Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

Рецепт этого пирога со шпинатом и грибами получается очень-очень питательным благодаря сыру тофу. Тофу, кстати, в этом рецепт можно заменить и на обычный адыгейский сыр. Традиционный киш всегда готовится с яйцами, именно они помогают скрепить начинку пирога, но в нашем варианте яйца не понадобятся. Очень вкусный пирог, попробуйте!

Ингредиенты для киша со шпинатом и грибами (для формы диаметром 25-см)

Для начинки пирога

  • Шпинат – 2 больших пучка
  • Грибы – 200 гр
  • Сыр тофу – 500 гр (можно заменить адыгейским)
  • Вода (или любое молоко) – 200 мл
  • Крахмал – 4 столовые ложки
  • Соль – 1-2 чайные ложки
  • Специи – черный перец, мускатный орех по ¼ чайной ложки
  • Немного растительного масла для обжарки грибов и шпината

Для теста

  • Масло растительное (оливковое) –  75 мл
  • Сметана (можно заменить на соевый йогурт) – 75 мл
  • Молоко (любое) – 75 мл
  • Мука – 3,5 стакана
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Уксус – 1 чайная ложка

Как готовить

— Переберите листья шпината и хорошо промойте.- В большой кастрюле доведите воду до кипения, опустите в нее листья шпината и варите до мягкости.- Затем выньте шпинат, остудите и мелко порежьте.- Если вы используете мороженый шпинат, предварительно разморозьте его, а затем проварите в горячей воде.- Мелко порежьте лук и чеснок и обжарьте на сковороде в оливковом масле.С о в е т : Обжаривая лук и чеснок вместе, чеснок нужно добавлять к луку в самом конце, когда лук уже почти готов.- Прибавьте к луку и чесноку шпинат, и тушите смесь еще приблизительно 15 минут, пока из шпината не испарится вся лишняя влага, помешивая время от времени.- Снимите сковороду с огня и остудите ее содержимое.- Затем прибавьте к шпинату мелко порезанную зелень, мускатный орех и яйца (солить не нужно!), и все осторожно перемешайте.- Разомните брынзу в крошки и прибавьте к остальным продуктам.- Слегка поперчите шпинатную массу, если она недостаточно соленая, подсолите, и еще раз перемешайте. Начинка готова.- Теперь смазываем маслом форму для выпекания.- Теперь приготовьте тесто фило и выложите 10 листов в форму для выпекания, промазывая каждый растопленным сливочным маслом или маргарином, края теста должны заходить за бортик формы.- Для приготовления спанакопиты вам потребуется 1 кг теста фило (20 листов, по 10 листов на нижний и верхний слои теста) или 1 кг слоеного теста (две упаковки готового теста).- На тесто выкладываем приготовленную начинку, которую покрываем оставшимся тестом и формируем закрытый пирог.- Смазываем спанакопиту сливочным маслом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 спанакопиту горячей. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Читайте также:  Штрудель грушевый рецепт из готового слоеного теста

Яблочное чудо

Шарлотка – как ее не любить? Сочный, влажный и сладкий вегетарианский пирог с яблоками – номер один на столе. Готовится он элементарно.

На 3-4 порции:

  • Яблоки красивые и крупные – 2 шт.;
  • Мука – стакан;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Мята – веточка для подачи.
Яблочное чудо

Пошагово готовим:

1. Яблоки чистим от сердцевины, кожуру оставляем. Нарезаем полу-дольками, тонко и аккуратно.

2. Формочку для выпекания намазываем маслом и раскладываем яблоки на дно.

3. В миску насыпаем муку, сметану, разрыхлитель, сахар и мед, а также ванильный сахар и немного соли. Взбиваем тесто миксером, при необходимости (если слишком густое) – добавляем чуточку воды. Добавляем туда же сливочное масло.

4. Заливаем жидким тестом яблоки и ставим в хорошо прогретую духовку на полчаса.

Яблочное чудо

Шикарный вегетарианский яблочный пирог готов, подавайте с мятой и мороженым, и угощайте с любовью!

Пирог со Щпинатом и Брынзой

Категория: Закуски

9 ингридиентов

Пирог со Щпинатом и Брынзой

Тщательно отожмите остальные компоненты.

Разверните 2 пакета теста и положите на противень. Хорошо соедините швы, чтобы получился один корж . Положите начинку на середину коржа. Надрежьте тесто по бокам на полоски 3 см. Поднимитe полоски теста, перекрутите и положите на начинку.

Прогреть духовку до 180°C/350°F.

Смажьте взбитм яйцом и посыпьте из…

теги: домашняя тесто дрожжевое тесто пирог яйца Греческий пирог со шпинатом и брынзой из дрожжевого теста

Такой пирог готовить очень быстро, если у вас есть слоеное тесто. Красивый и вкусный пирог обязательно удивит вас своим вкусом. Сочетание брынзы и зелени просто великолепно.

  • Тесто слоеное дрожжевое — 500 гр.
  • Шпинат — 50 гр.
  • Укроп — 30 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Брынза овечья — 150 гр.
  • Кунжут — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Листья шпината помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. На сковороде немного ошпарить листья шпината.
  2. Брынзу натереть на терке, добавить шпинат и мелко порезанный укроп. Перемешать начинку. Если она покажется вам суховатой, то можно добавить 1 яйцо.
  3. Слоеное тесто предварительно разморозить, разрезать его на длинные полоски.
  4. На каждую полоску выложить начинку и закрыть шов.
  5. На пергаментной бумаге нужно сформировать пирог. Начинать с середины.
  6. Полоску теста с начинкой свернуть в форме улитки. Так продолжать до конца.
  7. Пирог смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  8. Запекать в духовке при 180 градусов 30-35 минут.

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Рецепт пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста

Ингредиенты

Рецепт пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста
Слоеное тесто 500 г
Яйца 3 шт.
Шпинат 700 г
Сыр фета 150 г
Сливочный сыр 100 г
Сыр моцарелла 150 г
Кедровые орехи 60 г
Вода 1 л
Соль 1 ч. л.
Перец 2 щепотки
Рецепт пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста

Выбираем ингредиенты правильно

Рецепт пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста
  • Сливочный сыр для начинки можете приобрести любой, или сделать его самим. На этом сайте вы найдете очень простой и доступный вариант приготовления сыра Филадельфия, который будет отлично сочетаться с другими ингредиентами в этом рецепте.
  • Любой сливочный сыр можно заменить на сметану или жирные сливки.
  • Обязательно должен быть и соленый сыр, который придаст пикантности нашему готовому блюду. Я всегда использую фета, либо заменяю его брынзой.
  • Третьим берите любой твердый сыр, который хорошо плавится. Рекомендую использовать моцареллу, но это не принципиально.
  • По такому же принципу можно приготовить пирог со шпинатом и творогом, заменив им весь сыр.
  • Кедровые орехи добавляйте по желанию. Также вы можете заменить их любыми другими.
Рецепт пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста

Пошаговый рецепт

Рецепт пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста

Видеорецепт

Рецепт пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста

Если вам хочется вначале понаблюдать за процессом выпечки и только потом браться за дело, посмотрите это видео, в котором все очень подробно описано.

Рецепт пирога со шпинатом и сыром из слоеного теста

Полезные советы и рекомендации

Приготовление блюд с использованием шпината связано с определенными кулинарными особенностями технологического процесса, поэтому рекомендовано принять во внимание на следующие рекомендации:

  • Максимальное количество полезных веществ содержится в шпинате, срезанном в период с конца апреля и до июля.
  • В первую очередь предстоит правильно выбрать травянистый овощ. Листья растения должны быть небольшими, иметь насыщенный зеленый цвет. Оливковый оттенок розетки свидетельствует о том, что продукт явно несвежий.
  • Слишком крупные листья и черешки травы — признак её перезрелости. При этом необходимо иметь в виду, что старые пластины имеют обыкновение накапливать щавелевую кислоту, способную вызвать проблемы со здоровьем.
  • Если на листьях появились пятнышки, а на черешках образовались темные точки, продукт является залежалым, в нем уже запущен процесс гниения.
  • Перед употреблением шпината его необходимо не только промыть, но и подержать примерно 30 мин. в соленой воде. Такой прием поможет избавить траву не только от грязи, но и от возможного наличия в ней инсектицидов.
  • Для лучшего усвоения овощной культуры её рекомендовано сочетать с жирными кисломолочными продуктами — натуральным без добавок йогуртом или со сметаной.
  • Чтобы сливки в готовящемся супе не свернулись, его нельзя перегревать — готовить угощение положено на очень слабом огне.
  • Добавление шпината в зеленый борщ смягчит чрезмерную кислинку щавеля, обеспечит более тонкий и мягкий вкус блюда.
  • Чтобы минимизировать приторно-сладкий оттенок мороженого, в него можно добавить немного перебитой блендером зеленой травы.
Полезные советы и рекомендации

Содержащий много полезных веществ шпинат рекомендовано регулярно включать в рацион, а для получения максимальной для организма пользы следует чаще употреблять листовой овощ в пищу именно в свежем виде.

Читайте также:  Каринтийский пасхальный пирог Osterreindling

Запеканка по-флорентийски

Как Вы уже наверное догадались, это блюдо принадлежит к итальянской кухне. А сегодня мы будем готовить его на своей кухне.

Нам понадобится:

Запеканка по-флорентийски
  • шпинат – 1 кг
  • сливочное или топленое масло – 2-3  ст. ложки
  • яйцо – 4 шт
  • рис – 1,5 стакана
  • ветчина нежирная – 150 гр
  • сыр – 50 гр
  • мускатный орех (порошок) – щепотка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Рис промыть, залить тремя стаканами воды и сварить до готовности. Воду посолить по вкусу, чтобы сваренный рис получился соленым.

2. Одно яйцо отварить, затем почистить и мелко порезать.

Запеканка по-флорентийски

3. Шпинат перебрать, удалить поврежденные и непригодные для употребления листья, затем промыть. Если листики большие, то удалить черешки.

4. Переложить в кастрюлю, налить немного воды и припустить в ней в течении 5 минут.

5. Слить отвар через дуршлаг. А листья порезать довольно крупно, при этом отжимать их не обязательно.

6. Добавить к ним 1 ст. ложку сливочного масла, порезанное яйцо, перец и соль по вкусу и щепотку мускатного ореха, немного оставить.

Запеканка по-флорентийски

7. Ветчину крупно порезать. Сыр натереть на средней терке.

8. Смешать рис с ветчиной и сыром

9. Смазать огнеупорную форму маслом и выложить в нее первым слоем рис с ветчиной и сыром. Разровнять и смазать маслом.

10. Следующим слоем выложить шпинат. Также разровнять.

Запеканка по-флорентийски

11. В серединке сделать небольшое углубление и вбить в него три сырых яйца. Посыпать их перцем и оставленным мускатным орехом.

12. Оставшимся маслом смазать всю поверхность шпината и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 20 минут.

Блюдо готово, можно подавать и наслаждаться вкусом.

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Вы только посмотрите, как красиво выглядят пироги со шпинатом! Считаю, что такая выпечка заслуживает стоять на праздничных столах! И не забудьте, что процесс формовки и декора – полностью зависят от вас! И у вас есть выбор!!! А вот сейчас я вас познакомлю с еще одним вариантом.

Читайте также:  Жареные пирожки с картошкой – 5 рецептов на сковороде

Ингредиенты:

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом
  • Мука – 500гр;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Сметана – 125мл;
  • Яйца – 2шт.;
  • Разрыхлитель – 3гр;
  • Соль.

Начинка:

  • Шпинат – 300гр;
  • Сыр – 150гр;
  • Творог – 200гр;
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль.
Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Приготовление.

Начинаем с приготовления теста. Смешиваем все сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель.

Добавляем в муку масло (предварительно масло нужно достать из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре). Перетираем муку и масло в крошку руками.

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Вносим сметану и яйца. Замешиваем тесто.

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Готовому тесту нужно постоять минут 30. Заворачиваем его в пленку, чтобы не обветрилось.

Запариваем в кипятке шпинат. Отжимаем и перемешиваем с творогом. Взбиваем яйцо и вмешиваем его в начинку. Солим (совсем чуть-чуть).

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Добавляем в начинку тертый сыр.

Тесто после расстойки делим на 2 равные части. Одну часть разминаем и раскатываем в круглую лепешку, толщиной в 2мм. И сразу же перекладываем лепешку на противень.

Кладем начинку в серединку. А потом выкладываем по краю вкруговую.

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Вторую половинку теста раскатываем в тонкую лепешку.

Кладем эту лепешку на нашу заготовку. Ставим на серединку перевернутую пиалу.

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Края лепешек закрепляем вилочкой. Нарезаем заготовку от середины (отступив от пиалы 1,5-2см) к краю на полоски. Каждую часть переворачиваем боком вверх.

Смазываем пирог взбитым желтком.

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Разогреваем духовку до 200⁰. Выпекаем пирог 30 минут.

Можно пирог разрезать на порционные кусочки и подавать с соусом и зеленью.

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Такой пирог имеет полное право быть приготовленным и летом, и зимой. Поэтому будем использовать замороженный шпинат. Заморозить листья можно, как самостоятельно, так и купить уже в готовом виде. И еще пару слов про тесто. В этом варианте будет использовано пресное тесто фило. Конечно, из-за большого количества сыра закуску вряд ли можно назвать диетической. Однако, блюдо явно сытное и полезное.

Ингредиенты:

  • Замороженный шпинат – 1кг;
  • Тесто – 120гр;
  • Полутвердый сыр (любой) – 300гр;
  • Пармезан – 100гр;
  • Оливковое масло – 2ст.л.;
  • Соль;
  • Сливочное масло – для смазки теста.
Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Приготовление.

Шпинат перекладываем в кастрюльку и ставим на огонь, чтобы он растаял и протушился.

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Добавляем оливковое масло. Тушим, пока не испарится вся лишняя влага.

Растапливаем сливочное масло.

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Выкладываем тесто в форму, смазывая каждый слой маслом.

Как приготовить пирог со шпинатом и творогом

Сверху теста размещаем начинку (сыр со шпинатом). Выравниваем слой.

Заворачиваем края теста вверх, чтобы покрыть начинку полностью. Накалываем всю поверхность вилочкой.

Ставим тесто выпекаться на 20-25 минут при температуре 180⁰. Высота этого пирога напрямую зависит от выбранной вами формы.