Салат мимоза с рыбными консервами — очень вкусные рецепты

Салат «Мимоза» с рисом, это игра вкусов, простота приготовления, доступность ингредиентов входящих в состав. Рецептов невероятное количество. Блюдо выкладывается слоями, лидерство принадлежит рису и рыбе. Закуска пришла к нам из Франции, её принято подавать к мясным блюдам в качестве гарнира.

Классический рецепт «Мимоза с сайрой»

Салат относится к бюджетным закускам. Он готовится из простых компонентов, которые всегда найдутся в холодильнике. Закуску можно готовить в тех случаях, когда осталась морковь при варке бульона и ее нужно переработать. В традиционном рецепте салатика белки обязательно отделяют от желтков. Последние используют для украшения закуски на завершающем этапе.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы сайра – 1 банка;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – ½ головки;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Майонез – несколько столовых ложек.
Классический рецепт «Мимоза с сайрой»

Классический рецепт «Мимоза с сайрой»

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем вкрутую, морковь и картофель до готовности. Яйца очищаем. Даем им и овощам полностью остыть. Если вы хотите сделать салатик более полезным, то овощи можно не варить, а запекать в духовке;
  2. Открываем консервы, убираем перец горошком, лавровый лист, сливаем часть жидкости. В миске размягчаем рыбку до однородного состояния;
  3. Картофель натираем на крупной терке и выкладываем основным слоем на дно салатника. Аккуратно придавливаем его руками;
  4. Затем выкладываем рыбку;
  5. Репчатый лук нарезаем кубиками и обдаем его кипятком. Такая простая манипуляция позволит избавиться от горького привкуса;
  6. Слой лука покрываем тонкой сеточкой майонеза;
  7. Белки отделяем от желтков. Белки натираем на терке, желтки размягчаем вилкой;
  8. Выкладываем белки поверх луково-майонезного слоя;
  9. Затем размещаем тертую морковь, также сдабриваем слой майонезом, выкладываем измельченные желтки;
  10. Отправляем салатик в холодильник пропитаться. Затем дополняем его измельченной зеленью и подаем к столу!

Слои можно выкладывать и по-другому. Например, некоторые любят сначала размещать рыбку, затем картофель. Жестких ограничений нет. Что касается майонеза, то его необходимо располагать сеточкой, чтобы закуска не получилась жирной и не «поплыла». В альтернативных рецептах используется твердый сыр, который тоже натирается на мелкой или средней терке.

Подача салата может быть самой разнообразной. Некоторые хозяйки любят его выкладывать в форме рыбки, чтобы подчеркнуть вкус ключевого ингредиента. Другие – любят делать веточки мимозы из зелени и желтков. Очень эффектно смотрится салатик в виде большого торта.

Классический рецепт «Мимоза с сайрой»

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Салат мимоза со скумбрией рецепт

Ингредиенты:

  • Копченая скумбрия — 200г.
  • Яйцо куриное — 3шт.
  • Сыр твердый — 150г.
  • Картофель — 2шт.
  • Морковь — 1шт.
  • Майонез — 100г.
  • Лист салата для украшения
  • Зелень (укроп, петрушка) — 50г.

Приготовление салата Мимоза со скумбрией:

по отдельности морковь, картофель и яйца.

2. На дно салатницы укладываем листья салата.

Салат мимоза со скумбрией рецепт

слоем на салат выкладываем натертые на терке яичные белки. Каждый слой промазываем майонезом или делаем из него сеточку.

4. На белок укладываем нашинкованный репчатый лук.

идет слой картофеля, майонез и слой рыбы.

6. Добавляем натертую вареную морковь и сыр.

7. Сверху украшаем яичными желтками измельченными на терке.

Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами

Ингредиенты:

Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами
  • Яйца – 7 – 8 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Морковь – 5 – 6 шт.
  • Консервированная рыба – 300 гр.
  • Лук репчатый – ½ шт.
  • Майонез
Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами

Приготовление:

Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами

Салат этот собирается слоями, для его приготовления берем тарелку большого диаметра

Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами

Подготавливаем все составляющие – отвариваем яйца, очищаем и разделяем белки и желтки, морковь отвариваем до готовности, очищаем, из банки с рыбой сливаем масло, а саму рыбу выкладываем на тарелку и хорошо разминаем вилкой, чтобы не осталось кусочков

Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами

Рыба может быть любая – сайра, горбуша, тунец, главное, чтобы консервы были в масле

Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами

Первым слоем натираем на крупной терке яичный белок, разравниваем по всей поверхности, можно слегка присолить и сверху наносим сеточку майонеза, для этого лучше брать майонез в пластиковых бутылочках с тонким отверстием или в пакетах

Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами

Следующим слоем, также по всей поверхности раскладываем рыбу

Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами

Лук нарезаем на очень мелкие кусочки, если он у вас слишком горький, залейте его на пару минут кипятком, чтобы ушла горечь, но лучше для нашего блюда использовать сладкие сорта

Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами

Распределяем его по всей поверхности рыбы и слегка придавливаем его вилкой

Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами

Далее натираем на терке слой сливочного масла, чтобы это процедура прошла легче, подержите кусок масла предварительно в морозилке

Классический салат «Мимоза» с рыбными консервами

На масло наносим новую сеточку из майонеза

Читайте также:  Салат с креветками и авокадо — 10 очень вкусных рецептов

Теперь очередь сыра, который натираем, используя крупную терку и сверху морковь

Поверх моркови будет последняя сеточка из майонеза

Отдельно на мелкой терке трем желтки и посыпаем ими всю поверхность салата

Украшаем зеленью и нежный, вкусный салат «Мимоза» готов, приятного аппетита.

Секреты приготовления салата «Мимоза»

  1. Рецепт салата «Мимоза» может иметь разную последовательность укладки слоев, единого мнения на этот счет не существует. Правда, есть несколько секретов. Например, лук рекомендуется укладывать поверх рыбы – такое вкусовое сочетание будет оптимальным. Кроме того, его можно обжарить (если хочется приготовить более сытное блюдо) или ошпарить, чтобы ушла горечь.
  2. Блюдо, в которое вы будете выкладывать салат, должно быть прозрачным — из хрусталя или стекла. Так «Мимоза» будет смотреться более эффектно. Кроме того, очень важно красиво украсить салат. Например, можно имитировать веточку мимозы с помощью раскрошенных яичных желтков и зелени – петрушки, лука и укропа.
  3. Современная кулинария предлагает множество вариантов снижения калорийности этого салата. Например, есть рецепт, в котором майонез можно заменить сметаной, смешанной с острым творожным сыром. Еще один секрет – использование менее жирных сортов рыбы, а еще лучше – замена их морепродуктами. Кроме того, в список ингредиентов можно включить фруктовые компоненты, которые облегчат блюдо. Ну и, наконец, тем, кто заботится о фигуре, не стоит готовить такой салат с картошкой, рисом или сливочным маслом.
Секреты приготовления салата «Мимоза»

Потребуется:

Консерву требуется вскрыть, удалить кости, оставив исключительно филе. Немного его измельчив руками или вилкой. Яйца отварить, остудить, почистить и отделить белок от желтка. Морковь натереть на мелкой терке сырой. Копчёный сыр также натираем на крупной или мелкой терке. Яблоко (если Вы его будете добавлять в салат) помойте, очистите от кожицы и натрите на крупной тёрке. Репчатый лук нарежьте очень мелким кубиком. Начинаем собирать салат, укладывая его слоями. Мама рекомендует слои делать тонкими, уложив салат 2 раза. То есть, первый раз мы делаем все слои поочерёдно, затем повторяем тоже самое второй раз. Первый слой — тертые белки. Сеточка из майонеза.

Потребуется:

Второй, третий слой — рязмятая вилочкой консервированная красная рыба. Сеточка из майонеза. Сверху на рыбку рекомендуем уложить мелко нарезанный репчатый лук.

Потребуется:

Четвёртый слой — тёртый копчёный сыр. Майонез.

Потребуется:

Пятый слой — сырая тёрта морковь. Майонез.

Потребуется:

Шестой слой — яблоки тёртые (по желанию). И снова повторяем слой за слоем, уложив салатник до верха.

Потребуется:

Седьмой слой — завершающий — тёртые желтки на мелкой или крупной тёрке. Сверху салат можно украсить по желанию свежей зеленью. Убираем готовый салат в холодильник для охлаждения. Вот такой простой и очень вкусный, освежающий многими забытый салат у нас получился. Возможно кому-то захочется вспомнить былое и приготовить салат Мимоза к Новогоднему столу. Ведь он готовится из доступных продуктов и очень прост в приготовлении.

Читайте также:  Баклажаны по-корейски быстрого приготовления

Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Мимоза с сыром, картофелем и крабовыми палочками

Еще один вариант замечательного и полезного салата мимоза на этот раз с сыром, картофелем и крабовыми палочками.

Ингредиенты для приготовления следующие

  • Картошка 6 шт. среднего размера.
  • Яйца — 4 шт.
  • Крабовые палочки — 250гр.
  • Морковь — 3 шт. среднего размера.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Майонез — 180 гр.(1 тюбик).
  • Лук — 1 шт. среднего размера
  • Соль, Зелень — по вкусу.

Приготовление салата

  1. На начальном этапе моем картофель и морковь. Чистим их и варим.
  2. Натираем на мелкой терке картофель, сыр, морковь, лук и каждый ингредиент складываем в отдельную тарелку.
  3. Очередь яиц, после того как Вы их почистили, отделите желтки от белков. Натираем их на мелкой терке, сначала белки, а потом желтки.
  4. Теперь выкладываем все на тарелку. Первый слой у нас картофель, разминаем его по всей поверхности тарелки. Второй — это морковь, подобно картофелю по всей тарелке рассыпаем ее. Следующий слой — майонез, нужно хорошо полить. Сверху посыпаем луком.
  5. Теперь очередь крабовых палочек, выкладываем их на тарелку и размазываем по всей поверхности. Можно пройтись слоем майонеза и дать постоять.
  6. Посыпаем сыром равномерно, теперь белки и сверху майонезом. Последний слой, завершающий — это желтки.
  7. В конце можно украсить зеленью.

Вот и все салат готов. Приятного аппетита!

Слоёный салат «Мимоза» с консервами, рисом и картофелем с майонезом

Прекрасный салат — мимоза, нежный вкус рыбной консервы, не оставит равнодушным никого! Мимозу очень легко готовить, справится любая хозяйка

Нам потребуется:

  • Консервированная рыба – 1 банка
  • Куриные яйца – 4 штуки
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 200 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Майонез – 300 грамм
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Перед началом, необходимо подготовить все наши ингредиенты. Для этого берем глубокую кастрюлю, заливаем водой и укладываем помытый картофель, морковку.
  2. Также, понадобится вторая кастрюлька для варки яиц. Ставим все на огонь, варим до полной готовности. Следите, чтобы картофель не разварился.
  3. После того, как овощи и яйца сварились, даем им немного остыть. Яйца чистим от скорлупы и делим на белок и желток.
  4. Желток понадобится для украшения салата. Все овощи мелко режем или натираем на терке
  5. Рис отвариваем до готовности, а затем промываем.
  6. Белки необходимо пропустить через терку, или использовать специальное приспособление для нарезки яиц. Для удобства раскладываем все ингредиенты по тарелочкам.
  7. Репчатый лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем и замачиваем в кипятке, чтобы убрать лишнюю горечь. Достаточно будет 10 минут.
  8. Первым слоем идёт отварной рис, промазываем майонезом.
  9. Открываем банку с рыбными консервами, нам подойдут любые – сайра, скумбрия и другие. Необходимо слить лишнее масло с банки, а рыбку размять вилкой. В таком виде укладываем консервы вторым слоем.
  10. Сверху добавляем один слой майонеза (можно использовать салатный, он менее жирный). Разравниваем вилкой.
  11. Следующим слоем будут натертые яичные белки, их тоже смазываем майонезом и разравниваем.
  12. На яйца выкладываем слой моркови, поливаем обильно майонезом.
  13. Дальше добавляем тертую картошку и вымоченный репчатый лук. Солим по вкусу и промазываем слоем майонеза.
  14. Последним слоем будут тертые желтки, они выступают в роли украшения. Также, можно добавить немного пучков зелени, маслин для красоты.
  15. Салат готов к употреблению! Его можно подавать на любой праздничный стол или использовать в качестве ежедневного блюда.

Вспомнив вкус детства, ваши близкие и друзья не смогут оторваться от нежнейшего салатика. Приятного аппетита!

Классический салат Мимоза

Ингредиенты: рыбные консервы (лосось, горбуша, сайра, сардина, тунец), репчатый лук, сыр, яйца, майонез, сливочное масло, зелень.

Все компоненты измельчаются. Рыба раздавливается вилкой. На тёрке натираются сыр, сливочное масло (замороженное) и, отдельно друг от друга, белки и желтки варёных яиц.

Читайте также:  Салат в форме собаки на новый год. Салат в виде собаки на новый год

Подготовленные продукты укладываются слоями в следующей последовательности.

Салат Мимоза последовательность слоев

1 Белки яиц натереть на крупной терке
2 Твердый сыр трём на мелкой терке
3 Рыбные консервы (1/2)
4 Майонез (1/2)
5 Сливочное масло натираем на мелкой терке
6 Репчатый лук мелко нарезанный
7 Рыбные консервы (1/2)
8 Майонез (1/2)
9 Желтки яиц на мелкой терке
10 Зелень для украшения

Салат Мимоза последовательность слоев

Выкладывая слои салата, не стоит их утрамбовывать и приминать. Это позволит салату быть более пышным.

Для сервировки салата лучше брать прозрачную салатницу, которая позволит видеть слои салата Мимоза. Это придаст ему праздничный вид.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом

В этом рецепте используем рис. Этот компонент подойдет любой (круглый, длинный). Но только не для плова. Лук можно брать как фиолетовый, так и белый и самый обычный. Первые сорта более нежного вкуса, последний — островатый. Решение принимать вам. Но в любом случае угощение получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 б. сардины
  • 4 яйца
  • 250 г. риса (отварного)
  •  150 г. сыра
  • 100 г. масла сливочного
  • 200 мл. майонеза
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • свежий огурец

для маринада:

Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом
  • 1 головка лука
  • 1/4 ч. л. соли
  •  1 ч. л. сахара
  •  2 ст. л. уксуса
  • 1 стакан воды (кипяток);

Способ приготовления:

Сливочное масло поместим в морозилку на 60 минут. Затем отвариваем рис в подсоленной воде. Соблюдаем пропорции 1 к 3. Чтобы продукт получился рассыпчатым добавляем в жидкость во время варки растительное масло. Отвариваем до готовности и здесь главное, чтобы он не превратился в кашу. Далее откидываем его в дуршлаг, даем стечь жидкости и остужаем.

Нашинкованный лук маринуем. Поместим в удобную емкость.

Для приготовления маринада — берем компоненты указанные в рецепте добавляем в миску с луком и перемешиваем. Даем постоять минут 15. По истечении времени удаляем жидкость.

Открываем консервы.

Самое важное, используйте качественные консервы, тогда салат будет вкусным.

Сливаем с них сок (масло). Удаляем из кусочков косточки. Размельчаем рыбу вилкой.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом

Отвариваем вкрутую яйца. Остужаем и очищаем их от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Натираем белки на крупной терке, желтки — на мелкой. Раскладываем все по разным емкостям. Сыр измельчаем — на мелкой терке.

После того, как приготовим все продукты. Начинаем выкладывать закуску на плоском блюде, формируя слои горкой.

Слои салата:

Начинаем в данном рецепте с риса. Он впитает в себя сок от консервов.

1 слой — Равномерно распределяем отварной рис по поверхности + сеточка майонеза;

2 слой — Консервы, распределяем их предыдущему ряду

3 слой — Лук (не забываем слить маринад) + соус;

4 слой — Белки + майонез;

Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом

5 слой — Натираем сразу на слой замороженное сливочное масло;

6 слой — Тертый сыр + обильно смазываем слоем майонеза (равномерно распределяем по поверхности нижнего ряда);

7 слой — Желтки;

Далее украшаем огурцами. Режем половинку овоща на тонкие полукольца и будем ими украшать закуску.

Поставим закуску в холодное место на 1-2 часа настояться и каждому слою пропитаться запахом и вкусом соседа. Приятного аппетита.

Как правильно подавать блюдо и с чем

В зависимости от масштабов и тематики мероприятия подавать и акцентировать Мимозу можно по-разному. Если она в праздничном меню всего лишь одно из традиционных блюд типа оливье или сельди под шубой по классическому рецепту, то не стоит сильно афишировать ее подачу. Вполне достаточно выложить ее в прозрачную салатницу любой формы, украсить, например, верхушку зеленью и дольками лимона или свежих овощей, и она уже живописно смотрится на фоне салата с кальмарами яйцом или подобных классических рецептов.

Как правильно подавать блюдо и с чем

На фуршетном застолье наш салатик можно презентабельно выкладывать так же, как и салат из фруктов, в прозрачных порционных креманках. Интересно выглядит его подача прямоугольной формы с использованием квадратного блюда. Он очень эффектно смотрится выложенным в виде торта на свежих салатных листьях с помощью кулинарного кольца или формы для выпечки. Вариантов презентации этого классического салата великое множество, и выбор зависит только от вашей фантазии.