Салаты на Новый Год 2021 — вкусные и простые рецепты

Новый год – пора чудес и волшебства. Каждый пытается поверить в сказку и в свершение желаний. Но для хорошей встречи праздника, надо конкретно подготовиться. Для этого окна украшают трафаретами снежинок, наряжают ёлку и составляют новогоднее меню.

Рецепты салатов с символом года Крысы

Для придания столу новогодней атмосферы можно украсить салаты в виде символа 2020 года белой металлической Крысы. Оформленные, таким образом, салаты точно удивят гостей и будут сметены со стола первыми. 

Салат «Мышки в сыре»

Бесподобный салат с символом года позволит по — настоящему почувствовать атмосферу новогоднего праздника. Он будет оформлен в виде большой и круглой головки сыра, на которую посадим милых, маленьких мышат.

Готовится блюдо из простых продуктов, а состав ингредиентов напоминает салат Мимозу. 

В рецепт входят овощи, рыбная консерва, яйца и сыр твердых сортов. Рыбную консерву можно брать любую (сайру, лосось, сардину или горбушу) с добавлением масла или натуральную.

Салат будет слоеный, поэтому для его сбора понадобятся: сервировочное кольцо, плоское блюдо и кусок картона.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в мундире до готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца отварить и почистить. Отделить желтки от белков и натереть на терке в разные миски. Белки — на крупной терке, а желтки — на мелкой. 
  3. Перепелиные яйца отварить и оставить для украшения салата. Из них будем делать мышат.
  4. Репчатый лук порезать мелкими кубиками, обдать кипятком, а затем холодной водой. Это поможет избавиться от горечи. 
  5. У рыбной консервы слить лишнюю жидкость и  размять мякоть вилкой. Затем соединить с измельченным луком и перемешать.
  6. Натереть на мелкой терке твердый сыр

Начинаем собирать салат:

Салат будем формировать на плоском блюде в виде круглой головки сыра с отрезанным кусочком. Для этого установим разъемное кольцо на тарелку и вовнутрь вставим согнутую пополам полоску плотного картона так, чтобы острый угол был направлен к центру, а два противоположных края упирались в бок формы. Этим приемом мы ровно отгородим пустое место, которое будет эмитировать отрезанный кусок.  

Теперь выкладываем подготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке:

  1. Картофель
  2. Морковь 
  3. Рыбная консерва с луком
  4. Сыр
  5. Белки

Каждый слой промазать майонезом.

Последним слоем будут желтки. Они будут украшать салат. Одну часть желтков распределить сверху салата, а другую оставить для оформления боков.

Далее снимаем с салата форму — кольцо и убираем картон. Бока промазываем майонезом и оформляем оставшимися желтками. Украшаем блюдо мышатами.

Как сделать мышат

У перепелиных яиц сделать два небольших надреза сверху. В этом месте будут располагаться ушки. Их можно вырезать из сыра. Глазки оформить из черного перца горошком, а носик сделать из гвоздики. Хвостик тоже будет из сыра. 

Салат готов, можно подавать к столу.

Рецепт салата «Оливье» в форме Крысы

Оливье, самый популярный салат, который принято считать праздничным и новогодним. Состав ингредиентов может меняться, так как каждая хозяйка использует собственный рецепт приготовления. А чтобы на новогоднем столе традиционный салат смотрелся оригинально, оформим его в виде Крысы — символа 2020 года.

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты.

Приготовление:

  1. Приготовить плоское или средней глубины блюдо для оформления салата.
  2. Приготовить глубокую миску, для смешивания ингредиентов.
  3. Отварить картофель и морковь в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. 
  4. Яйца отварить, очистить от скорлупы и нарубить кубиками.
  5. Вареную колбасу и маринованные огурчики порезать кубиками. Часть колбасы оставить для украшения. 
  6. Укроп  мелко нашинковать.
  7. Все ингредиенты соединить в миске, добавить майонез, соль, перец и перемешать.
  8. Выложить готовый салат на блюдо и сформировать тело мыши (крысы). Из оставшейся колбасы сделать ушки, лапки, хвостик и усы. Глазки — из консервированного горошка, а носик из маслин.

Мышки на счастье — главное блюдо на Новый год 2020 — видео

Салат с крабовыми палочками, кукурузой и яйцами

Простой и недорогой, но очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 1 огурец по желанию;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу,
  • зелень для украшения,
  • 2–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление:

Отварите яйца вкрутую, очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки и огурец небольшими кубиками. Добавьте кукурузу, соль, посыптье зеленью. Осталось заправить салат майонезом — и можно подавать!

Читайте также:  Как приготовить салат из крабовых палочек

Кто-то добавляет в салат рис или сыр, но это уже на любителя.

Салат «Оливье»: пять вариантов привычного блюда на Новый год Подробнее

Приготовление салата

Начинаем процесс с отваривания яиц — варим их вкрутую, охлаждаем и чистим. Также чистим яблоки от кожуры и семечек, с крабовых палочек снимаем пленку, лук моем. На этом подготовка к приготовлению салата с крабовыми палочками, яблоком и яйцом заканчивается, переходим непосредственно к нарезанию(а точнее, к натиранию и нарезанию) и выкладыванию салата в креманки.

Первыми трем на терку и укладываем на дно креманки яйца. Промазываем слой яиц майонезом.

Следующие на очереди — яблоки. Их также трем на терке и выкладываем поверх яиц. Если готовите салат предварительно, желательно сбрызнуть натертые яблоки лимонным соком, чтобы они не потеряли своего вида до подачи на стол, ведь креманки в нашем случае прозрачные. Слой яблок также покрываем небольшим количеством домашнего майонеза.

Следующий слой — крабовые палочки. Их тоже надо натирать, а чтобы сделать это было проще, следует предварительно их немного подморозить в морозилке. Если же вы купили замороженные палочки — не размораживайте их полностью.

Натертые палочки тоже отправляем в креманки и, также как и предыдущие слои, смазываем майонезом.

Последний слой — зеленый лук. Если в большинстве салатов он выступает в роли украшения, то здесь он не только украшение, но и полноценная составляющая, от которой во многом зависит вкус салата, поэтому лука не жалеем.

Лук режем произвольно. В нашем варианте лук нарезан под углом, чтобы слоеный салат с крабовыми палочками и яблоком смотрелся наряднее.

Низкокалорийные салаты

Рассмотрим популярные низкокалорийные салаты. Они идеально подойдут для тех, кто сидит на диете, или просто не хочет набирать лишние килограммы.

Витаминный

Салат Витаминный: пошаговая технология приготовления и состав Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом…

Все гениальное просто! Смешаем овощи с яблочком и заправим ароматным растительным маслом. Такое легкое блюдо отлично подойдет к завтраку, но и не помешает на праздничном столе. Полейте витаминное кушанье соком лимона вместо уксуса, чтобы добавить аромата цитрусовых.

Ингредиенты:

  1. Морковь – 1 шт.
  2. Капуста – 200 г.
  3. Яблоки – 1 шт.
  4. Петрушка – 15 г.
  5. Укроп – 15 г.
  6. Уксус – 1 ч. л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Растительное масло – 3 ст. л.

Украсим листьями базилика и грецкими орехами. Это придаст простой овощной закуске оригинальную нотку.

Из слабосоленой семги и грейпфрута

Все равно ведь вы прикупите красной рыбки к Новому году. Вот и сделайте насыщенный и вместе с тем малокалорийный салат. Соедините нежные кусочки семги с крупно нарезанной мякотью грейпфрута и посыпьте зеленым перцем. Это вкусно!

Ингредиенты:

  1. Семга слабосоленая – 150 г.
  2. Грейпфрут красный крупный – 1 шт.
  3. Маслины – 150 мл.
  4. Салат листовой – 1 шт.
  5. Лук-шалот – 2 шт.
  6. Кунжут – 1 ст. л.
  7. Масло оливковое – 3 ст. л.
  8. Перец зеленый молотый – по вкусу.

Разложите кушанье на большой пологой тарелке поверх листового салата. Сочетание нежно зеленого с красным сделает новогодний стол ярче. Получится легкое и вместе с тем солидное блюдо.

Из авокадо с морепродуктами

Тандем авокадо с морепродуктами можно назвать одним из особенно удачных, ведь морепродукты нежирные, а авокадо довольно маслянистый фрукт. Он придаст салату мягкость, сделает его более насыщенным.

Ингредиенты:

  1. Морепродукты – 100 г.
  2. Кабачок мелкий – 1 шт.
  3. Перец болгарский зеленый – 1 шт.
  4. Авокадо – 1 шт.
  5. Помидоры черри – 7 шт.
  6. Шпинат (можно любую зелень) – 50 г.
  7. Масло оливковое – 3 ст. л.

Порадуйте в праздник своих гостей новомодным блюдом с экзотическим фруктом. Этот салат не надо украшать, он сам сплошное украшение!

С яблоком и курицей

Для этого салата делается отдельная заправка на основе натурального йогурта и меда. Само кушанье очень простое. Получается диетическое мягкое, но насыщенное блюдо с курочкой. Пекинская капуста и яблоко придадут свежести.

Ингредиенты:

  1. Куриное филе – 200 г.
  2. Пекинская капуста – 300 г.
  3. Яблоко среднее – 2 шт.
  4. Перец сладкий – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зб.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец черный молотый – по вкусу.
  8. Масло оливковое – 3 ст. л.

Салат не нужно украшать, но обязательно положите на тарелку кулинарные щипцы, будет удобнее его раскладывать.

Низкокалорийные салаты

Крабовая ностальгия

Салат с крабовыми палочками очень любят дети. Наверное, все дело в сладкой кукурузе и мягких палочках. Как бы то ни было, это блюдо — частый гость на новогоднем столе, а потому мы не могли его пропустить. Иногда в салат добавляют свежие огурцы или болгарский перец, но мы предлагаем рецепт, в котором минимум ингредиентов.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками, помидорами, сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • крабовые палочки — 300 г
  • рис — 150 г
  • кукуруза консервированная — 400 г
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • майонез — 80 г

Способ приготовления:

1. Отварите рис в слегка подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду.

2. Крабовые палочки мелко нарежьте. Лук мелко порубите.

3. С кукурузы слейте жидкость.

4. В салатник выложите рис, палочки, кукурузу и рубленый лук.

5. Заправьте майонезом и подавайте к праздничному столу!

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

Когда привычная закуска по типу «Оливье» надоедает, то на смену приходит этот салат. Его вкус сразу сводит с ума, в особенности тех, кто следит за фигурой. Ведь мы в рецепте не будем использовать майонез, а это сразу делает его диетическим. Поэтому блюдо обязательно станет Вашим любимчиком и займёт почётное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Сметана – 5 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде. По времени она готовится 15-20 минут после закипания. Однако советую подержать её ещё какое-то время в бульоне, дабы мясо оставалось сочным.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

2. Куриное филе нарезаем на кубики среднего размера и сразу перекладываем в салатник.

На самом деле не обязательно брать именно грудку. Для рецепта также подойдут куриные бёдра. С ними даже получается сочнее.

3. Далее на кубики измельчаем шампиньоны. Их необходимо обжарить. Поэтому устанавливаем на плиту сковороду, наливаем немного растительного масла и отправляем туда наши грибы. Жарим их на протяжении 15 минут, периодически помешивая. В конце шампиньоны присаливаем.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

Как Вы понимаете, сильно мельчить продукт при нарезке не надо, т. к. при тепловой обработке он значительно теряет в размере.

Также не обязательно брать именно шампиньоны. Возьте те грибы, которые больше любите.

4. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты: яйца, лук, орехи и соленый огурец.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

Всё режем примерно одинаковыми кубиками. Единственное, орехи можно порубить чуть мельче и обжарить на сухой сковороде. Ну и лук надо не делать сильно крупным. В противном случае он будет сильно выражаться в салате. А это любят далеко не все.

5. Подготовленные продукты соединяем в одной таре, добавляем соль, перец по вкусу и заправляем сметаной. Перемешиваем содержимое миски.

При желании добавьте ещё немного горчицы, так мы получим приближённый к майонезу вкус.

Отличная замена классическому «Оливье» — гости первым сметают со стола

Всё, наш диетический салат готов к подаче на стол. Только не забудьте его украсить зеленью. Как вариант можете разложить готовое блюдо по креманкам. Получится порционная подача, которая так популярна в данное время.

Оригинальный и новый вариант слоеного салата Розы для любимого

Не смотрите, что название совсем не новогоднее. Получить розы от любимой или любимого всегда приятно, хоть зимой, хоть летом! А тем более такие красивые!

Он имеет схожесть с предыдущим в том, что те самые розы мы готовим из свежеиспеченных блинчиков. Чтобы розы получились красными, порезанные блинчики надо будет окрасить в красный цвет при помощи сока свеклы.

На моей странице с рецептом блюда «Розы для любимого» у меня представлены светлые розы. Но мы готовим его к празднику, к Новому Году. И поэтому готовим его не совсем обычно, а точнее с красными розами. В таком виде он получается очень красивым и нарядным.

Хотя можете оставить и традиционное оформление. В Год наступающей Желтой Свиньи оно также будет очень даже уместно.

В этом рецепте есть одна особенность, о которой нельзя будет забыть, если надумаете его готовить. В оригинале он готовится из куриного филе. Поэтому, мы будем готовить его нетрадиционно, заменим курицу на мясо, или копченую колбасу, или же грудинку. Можно использовать отварной язык, или же вообще взять всего понемножку. Свинье такое сочетание понравится наверняка.

Кстати я уже пробовала готовить такой вариант с мясом, получается он очень вкусным, и не менее нежным!

Оригинальный и новый вариант слоеного салата Розы для любимого

Давайте посмотрим, что в составе?

Нам понадобится:

  • отварная грудка 300-400 гр. ( безоговорочно заменяем на отварное или копченое мясо)
  • отварной картофель 3-4 штуки
  • отварная морковь 2 штуки(средние)
  • 2 маринованных огурчика
  • полбанки зеленого горошка
  • пучок зеленого лука
  • пучок зелени
  • майонез по вкусу

Для блинчиков:

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль на кончике ножа
  • 1/3 чайной ложки соды
  • 2 столовые ложки муки
  • 100 мл. молока
  • 1 долька чеснока

Ка видите, состав продуктов также довольно прост. А какая красота получается! Так что берите этот вариант себе на заметку, тем более, если Вы его никогда не готовили!

Читайте также:  Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты

Любимый салат Елочная игрушка

Елочная игрушка — один из моих любимых новогодних салатов. И все потому, что он готовится просто, а выглядит эффектно. Его можно готовить ежегодно, независимо от смены Символов года.

Потому как, оформляем мы его в виде яркой елочной игрушки. Но в блюде есть своя изюминка — это луковый конфитюр. Что это такое и зачем он нужен, читайте ниже.

Любимый салат Елочная игрушка

Ингредиенты:

  • 300 гр. отварного куриного филе;
  • 300 гр. отварной моркови;
  • 4 отварных яйца;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 средние луковицы ( красный);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень, соль.

Процесс приготовления:

Любимый салат Елочная игрушка

Продукты, необходимые для салата приготовлены заранее.

  • Отварная курица порезана кусочками.
  • Морковь отварена. Половина ее потерта мелкой теркой, другая часть — порезана кружочками для украшения.
  • Желтки мы отделили от белков и отдельно потерли теркой.
  • Луковица порезана полукольцами.
  • Яблоко и сыр натерли теркой.
  • Зелень мелко порублена.

Сначала готовим луковый конфитюр. Поскольку, после приготовления, он должен остыть. Вообще, его можно купить, но стоит он дорого. Готовится же несложно, поэтому лучше приготовить дома.

Любимый салат Елочная игрушка

В разогретую сковороду с маслом кладем репчатый лук, засыпаем сахар. Немного подсаливаем. Томим на медленном огне, до румяности. На этот процесс уходит минут 15-20. При этом, он покрывается карамельной корочкой (карамелизуется).

Лук для приготовления конфитюра берется только красный. Его можно сделать впрок и использовать для приготовления салатов и бутербродов. Получается очень вкусным.

Делаем соус для заправки. Для этого, смешиваем майонез со сметаной и добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу. В отдельных чашках смешиваем этот соус с яблоком и сыром.

Любимый салат Елочная игрушка

Собираем блюдо. Укладываем его слоями:

  • 1 слой — рубленное мясо курицы. Рисуем легкую сеточку соусом.
  • 2 —  отварная морковь;
  • 3 — яблоко, смешанное с соусом;
  • 4 — луковый конфитюр;
  • 5 — яичный белок с сеточкой майонеза;
  • 6 — желток с соусом;
  • 7 —  сыр, смешанный с соусом.

При укладывании слоев, их следует немного уплотнять.

Любимый салат Елочная игрушка

Сыром покрываем изделие полностью. Даже с боков и придаем ему круглую форму, напоминающую шар.

Кто не любит присутствие яблока в составе салата, лучше сразу исключите этот ингредиент.

Можно бесконечно долго описывать рецепты новых салатов к Новому Году, которые подбирают и складывают в свою копилку заботливые хозяйки. Их действительно много. На блоге планируется серия подобных статей.

Любимый салат Елочная игрушка

Но мало сделать подборку. До праздника надо еще потренироваться и приготовить на пробу выбранные варианты. Набить свою руку. Чтобы в канун нoвогoднего торжества быстро приготовить вкуcную еду. Именно так я и делаю. А вы? Интересно, как вы готовитесь к празднику? Проверяете выбранные рецепты на практике? Чтобы понять, понравится вашим родным такое блюдо или нет.

Если нашли для себя интересный вариант и собираетесь заранее приготовить его, не забудьте сохранить статью на страничке своей соцсети. До нoвых встреч, уважаемые читатели!

Любимый салат Елочная игрушка

«Карнавал» с филе красной рыбы

Очень вкусный салат для Новогоднего вечера. Для приготовления требуется красная рыба, можно использовать форель или семгу.

«Карнавал» с филе красной рыбы

Ингредиенты:

«Карнавал» с филе красной рыбы
  • 150 гр. семги;
  • четыре отварных картофеля;
  • два свежих томата;
  • одна отварная морковь;
  • 5 яиц;
  • 120 гр. брынзы;
  • майонез.
«Карнавал» с филе красной рыбы

Для украшения:

«Карнавал» с филе красной рыбы
  • 100 гр. маслин;
  • 100 гр. красной икры.
«Карнавал» с филе красной рыбы

Как приготовить

«Карнавал» с филе красной рыбы

Овощи, включая томаты, очистить и порезать кубиками. Рыбу проверить на наличие косточек, порезать небольшими кусочками. Яйца отварить, очистить, также нашинковать небольшими кубиками. Брынзу потереть на крупной терке, смешать все ингредиенты, добавив майонез. Салат выложить на блюдо, придав ему круглую форму, украсить его икрой и оливками, разрезанными пополам.

«Карнавал» с филе красной рыбы

Какую приготовить закуску без майонеза к праздничному столу

Как правило, на новогоднем столе бывает много сытных, мясных блюд. К ним отлично подходят разные овощные нарезки и закуски без майонеза. Предлагаю взять на заметку в меру острый, ароматный, вкусный салат по-корейски.

Какую приготовить закуску без майонеза к праздничному столу

Ингредиенты:

  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурцы свежие — 500 гр.
Какую приготовить закуску без майонеза к праздничному столу

для заправки:

  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • красный молотый перец (острый) — 1/3 ч. л.
  • мускатный орех — 1/3 ч. л.
  • горчичное масло (любое растительное) — 1 ст. л.
  • семена кунжута для украшения
Какую приготовить закуску без майонеза к праздничному столу

Как сделать:

  1. Овощи помыть, морковь почистить, перец освободить от семян и плодоножки. Огурцы нарезать брусочками, перец соломкой, а морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Сложить в чашку, в которой будет удобно перемешивать салат.
  2. В отдельную миску положить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец, мускатный орех, соль, сахар. Хорошо перемешать. Добавить соевый соус, горчичное масло, яблочный уксус.
  3. Заправить салат, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Перед подачей к столу присыпать семенами кунжута.