Салаты из свежей капусты — очень вкусно и просто!

У этого салата просто нет конкурентов, вкусный, сочный, простой по составу, а еще и полезный. Рецепт этого салата нашла в одном из кулинарных журналов и сначала обратила внимание на его яркость, но когда приготовила осталась очень довольна вкусом. Готовить такой салат можно круглый год, можно готовить на праздничный стол или разнообразить ежедневное меню.

Подробный обзор

Особенности приготовления

Технология приготовления салата из свежей капусты может меняться в зависимости от конкретного рецепта, но общие принципы готовки подобных закусок останутся неизменными.

  • Салат из молодой капусты получится более нежным и сочным, но использовать для него можно и овощи поздних сортов. Главное, нашинковать их как можно мельче, посыпать солью или сахаром, помять руками. Тогда капуста пустит сок, и салат из нее получится сочным, свежим на вкус.
  • Некоторые люди, соблюдающие диету, отказываются от употребления масла, заправляя закуски исключительно лимонным соком или водой с небольшим добавлением уксуса. Капустному салату уксус и лимонный сок придают приятный вкус, но без добавления масла такая заправка для закуски из свежих овощей не подойдет. Ряд витаминов, содержащихся в этих продуктах, относится к числу жирорастворимых. Без жира они просто не усвоятся. Растительное масло можно заменить сметаной и другими продуктами, содержащими жиры животного или растительного происхождения.
  • Если в состав закуски входят продукты, подвергшиеся термической обработке, перед соединением с другими ингредиентами их необходимо остудить.
  • Настоявшись, капустный салат становится нежнее, но водянистей. Гурманы советуют есть подобные закуски почти сразу же после их приготовления. Заправлять капустные салаты желательно незадолго до их подачи к столу.

Для салата можно использовать не только белокочанную капусту, но и другие разновидности этого овоща.

Практические рекомендации

Чтобы сохранить все полезные свойства краснокочанной капусты, употреблять её лучше в свежем виде в салатах.

Термическую обработку овоща необходимо проводить в малом количестве жидкости. Чтобы овощ не утратил свой цвет при варке и тушении, необходимо добавить в кастрюлю немного лимонного сока или уксусной кислоты.

При работе с фиолетовым овощем надо надеть перчатки, так руки не придётся долго отмывать. Спелый кочан должен быть плотным и упругим, без видимых повреждений. Если у основания кочана листья толстые это свидетельствует о чрезмерном наличии нитратов. Чтобы в свежих салатах капуста была помягче, необходимо ошпарить её подкисленным кипятком.

Зная все эти тонкости, можно приступать к приготовлению вкусных и полезных салатов.

Салат из краснокочанной капусты на зиму под горячим маринадом без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что приготовить салат можно быстро. Но даже без дополнительной термообработки заготовка хорошо будет храниться благодаря способу горячей заливки маринадом.

Последовательность действий:

  1. Нашинкуйте или порежьте ножом кочан капусты весом 1 кг.
  2. Тонкими полосками нарежьте такое же количество болгарского перца.
  3. Покрошите полукольцами две крупных луковицы.
  4. Сложите все овощи в большую миску, перемешайте, чтобы капуста пустила сок.
  5. Разложите по баночкам (предварительно простерилизуйте их).
  6. Приготовьте маринад: на 1 л воды положите 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. семян укропа. Когда вода закипит, добавьте 30 мл уксуса. Перемешайте и сразу залейте маринадом капусту.
Читайте также:  Салат Чука состав 🥝 чем полезен, свойства, фото

Теперь салат закатайте, накройте одеяло и пусть стоит, пока банки не остынут. После чего можете отнести в погреб или кладовую на хранение.

Чтобы перец был более нежным, пробланшируйте его после нарезки. Просто залейте кипятком на пару минут, а потом сразу переложите в холодную воду.

Салат из краснокочанной капусты — простых рецептов приготовления

Краснокочанная капуста содержит большое количество грубых пищевых волокон, необходимых организму. Кроме того, в этом продукте присутствует ряд витаминов и полезных веществ.

А салат из краснокочанной капусты — это вкусное блюдо, которое готовится очень быстро.

В него можно добавить различные компоненты, а в качестве заправки использовать рафинированное масло, сметану, майонез и соусы собственного приготовления.

Салат из краснокочанной капусты с уксусом

Чтобы приготовить вкусный салат из свежей краснокочанной капусты, стоит воспользоваться этим рецептом.

Для готовки потребуются:

  • капустный вилок среднего размера;
  • 2—3 репчатых луковицы;
  • 2 моркови;
  • уксус 3%;
  • растительное масло;
  • приправа для корейских салатов.

Порядок работы:

  1. Порезать репчатый лук полукольцами, измельчить на терке морковь, посолить и посыпать приправой, перемешать.
  2. Полить овощи уксусом и оставить мариноваться на четверть часа.
  3. Нашинковать капусту узкими полосками, добавить морковь и лук, предварительно слив с них жидкость, заправить растительным маслом и дать постоять полчаса.

Совет.

Чтобы капуста получилась более мягкой, перед закладкой в салат ее стоит немного помять руками, пока не начнет выделяться сок.

Салат из краснокочанной капусты с чесноком

Чеснок позволяет придать блюдам пикантный вкус и станет прекрасным дополнением к салату из краснокочанной капусты.

Для готовки блюда потребуются:

  • капустный кочан;
  • несколько чесночных зубцов;
  • ядра грецких орехов;
  • укроп;
  • растительное масло и лимонный сок в равных пропорциях.

Порядок приготовления:

  1. Нашинковать капусту тонкими полосками и помять руками до образования сока.
  2. Мелко порезать укроп, раздавить прессом чеснок и измельчить скалкой грецкие орехи.
  3. Смешать лимонный сок и растительное масло до однородности.
  4. Соединить все компоненты, добавить соль и тщательно перемешать, а затем дать салату немного настояться.

Можно дополнить это блюдо болгарским перцем, свежими огурцами или помидорами.

Салат из свежей красной капусты с соевым соусом и семечками

Это блюдо весьма оригинальное и готовится очень быстро, но при этом состоит всего из трех компонентов.

Витаминный салат из краснокочанной капусты с яблоками

Сочетать красную капусту можно не только с овощами, но и с фруктами. Например, с яблоками.

Для создания блюда потребуются:

  • кочан капусты;
  • 3—4 кисло-сладких яблок;
  • 2 моркови;
  • 150 г изюма;
  • салатный майонез.

Салат из краснокочанной капусты с горошком, зеленью и майонезом

Затратив совсем немного времени и денежных средств, можно приготовить сытный и вкусный салат из капусты с майонезом.

Для готовки понадобится:

  • красная капуста;
  • свежий или консервированный горошек;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • любая зелень;
  • свежие огурцы;
  • майонез.

Еще один вариант быстрого приготовления низкокалорийного салата из красной капусты, для которого потребуется такие составляющие:

  • капустный кочан;
  • 3—4 крепких помидора;
  • несколько красных болгарских перцев;
  • жгучий перец по желанию;
  • репчатый лук;
  • пучок кинзы или базилика;
  • оливковое масло или майонез.

Сытный салат с яйцами, сыром и зеленым луком

Тем, кто любит питательные блюда и не боится прибавить в весе, понравится сытный салат из краснокочанной капусты с яйцами и сыром.

Салат из краснокочанной капусты с крабовыми палочками и кукурузой

Такой салат подойдет не только для повседневного семейного обеда или ужина, но и украсит праздничный стол.

Для готовки нужны такие составляющие:

  • пачка крабовых палочек;
  • 3—4 яйца;
  • банка сладкой кукурузы;
  • 50—70 г риса;
  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • зелёный лук;
  • майонез.

Салат из красной капусты рецепт с киви

Чтобы приготовить настоящий витаминный салат из этих поистине ценных продуктов, нужно всего три продукта.

  • капуста краснокочанная – 250-300 г,
  • киви – 1-2 шт.,
  • майонез или сметана – 1-2 ст. ложки.

Капусту необходимо очень тонко нашинковать. Затем слегка отжать для придания ей мягкости.

Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

Смешать оба ингредиента и залить майонезом.

Переложить салат из красной капусты с киви в салатник и оформить кружочками киви.

Эти два продукта просто незаменимы в нашем рационе, поскольку являются источниками красоты и здоровья. Особенно приветствуются такие салаты в диетическом питании.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления мясного салата с фото

Рецепт № 2

Салат из краснокочанной капусты с фасолью

Требуемые продукты:

  • 250 гр. краснокочанной капусты;
  • 50 гр. отварной фасоли или консервированной из банки;
  • 100 гр. свежих яблок;
  • 1 некрупный репчатый лук;
  • 40 гр. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 чайных ложки сахара.

Этапы приготовления вкусного салата:

Обработайте и сполосните капусту, нарежьте тоненькой соломкой.

Бланшируйте 2-4 минутки (проварите), затем откиньте на дуршлаг. Дайте полностью остыть.

Фасоль отварите и охладите (либо используйте консервы). Добавьте фасоль к капусте.

Яблоко помойте и натрите его на крупной терке.

Очищенный лук репчатый либо свежий зеленый мелко нарежьте.

Добавьте к фасоли и капусте нарезанный лук, яблоко, масло, соль, сахар, уксус и аккуратно все перемешайте.

Этот салат можно подать к рыбным и мясным котлетам, а так же к картофельному пюре.

Рецепт № 3

Салат из краснокочанной капусты со свеклой

Нам необходимо:

  • ¼ кочана красной капусты;
  • 500 гр. — отварной свеклы;
  • 8 штук корнишонов;
  • 2 ст. ложки каперсов в уксусе.

Для заправки:

  • 3 ст.л. – масла оливкового;
  • 2 ст. л. – яблочного уксуса;
  • зелень укропа;
  • специи.

Этапы приготовления

Удалите с капусты верхние листья, нашинкуйте тоненько и выложите в салатницу.

Свеклу порежьте тонкими брусками либо натрите на терке.

Корнишоны или средние маринованные огурцы так же порежьте на тонкие бруски.

С каперсов слейте жидкость и хорошенько промойте.

Огурцы, каперсы, свеклу добавьте к капусте. Все перемешайте.

Приступайте к заправке. Соедините в соуснике масло, уксус и рубленный укропчик. Сдобрите любимыми специями. Взбейте венчиком, либо вилкой. Заправьте салат и перемешайте.

Рецепт № 4

Салат из красной капусты рецепт с яблоками и яйцом

Для салата потребуется:

  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 200 гр. яблок;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 лимон;
  • 25 гр. готовой горчицы;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы приготовления:

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

Яблочки промойте, разделите на четыре части, уберите середину и так же нарежьте соломкой.

Сбрызните лимонным соком, что бы яблоки не потемнели.

Яйца отварите вкрутую. Когда остынут, очистите от скорлупы и разделите желток и белок. Белок мелко нарежьте.

Чтобы получился вкусный соус – соедините перетертые желтки с горчицей и, все время помешивая добавьте масло, сок лимона.

К нашинкованной капусте добавьте яблоки и белки яйца, посолите. Уложите в салатник и заправьте горчичным соусом.

Рецепт № 5

Красная капуста с уксусом

Нужные ингредиенты:

  • 1,25 кг краснокочанной капусты;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • специи.

Этапы приготовления салата с уксусом:

Капусту разберите на листики, срежьте толстые плотные части. Сверните листья в рулет, нарежьте мелко и перемните с солью, для того, чтобы капуста стала мягче.

Переложите в глубокую миску, приправьте маслом и уксусом.

Такую маринованную капусту после приготовления употребляйте спустя один час.

Этот салат вполне можно сделать про запас. Его храните в банках 2-3 дня.

Рецепт № 6

Салат из краснокочанной капусты с яблоком

Если вы никогда не ели такой сыр, то сейчас точно решите, что этот салат не для вас. Вы не правы. Мы вам советуем хотя бы раз попробовать этот салат, чтобы один раз в него влюбиться и больше никогда о нем не забывать. Это, действительно, очень вкусно!

На красная капуста салат рецепт нужно:

  • 455 грамм краснокочанной капусты;
  • 150 грамм смеси орехов;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 15 мл масла оливы;
  • 40 мл майонеза;
  • 105 грамм голубого сыра;
  • 1 яблочко;
  • 10 мл сока апельсина;
  • 25 грамм клюквы;
  • 2 средние морковки;
  • 2-3 грамма соли;
  • 2 грамма перца;
  • 5 мл меда.

Как сделать салат из красной капусты:

  1. Капусту сполоснуть и обсушить салфетками.
  2. Нашинковать кочан так тонко, как никогда прежде.
  3. Немного посолить измельченную капусту и помять руками. Так она станет мягче.
  4. Морковку помыть и очистить от кожуры.
  5. Измельчить ее с помощью терки.
  6. Яблоко сполоснуть и снять кожуру. Нарезать его длинными брусочками.
  7. Стебельки сельдерея очистить и порезать тонкими кольцами.
  8. Соединить сок апельсина, мед, майонез и масло оливы.
  9. В другой посуде соединить сельдерей, капусту, яблоко и морковь. Заправить все овощи подготовленным соусом, перемешать, затянуть пленкой и оставить на двадцать минут.
  10. Орехи мелко измельчить острым ножом.
  11. Сыр порезать крупными кубиками или покрошить вручную.
  12. Соединить сыр, орехи и клюкву. Посыпать салат и аккуратно перемешать.
  13. Можно подавать на стол, ведь блюдо готово!

Совет: чтобы у орехов был более выраженный аромат и вкус, их необходимо немного поджарить на сухой сковороде. Огонь должен быть медленным, иначе орехи тут же сгорят. Чтобы салат сделать более особенным, можно использовать другой способ подготовки орехов. Возьмите орехи и примерно 4-6 столовых ложек сахара. Включите плиту и нагрейте сковороду. Всыпьте сахар и дайте ему растопиться. Добавьте орехи и мешайте массу, пока сахар не начнет темнеть. Как только начинает, скоро будет карамель. Но она нам не нужна, потому сразу выливайте массу в салат. Из-за того, что продукты холодные, а сахар и орехи горячие, карамель соберется и каждый орешек будет в своей хрустящей, сладкой оболочке. Салат будет по-настоящему особенным!

Читайте также:  7 вкусных и полезных рецептов салата с сельдереем стеблевым

Готовим вкусный салат из свежей капусты и огурцов

Необыкновенный сaлат из белокочанной кaпусты можно сделать без майонеза. Получается хрустящим и сытным. Его состав многокомпонентный. Помимо огурцов добавляются помидоры, кукуруза, отварные яйца. Готовится как всегда — просто и быстро.

Какие продукты необходимы:

  • 300 г капусты;
  • 1 огурец;
  • 1 помидор;
  • 1-2 яйца;
  • немного зелени (укроп и луковое перо);
  • половина баночки кукурузы;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;

Приготовление:

Снимаем верхние листы с вилка капусты. Отрезаем необходимую часть и тонко шинкуем. Перекладываем в миску. Огурец разрезаем вдоль на пластинки и превращаем их в соломку. Также нарезаем помидор и отварное яйцо..

Осталось мелко нарубить зелень лука и укропа и смешать все ингредиенты.

Добавляем в смесь овощей консервированную кукурузу, мелко рубленный зубчик чеснока.

Подсаливаем и перчим по вкусу. Дoбавляем растительное масло и перемешиваем. Вкусное блюдо заправляют растительным маслом перед подачей на стол.

Способ приготовления салата из краснокочанной капусты с яблоками:

Берем краснокочанную капусту и мелко нарезаем ее. Чистим и мелко нарезаем лук. Чистим и натираем на крупной терке морковь. Моем яблоко и или мелко нарезаем его, или тоже натираем на крупной терке. Складываем в кастрюлю сначала капусту, подсаливаем ее и хорошо разминаем руками или толкушкой, чтобы она стала мягче. После чего добавляем к ней подготовленные лук, морковь и яблоко… … все перемешиваем и заправляем по своему желанию. Салат готов! Можно накладывать его на тарелку и хрустеть в свое удовольствие!

Способ приготовления салата из краснокочанной капусты с яблоками:

Источники:

Способ приготовления салата из краснокочанной капусты с яблоками:
Способ приготовления салата из краснокочанной капусты с яблоками:
Способ приготовления салата из краснокочанной капусты с яблоками:
Способ приготовления салата из краснокочанной капусты с яблоками:

-iz-krasnokochannoj-kapusty-13-dieticheskih-retseptov/ _salata_iz_krasnokochannoj_kapusty_re15/ -iz-krasnokochannoj-kapusty-s-yablokom/

Способ приготовления салата из краснокочанной капусты с яблоками:
Способ приготовления салата из краснокочанной капусты с яблоками:
Способ приготовления салата из краснокочанной капусты с яблоками:

Рецепт салата из капусты с крабовыми палочками и огурцом

Рецепт салата с крабовыми палочками, капустой и огурцом сам по себе очень прост и свеж, главное не бояться искать новые сочетания и вкусы.

Данный вариант капустного салата кроме свежести, которую дарят сама капуста и огурец, обладает и таким качеством как сытность, и все за счет добавления крабовых палочек в состав основных ингредиентов салата. В любом случае, первый раз это всегда выглядит крайне оригинально, ну, и на вкус необычно.

Чтобы приготовить салат из капусты с крабовыми палочками и огурцом необходимо:

Крабовые палочки, яйца, огурец, лук репчатый, капуста, майонез или йогурт без добавок по вкусу, укроп, соль, перец.

Рецепт приготовления салата из капусты с крабовыми палочками и огурцом

Салат с капустой и зеленым горошком

Преимуществами этого блюда являются невероятная простота и быстрота его приготовления. Это просто идеальный вариант, когда хочется дополнить обычный завтрак или ужин свежим салатиком, но времени для длительных приготовлений на кухне нет. За несколько минут получается создать простое и вкусное блюдо.

На салат с капустой и горошком надо:

Салат с капустой и зеленым горошком
  • 300 гр. белокочанной молодой капусты;
  • 300 гр. консервированного горошка;
  • 3 крупных огурца;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 100 гр. сметаны.

Салат из капусты с горошком рецепт:

  1. Капусту моют и режут так тонко, насколько это вообще возможно. После такого нехитрого измельчения ее пересыпают в миску, присыпают солью и разминают руками, чтобы сока получилось в итоге достаточно много.
  2. После промывания огурцы очищают от кожицы и режут тоже полосами, но в этом случае они не должны быть слишком тонкими. Высыпают их в ту же миску.
  3. Баночку с горошком открывают и ссыпают все содержимое в дуршлаг, чтобы сцедить всю жидкость. Только после этого его добавляют к другим продуктам.
  4. Лук и укроп промывают и рубят, добавляют в салат из капусты с зеленым горошком.
  5. Заливают все сметаной и смешивают.