Беляши — рецепты очень вкусных домашних беляшей с мясом

Хрустящая корочка, нежное тесто, сочная начинка из фарша – ох, от беляшей не оторваться!

Брусничный соус

Брусничный соус – идеальное дополнение к мясу

Если вы никогда не пробовали ягодных соусов с мясными блюдами, то наверняка соус из брусники вас поначалу немного удивит. Ведь мы привыкли, что все, что делается из фруктов и ягод, подходит лишь к десертам! Но это всего лишь стереотип, и весьма устаревший.

На самом деле, брусничный соус отличается ярким, характерным кисло-терпким вкусом и очень удачно сочетается с самыми разными несладкими блюдами. Это не только мясо, но еще и рыба, курица, индейка, блюда на гриле, закуски, сыры. Делать брусничный соус можно не только из свежей ягоды, но еще и из замороженной, и даже из варенья – есть разные рецепты. Так что попробуйте, и вы его обязательно полюбите!

Секреты приготовления беляшей

В приготовлении беляшей нет ничего сложного. Все, что требуется: определиться с тем, из какого теста вы хотите их сделать, и с начинкой. Тесто может быть пресным, дрожжевым, приготовленным на кефире или пиве – вариантов много. Что касается начинки для беляшей, то наиболее распространенной является начинка из смеси говядины и свинины, также можно приготовить беляши с куриным мясом, бараниной.

Также, решив готовить беляши, позаботьтесь о наличии достаточного количества репчатого лука. Без него беляши не будут такими сочными и вкусными. Бывалые кулинары рекомендуют добавлять к килограмму мясного фарша от 250 граммов до 1 килограмма репчатого лука – то есть от четверти до пропорции один к одному.

Часто в фарш для беляшей также добавляют в небольшом количестве толченый чеснок и очень мелко порубленную зелень – они усиливают вкус. Допускаются и разнообразные специи, но это уже дело вкуса. Классика – это фарш, приготовленный из мяса с луком, перченый и подсоленный.

Также важна для вкусных сочных беляшей и вода – рекомендуется добавлять ледяную воду в мясной фарш. Во-первых, она свяжет, сделает фарш более однородным и пластичным. Во-вторых, такие беляши будут более нежными и сочными.

Добавлять в фарш для беляшей яйцо целиком не рекомендуется – яичный белок сделает его жестче и отнимет в сочности, поэтому добавлять лучше только желток, но на практике частенько повара обходятся и вовсе без него. Для хорошей связки фарша достаточно воды.

Как приготовить дрожжевое тесто для беляшей

Смешайте дрожжи, весь сахар, две чайные ложки муки (от общего количества) и добавьте 50 мл подогретой (~30 градусов) воды или сыворотки. Все размешайте и оставьте до появления пенной шапочки.

Муку просейте вместе с солью и дополнительно перемешайте, чтобы соль не собралась в одном месте, так как дрожжи не любят соль.

Сделайте в муке углубление, влейте в него оставшуюся воду, водку, подошедшие дрожжи и все перемешайте. Оставьте тесто перед замесом на 20 минут для того, чтобы жидкость лучше распределилась.

По прошествии времени вмесите с тесто растительное масло. Основной замес производите на поверхности смазанной растительным маслом. Вымесите тесто в течение 7-10 минут до эластичности и «чистых рук».

Округлите тесто, положите его в емкость, смажьте сверху растительным маслом. Накройте сверху пленкой или салфеткой и оставьте для выхаживания на час-полтора.

После этого обомните тесто и поставьте бродить дальше. Второй раз тесто, как правило, подходит значительно быстрее.

Как приготовить мясную начинку

  • Мясо проверните на мясорубке.
  • Нарежьте лук мелкой крошкой. Если не хотите возиться, то можете провернуть лук вместе с мясом, но фарш будет сочнее, если лук резать ножом.
  • Смешайте мясной фарш с луком, добавьте соль, перец и (по желанию) приправы.
  • Понемногу добавьте в фарш холодную воду. Консистенция должна быть средней вязкости.
  • Отбейте фарш — берите из миски и бросайте обратно.

Уберите в холодильник до нужного момента.

Как лепить беляши

  • Готовое тесто разделите на 15 равных частей (55 г). Округлите все кусочки и оставьте на 15 минут отдохнуть.
  • Фарш также разделите на 15 частей (46 г), у меня немного осталось.
Читайте также:  Пирог с фруктами и франжипаном

Я делаю беляши открытые, потому что мясо в них лучше прожаривается.

Формируйте беляши на смазанном маслом столе, потому что мука горит в масле, оставляя неприятный привкус.

  • Переверните кусочек теста и растяните его в лепешку, делая края тоньше середины.
  • Выложите на середины фарш, придавите и немного размажьте, оставляя края чистыми.
  • Соберите лепешку к центру, защипывая тесто и оставляя в середине небольшое отверстие.
  • Аккуратно прижмите беляш сверху рукой. Таким образом сформируйте все беляши.

Как жарить беляши

Теперь можно разогревать масло, оптимальная температура 160-165 градусов (кусочек хлеба, брошенный в масло, вызывает небольшое бурление).

Используйте глубокую посуду, у меня сковорода 26 см, ушло 500 мл масла.

Выкладывайте беляши отверстием вниз и жарьте 3-4 минуты с каждой стороны.

Когда перевернете, налейте половину чайной ложки кипящего масла в середину каждого. Второй раз переворачивать нельзя.

Беляши считаются готовыми, когда внутри закипел мясной сок.

Как делать беляши

Для приготовления беляшей тесто повторно вымешиваем, скатываем в жгут и нарезаем на порционные кусочки, обмакиваем каждый из них в муку и раскатываем в толстый (если тесто пресное) или тонкий (если тесто дрожжевое) блин. В каждый помещаем столовую ложку фарша и закрываем его внутри лепешки. В классическом варианте приготовления беляшей с одной стороны обязательно оставляют отверстие, однако у нас такой вариант встречается редко.

Лепешки с фаршем необходимо оставить на 20 – 30 минут в теплом месте.

После этого беляши можно выпекать. Существует несколько вариантов их приготовления. Классический способ – беляши предварительно обжариваются на сковородке с двух сторон, а после этого их выкладывают на противень, смазанный маслом, и  выпекают в духовке около 20 минут, накрыв фольгой, для того чтобы они обрели мягкость.

Если вы любите румяные хрустящие беляши, то можете выпекать их на сковородке, подрумянив с обеих сторон и протушивая под крышкой на маленьком огне около 15 – 20 минут. Подсолнечного масла нужно добавлять много, чтобы беляши не пригорели. После обжаривания на сковородке, если положить беляши в кастрюльку и накрыть крышкой или полотенцем, – через некоторое время они станут мягкими и нежными.

Если вы делаете настоящие беляши, с отверстием, сначала их нужно обжаривать со стороны отверстия в большом количестве масла, покрывающем их до половины. Беляши татарские обычно кушают с острым соусом. Для его приготовления в бульон добавляют острые приправы (горчицу, черный и красный перец), сливочное масло и обжаренный лук. Такой соус вливают в отверстие готового беляша.

Домашние беляши – это очень вкусно, сытно и подобное блюдо придется по вкусу всем домочадцам.

Беляши ленивые

Ленивые беляши позволяют очень быстро приготовить любимое лакомство в духовке.

Ингредиенты для ленивых беляшей:

  • Баранки – 16 шт.;
  • Фарш – 300 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт. (большая);
  • Яйца – 1 шт.;
  • Молоко – 350 мл.;
  • Сыр – 150 г.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовим ленивые беляши.

Замочим баранки в молоке на пару минут.
Противень накроем бумагой для выпечки и на него выложим пропитанные молоком баранки
Из фарша, лука и яйца сделаем начинку для беляшей, посолим, поперчим и перемешаем.
Заполним баранки фаршем до самого дна и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут (смотрите по своей духовке).
Когда беляши будут готовы, выключим духовку, посыпем каждый беляш тертым на крупной терке сыром и поставим обратно в духовку, чтобы сыр немного расплавился.
Подавать такие беляши можно к чаю.

Беляши – это старинное татарское блюдо и готовится, как правило с бараниной, но не все любят вкус баранины, поэтому в самый раз готовить беляши из смешанного фарша – говядина + свинина.

Попробуйте приготовить по какому-нибудь из предложенных рецептов свои собственные беляши. Уверена, вам очень понравится.

 

Как поставить тесто на беляши на сухих дрожжах

Процесс приготовления теста на беляши является одним из ключевых моментов рецепта. Без вкусного теста не получить ароматной и сытной выпечки с мясной начинкой.

Перечень ингредиентов включает в себя:

  • молочная сыворотка – 2 ст.;
  • сахар-песок – 15 г;
  • соль – 10 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • быстрые дрожжи в пакетике – 7 г;
  • подсолнечное масло раф. – 10 мл.;
  • сливочное масло – 1 кубик (20 г);
  • мука – 0,9 кг.

Как поставить тесто на беляши, поэтапное приготовление:

  1. В металлическую кружку выложить кусочек масла, растопить на большом огне, остудить.
  2. В молочную сыворотку комнатной температуры (заранее достать), внести сахар-песок и соль, размешать.
  3. Разбить яйцо, смесь взбить венчиком.
  4. Всыпать сухие дрожжи, дать им раствориться.
  5. Влить в общий состав растопленное сливочное масло.
  6. Муку просеять (желательно дважды), засыпать небольшими частями, не переставая постоянно помешивать.
  7. Влить тонкой струйкой подсолнечное масло.
  8. Тесто накрыть полотенцем, убрать в тепло, доходить.
  9. После того, как оно поднимется дважды, выполнить еще 1 замес и приступать к лепке беляшей.
Читайте также:  Слоеные ватрушки с творогом: 2 простых рецепта

Неотступное выполнение всех пунктов рецепта, способствует получению великолепного результата, а именно ароматных беляшей, в лучших традициях всех стран и народов!

Пошаговый рецепт беляшей на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Масло подсолнечное — 50 гр.
  • Фарш — 350 гр.
  • Лук — 350 гр.

Способ приготовления:

1. В небольшой глубокой миске начинаем замешивать тесто. Сюда выливаем молоко и воду в сумме 500 мл.

Совет: На чем-то  одном готовить не нужно, на одной воде — не вкусно, водянисто, а если использовать одно молоко, то при жарке тесто будет подгорать.

2. В миску с водой и молоком отправляем соль и сахарный песок, размешиваем. Отдельно в блюдце всыпаем сухие дрожжи, добавляем к ним 3 столовых ложки нашей молочно-водяной смеси. Так же можно всыпать 1 ч. ложку сахара, так как с помощью глюкозы они хорошо растворяются и поднимаются. Отставляем на минут 5.

3. В жидкость просеиваем 1 стакан муки, перемешиваем. Отделяем желтки от белков, желтки отправляем в тесто, вливаем туда растопленное заранее сливочное масло и дрожжи. Перемешиваем тщательно до растворения дрожжей.

3. Затем просеиваем муку частями, примерно по одному стакану, замешиваем сначала в миске. После того, как тесто стало туговатым, присыпаем стол мукой и начинаем месить руками, высыпая оставшуюся муку. Тесто не должно липнуть к рукам.

4. Смазываем руки и стол растительным масло и вымешиваем все 50 мл масла в тесто для того, чтобы оно стало сухим, занимает этот процесс минут десять. После чего, скатываем круг, убираем в тазик и накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Отставляем на пол часа в сторону.

5. Репчатый лук помещаем в блендер или очень-очень мелко рубим, всыпаем 1 ст. ложку соли, выкладываем все в фарш. Если есть желание можно поперчить. Для сочности добавим 3 ст. ложки молока или кефира. Накрываем пищевой пленкой.

6. Тесто подошло, снимаем пленку, вынимаем тесто на стол,  разделяем его на две части, одну убираем. Ту что оставили еще раз разрежем пополам. Отрываем от кусочка шарик примерно 50-60 гр. Наливаем в сковороду масло и ставим разогреваться.

7. Стол смазываем подсолнечным маслом, берем шар и раскатываем с помощью рук или скалки в круг. Края должны быть толще середины. Теперь во внутрь кладем 1 ст. ложку мяса, приминаем чтобы оно не было горкой, поднимаем края и складываем их в серединку, чуть-чуть придавливаем, расправляем, придаем форму вытянутого овала.

8. В разогретое масло (его должно быть достаточно, примерно покрывать половину беляша) отправляем  выпечку в низ швом. Обжариваем с двух сторон по 4 минуты. Выкладываем на салфетки для того, чтобы лишнее масло впиталось.

Наше блюдо готово. Если вы сделали большое количество, то можно хранить в холодильнике, а потом разогревать в микроволновке. Приятного аппетита.

Татарские перемячи с мясом без дрожжей

Предлагаю вам рецепт настоящих татарский балишей (именно так их называют). Пекут их из начинки с мясом и картошкой и обязательно в духовке. Вкуснятина просто неповторимая. И в тесто дрожжи мы добавлять не будем.

Традиционно, татары едят их, как полноценное блюдо и, чаще всего, с мясным бульоном. Обязательно попробуйте приготовить их в домашних условиях, ведь это совсем не сложно.

Что понадобится:

В тесто:

  • натуральный йогурт — 360 гр.
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 480 гр. муки пшеничной
  • 1 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. соли
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

В начинку:

  • 1 крупная луковица
  • полкило фарша (обычно используют говядину)
  • соль, специи по вкусу
  • полстакана прохладной воды
  • 2 небольшие картофелины

Также:

  • сырое яйцо и немного растительного масла для смазывания изделий

Как готовить:

Во вместительную миску перекладываем натуральный йогурт. Если у вас нет такого продукта, можно запросто заменить его сметаной. Вливаем растительное масло, добавляем соль и сахарный песок.

Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем эту смесь. Понемногу вводим в жидкую основу и замешиваем в единую массу. Когда образуется мягкий ком, начинаем замешивать его руками, минуты 3-5. Тесто будет очень приятным, мягким и немного прилипающим к рукам.

Убираем его в миску, прикрываем салфеткой или крышкой. Оставляем в таком виде минут на 10-15 отдохнуть.

Перекручиваем на мясорубке мясо на фарш и помещаем его в подходящую посуду. Если используете готовый, замороженный продукт, предварительно его нужно полностью разморозить при комнатной температуре.

Читайте также:  Печенье с кунжутом на скорую руку в форме сердечек

Лук нарезаем максимально мелкими кусочками с помощью ножа. Отправляем его к мясу.

Очень мелкими кубиками нарезаем очищенную картошку. Перекладываем в основную массу. Добавляем соль, молотый перчик по вкусу. Также, по желанию, можно всыпать 0,5 ч.л. сладкой молотой паприки — она будет очень кстати.

Теперь вливаем воду. Но ее количество может отличаться от предъявленного в списке. Сначала налейте половину от нормы и хорошо перемешайте. Далее смотрите по консистенции — она должна быть однородной, мягкой и сочной. При этом, начинка не должна стекать с ложки. Если нужно, водички еще подливаем.

Если есть мясной бульон, добавьте его вместо воды.

Теперь готово и тесто и начинка, можно переходить к лепке.

Тесто, для удобства, делим на 2 части. Одну пока уберем снова в миску, а со второй продолжим. Раскатываем длинным батончиком и делим примерно на 8 порционных кусков равных по размеру. Скатываем колобочки и с двух сторон обваливаем в муке.

Пока формируем пирожки, остальные шарики пока накроем пленкой, чтобы они не заветрились. Руками или скалкой превращаем тесто в лепешку. В серединку кладем щедрый слой начинки и защипываем края по кругу в центре, оставляя отверстие для выхода пара.

Лист для выпекания выстилаем пекарской бумагой. Лепим все остальные беляши. Из этого количества продуктов у нас получилось 16 пирожков. Раскладываем их на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга.

В отдельной миске перемешиваем одно сырое яйцо с 1 ст.л. растительного масла. Этой смесью промазываем балиши по тесту.

Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим противень примерно на 30-40 минут.

Достаем из печи и даем минут 20 настояться, чтобы часть сока впиталась в тесто. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить беляши с мясом и картошкой по-татарски

Татарстан – родина появления беляшей. Поэтому неудивительно, что именно здесь женщины предпочитают экспериментировать с начинкой для этого блюда. Попробуйте добавить к традиционным мясу и луку картофель и получите еще более сытное и вкусное блюдо.

Как видите, в приготовлении классических беляшей нет ничего сложного. В этой статье я предложил сразу несколько вариантов замешивания теста, а каким рецептом воспользоваться – каждый должен решить самостоятельно. Все зависит от переносимости тех или иных компонентов, а также наличия их на момент готовки. Можно даже, в принципе, обойтись без теста, заменив его на лаваш. В качестве мяса предпочтительнее всего классическое сочетание свинины и говядины, но при желании можно добавить и курицу, и баранину и т.д.

А чтобы беляши получились действительно вкусными, я рекомендую воспользоваться советами, которые я приложу в конце этой статьи. А я прощаюсь с Вами до следующей вкусной кулинарной подборки. Приятного аппетита, и до скорых встреч!

Советы:

  • Чтобы тесто было не только мягким, но и хрустящим, рекомендуется добавлять при замешивании столовую ложку водки.
  • Если тесто при формировании пирожков с мясом липнет к рукам, их рекомендуется слегка смазывать растительным маслом.
  • Для того чтобы выпечка не разваливалась в процессе жарки, беляши нужно помещать в масло швом вниз, а уже потом переворачивать.
  • При обжаривании не рекомендуется наливать малое количество растительного масла. В этом случае выпечка может прилипать к сковороде, а корочка будет не такой аппетитной. Увы, но сократить калорийность при готовке не получится.
  • Самое главное условие действительно удачных беляшей — хрустящее тесто и сочная начинка. Как тесто сделать хрустящим, мы уже разобрались, а вот добавить сочности самому сухому фаршу, можно с помощью нарезанного или натертого лука. Также эту функцию отлично выполнит небольшое количество кефира и зелень.

Fish Point

Загородные рыболовные рестораны Fish Point готовятся к открытию своих летних площадок. И теперь каждый желающий сможет вкусно поесть на свежем воздухе с видом на акваторию и сосновый бор (на Новой Риге) или березовую рощу (на Симферопольском шоссе). Рекомендуем попробовать лучшие блюда бренд-шефа Артема Добровольского: свежевыловленного карпа, приготовленного без единой косточки на гриле или в коптильне, русскую уху на бульоне из четырех видов рыб, легендарные щучьи котлеты и пельмени ручной лепки с муксуном и нельмой. Кроме того, есть много сезонных блюд, абсолютно новая десертная карта. Всех гостей ждет бокал игристого в качестве комплимента.

Адрес: Новорижское ш., 29-й км / Симферопольское ш., 41-й км Бронирование по телефону: +7 (495) 220-36-65 / +7 (495) 782-23-34