Салат с кальмарами и овощами с соевым соусом

Сложилось мнение, что из кальмаров готовят только сложные и изысканные блюда. На самом деле из кальмаров (даже из замороженных) можно приготовить очень много различных блюд, например, котлеты – они при этом получаются очень сочные и вкусные, а состав их довольно прост.

Полезные свойства морепродуктов

Пасха всегда празднуется в весенний период. А с первыми весенними солнечными лучами и появлением свежих овощей наступает время салатов, богатых витаминами и соответствующих условиям Поста. Поскольку во время Поста допускается употребление морских продуктов, то предлагаемый ниже рецепт постного салата наиболее подходит для рациона в эти дни.

Морепродукты богаты высоким содержанием микроэлементов и витаминов, невероятно полезных человеческому организму. Из них можно приготовить прекрасный постный салат с кальмарами.

Постный салат с кальмарами не только полезен, но и чрезвычайно вкусен. Для его приготовления вам понадобится около 200г кальмаров, полбанки консервированных оливок без косточек, один свежий помидор и сладкий перец, один лимон, три-четыре зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и соль.

Как приготовить салат из кальмаров с овощами

Размораживаем кальмары, очищаем от внутренностей. Чтобы верхняя кожица снялась легко, обдаем их кипятком и сразу же отправляем в ледяную воду. Шкурка легко снимается. Нарезаем кальмары кольцами.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем кальмары по 1 минуте с каждой стороны, не больше.

Лук очищаем и тонко шинкуем.

Болгарский перец очищаем от семян и тоже нарезаем тонкими полосками.

Маслины нарезаем средними кусочками.

Помидоры черри моем и разрезаем пополам.

Теперь приготовим заправку. В пиале смешиваем соевый соус, растительное масло и лимонный сок. Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

Добавляем салат к ингредиентам.

Перемешиваем и подаем сразу же к столу.

Приятного аппетита.

Мне нравится12

Не нравится1 Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛеся

Привет! Меня зовут Леся. Рада поделиться с вами рецептами, которые по достоинству оценили в моей семье. Очень люблю готовить и фотографировать.

Самый вкусный салат из кальмаров «Орхидея» с плавленым сыром и чипсами

По этому рецепту получается нежный, воздушный салат с приятной изюминкой в виде картофельных чипсов. Прекрасно смотрится на праздничном столе, но в первозданном виде находится недолго, разбирают его по тарелкам одним из первых.

Вам понадобится:

  • кальмары обработанные — 400 гр.
  • яйца — 7 шт.
  • плавленый сыр — 2 шт.
  • картофельные чипсы — 50 гр.
  • майонез
  • растительное масло для обжарки

Пошаговое описание рецепта:

Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков. Тушки обработать, нарезать брусочками. Поставить сковороду на плиту, влить немного растительного масла. Когда оно хорошо прогреется, выложить кальмары и на большом огне быстро обжарить.

Укладывать салат слоями:

  1. Слегка смазать блюдо майонезом, положить белки, натёртые на крупной тёрке, нанести сеточку из майонеза.
  2. Несколько целых пластин чипсов оставить для украшения, остальные слегка поломать руками, выложить на белки.
  3. Следующим слоем будет плавленый сыр, натёртый на крупной тёрке и сеточка из майонеза.
  4. Далее выкладываем обжаренные кальмары, вновь сеточка из майонеза.
  5. Завершает салат слой из натёртых на мелкой тёрке желтков. Их майонезом смазывать не надо, украсить чипсами, выложив их в виде цветов.

Дать блюду 1−2 часа настояться в холодильнике и можно угощать гостей.

Читайте также:  Грузинский салат с колбасой и помидорами

Успех любого блюда с этим моллюском — это минимальная тепловая обработка, 2−3 минуты в кипящей воде. Помните, что чем больше его варишь, тем жёстче он становится.

Как приготовить «Постный салат с кальмарами»

Подготовьте все ингредиенты для салата.

Кальмар очистите от пленок, удалите внутренности и тщательно помойте внутри и снаружи.

После выложите кальмар в кипящую воду ровно на три минуты и доставайте.

Огурец нарежьте кубиками и выложите в салатник.

Добавьте нарезанный помидор.

Фиолетовый лук нарежьте полукольцами.

Охлажденный отварной кальмар нарежьте соломкой и выложите в салат.

Салатный лист также нарежьте соломкой.

Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке. В кипящую воду выложите рисовую лапшу и через три минуты откиньте на дуршлаг. Охладите лапшу и добавьте в салат.

Салат посолите по вкусу, полейте лимонным соком и заправьте растительным маслом. Перемешайте все ингредиенты.

Постный салат с кальмарами готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита! Постный салат с кальмарами — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не переваривать кальмаров, иначе они станут похожи на резину.
  2. Хлеба нужно брать не менее 20% от массы кальмаров – иначе котлеты будут разваливаться.
  3. Предпочтительнее не жарить на среднем огне, иначе они развалятся. По этой же причине переворачивать котлеты на другую сторону при обжарке нужно только после полной одной стороны.
  4. Чтобы котлетки получились вкусными, необходимо брать только качественные продукты. Обратите внимание на кальмара при покупке – он должен быть плотным и упругим, не очищенным от кожицы. В противном случае перед нами продукт не первой свежести.
  5. Можно готовить и щупальца кальмара – мясо на конечностях ничем не отличается от мяса тушки. Главное, не пересушить котлеты. Для этого котлеты нужно какое-то время подержать под крышкой в сковороде или сотейнике, потушив их в 50-100 мл воды или в соусе.
  6. Более сочными котлеты получаются после добавления репчатого лука, поэтому его можно даже использовать чуть больше нормы.
  7. Масло для обжаривания брать растительное, но допускается добавить к нему немного сливочного или топленого масла – это способствует появления румяной поджаристой корочки.
  8. Котлеты из кальмара тушат в разных соусах, но следует избегать использования томатов или помидоров – содержащаяся в них кислота следует котлеты более жесткими. Лучше тушить в молоке, сливках или сметане.
  9. Разумнее относитесь к добавлению специй – слишком большое их количество может «убить» оригинальный вкус кальмаров. Поэтому вполне будет достаточно соли, перцев и немного зелени.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 1

Пошаговое приготовление

Овощной салат с кальмарами – отличный вариант оригинального, полезного и вкусного блюда. Для его заправки лучше всего использовать смесь оливкового масла и специй, но подойдет также и майонез. Готовится такой салат в несколько несложных этапов.

Маринад для лука

  1. Полукольцами нарезаем 100 г репчатого лука и перекладываем его в глубокую тарелку.
  2. Добавляем к луку 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. уксуса.
  3. Заливаем все 200 мл кипятка, перемешиваем и оставляем мариноваться.
Читайте также:  Рецепты салатов из куриной грудки с грибами

Основа для салата

  1. Кальмары весом 400 г очищаем, залив их на 2 минуты кипятком.
  2. Удаляем все внутренности и промываем морепродукт под проточной водой.
  3. Опускаем кальмары в кипящую воду на пару минут, а затем нарезаем их тоненькими полосками.
  4. Соломкой нарезаем 100 г сладкого болгарского перца и 100 г свежего огурца.
  5. Помидоры черри весом 100 г делим на 4 части.
  6. Складываем все ингредиенты в глубокую салатницу и добавляем к ним маринованный лук.

Заправка для салата

  1. На мелкой терке натираем 1 зубчик чеснока.
  2. Соединяем чеснок с 3 ст. л. оливкового масла.
  3. Добавляем в смесь 1/3 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 1/2 ч. л. уксуса.
  4. Туда же кладем 1 ст. л. кунжута и 1/2 ч. л. горчицы в зернах. Хорошо перемешиваем масло и специи до получения однородности.

Завершающий этап

  1. Готовой заправкой поливаем все ингредиенты салата.
  2. По желанию посыпаем блюдо свежей зеленью.
  3. Приятного аппетита!

Рисовый вариант салата

Для постного салата с кальмарами и рисом используется консервированный морепродукт (одна банка).

Поэтапное приготовление.

  1. Основной ингредиент достают из банки и откидывают на сито, чтобы хорошо стекла вся жидкость.
  2. Пять столовых ложек пропаренного риса отваривают до готовности в подсоленной воде.
  3. Один свежий огурец и морковь натирают на крупной терке, так салат получится более сочным.
  4. Далее добавляют четыре столовые ложки кукурузы (консервированной).
  5. Все составляющие смешиваются и заправляются майонезом.
  6. Все, один из самых вкусных постных салатов с кальмарами готов к употреблению.

Морской салат из кальмаров и крабов — восхитительно вкусный рецепт

Хотите попробовать настоящий деликатес из морепродуктов? Тогда вам стоит приготовить салатик по этому рецепту. Он украсит ваш праздничный стол без сомнения.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 0,5 кг;
  • Крабовое мясо – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – 3-4 штуки;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Майонез для заправки;
  • Листья салата для оформления готового блюда.

Приготовление:

  1. Отваренные кальмары нарезаем тоненькими полукольцами.
  2. Крабы варим почти также как и креветки и кальмары. В магазине обычно крабовое мясо продают уже варенное и замороженное. Так что дома его нужно разморозить и отварить в соленой воде (3-5 минут будет достаточно). Тоже рубим порционными кусочками.
  3. Яйцо трем на мелкой терке, после чего смешиваем все ингредиенты.
  4. Солим, перчим на свой вкус и заправляем майонезом.

Рецепт «Постный салат с кальмарами»:

Кальмары разморозить и отварить в кипящей, подсоленной воде 2 минуты. Нарезать кальмары колечками. Лук нарезать полукольцами. Перец болгарский красный режем полосками. Помидоры черри разрезать пополам.

Смешаем кальмары с луком, помидорами черри, болгарским перцем, добавим нарезанную зелень.

Отдельно делаем заправку: сок лимонный, масло оливковое, уксус рисовый, соевый соус ТМ «Kikkoman» и перец черный молотый. Все перемешаем.

В салат добавляем маслины и измельченный чеснок. Полить салат приготовленной заправкой и украсить зеленью.

Салат можно выложить на подушку из любимой зелени (у меня руккола). Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Салат «Кальмарчик»

  • 22
  • 101
  • 3013

Салат «Снегирь»

  • 11
  • 14
  • 2013

Салат «Капитан Немо»

  • 28
  • 25
  • 9403

Салат с креветками и шпинатом

  • 14
  • 42
  • 6625

Салат с теплыми рулетами из кальмара и риса

  • 57
  • 45
  • 2065
Читайте также:  Салат с курицей и ананасами — очень вкусные рецепты

Салат «Средиземноморский»

  • 10
  • 8
  • 4932

Лёгкий салат «Романтик»

  • 75
  • 187
  • 29777

Салат «Весенний»

  • 15
  • 69
  • 9460

Салат «Морской каприз»

  • 16
  • 95
  • 7534

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Кавказ»

  • 57
  • 549
  • 13810

Картофельные зразы по-японски

Рецепт «Постный салат с кальмарами»:
  • 89
  • 2148
  • 58566

Кабачки в духовке

  • 180
  • 2044
  • 90403

Рецепт: Салат из кальмаров – постный

Сейчас пора Великого Поста и многие из нас его соблюдают, а большинство, как и я, возможно, просто немного ограничивают себя в употреблению сытных и жирных продуктов. Цель может быть и другой, у нас, у женщин, к весне очень хочется выглядеть свежей, без лишних изгибов в неположеных местах. Как бы там ни было, у нас всегда есть возможность и кушать вкусно и организму не вредить. Я очень боюсь различных диет, поскольку итогом всегда является возвращение непосильными усилиями потерянных килограммов. А вот употреблять в пищу низкокалорийные, но, при этом, полезные продукты, я могу. Как раз сегодняшний салат из кальмаров хорошее тому подтверждение, ведь известно, что кальмар- это белок в чистом виде и никаких жиров, углеводов и прочих “опасных” как вместе приготовим этот абсолютно простой, но очень полезный салатик.

Нам понадобятся такие продукты: тушка кальмара, лук репчатый, можно взять красный крымский, болгарский перец разных цветов, соль, смесь перцев, оливковое масло и оливки и сок половинки небольшого лимона.

Первым делом приготовим тушку кальмара. Я обычно покупаю несколько тушей и готовлю их все сразу, затем охлаждаю и храню в глубокой заморозке для приготовления салатов. Сегодня как раз куписал свежих кальмаров.Я уже указывала в своих рецептах блюд с кальмарами, что есть два способа приготовления кальмаров: быстрый и длительный (относительно). Первый способ : бросить тушку кальмара в кипящую подсоленную воду и, просчитав медленно до “10”, вынуть тушку из воды.

Второй способ больше подходит для кальмаров большого размера и немного проще, чем первый: в кипящую подсоленную воду бросаем тушку кальмара и готовим ее минут 7-10 до полной готовности, которая проверяется путем прокалывания тушки ножом или вилкой. Делайте это несколько раз, чтобы не переварить кальмара и не получить в итоге кусок несъедобной резины.

У меня в этот раз тушки очень большие, поэтому готовить я их буду по второму способу, забросив их в кипяток и проварив до готовности. Засекла на таймере, у меня ушло 8 минут на две тушки. Достаем кальмаров из воды, даем им немного остыть и очищаем от хитиновой пластины внутри и возможного песка. Оставляем кальмары остывать.

Пока кальмары остывают, нужно для салата приготовить лук. Очищаем его от верхней шелухи и нарезаем либо тонкими кольцами либо полукольцами.

Чтобы лук в салате не горчил, я заливаю его кипятком и оставляю лук в горячей воде на 2-4 минуты.

Тонкими полосками нарезаю болгарский перец. Обычно беру несколько разных цветов перца, блюдо-то постно-диетическое, нужно, чтобы оно визуально вызывало аппетит.

Тушку кальмара нарезаем очень тонкими кольцами или полукольцами. Я нарезала кольцами. То, что вы видите беленькое на колечках кальмара изнутри- это жир. Я не стала от него избавляться.

Все ингредиенты салата выкладываем в тарелку, добавляем оливки и поливаем салат оливковым маслом.

Перед самой подачей салат нужно посолить, поперчить смесью перцев и взбрызнуть лимонным соком совсем чуть-чуть, что я и сделала. Приятного вам аппетита, а он у вас появится, я думаю, глядя на такую палитру красок. Салат получается свежим, ароматным и очень сытным, несмотря на небольшое количество ингредиентов. Приятного вам аппетита!