Салат из свежей капусты — 9 рецептов вкусных капустных салатов

Наверное на сегодняшний день, одним из самых популярных и конечно же полезнейших овощей считается капуста. Ведь из нее готовят массу всяких вкусных, аппетитных и очень легких блюд. Нередко используется свежий и молодой кочан для создания витаминных салатов. А ассортимент интересных рецептов на самом деле очень широк, так же как и в греческом салате.

Ингредиенты для приготовления салата из капусты

  1. Капуста белокочанная 500 грамм
  2. Морковь 1–2 штуки (крупная)
  3. Яблоко (сладкое) 1 штука (большое)
  4. Соль половина чайной ложки
  5. Масло подсолнечное 2–3 столовые ложки
  6. Лимон половина
Ингредиенты для приготовления салата из капусты
Ингредиенты для приготовления салата из капусты
Ингредиенты для приготовления салата из капусты

Приготовление салата из капусты: 1подготавливаем ингредиенты. Для начала удаляем с капусты старые листья, а морковь очищаем от кожуры. Затем промываем овощи вместе с яблоком под холодной проточной водой и сушим их бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости. После этого ставим на кухонный стол соль, растительное масло и кладем половинку лимона. 2готовим салат из капусты. Теперь приступаем к приготовлению самого салата. Натираем морковь на средней терке и отправляем ее в глубокую нарезаем капусту соломкой толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку в миску к удаляем плодоножку с яблока и срезаем с него тонким слоем натираем фрукт на средней терке и сразу выжимаем на него сок из половины измельченное яблоко в миску вслед за этого добавляем в почти готовый салат соль, столовой ложкой смешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции и заправляем его растительным маслом. Повторно перемешиваем салат и подаем его к столу. 3подаем салат из капусты. Салат из капусты подают комнатной температуры. Сам по себе он является диетическим блюдом, но идеально служит великолепным гарниром к мясу, рыбе, птице или дичи. Также его можно готовить в постные дни и смаковать с отварным рисом, кашами из круп или любыми макаронными изделиями. Просто и со вкусом!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Такой салат можно хранить в холодильнике в течение 2 – 3 дней, предварительно упаковав его в герметичный контейнер или любую другую плотно закрывающуюся посуду.

– Вместо подсолнечного масла можно использовать любое другое растительное масло.

– По желанию салат можно дополнить мелко нарезанным репчатым или зеленым луком, свежим салатным перцем, огурцом, помидорами, а также свежей зеленью укропа, петрушки или кинзы.

– Лимон можно заменить лаймом.

Ингредиенты для приготовления салата из капусты
Ингредиенты для приготовления салата из капусты
Ингредиенты для приготовления салата из капусты

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления салата из капусты
Ингредиенты для приготовления салата из капусты

Особенности приготовления

Прежде чем рассмотреть рецепты салатов с красной капустой, необходимо остановиться на самом продукте. Уникальный овощ, обладающий множеством полезных веществ, не получил такого большого распространения, как его сородичи. Это продиктовано вкусовыми особенностями. Красной капусте свойственны следующие качества.

  • Горечь. Таким вкусом ее наделяют антоцианы, придающие капусте оригинальный фиолетовый цвет. Эти вещества очень полезны. Они являются натуральными антиоксидантами, укрепляющими сосуды и противостоящими онкологии.
  • Жесткость. Повышенную жесткость капусте обеспечивает клетчатка, которая просто необходима пищеварительному тракту для нормализации работы.

5 рекомендаций от шеф-поваров

Именно горечь и жесткость виноваты в том, что краснокочанная капуста, несмотря на ее существенную пользу, остается менее востребованной, чем собраты. Однако исправить такие «недостатки» совсем несложно. Чтобы красная капуста своим вкусом вызывала только восхищение, запомните пять рекомендаций.

  1. Маленькие кочаны. Наибольшее количество полезных веществ содержится в небольших кочанах. Именно поэтому старайтесь приобретать плотные и маленькие вилки капусты.
  2. Правильная шинковка. Повара рекомендуют нарезать капустные листья как можно тоньше. Такая маленькая хитрость сделает жесткий продукт значительно нежнее.
  3. Перетирка с солью. Чтобы придать капусте мягкость и устранить горечь, нашинкованный продукт необходимо посолить, а затем перетереть руками. Капуста должна пустить сок, вместе с которым уйдет горечь.
  4. Ошпаривание кипятком. Это еще один метод обеспечения капусте мягкости и устранения горечи. Мелко порезанный продукт необходимо обдать кипятком. Капусту накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают, используя дуршлаг.
  5. Сохранение яркости. Капуста обладает способностью окрашивать всех соседей-продуктов в насыщенно-синий цвет. При этом она сама может терять свою яркость. Чтобы этого не произошло, добавьте при готовке уксус, влейте красное вино или сбрызните компоненты лимонным соком.
Читайте также:  Салат с пореем и крабовыми палочками

Очень вкусный салат из свежей капусты

Этот рецепт считается одним из классических. Довольно быстр и легок в приготовлении. От Вас требуется только желание и немного свежих продуктов.

Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты

Нам потребуется:

Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты
  • грудка куриная — 500 гр.
  • капуста белокочанная — 400 гр.
  • сыр твердый — 1/2 стакана
  • гренки или сухарики — 50-70 гр.
  • майонез
  • соль — по вкусу
Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты

Приготовление:

Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты

1. Берем кочан капусты. Убираем первые листья, обычно они не выглядят совсем свежо, а наоборот слегка подсохшие и с загрязнениями. Промываем обработанный овощ. Теперь нарезаем тонкой соломкой.

Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты

Отлично для нарезки подойдет верхняя часть в виде «шляпки». Именно в ней содержится наименьшее количество жилок.

Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты

Затем мнём нашу нарезку. Можно именно в этот момент подсолить капусту, а потом приступить к процессу.

Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты

Мните, что есть силу, можно даже двумя руками. Так наше блюдо будет сочным и вкусным.

Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты

2. Подготовим мясо. Куриную грудку промываем, отвариваем в подсоленной воде. Варить нужно до готовности. Затем вынимаем её из кипящего бульона, остужаем при комнатной температуре. После нарезаем на небольшие кубики.

Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты

3. Сыр твердый натираем на средней терке. Движением вверх и вниз, так нарезка будет выглядеть гораздо аппетитнее. Смешиваем все приготовленные ингредиенты в одной чаше.

Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты

Заправляем солью (если на первом этапе Вы этого не стали делать). Добавляем майонез по вкусу и перемешиваем. Я не очень люблю жирные соуса, поэтому предпочитаю заменять его 50 на 50 растительным маслом. Так кстати закуска получается вкуснее и сочнее, попробуйте Вам понравиться.

Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты

4. Выкладываем готовое блюдо на тарелку для подачи или же подаем в общем чаше. А вот поверх можно посыпать сухариками.

Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты

Добавьте немного зелени перед подачей. И Ваше блюдо станет ещё аппетитнее.

Очень вкусный салат из свежей капусты
Очень вкусный салат из свежей капусты

Кстати этот хлебный ингредиент можно приобрести в магазине. А ещё сделать самим, просто нарежьте хлеб небольшими кубиками и заправьте его изумительной приправкой. Будет выглядеть намного лучше, а по вкусовым качествам не уступит магазинным.

Салаты из свежей капусты

Салат из капусты «Мультивитаминный»

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 зеленое кисло-сладкое яблоко
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 0,5 пуч. укропа
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите, укроп измельчите, яблоко и перец нарежьте кубиками. Соедините всё в глубокой миске.
  2. Из яблочного уксуса, оливкового масла, лимонного сока, сахара и соли приготовьте заправку. Полейте ею подготовленные овощи, перемешайте.

Салат из капусты по-тайски

Ингредиенты для салата

  • 300 г белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 2 огурца
  • 1 сладкий перец (болгарский или капи)
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. зелени кинзы
  • 1 горсть поджаренного арахиса

Ингредиенты для заправки

  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 0,5 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • перец чили по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  • Капусту нашинкуйте, морковь натрите, лук и кинзу измельчите, огурец и перец нарежьте полосками. Соедините всё в глубокой миске, добавьте арахис.
  • Отдельно смешайте ингредиенты для заправки. Полученной смесью полейте салат и перемешайте.

Салат двух видов капусты с анчоусами

Ингредиенты

  • 300 г белокочанной капусты
  • 300 г краснокочанной капусты
  • 100 г консервированных анчоусов
  • 4 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление

  1. Оба вида капусты тонко нашинкуйте в глубокую миску.
  2. Отдельно разомните вилкой филе анчоусов с тертым чесноком, щепоткой соли и перца. Добавьте масло, уксус, перемешайте. Полученной заправкой полейте капусту, перемешайте.
Читайте также:  Очень вкусный салат с корейской морковью и ветчиной

Салат из капусты с ананасом и йогуртовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 перец чили
  • 300 г консервированных ананасов кусочками
  • 1 лайм
  • 1 красная луковица
  • 0,5 пуч. петрушки
  • 200 г густого греческого йогурта
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте, петрушку и перец чили измельчите, с ананасов слейте сок. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Соедините всё в одной миске.
  2. Цедру лайма натрите, добавьте к капусте. Сок лайма отожмите, смешайте с солью и йогуртом. Заправьте салат, перемешайте.

Салат из капусты с беконом и брынзой

Ингредиенты

  • 400 г белокочанной капусты
  • 1 красная луковица
  • 80 г бекона
  • 150 г брынзы
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Бекон нарежьте кубиками, слегка подрумяньте на сухой сковороде, выложите на бумажную салфетку. Капусту тонко нашинкуйте, лук нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Половину брынзы разомните вилкой, смешайте с подсолнечным маслом, горчицей лимонной цедрой и лимонным соком.
  3. Подготовленные овощи и бекон сложите в глубокую миску, полейте заправкой, перемешайте. Посыпьте раскрошенной оставшейся брынзой.

Кулинарного вам вдохновения и приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт салата из капусты на зиму «Пальчики Оближешь» (без стерилизации с болгарским перцем и растительным маслом)

Ингредиенты:

  • 2,5 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 0,5 стакана 9 % уксуса;
  • 2 столовые ложки соли с горкой;
  • 2 столовые ложки сахара.

* Из указанного количества ингредиентов получается около 4 л салата.

Приготовление:

Все овощи моем. Капусту тонко шинкуем.

Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и удаляем семена. Еще раз ополаскиваем и нарезаем соломкой. Морковь чистим и натираем на крупную терку.

Рецепт салата из капусты на зиму «Пальчики Оближешь» (без стерилизации с болгарским перцем и растительным маслом)

Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.

В широкую кастрюлю с толстым дном (в ней будем варить салат) кладем капусту, лук, морковь и перец. Наливаем растительное масло, кладем соль и сахар. Все тщательно перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 10-12 часов. После чего проверяем – не появился ли сок на дне кастрюли. Если сок выделился, ставим кастрюлю на огонь. Если сок не выделился, наливаем 1 стакан воды (чтобы овощи не подгорели) и тоже ставим на огонь. Под крышкой доводим содержимое кастрюли до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим 15-20 минут. За это время раза 3-4 салат перемешиваем.

Наливаем уксус, перемешиваем и под крышкой выдерживаем на огне еще 2-3 минуты.

Готовый салат раскладываем по простерилизованным, вытертым насухо банкам, утрамбовывая его ложкой. Закатываем банки крышками (или завинчиваем).

Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем плотно в одеяло до полного остывания. Такой салат можно хранить при комнатной температуре, но в темном месте.

Салат из свежей капусты как в столовой или в детском садике

Ингредиенты:

Салат из свежей капусты как в столовой или в детском садике
  • Капуста – 500 гр.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Укроп – 1 пучок
  • Перец — щепотка

Приготовление:

Салат из свежей капусты как в столовой или в детском садике
  1. Капусту мелко шинкуем

2. Предварительно срезав кожицу с огурцов нарезаем полудольками

Салат из свежей капусты как в столовой или в детском садике

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами

4. На средней терке натираем морковь

Салат из свежей капусты как в столовой или в детском садике

5. Все мнем, чтобы капуста дала сок и стала более мягкой

6. Солим, перчим по вкусу, добавляем уксус

Салат из свежей капусты как в столовой или в детском садике

7. Все перемешиваем

8. Добавляем сахар, перемешиваем

Салат из свежей капусты как в столовой или в детском садике

9. Вливаем масло, перемешиваем

10. Убираем в холодильник на 2 часа

Салат из свежей капусты как в столовой или в детском садике

11. Перед подачей на стол можно украсить любой по желанию зеленью

Из китайской капусты с крабовыми палочками

Состав продуктов: полкило китайской капусты, 230 г крабовых палочек, 3—4 заранее сваренных до затвердевшего желтка яйца, половина банки сахарной кукурузы, половина пучка свежего укропа, по 3 ст. л. жирной сметаны и майонеза, свежий чеснок по вкусу, соль.

Из китайской капусты с крабовыми палочками
  1. Капуста мелко шинкуется. Можно дополнительно размять ее руками.
  2. Крабовые палочки при необходимости размораживаются и мелко нарезаются. Лучше всего использовать охлажденный продукт, с ним готовое блюдо получается более сочным.
  3. Яйца остужаются и крошатся мелкими кубиками.
  4. В миске смешиваются компоненты из предыдущих трех шагов, к ним высыпаются кукурузные зерна без маринада и добавляется мелкорубленый укроп.
Читайте также:  Салат с красной фасолью и грибами. Рецепты салатов с фасолью и грибами

Получившийся салат с крабовыми палочками заправляется особым соусом, приготовленным из смеси майонеза, сметаны, соли и раздавленного чеснока. Закуска не требует предварительного настаивания – ее можно сразу подавать к столу.

Из китайской капусты с крабовыми палочками

Нежный и быстрый салат из свежей капусты с колбасой

Ингредиенты:

Нежный и быстрый салат из свежей капусты с колбасой
  • Капуста белокочанная — 1/2 шт
  • зеленый лук
  • колбаса копченая — 150 гр
  • зелень петрушки и укропа — пучок
  • сметана — 3-5 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Нежный и быстрый салат из свежей капусты с колбасой

Капусту шинкуем тоненькой соломкой, подсаливаем, приминаем руками и перекладываем в глубокую миску.

Далее нарезаем тоненьким брусочком колбаску и добавляем в миску. Вдруг если вы не любитель колбасы, тогда ее можно заменить на отварное мясо.

Нежный и быстрый салат из свежей капусты с колбасой

Зеленый лук и зелень петрушки с укропом мелко шинкуем и засыпаем к овощам.

Всыпаем черный молотый перец и кладем сметану. Все тщательно перемешиваем.

Нежный и быстрый салат из свежей капусты с колбасой

И вуаля, салатик готов.

Рецепт салата из цветной капусты: пальчики оближешь

Термическая обработка проводится, но без фанатизма. Ведь цветная капуста – овощ деликатный, переварить его очень просто, но он при этом теряет хрусткость и становится пресноватым. Поэтому при окончательной доводке такого салата вилок, разобранный на соцветия, бланшируют и вводят в кипящую массу остальных овощей уже на последнем этапе.

Здесь нужно терпение, внимание и умение ни на что не отвлекаться на этом ответственном отрезке времени. Зелень тщательно моется, ошпаривается кипятком

Состав салата:

  • Цветная капуста – 1,5 кг
  • Томаты спелые – 1 кг.
  • Перчики сладкие, разноцветные (для декора) – 30 г.
  • Морковка – 250 г
  • Чеснок – 8-10 зубчиков (но можно и по меньше, в соответствии со вкусами)
  • Зелень любая – по ½ пучка.
  • Сахар-песок – 100 г
  • Соль каменная – 50 г.
  • Эссенция уксусная в концентрации 9 % — 100 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление салата:

1. Вилок разбирается на соцветия, отбраковываются потемневшие и повреждённые части. Ножки укорачиваются до минимума.

2. Соцветия бланшируют в кипятке 5 минут (учитывается время и закипания на сильном огне). После чего цветную капустку откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

3. Очищенная морковь нарезается кружкАми в 2-3 мм толщиной.

4. Перец чистится от семян, плодоножки и перегородок, нарезается полукольцами.

5. Помидоры, освобождённые от места крепления плодоножки, режутся сегментными ломтиками.

6. Вымытые укроп и петрушку мелко порубить на доске ножом.

7. Также мелко измельчить чеснок.

8. Все овощи, кроме цветной капусты, смешиваются в кастрюле, заправляются маслом, солью и сахаром, ставятся на тушиться на сильном огне при помешивании, дабы не пригорели, состав доводится до кипения, и в бурлящую массу вводят бланшированные соцветия цветной капусты, всё тушить 10-12 минут при умеренном нагреве.

9. Последними добавляются чеснок с уксусом, всё тушится ещё 4 минуты на слабом огне, без помешивания (помешивание может разрушить соцветия).

10. К снятию с огня должно быть приурочено окончание стерилизации: в ещё горячие после неё банки быстро раскладывается кипящий салат, закатываются крышки, банки перевёртываются вверх дном, укутываются тёплым плотными вещами до полного остывания.

После всех этих манипуляций салат убирается на зиму в погреб или в холодильный шкаф.

Салат со свежей капустой, зеленым горошком и яйцом

Преимущество холодных закусок из капусты в их многогранности и вариативности. Без ущерба вкусовым качествам готового салата можно заменить основной ингредиент краснокочанной капустой, а майонезную заправку — сметаной или растительным маслом.

  • капуста -300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелёный горошек – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп, лук – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

Салат со свежей капустой, зеленым горошком и яйцом
  1. Нашинкуйте капусту.
  2. Мелко порежьте свежий огурец.
  3. Порубите укроп и перья лука.
  4. Отварите вкрутую яйца, измельчите их.
  5. Из банки с консервированным зелёным горошком слейте жидкость.
  6. Смешайте в салатнике все ингредиенты. Посолите, заправьте майонезом, сметаной или растительным маслом, тщательно перемешайте.

Хотите придать блюду праздничный вид? Поместите его внутрь сервировочного кольца, слегка утрамбуйте. Аккуратно снимите форму. Сформированный салатик украсьте зеленью.