Салат со шпротами — вкусно и сытно

Золотистые пряные шпроты — отличная база для закусок. Их можно комбинировать с яйцами, овощами, грибами и различными соусами. Обычно аппетитными рыбками украшают бутерброды. А почему бы не сделать вкусные салаты из шпрот? Необычные рецепты помогут разнообразить праздничный стол.

Как приготовить вкусный салат со шпротами

Предварительно отварить картофель, остудить и натереть на средней терке. Выложить в салат первым слоем картошку, ее немного подсолить и полить майонезом.

Накрошить кубиками репчатый лук и выложить в салат. При желании лук можно обдать кипятком, чтобы ушла горечь. А кто любит острые блюда, может этот этап пропустить. Лук немного полить майонезом.

Шпроты измельчить: выложить из масла и размять вилочкой на средние кусочки.

Отварную морковку потереть на мелкой терке, добавить следующим слоем в салат. Полить слоем майонеза.

Заранее отварить рис, промыть и выложить в салат. Рис присолить и полить майонезом.

Присыпать салат свежерубленным укропом, поставить в холодильник на пропитывание.

Через 20 минут можно подавать к столу. Салат со шпротами пропитался, стал сочным и вкусным. Копченые шпроты делают это блюдо незабываемым. Всем приятного аппетита!

Как приготовить вкусный салат со шпротами
Как приготовить вкусный салат со шпротами
Как приготовить вкусный салат со шпротами
Как приготовить вкусный салат со шпротами
Как приготовить вкусный салат со шпротами
Как приготовить вкусный салат со шпротами
Как приготовить вкусный салат со шпротами

Как приготовить салат со шпротами

Яйца ставим вариться, в слегка подсоленной воде, чтобы скорлупа не треснула. Готовые яйца охлаждаем в холодной воде, чистим и мелко нарезаем. Баночку со шпротами открываем, масло сливаем, хвостики отрываем.

Саму рыбку перекладываем в салатник и превращаем в однородную массу с помощью обычной вилки.

Сюда же добавляем и измельченные, отваренные яйца.

Соленые огурцы измельчаем мелкими кусочками. Отжимаем их от излишней жидкости. Огурцы добавляем к остальным продуктам в салатник.

Баночку кукурузы откупориваем, сливаем сладкий маринад. Полбанки кукурузы добавляем в салатник.

Заправляем всё майонезом и тщательно размешиваем, чтобы все продукты распределились равномерно.

Салат-намазка готов к подаче.

Подаем либо в общем салатнике, либо делаем бутерброды. Чтобы было еще вкуснее, можно подсушить ломтики хлеба на обезжиренной сковороде или в тостере, и намазать закуску на тосты.

Сверху посыпаем измельченным зеленым луком.

Как приготовить салат со шпротами
Как приготовить салат со шпротами
Как приготовить салат со шпротами

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить салат со шпротами
Как приготовить салат со шпротами
Как приготовить салат со шпротами
Как приготовить салат со шпротами
Как приготовить салат со шпротами
Как приготовить салат со шпротами

Салат со шпротами 

Нам понадобятся ингредиенты:

Салат со шпротами 
  • яйца варёные — 2-3 шт.
  • шпроты в масле — 1 банка
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • сухарики — 1 пакетик (100 г)
  • масло растительное (для обжарки лука)
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • майонез — 200-250 г

Как готовить салат со шпротами и сухариками:

Салат со шпротами 

1. Первый слой- выложите шпроты на блюдо и разомните их вилкой.

2. Для второго слоя: мелко нарубите лук, обжарьте в растительном масле и остудите. Затем положите лук поверх шпротов.

Салат со шпротами 

3. Третий слой — добавьте сухарики. Можно приготовить их дома: нарезать батон соломкой и подсушить на горячей сковороде без масла. Для тех, кто любит специи — посыпьте сухарики чёрным молотым перцем.

4. И только теперь покройте салат майонезом.

Салат со шпротами 

5. Пятый слой: отварите яйца, нарежьте их кубиками и посыпьте поверх майонеза.

6. Шестой слой: отварную морковь натереть на крупной тёрке, выложить на яйца.

Салат со шпротами 

7. Седьмой слой: майонез смешать с чесноком и покрыть верх и бока салата.

Украсить салат со шпротами можно по вашему желанию — рыбкой, зеленью. Можно красиво выложить по краям блюда сухарики, обсыпать салат желтком, натертым на крупной тёрке.

Салат со шпротами 

Бутерброды со шпротами и огурцом на праздничный стол – просто и вкусно

Такая закуска идеальна тем, что ее можно приготовить как на праздничный ужин или новогодний стол, так и на завтрак. Нет ничего сложного, поэтому даже ребенок может сделать сюрприз для своих родителей или друзей.

Бутерброды со шпротами и огурцом на праздничный стол – просто и вкусно

Для приготовления гренок со шпротами можно использовать любой вид хлеба: обыкновенный белый батон или черный бородинский. Здесь нужно ориентироваться только на собственные предпочтения и вкусы своих близких.

Ингредиенты:

Бутерброды со шпротами и огурцом на праздничный стол – просто и вкусно
  • Черный бородинский хлеб – 1 буханка
  • Шпроты – 1 банка
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Огурцы – 1 шт.
  • Чеснок – 5 долек
  • Укроп – 1 веточка
Читайте также:  Салат из копченой скумбрии и картофеля. Рецепт с пошаговыми фото

Способ приготовления:

Бутерброды со шпротами и огурцом на праздничный стол – просто и вкусно

1. Для начала необходимо сделать хлебную нарезку. Чтобы ускорить выполнение этого этапа, можно сразу приобрести нарезанный хлеб. Он легко найдется в ближайшем супермаркете. Но если такого в наличии нет, то нужно сделать нарезку самостоятельно. Так, уже нарубленные хлебные кусочки нарезать на 2 половинки.

2. Обжариваем хлебные кусочки на сковороде, покрытой небольшим слоем подсолнечного масла. Готовить нужно с обеих сторон, пока не появится вкусная корочка.

Бутерброды со шпротами и огурцом на праздничный стол – просто и вкусно

3. Яйца положить в кипящую воду, варить 7 минут. После этого необходимо их остудить и натереть мелкой терке.

4. К яйцам надо добавить мелко натертый чеснок. Он отлично сочетается с рыбой и придает закуске особую пикантность.

Бутерброды со шпротами и огурцом на праздничный стол – просто и вкусно

Если среди гостей или домочадцев есть люди, которые не любят острые закуски, то можно сократить число зубчиков чеснока до 2-х.

5. Далее к смеси добавить майонез и хорошо все перемешать. Это будет своеобразный соус-намазка.

Бутерброды со шпротами и огурцом на праздничный стол – просто и вкусно

6. Свежий огурец промыть под проточной водой и нарезать на тонкие слайсы.

Для закусок лучше брать большой огурец, чтобы кусочек равномерно распределялся по всему хлебцу.

Бутерброды со шпротами и огурцом на праздничный стол – просто и вкусно

7. Теперь можно формировать бутерброды. Хлебные дольки смазать тонким слоем подготовленного яично-чесночного соуса, на него положить огуречные слайсы, а потом уже шпроты. Украшаем готовую закуску небольшой веточкой укропа или листиком петрушки.

Получается замечательная закуска, которая готовится буквально за 15 минут. Эти бутерброды, несмотря на то, что готовятся очень быстро, помогут накормить целую ораву внезапно нагрянувших гостей. Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами и огурцом на праздничный стол – просто и вкусно

Процесс приготовления

Морковку и картофель вымыть и отварить, не очищая от кожуры, до мягкости (на это потребуется минут 20-25). Яйца тоже нужно отварить заранее (яйца варятся минут 8-10 после закипания воды). Отваренные картофель, морковку и яйца остудить и очистить. Луковицу очистить. Шпроты без масла выложить в миску.

Размять рыбу вилкой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать.

Выложить рыбу первым слоем, формируя салат с помощью квадратной формочки (или кулинарного кольца).

Смазать шпроты майонезом. Вторым слоем выложить натёртый на мелкой тёрке картофель, немного его посолить.

Картофель смазать майонезом и следующим слоем выложить натёртую отварную морковь.

Этот слой также смазать майонезом, далее выложить слой натёртых яиц, немного подсолить и смазать майонезом.

Верхним слоем выложить натёртый на средней тёрке твёрдый сыр и этот слой майонезом не смазывать.

Аккуратно форму снять. Очень вкусный салат «Океан», приготовленный со шпротами, оставить в прохладном месте на 1-1,5 часа, чтобы он пропитался, украсить и подать на стол.

Приятного аппетита!

Шпроты: польза и вред консервы

Шпроты — это мелкая рыбка из семейства сельдевых, из которой ранее производились консервированные шпроты. Сегодня для этих целей используют и другую рыбу: салаку, каспийскую тюльку, кильку, анчоусы, молодь сельдей. Сначала рыбу коптят, затем консервируют в масле. Шпроты едят с хлебом, рисом, картофелем, кладут на бутерброды и в салаты.

Для копчения продукта применяются натуральные древесные опилки. Многие современные производители используют для придания шпротам привкуса и вида копченого продукта жидкий дым. Такие шпроты не отвечают вкусовым качествам копченого на опилках продукта, но и вреда не представляют. Жидкий дым является конденсатом обычного кострового дыма. Все вредные вещества из такого дыма удаляют, поэтому бояться его не стоит. Жидкий дым не содержит синтетических компонентов, является натуральным и безвредным продуктом.

Польза шпрот

Пользу любого продукта определяют наличием витаминов, микро- и макроэлементов. Шпроты, даже консервированные, считаются питательными и полезными. Они содержат кальций, витамины D, E (ТЭ), PP (ниацин), макроэлементы Натрий, Фосфор, Кальций, микроэлементы Хром, Железо, Фтор, а также полиненасыщенные жиры, укрепляющие сердце и стенки сосудов. Тем не менее, употреблять шпроты слишком часто нельзя.

Вред и противопоказания

В процессе копчения в шпротах образуются канцерогены, самый вредный из них — бензопирен, способствующий образованию опухолей. По этой причине не рекомендуется употреблять консервы регулярно. Не следует злоупотреблять шпротами и тем, кто следит за фигурой. В консервах много масла и соли. Жирные, соленые, копченые шпроты могут нанести серьезный удар по печени.

А теперь рецепт салата пошагово

Поехали дальше. Тру на терке сварившийся картофель и укладываю в смазанную оливковым маслом форму. Помните которое у меня осталось от шпрот домашнего приготовления, а можно смазать и маслом от магазинных шпрот. Прессую картошку толкушкой. Это нужно делать с каждым последующим слоем салата.

Морковь натираю на терке и также укладываю поверх картошки.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты салатов из курицы на Новый год 2021

Смазываю сметаной.

Что ты будешь делать ещё же капусту нужно припустить! Забыл совсем! Мелко режу капусту. Заливаю небольшим количеством воды, так чтобы немного её накрыло и ставлю на средний огонь, варится до мягкости.

Разминаю вилкой все шпроты.

Выкладываю их слоем на желток.

Очищаю от шкурки огурец, мелко его рублю и также укладываю следующим слоем. Солю.

Покрываю огурцы сметаной.

Посыпаю горошком. Тут как бы тоже толкушка не пригодилась.

Дальше идет мелко рубленая зелень.

С капусты сливаю остатки воды, солю и измельчаю вилкой.

Наношу капустную массу предпоследним слоем.

Заключительный слой салата со шпротами состоит из тертых на средней терке яичных белков.

Ставлю в холодильник. Если салат помещать в морозилку, то понадобится ещё полчаса. Если в основную камеру то час. Нужно чтобы салат пропитался и окреп. Кто сильно торопится, может пропустить такую процедуру. Но я не советую! Для тех же, кому кажется, будто бы уделять салату столько времени слишком расточительно могу предложить вот такой вариант салата из консервированной рыбной продукции.

Всем остальным можно и так время провести дожидаясь салата!

Вот видите, я даже не взопрел. А сколько ласки получу в награду. На холоде салатик мой дозрел, готовлюсь к поцелуев водопаду. Они нахлынули как бурная волна! Меня всё ближе к спальне оттесняя. Недолго им сопротивлялся я, победу над собою предвкушая. Экспрессом пролетели полчаса! Взопрел теперь от собственных усилий. А шпроты, кстати оказались, как всегда! Я в ожиданье следующих «насилий».

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты праздничных салатов:

  1. Салат «Ананас» — совсем как настоящий.
  2. Салат красное море
  3. Салат с красной фасолью
  4. Салат из фунчозы с овощами

Пошаговый рецепт приготовления салата со шпротами

Очень часто перед предстоящим застольем хозяйки ломают голову, не зная, что приготовить в качестве закуски кроме избитых стандартных салатов. Я предлагаю разнообразить праздничное меню закусочными салатами из шпрот.

Готовятся они очень просто, а получаются вкусными и необычными. Да и с финансовой стороны они выходят довольно приемлемыми. Такие салаты легко подходят к повседневному столу и будут вкусным дополнением к любому семейному завтраку или ужину.

Рецепт салата со шпротами, помидорами и сухариками

Перечень ингредиентов

Помидор 2-3 шт.
Огурец 2 шт.
Сухарики 80-100 г
Масляные шпроты 1 банки
Чеснок 1-2 зубка
Майонез По вкусу
  1. Помидоры и огурцы промываем под краном с проточной водой и нарезаем.
  2. Вынимаем из масла шпроты и режем на несколько частей.
  3. Кладем помидоры и шпроты в миску, добавляем сухарики.
  4. Выдавливаем чеснок или мелко нарезаем ножом и приправляем все майонезом.
  5. Перемешиваем салат и сразу подаем, пока не размякли сухарики.
  6. По желанию добавляем любую зелень.

Видеорецепт приготовления салата со шпротами

Салат со шпротами и яйцами

Перечень ингредиентов

  • яиц – 4-5 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • шпрот в масле – 1 банка;
  • майонез.
  1. Кладем яйца в кипящую воду и варим 8-10 минут. Заливаем готовые яйца холодной водой и охлаждаем.
  2. Пока готовятся яйца, нарезаем лук средними кусочками, кладем в глубокую емкость и заливаем крутым кипятком и отставляем на 15-20 минут. Можно к воде добавить любой уксус. Салат с таким луком будет намного вкуснее.
  3. Яйца очищаем и натираем крупной теркой.
  4. Шпроты вынимаем из банки, измельчаем и смешиваем с луком.
  5. Застилаем блюдо салатными листьями.
  6. Выкладываем шпроты с луком и хорошо смазываем майонезом.
  7. Сверху кладем яйца и украшаем салат свежей зеленью.
  8. Можно подавить яйца и шпроты вилкой, добавить лук и майонез и перемешать. Намазать такой салат на хлеб или гренки и присыпать зеленым лучком.

Примерно так же готовится Салат мужские грезы.

Салат со шпротами и огурцом

Перечень ингредиентов

  • шпрот в масле – 1 банка;
  • свежих огурцов – 1-2 шт.;
  • яиц – 3-4 шт.;
Пошаговый рецепт приготовления салата со шпротами
  • чеснока – 1-2 зубка;
  • зелень;
  • майонез.
  1. Яйца варим в течение 10 минут вкрутую. Остужаем, залив холодной водой.
  2. Остывшие яйца чистим и нарезаем кубиками. Можно для этого воспользоваться яйцерезкой.
  3. Свежие огурцы режем тоже кубиками или соломкой.
  4. Шпроты вынимаем из масла и разрезаем на несколько частей.
  5. Складываем шпроты и яйца в миску.
  6. Добавляем измельченную зелень.
  7. Чеснок очень мелко нарезаем или пропускаем через пресс и тоже кладем в миску к остальным продуктам.
  8. Кладем нужное количество майонеза и перемешиваем.
  9. Весенний салат со шпротами готов.

Очень вкусный и необычный получается Салат любовница.

Салат из шпрот с яйцами и кукурузой

Перечень ингредиентов

  • шпрот – 1 банка;
  • кукурузы – 1 банка;
  • яиц – 4-5 шт.;
  • зеленого лука – 1 пучок;
  • майонез.
  1. Перед началом приготовления салата нужно отварить в крутую яйца. Для этого кладем яйца в кастрюлю с закипевшей водой и варим 8-10 минут. Затем заливаем яйца холодной водой и ждем, пока они остынут.
  2. Остывшие яйца нарезаем небольшими кубиками при помощи яйцерезки или ножом.
  3. Вынимаем рыбинки из банки с маслом и некрупно разрезаем на несколько частей.
  4. Измельчаем зеленый лук.
  5. Складываем все в одну посудину, приправляем нужным количеством майонеза и перемешиваем. Если подаете в порционных пиалах, сверху присыпьте кукурузой.
  6. Простой и вкусный салат готов.
Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях – самые простые рецепты

Видеорецепт приготовления салата со шпротами и кукурузой

Вкусный салат со шпротами и сыром

Перечень ингредиентов

  • морковки – 1 шт.;
  • шпрот – 1 банка;
  • яиц – 3-4 шт.;
  • твердого сыра – 70-80 г;
  • лука – 1 шт.;
  • майонез.
  1. Отвариваем и остужаем морковку и яйца. Можно варить все в одной кастрюле, при этом яйца вынуть через 8-10 минут после того, как закипит вода, а морковку оставить вариться еще на 30-40 минут.
  2. Нарезаем лук средними кубиками или полукольцами.
  3. Смешиваем горячую воду с уксусом примерно 1:1 и заливаем лук.Оставляем минимум на 20-30 минут. Перед использованием сливаем с лука всю жидкость.
  4. Вынимаем шпроты из масла. Давим их вилкой и смешиваем с луком.
  5. Застилаем блюдо салатными листьями, выкладываем на него слой из шпрот с луком и смазываем майонезом.
  6. Остывшую морковку очищаем и трем на терке. Выкладываем поверх шпрот и тоже смазываем.
  7. Натираем яйца теркой или измельчаем при помощи вилки. Выкладываем их третьим слоем и опять кладем майонез.
  8. Сыр натираем мелкой стороной терки и сыплем на салат.
  9. Украшаем веточками зелени и подаем.

Также просто можно приготовить Салат русская красавица.

Бутерброды со шпротами и киви

Ты себе даже не представляешь, насколько хорошо шпроты сочетаются с мякотью киви!

Тебе понадобится: 1 пшеничный батон, 1 банка шпрот, 1 плавленый сырок, 2 киви, 150 мл майонеза, 1 долька чеснока.

Приготовление:1. Плавленый сырок слегка заморозь в морозильной камере и натри на мелкой терке, добавь измельченный чеснок и майонез.2. Подрумяненные в духовке ломтики хлеба намажь сырно-майонезной пастой, уложи по 1-2 шпротины на каждый кусочек, укрась тонкой пластиной киви.

Вкусные канапе со шпротами

Ингредиенты:

  • Хлеб черный — 1/2 буханки
  • Шпроты копченые в масле — 1 банка
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Майонез — 15 гр.
Вкусные канапе со шпротами

Способ приготовления:

  1. Нарезаем черный хлеб на порционные кусочки, они не должны быть ни толстыми, ни тоненькими, ширина каждого примерно 0,5 см. Если делать тоще, то придется долго прожаривать, а если же сильно тонкими, то быстро прожарятся и станут при остывании очень жесткими сухариками.
  2. Хлеб лучше всего использовать «вчерашний», тогда при жарке гренки быстро поджарятся, и вам меньше времени придется стоять плиты. Свежий хлеб конечно тоже можно использовать, но его придется дольше прожаривать. Гренки Наливаем на хорошо разогретую сковородку растительное масло.
  3. Масла должно быть столько, что бы оно покрыло все дно сковородки хорошо его смазав, но чтоб оно там не плавало, если вдруг переборщили с количеством то его лучше слить, иначе все это лишнее масло окажется в ваших бутербродах, а нам столько жира не к чему.
  4. Как только разобрались с маслом и его количеством, выкладываем нарезанный хлеб на сковородку, убавляем температуру и обжариваем с двух сторон, постоянно переворачивая с одной на другую, дабы предотвратить пригорание и сгорание хлеба.
  5. Гренки с чесноком Поджаренные гренки аккуратно (осторожно они горячие) при помощи лопаточки или вилки выкладываем на тарелку, либо доску и даем им остыть, это происходит достаточно быстро, не боле пяти минут.
  6. Если же по вашему мнению гренки получились жирноваты, то поверхность на которой они будут остывать простелите салфетками, они (салфетки) впитают в себя лишний жир, после чего салфетки выкидываются, при необходимости процедуру можно повторить.
  7. Пока гренки стынут, чистим чеснок. Остывшие гренки натираем с двух сторон чесноком (интенсивность натирания выбирайте сами, в зависимости от вкусовых предпочтений). Мне нравится поострее, поэтому я натираю посильнее.
  8. Гренки с майонезом Обжаренные и натертые чесноком гренки выкладываем на блюдо и немного смазываем майонезом. Много не советую, ведь все блюдо и так достаточно жирное, но чуть-чуть не помешает, а добавит вкусовой пикантности.
  9. Бутерброды со шпротами И в заключение всего выкладываем на каждую подготовленную гренку по шпротине, немного приминая ее вилкой, чтобы она как бы приняла форму гренки, а своей консервной банки.