Теплый салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Мы использовали для основы салата киноа, но можно заменить ее кускусом. Количество чеснока ты можешь корректировать, а вместо оливкового масла можно использовать растительное.

Диетический салат с баклажанами и помидорами Черри. Рецепт краткий

  1. Ставим на средний огонь сковороду греться.
  2. Чистим чеснок и репчатый лук, срезаем шляпки с баклажанов, моем, режем все мелкими кубиками.
  3. Кладем лук с чесноком в нагретую сковороду и жарим без масла, помешивая, 5 минут.
  4. Кладем баклажаны, размешиваем, доливаем немного очищенной воды, перчим, добавляем тимьян, если надо, солим и тушим еще 10 минут.
  5. В это время моем зелень и помидоры Черри, последние режем напополам за 10 секунд по этому руководству, а зелень нарезаем очень мелко.
  6. Складываем все ингредиенты в салатник, поливаем лимонным соком, перчим, опционально солим и поливаем небольшим количеством оливкового масла.
  7. Хорошо перемешиваем теплый салат из баклажанов с помидорами Черри, раскладываем по тарелкам, по желанию посыпаем семенами льна или другими семечками по душе.
Диетический салат с баклажанами и помидорами Черри. Рецепт краткий

Как приготовить теплый салат из запеченных овощей

Все овощи тщательно помыть и обсушить. Есть несколько способов запекания овощей в духовке: в фольге, в специальном пакете из термостойкой пленки или просто в жаропрочной форме. Выберите наиболее удобный для себя вариант, исходя из наличия фольги/рукава, а также особенностей духовки.

При «открытом» способе запекания можно включить режим гриля, тогда кожица на овощах немного подрумянится, как на мангале, и салат в итоге приобретет легкий характерный вкус и аромат. При таком способе готовые печеные овощи вынимают из духовки и накрывают пленкой на 10-15 минут, чтобы было проще снять кожу.

Более подробно рассмотрим запекание в фольге. Обернуть перец, помидоры и баклажаны в плотную алюминиевую фольгу так, чтобы не осталось отверстий. Каждый овощ необходимо заворачивать отдельно.

Выложить подготовленные продукты на противень и отправить на среднюю полку духовки. Запекать при 180-200 градусах. Перец и томаты можно вынимать уже через 20-25 минут, баклажаны готовятся чуть дольше – до 40-45 минут, в зависимости от их степени зрелости и размера.

Готовые печеные овощи достать из духового шкафа и оставить остывать до комфортной для рук температуры, не разворачивая фольгу. Через 10-15 минут, когда овощи перестанут обжигать, можно снять оболочку.

Почистить баклажаны от кожицы, она должна легко отходить от мякоти, если синенькие были правильно доведены до готовности. По желанию можно удалить семечки.

Нарезать баклажаны небольшими кусочками.

С перца также снять кожицу, удалить семена и перепонки.

Нарезать печеный перец примерно так же, как и мякоть баклажанов.

С помидоров кожица снимется очень легко, останется только удалить «пятачки» от плодоножек.

Нарезать томаты, стараясь сохранить выделившийся сок.

Мелко нарубить зелень и чеснок. Зелень можно взять любую, которая нравится – укроп, базилик, петрушку, кинзу или всего понемногу.

Сложить все овощи и специи в миску, посолить, приправить.

Добавить масло и немного сока лимона (по желанию).

Перемешать.

Салат подавать в теплом виде. Если за время приготовления блюдо успело остыть, его можно разогреть в микроволновке или духовке.

Вкусный, ароматный, полезный овощной гарнир готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить теплый салат из запеченных овощей
Как приготовить теплый салат из запеченных овощей
Как приготовить теплый салат из запеченных овощей
Как приготовить теплый салат из запеченных овощей
Как приготовить теплый салат из запеченных овощей
Как приготовить теплый салат из запеченных овощей
Как приготовить теплый салат из запеченных овощей
Как приготовить теплый салат из запеченных овощей
Как приготовить теплый салат из запеченных овощей
Как приготовить теплый салат из запеченных овощей
Как приготовить теплый салат из запеченных овощей
Как приготовить теплый салат из запеченных овощей
Как приготовить теплый салат из запеченных овощей

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

Этот рецепт очень вкусный, поверьте, если вы, как и я любите овощи, сыр, яйца, то будете готовить этот салат постоянно. Потому что салат из баклажанов с яйцом и майонезом, настоящая вкуснятина.

Читайте также:  Рецепт Салат с колбасой и сыром

Ингредиенты:

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь
  • 2 баклажана (у меня около 300 грамм)
  • 100 грамм твердого сыра ( у меня российский)
  • 3 яйца
  • 3-4 шт. помидора
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла для обжарки баклажанов
  • 3-4 ст. ложки майонеза (у меня 67%)
  • Соль
  • Черный или белый молотый перец (по желанию)
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза, по желанию)

Сколько порций. Из этого количества ингредиентов получается 4 порции салата.

Подготовка продуктов:

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

Подготовим продукты, вымоем баклажаны и помидоры.

Яйца следует отварить вкрутую, охладить и очистить.

Чеснок очистить. Я взяла 1 зубчик, вкус салата не острый, но пикантный, поэтому я добавляю по 2 зубчика, чтобы сделать его еще более насыщенным.

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

Этот салат обожают дети, если я его готовлю для детей, я добавляю 1 небольшой зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

Подготовив продукты, преступаем к приготовлению салата из баклажанов, яиц и помидоров.

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

1. Баклажаны я нарезаю соломкой. У меня небольшие баклажаны, я их резу пополам, затем каждую половинку еще пополам, и нарезаю соломкой. Примерно от 0.8 мм, до 1 см.

Совет! Очищать баклажаны не нужно, иначе при жарке они превратятся в пюре. Не нарезайте баклажаны очень мелко.

2. Баклажаны перекладываю в миску, солю, перемешиваю, оставляю минут на 20, чтобы они пустили сок. Это делаю для того, чтобы ушла горечь.

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

3. Тем временем можно нарезать соломкой яйца. Для этого я разрезаю яйцо пополам, а затем еще пополам и нарезаю соломкой.

4. Твердый сыр нарезаю, также, соломкой. У меня российский сыр, вы берите тот, который вам больше нравится.

5. Тем временем баклажаны пустили сок. Отжимаю руками баклажаны, чтобы убрать сок.

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

Какие блюда можно приготовить из баклажан

6. Наливаю на сковороду несколько ложек растительного масла, включаю огонь и выкладываю баклажаны, которые я предварительно отжала от сока.

7. Обжариваю баклажаны на среднем огне до готовности.

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

8. Перекладываю готовые обжаренные баклажаны в тарелочку. Даю остыть. Желательно, постелить на дно тарелочки бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло.

9. Помидоры я нарезала в самую последнюю очередь, чтобы они не пустили сок. Помидор я разрезаю пополам, убираю серединку, и нарезаю соломкой.

Совет! Все ингредиенты, лично я, нарезаю соломкой, но можно резать кубиками. Мне нравится соломкой, так красивее получается готовое блюдо!

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

10. Далее измельчаю чеснок, делаю это при помощи ножа. Можно измельчить через пресс или терку.

11. Я выкладываю баклажаны, помидоры, яйца, сыр на тарелку, можно в миску, все равно все смешивать.

Я выкладываю каждый по отдельности, чтобы показать вам все ингредиенты, так как рецепт салата с баклажанами, помидором и яйцом, не только вкусный, но и можно красиво подать на стол.

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

Если готовлю для семьи, все смешиваю в миске.

Заправляю салат майонезом, можно использовать магазинный или домашний.

Приготовление майонеза в домашних условиях

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

Добавляю в салат измельченный чеснок, можно любую зелень, какая вам больше нравится.

Что касается черного молотого перца, то посыпайте салат из баклажанов и помидоров, по желанию. Я не использую черный молотый перец, как и сухие травы и приправы. Он и так имеет приятный вкус, и портить его специями я не захотела.

Совет! Если вы не хотите заправлять салат майонезом, то заправьте его йогуртом, сметаной, айраном, можно густым кефиром. Вкус, конечно, будет отличаться. На мой взгляд вкуснее с майонезом.

Салат из баклажанов с яйцом, помидором, сыром, майонезом — пальчики оближешь

Салат очень сытный, яркий, вкусный. Неповторимый вкус и аромат салата нравится не только нам, но и нашим друзьям. Поэтому так смело говорю, что это вкуснятина! Такая вкуснятина что пальчики оближешь.

Приготовление:

Нарезаем баклажаны на крупные кусочки.

Добавляем кетчуп, кукурузный крахмал и перемешиваем.

Отправляем баклажаны в кипящее масло, перемешивая шумовкой, на 2 минуты. Затем обжаренные овощи перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой.

Заправка: выжимаем сок ½ лимона, добавляем мед, мелко режем чили, наливаем 20 мл растительного масла и тщательно перемешиваем.

Помидоры черри разрезаем на 4 дольки и перекладываем в салатник.

Туда же кладем баклажаны, рвем руками кинзу, поливаем 4 ст. ложками заправки и солим.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Нарезаем баклажаны на крупные кусочки.

Добавляем кетчуп, кукурузный крахмал и перемешиваем.

Отправляем баклажаны в кипящее масло, перемешивая шумовкой, на 2 минуты. Затем обжаренные овощи перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой.

Заправка: выжимаем сок ½ лимона, добавляем мед, мелко режем чили, наливаем 20 мл растительного масла и тщательно перемешиваем.

Помидоры черри разрезаем на 4 дольки и перекладываем в салатник.

Туда же кладем баклажаны, рвем руками кинзу, поливаем 4 ст. ложками заправки и солим.

Приятного аппетита!

Теплый салат с баклажанами и курицей

Это очень нежненький и пикантный салат с баклажанами. Он дополнит любой овощной гарнир.

Что потребуется:

  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Баклажан — 1 шт.;
  • Куриное филе — 600 г.;
  • Соевый соус — 4 ст.л.

Теплый салат с баклажанами и курицей

Теплый салат с баклажанами и курицей

Как приготовить теплый салат с курицей в домашних условиях:

  1. Куриную грудинку нарежьте полосками и обжарьте на сковороде.
  2. Луковицу очистите и нашинкуйте полукольцами. Баклажан нарежьте полосками, помидор нашинкуйте кубиками.
  3. Готовую курочку на сковороде залейте соевым соусом. Оставьте потомиться 2-3 минуты и переложите ее на тарелку.
  4. Нарезанный баклажан пассеруйте на масле. Добавьте к нему воду и готовьте, пока овощ станет мягким.
  5. Доведите до готовности и переложите к курице.
  6. Лук пассеруйте вместе с помидором до мягкости. Также отправляем к салату в тарелку.
  7. Пропустите чеснок через чеснокодавку и добавьте в салат. Все аккуратно перемешайте.

Можно подавать к столу.

Рецепт приготовления по-корейски

У корейцев принято продукты нарезать как можно мельче. Секрет вкуса содержится в обжаренных видах перца: жгучего, молотого и красного. Конечно в процессе они немного потеряют остроту, но помогут насытить салат особенным ароматом.

Ингредиенты:

  • острый перец – 1 стручок;
  • баклажан – 2 шт.;
  • молотый жгучий перец;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный перец болгарский – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый лук – 45 г.
Рецепт приготовления по-корейски

Приготовление:

  1. Нашинковать стручок жгучего и болгарского перца. Поместить на сухую сковороду, насыпать молотый перец и прожарить пару минут.
  2. Баклажан нарезать на кусочки и запечь в духовой печи (180 градусов).
  3. Смешать перцы с баклажанами. Добавить нашинкованный зеленый лук и порубленные чесночные зубчики. Подсластить. Выдавить сок с лимона и залить соевым соусом. Перемешать.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого и вкусного овощного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сладкий перец, чеснок, брынза, оливковое масло, базилик, соль и молотый черный перец.

Моем и обсушиваем пару баклажанов среднего размера. Нарезаем небольшим кубиком (примерно 2х2 см). Кожицу я не снимаю, так как мне нравится ее вкус в салатах.

В сковороду наливаем пару столовых ложек оливкового масла. Можно взять другое растительное, но именно с оливковым на мой взгляд получается вкуснее и гармоничнее. Разогреваем масло и кладем в него 2 крупных зубчика свежего чеснока — его можно не резать, а просто раздавить ножом, удалив кожицу. Жарим чеснок в оливковом масле совсем недолго. Как только почувствовали аромат, сразу вынимайте чеснок — он ароматизировал масло и больше не нужен.

В горячее масло кладем кубики баклажана и, периодически помешивая, жарим на среднем огне до красивого румяного цвета и аппетитной корочки.

Пока готовятся баклажаны, моем, обсушиваем томаты (4 штуки весом около 100 граммов каждый). Нарезаем их небольшими ломтиками, удаляя места крепления плодоножки.

Баклажаны готовы — просто выключаем огонь и даем им остыть прямо в масле.

Мясистую сладкую перчину не забываем помыть, обтереть насухо и нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Главное, чтобы вам было его удобно есть в салате. Семена, внутренние белые прожилки и плодоножку выбрасываем.

Перекладываем остывшие баклажаны, перец и помидоры в подходящую миску.

Чуть-чуть солим и перчим по вкусу, добавляем измельченный базилик. Аккуратно перемешиваем.

Остается добавить к овощам брынзу — можно нарезать ее кубиком, а хотите — просто поломайте руками. В зависимости от производителя брынза может быть нежной или плотной, очень соленой или легкой солености.

Перемешиваем все ингредиенты — салат с баклажанами, помидорами, перцем и брынзой готов. Можно сразу подавать его, только попробуйте и откорректируйте на соль-перец. А где же заправка? То масло, в котором жарились баклажаны — это и есть заправка. Минут через пять овощи пустят сок, соединятся с маслом, солью и перцем. Получится восхитительно, обещаю!

Непременно попробуйте такой простой, но очень вкусный, сочный и ароматный салат. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Итальянский салатик

Для любителей европейской кухни нет ничего лучше классического слоеного салатика. Он отличается нежным вкусом и приятным ароматом. На основе запеченных баклажанов блюдо получается удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 шт – крупный баклажан;
  • 5 шт – помидор;
  • 200 гр – орехи грецкие;
  • 3 шт – яйца;
  • 100 гр – сыр;
  • 3 ст.л. – майонез;
  • 1 зубчик – чеснок;
  • 1 щепотка – соль.

В данном случае обязательно нужно брать достаточно мягкие и спелые помидоры, ведь они не будут запекаться отдельно.

Итальянский салатик
  1. В первую очередь тщательно моют овощи, протыкают баклажаны вилкой и отправляют в духовку на 30 минут, они должны быть мягкими.
  2. Помидоры тем временем очищаются от кожуры и семян и нарезаются кубиками.
  3. Затем также нарезаются баклажаны.
  4. Яйца необходимо сварить и мелко накрошить.
  5. Сыр пропускается через крупную терку.
  6. Остается только продавить чеснок.
  7. Все выкладывается слоями: баклажаны, орехи, помидоры, яйца, сыр. Каждый слой следует промазать майонезом, предварительно добавив в него чеснок.

Этот салатик очень вкусный и празднично выглядит. Он будет желанным гостем на любом столе. Остается только украсить зеленью перед подачей и можно предлагать всем.

Салат из запеченных баклажанов бывает разный. Каждая хозяйка самостоятельно может изменять ингредиенты или способы приготовления. Самое главное, чтобы эти полезные синенькие овощи вошли в рацион семьи.

Салат с баклажанами и перцем

Вот такой интересный вариант с баклажанами, которые будут готовиться без масла и образуют прекрасный тандем с другими овощами, сыром и легкой заливкой.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 250 г
  • Перец чили — 2 шт. (по желанию)
  • Сыр фета (можно моцарелла) — 100 г
  • Орехи грецкие — 30 г
  • Кинза (петрушка) — пучок

Заливка:

  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны и болгарский перчик запеките в духовке минут 15-20 при температуре 180 градусов. Овощи должны стать мягкими и пропечься.

Салат с баклажанами и перцем

Для красоты блюда берите перцы болгарские и чили разных цветов.

С запеченного перца снимите кожу и нарежьте его небольшими ломтиками. У баклажана кожицу оставляем, и режем его кусочками.

Из перчика чили удалите семена и нарежьте соломкой. Этот ингредиент можно исключить, если не любите острое.

Помидоры порежьте средними кубиками. Измельчите кинзу. Грецкие орехи нужно тоже измельчить на кусочки.

Делаем заливку в большой миске. В ней же потом мы будем собирать наш салат.

В оливковое масло добавьте сахар, сок лимона, соль, черный перец и мелко порубленный чеснок. Хорошо перемешайте венчиком.

В эту же миску кладем баклажаны, болгарский перчик, чили, помидоры, кинзу, сыр и орехи. Перемешаем.

Яркий, насыщенный, в меру острый, великолепный вкус!