Быстро и просто: рецепты пирогов с капустой

Капустный пирог — блюдо, которое прекрасно подойдет для любого повода, будь то семейный ужин или простые посиделки с друзьями.

Советы опытных пп-шников

В желтках куриных яиц содержится много жира. При приготовлении диетической выпечки можно использовать только яичные белки, тогда калорийность будет существенно количество употребляемой соли задерживает воду в организме. Снизить количество соли, при этом, не ухудшая вкус блюд, помогут всевозможные специи и пряные травы. Заливной пирог с капустой на сметане в … Помимо цельнозерновой пшеничной можно использовать кукурузную, рисовую, соевую муку. Овсяную муку можно приготовить дома, просто смолов хлопья в блендере.

В чем польза капусты для организма

Наряду с картофелем капуста является самым доступным и самым востребованным продуктом. С капустой за многие тысячелетия выращивания как огородной культуры ничего не произошло. Она как была прежде, так и остается до сих пор полностью натуральным продуктом. Все также этот овощ выращивают на грядках, а поклонники вкусного питания и здорового образа жизни радуются этому. Ведь, к их счастью, у нас пока не практикуют изготовление искусственных овощей, как это было проделано с красной и черной икрой рыбы или куриными яйцами.

В составе листьев капусты находятся важные для человеческого организма витамины, пищевая клетчатка, белки, углеводы и жиры. Благодаря тому, что на 92 % волокна листьев заполнены водой, из них получают сок, который обладает множеством полезных оздоровительных качеств. Кулинарное значение капусты также переоценить невозможно. Кроме обыденных и праздничных блюд, из неё готовят несладкую еду, предназначенную для диетического питания.

Ингредиенты для приготовления капустного пирога «Отстановиться невозможно»

  1. Капуста белокoчанная 500 гр.
  2. Яйцо куриное 3 штуки
  3. Сметана (жирная) 5 столовых ложек
  4. Майонез 3 столовые ложки
  5. Мука пшеничная (высший сорт) 6 столовых ложек
  6. Соль по вкусу
  7. Разрыхлитель теста 2 чайные ложки
  8. Укроп свежий 1/2 пучка
  9. Семена кунжута по вкусу

Приготовление капустного пирога «Отстановиться невозможно»: 1 берем капусту. Выбирая белокочанную капусту, обратите внимание, чтобы она была без коричневых пятен на листьях. Кочан должен быть плотным и при надавливании не должен деформироваться. Берем капусту, моем ее и шинкуем на разделочной доске, вырезая кочерыжку. Затем перекладываем ее в миску, подсаливаем и слегка мнем чистыми руками. Мятая капуста будет быстрее и больше выделять сока, а значит и пирог получится вкуснее. Добавляем в нашинкованную капусту предварительно вымытый и мелко нарезанный ножом свежий укроп. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и откладываем в сторону. 2 готовим тесто. В миске взбиваем куриные яица венчиком до однородной массы. Затем добавляем к ним жирную сметану, майонез, разрыхлитель для теста, все солим и еще раз хорошо взбиваем. Затем берем сито, просеиваем пшеничную муку, это необходимо для того, чтобы пирог получился пышным, и всыпаем потихоньку в миску со взбитыми яйцами, сметаной и майонезом постоянно помешивая. Тесто для капустного пирога готово! 3 подготовка к запеканию. Берем чистую форму для запекания и выстелаем ее пергаментной бумагой. Выкладываем в форму нашинкованную капусту с измельченным ножом укропом и заливаем тестом, посыпаем сверху семенами кунжута. 4 выпекаем капустный пирог. Ставим форму с капустным пирогом в предварительно разогретый духовой шкаф и выпекаем 30 минут, при температуре 180 — 200 градусов, до образования золотистой корочки. Капустный пирог «Остановиться невозможно» готов! 5 подаем капустный пирог «Остановиться невозможно». Разрезаем пирог на кусочки и подаем на стол со сметаной, майонезом или кетчупом, а можно с любым другим соусом по вкусу. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Картошка с фаршем в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления

– — Перед выпеканием пирога главное — это прогреть духовку. При плохо прогретой духовке пирог может опасть.

– — Чтобы пирог был глянцевым, смажьте его белком. Для этого можно использовать специальное кулинарное перо.

– -Чтобы тесто не прилипло к противню или форме, поверхность необходимо смазать маслом или жиром. Также можно воспользоваться бумагой для выпечки.

– — Если вы хотите получить пирог, который не прилипнет к противню и будет держать свои объемы, можно воспользоваться одноразовой алюминиевой формой.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Закрытый пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

Кислая капустка придает пирогам пикантность и гармоничный вкус, которого невозможно добиться, при использовании для начинки свежей белокочанной капусты.

Рецепт правильного (и, главное, вкусного) дрожжевого теста описан выше, и вы смело можете его использовать для готовки закрытого пирога с квашеной капустой.

Для начинки необходимо:

  • Квашеная капуста – 600 грамм;
  • Яички куриные – 3 шт.;
  • Сметанка (жирность от 15% и выше) – сто грамм;
  • Лук – сто грамм;
  • Соль, специи, пряности – по вкусу.

Квашеную капусту отвариваем на протяжении двадцати минут, после чего даем остыть, и отжимаем ненужную жидкость. Лучок мелко-намелко нарежем, сметану смешиваем с 2-мя яичками и перемешиваем до однородности.

Отжатую капусту приправляем стандартными приправами (соль и перец), по вкусу можно скомбинировать и с другими пряностями. К капусте добавляем сметанную смесь и лук, перемешиваем до однородности – начинка готова.

Противень выстилаем пергаментом, одну часть теста раскатываем и выстилаем им противень. На слой теста раскладываем капустную начинку, и накрываем её второй частью раскатанного дрожжевого теста.

Сверху смазываем взбитым куриным яйцом и печем при температуре 190 градусов до золотистой корочки (примерно 45 минут). Перед подачей охладить, по желанию добавить любимые соусы.

Быстрый заливной пирог на кефире с капустой, картофелем и грибами. Рецепт за минут.

Пирог на густом тесте, по консистенции напоминающем сметану. Такой способ позволяет добиться пышности, а приготовление не занимает много времени. Тесто готовится буквально 5 минут.

Для теста:

  • Кефир 3,2 % — 350 мл
  • Яйца — 4 шт мелкие
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Майонез — 220 мл
  • Мука — 15 ст.л

Начинка:

  • Картофель — 2-3 шт небольшие
  • Шампиньоны — 2-3 шт
  • Капуста — 300 гр
  • Сливочное масло или растительное — 1 ч.л

Как приготовить:

  1. Ставим на сильный огонь 2 кастрюльки с водой.
  2. Овощи моем, просушиваем бумажным полотенцем. Картофель очищаем и отвариваем до полуготовности, капусту шинкуем очень мелко.
  3. Когда закипит вода во второй кастрюле опускаем туда капусту и отвариваем около 4 минут. Воду необходим немного посолить. можно добавить каплю подсолнечного масла для получения золотистого цвета.
  4. Шампиньоны нарезать ломтиками.
  5. Когда капуста готова, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Капуста получится хрустящей и при этом сочной.
  6. Тем временем растапливаем сливочное масло на сковороде.
  7. Далее на разогретую сковороду опускаем шампиньоны, слегка обжариваем выкладываем капусту и слегка тушим.
  8. Картофель нарезать ломтиками. Силиконовую форму подготовить.
  9. Духовку разогреть.
  10. Готовим тесто: яйца взбиваем с майонезом с помощью миксера на маленькой скорости. Не убираем его далеко.
  11. Постепенно вливаем кефир, смешивая ингредиенты венчиком.
  12. В отдельную емкость просейте муку, перемешайте с разрыхлителем, так будет удобней.
  13. Частями всыпаем муку и перемешиваем на маленькой скорости.
  14. Выливаем половину теста в форму, распределите ложкой по поверхности все ингредиенты для начинки, вылейте оставшееся тесто и разровняйте.
  15. Теперь поставить запекаться.
  16. Через 20-30 минут пирог готов.

Капустник, жареный на сковороде

Я бы назвала этот рецепт студенческим. Частенько у студентов есть только сковородка и необходимый запас продуктов. Им нужен сверхбыстрый способ приготовления. Ведь нет времени на возню с длительным вымешиванием теста и ожиданием, когда оно поднимется.

А вкусненького и домашнего хочется постоянно. Такой быстрый способ как раз подходит.

Ну что ж, вспомним молодость, общагу — готовим сытный капустник на раз-два-три…

Мы берем:

  • Сметана — 120 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч.л
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Сода — около 1/3 — 1/4 ч.л
  • Мука — 150 г
  • Капуста — 150 г
  • Ветчина — 80 г
  • Зелень, соль, специи, сыр по вкусу
  • Масло для жарки.
Читайте также:  Заливной пирог (шарлотка) с ревенем – рецепт в духовке

Сначала подготовим все для начинки. Капусту мелко шинкуем. Мелкими кубиками режем ветчину. Рубим зеленый лук с петрушкой и укропом. Все это перемешиваем и добавляем соль. Можно по желанию посыпать специями.

Теперь готовим тесто.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Смешиваем все ингредиенты в одной большой миске: сметану, яйца, молоко, сахар, соль. Размешиваем.

Добавим половину муки, специи, разрыхлитель, соду. Еще раз все перемешиваем. Продолжаем постепенно добавлять муку. Тесто должно получиться как густая сметана.

Сковороду смазываем маслом и наливаем 1/3 теста, распределяя его по всей поверхности.

Сверху выкладываем начинку. И распределяем сверху оставшееся тесто.

Сковороду накрываем крышкой. Она должна плотно прилегать к сковороде. И ставим на очень медленный огонь примерно на 30-35 минут.

По прошествии времени открываем крышку. Раньше времени этого делать нельзя. У нас зажарился только низ пирога.

Переворачиваем пирог с помощью тарелки. (Тарелку, большую по диаметру, чем сковорода, прикладываем сверху. Крепко удерживая ее одной рукой, а сковороду другой, опрокидываем на нее пирог).

Теперь аккуратно сдвигаем выпечку назад на сковороду, только уже незапеченной стороной. Накрываем крышкой. И оставляем еще на 15-20 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой. Если палочка сухая, к ней не пристало тесто, значит, пирог готов. Переворачиваем на тарелку. Посыпаем сверху тертым сыром.

Подождем немного, пока сыр расплавится и пирог остынет. Сыр покроет его приятной и вкусной корочкой.

Вот теперь готовое кушанье можно предлагать друзьям.

Очень вкусный осетинский пирог с капустой

Настоящий осетинский пирог готовится с осетинским сыром. Поскольку купить его очень проблематично, то я его заменяю любым рассольным сыром. Отлично подойдет сулугуни, брынза, адыгейский или, на худой конец, любой полутвёрдый соленый сыр.

Как вариант, можно смешивать разные сорта сыра, так начинка получиться еще вкуснее. Например, я пробовала делать начинку из части сулугуни и части адыгейского. Они просто идеально дополняли друг друга – сливочный и пресноватый адыгейский с соленым сулугуни. Очень вкусно и оригинально!

  • 500 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 кг капусты;
  • 400 гр. сыра, можно любой, но лучше осетинский, адыгейский или сулугуни;
  • 200-220 мл воды;
  • 5 гр. сухих дрожжей;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. растит. масла.

Капусту нарезаем тонкой лапшой или кубиками. Тушим ее в растительном масле. Если у вас капуста жёсткая и старая, то можно добавить немного молока или воды. Только не переусердствуйте, чтобы капуста не плавала в жидкости.

Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, размешиваем. Всыпаем сухие дрожжи.

Вливаем порциями теплые молоко и воду. Замешиваем тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и нежным.

Смазываем его сверху маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте.

Сыр натираем на крупной терке.

Если капустная начинка получилась слишком сочной, то часть жидкости надо убрать. Просто отожмите капусту руками и переложите в другую миску.

Добавляем тертый сыр, и все хорошо перемешиваем. Пробуем на соль.

Тесто делим на три равные части. Одну часть кладем на посыпанную мукой поверхность, две остальные прикрываем пленкой.

Разминаем тесто руками, формируя лепешку. Ее края должны быть тоньше, чем середина.

В центр лепешки кладем шарик из капустной начинки.

Приподнимаем края теста и формируем вокруг капустного шарика мешочек. Края хорошо защипываем.

Мешочек перекладываем на пергаментную бумагу, посыпанную мукой и аккуратно разминаем руками, превращая его в тонкую лепешку.

В центре лепешки обязательно делаем небольшое отверстие.

Переносим пергамент на противень, ставим его в духовку, разогретую до 200° и выпекаем 7-10 минут. Пирог должен зарумяниться.

С остальными двумя кусочками теста поступаем аналогично.

Готовые лепешки перекладываем на решетку, чтобы не отмокал низ и смазываем растопленным маслом.

Складываем их одна на другую, стопочкой.

Посмотрите, какая красота получилась!

Можно положить кусочки сливочного масла на каждую лепешку и сложить их стопкой. Тогда оно лучше пропитает тесто с обеих сторон.

Нарезаете пирог как торт. Получается три коржа с сочной капустной прослойкой. Вкуснотища непередаваемая!

Читайте также:  Насыпной яблочный пирог ПП (диетический, постный)

Открытый пирог на кефире с капустой и помидорами

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки уксуса;
  • 300 г муки;
  • 1 помидор.

Приготовление

Нарежьте капусту небольшими полосками и натрите морковь. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом, приправьте специями, перемешайте и готовьте 7–8 минут.

Смешайте кефир, яйцо, щепотку соли и соду, погашенную уксусом. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Перелейте тесто в глубокую форму для выпечки, сверху выложите начинку и кусочки помидора. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °C.

Пирог приготовленного холодным способом с капустой и рыбой

Обычно, дрожжевое тесто ставят в теплое место для расстойки. Но можно приготовить его и другим способом, оставив подходить на холоде. Такое тесто иногда называют «хрущевским». Сделаем пирог из такого теста с капустой и рыбой.

  • 2,5-3 стакана муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 200 гр. филе любой морской рыбы;
  • 100 мл растительного масла;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Просеиваем в глубокую миску муку (два стакана), добавляем к ней сухие быстрорастворимые дрожжи, перемешиваем. В другой посуде взбиваем яйцо с добавлением молока, соли и сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов. Масло растапливаем и даем ему остыть, вливаем в молочно-яичную смесь.

Затем подсыпаем муку, перемешанную с дрожжами. Вымешиваем. Посыпаем доску мукой, выкладываем полученную массу и продолжаем замешивать руками. Тесто должно остаться мягким, но не прилипающим к пальцам. Выкладываем тесто в глубокую миску или кастрюлю, затягиваем поверхность посуды пищевой пленкой.

Ставим в холодильник. Выдерживаем на холоде, как минимум 4 часа, а лучше поставить на всю ночь.

Совет! Приготовленное таким образом тесто поднимается незначительно, не следует этого пугаться, оно хорошо подходит в духовке.

Для начинки мелко шинкуем капусту. Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем капусту на сковороду с разогретым маслом, перемешиваем и слегка обжариваем. Затем добавляем кубики рыбы и продолжаем готовить все вместе до готовности. В конце приготовления добавляем соль и приправы. Начинку охлаждаем.

Делаем пирог-плетенку. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, по центру выкладываем начинку. Тесто по обе стороны от начинки нарезаем на полосы шириной 5-6 см. Надрезы делаем под углом 45 градусов. Затем начинаем накладывать полоски теста слева и справа по очереди. Даем изделию постоять четверть часа, промазываем поверхность взбитым яйцом и готовим при 180 градусах минут 40.

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 22 г сухих дрожжей;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 мл молока;
  • 1 кочан капусты;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 яйца.

Приготовление

Просейте муку, добавьте к ней ½ столовой ложки соли, сахар и дрожжи, тщательно перемешайте. Выложите в муку сливочное масло и разомните руками в крупную крошку. Влейте 250 мл молока и перемешайте до однородной консистенции. Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–60 минут.

Нарежьте капусту небольшими полосками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на сильном огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем убавьте огонь, влейте оставшееся молоко и тушите ещё 20–30 минут. Подсолите капусту по вкусу. Отварите 3 яйца вкрутую, остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Когда тесто поднимется, раскатайте его двумя пластами. Один из них должен быть больше другого. Выложите на дно формы для выпечки больший пласт теста, распределите по нему капусту и яйца и накройте вторым пластом.

Прочно соедините края теста и сделайте на поверхности пирога несколько проколов вилкой. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.