пирог запекать около 30 — 40 минут до появления румяной корочки. Подавать его лучше порционно со свежей зеленью.

Для классического рецепта пастушьего пирога используется баранина или ягнятина. Если приобрести такой вид мяса сложно, то хорошо подойдут говядина или телятина. Необязательно использовать «Чеддер», можно добавить любой сыр твердых сортов. Для того чтобы корочка получилась нежнее, можно дополнительно смазать верхний слой сметаной.

Читайте также:  Готовим выпечку по ГОСТу: 10 рецептов из СССР

Блюдо очень сытное, поэтому отлично подойдет в качестве основного блюда на обед или ужин.

Рецепт от Джейми Оливера

Вместо фарша он советует использовать кусочки тушеного барашка, а картофельный слой должен обрамлять начинку со всех сторон.

Пастуший пирог по рецепту Джейми Оливера – это определенно достойная и заслуживающая внимания интерпретация любимого многими английскими семьями блюда.

Ингредиенты для начинки:

  • Плечо ягненка на кости – 2 кг;
  • Лук красный – 4 шт;
  • Морковь – 4 шт;
  • Стебель сельдерея – 4 шт;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Брюква – 1 шт;
  • Розмарин свежий – 2–3 веточки;
  • Лавровый лист – 3–4 шт;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Оливковое масло.

Для картофельного слоя:

  • Картофель – 2,5 кг;
  • Сыр Чеддер – 100 г;
  • Розмарин свежий – 2 веточки;
  • Сухари панировочные – 60 г;
  • Масло сливочное.

Если вы решили сделать пастуший пай по рецепту от Джейми Оливера основным блюдом на одном из семейных праздников, то его приготовление лучше начинать заблаговременно. Результат точно стоит потраченных усилий и времени, ведь от такого угощения гости останутся в полном восторге!

  1. Поставить духовку на разогрев, выставив указатель температуры на 170° С.
  2. Натереть мясо барашка со всех сторон оливковым маслом, смешанным с морской солью и свежемолотым перцем.
  3. Выложить его в подходящую жаропрочную форму, налить немного воды и накрыть сверху фольгой или бумагой.
  4. Чтобы мясо стало мягким и легко отделялось от костей, запекать ягненка в духовке следует около 4 часов.
  5. Дать мясу немного остыть, удалить из него кости, а мякоть порезать ножом либо порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Половину оставшегося в противне после запекания ягненка жира слить в сковороду и обжарить в нем нарезанные крупными кусочками произвольной формы овощи.
  7. Добавить к ним лаврушку и розмарин, немного посолить, готовить около 20 минут на среднем огне, периодически помешивая. Должно получиться что-то вроде овощного рагу. За счет того, что овощи жарятся в жире, они карамелизуются и получаются просто бесподобными.
  8. Выложить к овощам кусочки барашка и налить 1,5 литра воды. Для большего аромата можно положить немного костей, а в конце их просто вынуть.
  9. Доведя содержимое сковороды до кипения, убавить огонь и продолжить готовить начинку еще 40 минут.
  10. Тем временем пора заняться приготовлением пюре. Для этого отварить картофель. Слив воду, добавить к картофелю щепотку перца, сливочное масло и тертый сыр. Размять все в пюре без комочков.
  11. Оставшийся жир вылить в широкую, но не очень глубокую форму для запекания и растереть его по всей поверхности. Посыпать жир панировочными сухарями, а затем половиной остывшего пюре облепить дно и бортики формы. Этот нехитрый прием позволит сделать хрустящую корочку.
  12. Содержимое сковороды слить через дуршлаг, вынуть кости и листы лаврушки.
  13. Выложить рагу из ягненка с овощами на картофельное пюре.
  14. Сверху разровнять вторую часть пюре, полить небольшим количеством жира и также обсыпать ее панировочными сухарями. В идеале нужно залепить края пюре, чтобы начинка оказалась внутри картофельной оболочки. Джейми Оливер в процессе приготовления Пастушьего пирога делает это, приминая картофельное пюре с мукой пальцами.
  15. Посыпать заготовку пирога тертым сыром, украсить свежей зеленью и поставить в духовку на час. Рекомендуемая температура для запекания пая – 190-200° С.

В Англии такой пирог принято подавать с зеленым горошком, подливой и свежей зеленью. Бесподобное блюдо, которое пленяет не то что с первого кусочка, а с первого взгляда!

Как можно разнообразить стандартную рецептуру

Некоторые кулинары успешно изменяют и дополняют классическое руководство по приготовлению пастушьего пирога, чтобы сделать его еще вкуснее и ароматнее.

  • Во время обжарки лука можно добавить к нему немного томатного соуса – этот ингредиент сделает блюдо более привычным на вкус. Соус должен быть не слишком кислым, в противном случае он полностью испортит пирог.
  • Также допускается добавление сторонних компонентов в пюре: вы можете всыпать немного измельченной зелени, чеснок или перец. Очень красивым на вид получается пюре, в которое вмешали немного кусочков сушеного сладкого перца.
  • Начинку (основу) пирога можно также усилить жареными грибами, болгарским перцем или помидорами. Кроме того, отличный пастуший пирог получается с печенью (говяжьей или свиной) вместо баранины.

Рецепт от Джейми Оливера

Джейми Оливер, известный под прозвищем Голый Повар, является ведущим популярных кулинарных шоу и автором множества рецептов. В настоящее время выпущено более десятка написанных им пособий по кулинарии, среди которых есть и пошаговая инструкция приготовления пастушьего пирога.

Рецепт от Джейми Оливера

Для работы понадобится:

Рецепт от Джейми Оливера
  • 400 г картошки;
  • 250 г мяса ягненка;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 250 г консервированных помидоров;
  • 30 г сливочного масла;
  • 25-30 г пасты карри;
  • некрупная красная луковица;
  • один плод красного перца;
  • несколько чесночных долек;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • свежий кориандр;
  • горчичные семена;
  • оливковое масло;
  • соль и черный перец.
Читайте также:  Кухня Древнего Рима: как питались столетия назад

Рецепт от Джейми Оливера:

Рецепт от Джейми Оливера
  1. Поделить пополам луковицу и красный перец, одну часть мелко нарезать, а вторую пюрировать в блендере вместе с имбирем и чесночными зубцами.
  2. Обжарить на сливочном масле фарш из ягнятины, приправленный пастой карри, а когда он приобретет светло-коричневый цвет, добавить порезанный лук, красный перец и продолжить готовку, пока они не размягчатся.
  3. Положить в фарш порезанные помидоры, перемешать и дождаться закипания, а затем убавить огонь до минимума и тушить массу, пока она не станет густой, ввести горох, соль и молотый перец.
  4. Отварить картофель, пюрировать и смешать с горчичными семенами, порезанным кориандром, измельченным в блендере чесноком, имбирем, луком и перцем, не забыть посолить.
  5. Выложить фарш в форму для запекания, сверху поместить картофельное пюре, разровнять и отправить в духовку.

На заметку. Если нет возможности приобрести пасту карри, можно заменить ее сухой приправой, а вместо кориандра взять другую зелень.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

  • Картофель 500 г
  • Фарш 200 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Горошек зеленый 150 г
  • Масло растительное 20 г
  • Молоко 50 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Картофель почистить, порезать и отварить до готовности.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Лук и морковь порезать кубиками.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Обжарить лук и морковь на растительном масле 2-3 минуты.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Добавить фарш и жарить до готовности. Около 5 минут.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Добавить зеленый горошек. Через минуту начинка готова. Приправить солью, перцем по вкусу.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Выложить начинку в форму для запекания.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Готовый картофель пюрировать. Добавить молоко и сливочное масло. Перемешать.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Выложить пюре на начинку. Поставить запекаться при 190 градусах 20-25 минут до зарумянивания.

Рецепт 6: как приготовить пастуший пирог (пошагово)

Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера

Очень сытная, вкусная, ароматная запеканка. Если вы хотите чувствовать компоненты запеканки, не режьте мелко грибы. Если же предпочитаете нежный вкус, то нашинкуйте мелко, чтобы все составляющие были примерно одного размера. А впрочем, вы и сами решите, что вам больше нравится.

Ингредиенты для «Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера»:

Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера
  • Чечевица (вареной) — 300 г
  • Пюре картофельное — 600 г
  • Шампиньоны — 175 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек зеленый — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Бульон (овощной или вода) — 50 мл
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Кориандр — 0,5 ст. л.
  • Специи (тимьян, розмарин, петрушка, перец черный) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Хлеб (черствый) — 2 ломт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Цедра лимона (1/3 лимона- опция)

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера»:

Из картофеля приготовить пюре. Чечевицу предварительно отварить (не переварите!)

Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера

Лук некрупно порезать, морковь натереть на крупной тёрке

Обжарить лук и морковь. Добавить к ним грибы (маленькие), нарезанные на четвертинки (или как вы любите). Потушить.

Добавить выдавленный через пресс чеснок, специи, томатную пасту, бальзамический уксус. Прогреть немного.

Далее добавить чечевицу, горошек и бульон, продолжать тушить до готовности горошка и до выпаривания лишней жидкости. В конце посолить.

Подготовить крошку: черствый хлеб перемолоть в блендере с чесноком (по вкусу) и растительным маслом.

Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера

Форму для запеканки слегка смазать маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить тушеные овощи с чечевицей.

Сверху закрыть все картофельным пюре и разровнять.

Равномерно присыпать чесночной хлебной крошкой.

Запечь около 10 минут в горячей духовке (или до румяных крошек)-не менее 200 градусов.

Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера

По сути, это уже готовое блюдо и без запекания. Его остается только хорошо прогреть и получить подсушенные, хрустящие крошки.

В горячем виде, конечно, запеканка не очень хорошо держит форму. При подаче берите аккуратно, широкой лопаткой.

Вегетарианская пастушья запеканка от Джейми Оливера

История происхождения рецепта и названия

Считается, что пастуший пирог начали готовить в Шотландии, Ирландии и Северной Англии в конце XVIII — начале XIX века местные крестьянки для переупаковки остатков воскресного жаркого таким образом, чтобы мужья-пастухи и дети не воротили носы. В классическом исполнении это запеченный мясной пирог с рубленой или нарезанной небольшими кубиками баранины, покрытой толстым слоем картофельного пюре.

История происхождения рецепта и названия

Вокруг этого удивительно простого и сытного блюда до сих пор не утихают споры о том, где же именно придумали рецепт: в Ирландии, Англии или Шотландии.

Читайте также:  Вкусное песочное тесто — рецепты и секреты приготовления

Откуда же взялся Shepherd’s pie? И кому лавры? В конце XV века Англия взяла под свой контроль Ирландию и сделала ее частью Соединенного Королевства. В результате протестантизм стал новой официальной религией, несмотря на то, что Ирландия в большинстве своем была католической. Благодаря покровительству правительства новообращенные протестанты стали крестьянами — землевладельцами. В большинстве своем это были малообеспеченные люди, живущие в маленьких домиках, называемых коттеджами. Отсюда — «коттеджный пирог».

Картофель был завезен в Ирландию в 1589 году сэром Уолтером Рэли. Со временем продукт получил признание среди ирландской бедноты (в том числе пастухов) как съедобный и доступный каждому продукт.

Что касается мяса, британцы любили его всегда, что сказалось и на пристрастиях жителей Ирландской Республики — там начался внезапный рост производства говядины. Тем не менее в крестьянской версии пастуший пирог содержал именно баранину, так как раньше она была дешевле.

История происхождения рецепта и названия

И вот домашний, пастуший или коттеджный пирог как способ переупаковки остатков вчерашнего ужина взошел на пьедестал и полюбился в Ирландии и Англии. Вот и причина, почему обе этих страны претендуют на лавры создателя блюда. Поэтому не будет ошибкой называть пастуший пирог ирландским или английским. История стерпит.

Приготовление

    Подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок от шелухи; снимаем кожицу с небольшого кусочка корня имбиря; чистим болгарский перец от семян. Луковицу и перец делим пополам. Одну часть нарезаем соломкой, а вторую — пюрируем в блендере вместе с имбирем и зубчиками чеснока.

    В глубокой сковородке, воке либо в сотейнике растапливаем кусочек коровьего масла (20 г). В разогретый жир кладем фарш из ягнятины. Приправляем острой пастой карри мадрас.

    Фарш обжариваем на сильном огне примерно 5 минут, все время перемешиваем, пока он не обжарится со всех сторон до приятного светло-коричневого цвета.

    Затем добавляем лук и красный перец, нарезанные ранее брусочками. На этом же этапе вливаем заправку, которую приготовили в блендере. Продолжаем готовить еще примерно 10 минут, но уже на среднем огне, время от времени перемешивая. Должен раскрыться чудесный аромат, а овощи стать мягкими.

    Теперь добавляем в фарш мелко нарезанные помидоры в собственном соку (если они густые, то можно подлить немного воды). Перемешиваем, дожидаемся закипания, убавляем огонь до минимального и тушим массу в течение 30 минут. В итоге лишняя влага должна выпариться, фарш дойти до полной готовности и загустеть.

    В самом конце добавляем в начинку зеленый горошек (замороженный, прямо из пачки). Тушим еще минут 5, помешивая. В процессе доводим количество соли по вкусу.

    Включаем духовку на 180 градусов. Перекладываем готовую начинку в жаропрочную форму. И, пока она остывает, занимаемся приготовлением картофельного пюре. Очищенный картофель нарезаем на кусочки среднего размера, помещаем в сотейник, заливаем кипятком и добавляем соль по вкусу. Варим до полной готовности 15-20 минут.

    Когда картошка сварится, откидываем ее на дуршлаг. А сотейник возвращаем на средний огонь, разогреваем в нем немного растительного масла (1 ст. л.) и кусочек сливочного (10 г). Засыпаем в него семена черной горчицы и мелкорубленные стебельки от кинзы. Обжариваем в течение 1 минуты.

    Затем убираем с плиты. Возвращаем в сотейник вареный картофель, кладем рубленые листья кинзы и оставшееся масло (20 г). Разминаем в пюре. Доводим количество соли по вкусу.

    Горячее картофельное пюре выкладываем сверху на мясную начинку. Разравниваем ложкой, чтобы слой был плотным. И вилкой проходимся сверху, как бы взрыхляя поверхность для красивого зарумянивания. Сверху поливаем растительным маслом.

    Отправляем в горячую духовку и запекаем при 180 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог для красоты можно присыпать немного сладкой молотой паприкой, если хотите. Подавать блюдо следует в горячем виде. Приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Пастуший пирог с помидорами

Томаты придадут пирогу сочности. Этот овощ совершенно не будет лишним в сытном пироге, ведь он делает начинку более мягкой и удачно сочетается с картошкой.

Ингредиенты

  • 500 гр. картошки;
  • 400 гр. мясного фарша (свинина, говядина);
  • 70 гр. твёрдого сыра;
  • 2 сметаны;
  • 100 мл. сливок;
  • 3 томата;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • соль.
Пастуший пирог с помидорами

Приготовление:

  1. Картошку отварите. Разомните в пюре. В процессе подливайте сливки и примешивайте сметану.
  2. Добавьте тёртый сыр.
  3. Фарш обжарьте, немного посолив.
  4. Томаты нарежьте кружками.
  5. Уложите на дно формы фарш. Далее – помидоры. Посыпьте их базиликом. Сверху выложите мятую картошку. Плотно прижмите.
  6. Запекайте полчаса при 180°С.

Чтобы приготовить вкусный пирог можно обойтись и без теста. Пастуший пирог полюбился во всём мире. Возможно, он займёт почётное место и на вашем обеденном столе.