Салат гнездо глухаря — 5 классических рецептов приготовления

Для приготовления салата «Гнездо глухаря» понадобится куриное филе, картофель, яйца и огурцы. Этот слоеный салат в виде гнезда будет отличным украшением праздничного стола. Популярная русская кухня.

Салат Перепелиное гнездо

Картофель будет жариться на хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла, чтобы получилась домашняя версия фритюра, поэтому вам необходимо запастись бумажными полотенцами или салфетками. Так вы избавитесь от лишнего жира и не перегрузите закуску.

Ингредиенты

  • Курица 150 г
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Маринованные огурцы 5-6 шт.
  • Перепелиные яйца 6 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Масло сливочное для жарки
  • Растительное масло для жарки
  • Лук зеленый пучок
  • Листья салата пучок

Приготовление

В качестве мясной составляющей выступает курица. Вы можете использовать для приготовления любую часть. Если хотите управиться побыстрее, отдайте предпочтение филейной части. С ней кусочки выходят более аккуратными, но мясо получится немного суховатым. Более сочный вариант – голень или бедра, но вы потратите дополнительное время снимая кожу и отделяя мясо от кости.

Чтобы приготовить салат, куриные бедра тщательно промойте под проточной водой, снимите кожу и поставьте вариться в подсоленной воде. Затем остудите, снимите мясо с кости и нарежьте небольшими полосками.

Помойте морковь, очистите от кожуры и натрите овощ на крупной терке. Лук очистите от шелухи, намочите нож и овощ, чтобы глаза не слезились, и нарежьте тонкими полукольцами.

Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь, положите небольшой кусочек сливочного масла. Дождитесь, пока он начнет таять, а затем выложите нашинкованные овощи. Немного посолите, по желанию добавьте других специй, и обжаривайте до того момента, пока морковь станет мягкой, а лук приобретет золотистый цвет.

Маринованные огурцы слегка сполосните, чтобы избавить от капель соленого рассола. Обрежьте основания и нарежьте плод одинаковыми брусочками небольшого размера.

Салат Перепелиное гнездо
Салат Перепелиное гнездо

Сварите перепелиные яйца до готовности и переложите в холодную воду. Затем очистите от скорлупы, 3 отложите в сторону для украшения блюда, а 3 нарежьте вместе с желтком небольшими кусочками. Переложите остывшие овощи в тарелку, добавьте брусочки огурца и яйца.

Салат Перепелиное гнездо
Салат Перепелиное гнездо

Картошку очистите от кожуры, тщательно промойте плоды под холодной водой и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для моркови по-корейски, воспользуйтесь ею.

Салат Перепелиное гнездо
Салат Перепелиное гнездо

Поставьте сковороду на плиту, налейте растительное масло, дождитесь, пока оно нагреется и выложите небольшую порцию картофеля. Обжаривайте до румяной корочки, выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек, сверху немного присолите. Не жарьте все овощи разом, иначе они слипнутся и не будут таким хрустящими, как нужно.

Салат Перепелиное гнездо
Салат Перепелиное гнездо

Помойте зеленый лук, струсите влагу и нарежьте небольшими кольцами. Можете использовать дополнительную зелень по вкусу.

Салат Перепелиное гнездо
Салат Перепелиное гнездо

Листья салата тщательно промойте и оторвите плотную часть у основания. Обсушите и выложите зелень на большую плоскую тарелку.

Салат Перепелиное гнездо
Салат Перепелиное гнездо

Заготовку из моркови, лука, огурцов, перепелиных яиц и куриного мяса заправьте майонезом и хорошо перемешайте. Выложите на тарелку придавая округлую форму, слегка придавливая.

Салат Перепелиное гнездо
Салат Перепелиное гнездо

Присыпьте сверху нарезанным луком, а по краям выложите поджаренную соломку картофеля, формирую то самое «гнездо». Овощи выкладывайте равномерно, середину не засыпая.

Салат Перепелиное гнездо
Салат Перепелиное гнездо

Комментарии

Салат Перепелиное гнездо
Салат Перепелиное гнездо

Очень необычный салатик с ярким оформлением. Подойдет на праздник для украшения стола.

Салат Перепелиное гнездо
Салат Перепелиное гнездо

я бы им закусывал, а чего нет ? ))

Салат Перепелиное гнездо

Такой себе вариант для закуски. Лучше крылышки копченые или чипсы, хотя дело вкуса конечно.

Читайте также:  Новогодний салат Елочка: 10 лучших рецептов с фото, с курицей

Обратила внимание на салат из-за прикольного внешнего вида, а он еще и вкусным оказался. Здорово.)

Это салат из детства. Раньше мама его готовила, а теперь и я готовлю!

Классический вариант «Салата-гнезда»

Многие домохозяйки мыслят стереотипно, поэтому используют в салатах только отварной картофель. Однако в этом салате применяются исключительно картофельные чипсы. Это выглядит нестандартно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Огурец
  • Луковица
  • Чеснок 3 зуб.
  • Зелень
  • Майонез
  • Картофель 0, 4 кг
  • Яйца 4 шт

Приготовление:

Отварите яйца и отделите желтки.

Лук покрошите и залейте кипяченой водой с уксусом и чай. лож сахара на 15 мин.

Классический вариант «Салата-гнезда»

Натрите сыр мелко, измельчите чеснок и укроп. Перемните все вместе с желтками и ложечкой майонеза. Из полученной пасты вылепите овальные шарики.

Белки, куриную грудку, огурец порежьте на мелкие части. Соедините их вместе с луком и майонезом. Посолите, поперчите и перемешайте.

Декорируйте тарель зеленью, сверху выложите основу салата. Структурируйте ее в форме гнезда.

Натрите на терке для корей. морковки картофель и обжарьте.

Выложите по бокам салата жаренный картофель. В центре посыпьте измельченный укроп и положите туда приготовленные яйца.

Посмотрите видео подобного салата

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Кулинария прекрасна тем, что из привычного набора продуктов всегда можно приготовить нарядное блюдо. Предлагаем вам рецепт салата «Перепелиное гнездо», который готовится из самых обычных ингредиентов, но вид у него очень яркий и оригинальный. Такой салат можно смело поставить в центре любого праздничного стола. Особую «изюминку» салату придает хрустящая жареная картошка пай, которая по вкусу очень напоминает картофельные чипсы, поэтому от такого салата будут в восторге и дети, и взрослые – ведь чипсы любят все!

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Ингредиенты для приготовления салата Перепелиное гнездо:

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!
  • куриное филе – 2 шт. общим весом около 300-350 г
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • яйца куриные – 4 шт.
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера
  • лук зеленый – 1 небольшой пучок
  • петрушка свежая – 6-7 веточек или по вкусу
  • майонез – 3 ст.л.
  • яйца перепелиные – 3 шт. для украшения
  • растительное масло – для жарки картофеля
  • соль, перец – по вкусу
Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Рецепт приготовления салата Гнездо с перепелиными яйцами:

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Подготовим куриное филе. Филе срезаем с кости (для тех, кто будет использовать целую грудку) и снимаем кожу. Вместо филе можете использовать бедро.

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Кладем его в кастрюлю, заливаем водой и варим на небольшом огне до готовности. Во время варки в воду добавляем соль, также можно добавить лавровый листик и горошину душистого перца для аромата. Также отвариваем куриные и перепелиные яйца.

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Пока курица варится, приготовим картофель пай. Для этого очищенные клубни натираем на терке для корейской моркови или нарезаем очень тонкими длинными брусочками. Натертый картофель сразу же кладем в холодную воду, чтобы он не потемнел.

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Полученную картофельную соломку тщательно промываем под холодной водой.

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Небольшими партиями выкладываем картофель на бумажные полотенца и, как можно тщательней убираем остатки воды.

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

В небольшой глубокой кастрюле или в сковороде разогреваем растительное масло. Уровень масла должен быть около 4 см, картофель во время жарки не должен доставать до дна кастрюли. Обжариваем картофель партиями на среднем огне в хорошо разогретом масле. Слишком много картофеля за раз в масло не кладем, так как, если температура масла сильно уменьшится, то картофель начнет в нем вариться. Обжариваем картофельную соломку до легкого золотистого цвета. Готовую жареную картошку достаем из масла шумовкой, выкладываем на бумажные полотенца и присыпаем небольшим количеством соли (пока картофель еще влажный от масла, соль хорошо пристанет к его поверхности).

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Готовое куриное филе нарезаем полосками или разделяем руками на волокна.

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Тонкими брусочками нарезаем огурцы.

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Очищенные куриные яйца нарезаем кубиком.

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Зеленый лук (или обычный лук), вместе с листьями петрушки мелко рубим.

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

В большой салатнице смешиваем все измельченные ингредиенты и половину картофеля пай. Перемешиваем.

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

Заправляем салат майонезом. По желанию дополнительно приправляем солью и перцем.

Этот яркий и оригинальный САЛАТ всегда в ЦЕНТРЕ любого стола!

В глубокую салатницу выкладываем салат. Поверх салата с помощью оставшегося жареного картофеля формируем гнездо: выкладываем картошку по кругу с небольшим углублением в центре.

Читайте также:  Салат коктейль — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

В центре «гнездышка» выкладываем очищенные перепелиные яйца, по желанию украшаем свежей зеленью.

Салат «Перепелиное гнездо» готов, можно подавать к столу.

Вариант салата Гнездо глухаря с говядиной

Куриное мясо многие считают не особенно подходящим ингредиентом для салатов. Бытует мнение, что оно суховато. Это, конечно же, дело вкуса. Но именно для таких людей был придуман салат Глухариное гнездо с говядиной.

Ингредиенты данной разновидности практически такие же, как и в варианте с копчёной курицей. Только вместо 400 г копчёного мяса птицы надо взять столько же граммов говядины или телятины.

Мясо надо отварить в солоноватой воде, остудить до приемлемой температуры и порезать на относительно небольшие кубики. Дальнейшая технология приготовления Гнезда глухаря полностью соответствует предыдущей. Все ингредиенты смешиваются, выкладываются на блюдо и украшаются картошкой фри, луком и варёными перепелиными яйцами.

Салат Перепелиное гнездо

  1. В кастрюле вскипятить и посолить воду, опустить туда промытую куриную грудку и варить ее полчаса после закипания до готовности.
  2. Переложить грудку на тарелку и оставить ее до полного остывания. Удалить кости с кожей и порезать мясо мелкими кубиками или разобрать руками на мелкие волокна.
  3. Горошек вынуть из банки и просушить, лук очистить, половину порезать мелкими кубиками. Смешать в одной миске курицу с луком и горошком, посолить, заправить майонезом и перемешать, оставить пока в стороне.
  4. Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Сложить картофель в дуршлаг и тщательно промыть под струей прохладной воды.
  5. Затем дать всей воде стечь и насухо просушить весь картофель на салфетках или бумажном полотенце. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном раскалить растительное масло.
  6. В разогретом масле прожарить измельченный картофель до золотистой корочки со всех сторон. Обжаривать картошку небольшими партиями, на среднем или сильном огне. Перекладывать шумовкой на блюдо, предварительно застеленное бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишнего масла.
  7. Дать жареной картошке полностью остыть. Перепелиные яйца, залить холодной водой и поставить на огонь, варить примерно 5-7 минут после закипания. Затем слить кипяток, залить ледяной водой и дать им остыть.
  8. Куриный салат с горошком переложить на большое плоское блюдо, сформировать из него горку. Обмазать всю поверхность салата небольшим количеством майонеза, украсить жареным картофелем. Сделать по центру небольшое углубление и положить в него вареные перепелиные яйца.
  9. Салат "Перепелиное яйцо" должен настояться перед подачей окло 2-3 часов в холодильнике. Затем можно обсыпать его по краям измельченным укропом и подавать к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Греческий салат классический рецепт с курицей

Похожие рецепты:

Салат Малахитовый браслет

Салат Дамский каприз с языком

Салатик с грибами и курицей Гнездо глухаря

Еще один довольно хороший и проверенный вариант, выглядит безупречно и роскошно. Пробуйте сделать!

Салатик с грибами и курицей Гнездо глухаря

Нам понадобится:

  • Картофель-3 шт.
  • Отварное кур. филе-200 гр
  • Шампиньоны-200 гр
  • Ветчина- 150 гр
  • Листья салата — 1 упаковка
  • Яйцо шт
  • Плавленный сырок-1 шт.
  • Чеснок, укроп для украшения
  • Майонез-150 мл
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Натрите на корейской терке для морковки очищенный картофель. Обжарьте его в сотейнике до золотистого темного цвета, дайте ему остыть. Чтобы все лишнее масло не осталось на картофеле положите его на бумажные полотенца.

Салатик с грибами и курицей Гнездо глухаря

2. Свежие грибы порежьте на кусочки, посолите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. После дайте им остыть.

Затем на мелкой терке натрите плавленный сырок, и желток, измельчите укроп и выдавите через пресс чеснок. Все соедините в миске и заправьте майонезом. Перемешайте до однородной консистенции.

Белок порубите филе курочки и ветчину нарежьте кулинарным ножом на полоски. И это все положите в отдельную миску. А затем поместите туда же жареные грибы. Полейте майонезом и размешайте.

Салатик с грибами и курицей Гнездо глухаря

3. На чистые листья салата равномерно столовой ложкой уложите приготовленную смесь из курицы и других ингредиентов. Сформируйте гнездышко.

3. Края обрамите жареным картофелем, а из желточной массы мокрыми руками, чтобы смесь не прилипала к рукам сделайте колобочки в виде яичек и положите их в самую серединку гнезда.

Салатик с грибами и курицей Гнездо глухаря

Вот такой чудный и сытный салат получится и у вас! А кто-то даже возможно спросит, а где глухарь? А не скажу, он убежал))).

Мягкое воздушное «Перепелиное гнездо»

Состав продуктов этой закуски подойдет страдающим ЖКЗ. Некоторые ингредиенты можно заменить на более диетические. Доверьтесь своему воображению и создайте свой шедевр.

Ингредиенты:

  • Капуста -200 г
  • Морковь — 75-100 г
  • Плавленный сыр
  • Чеснок
  • Яйца крупные — 3 шт
  • Творог — 250 г
  • Кефир- 2-3 лож
  • Укроп, лук
  • Сахарозаменитель — 2 таб
  • Горчица — 1 ст лож
  • Ветчина либо филе птицы

Приготовление:

Нарежьте мясо небольшими порциями и выложите на тарель.

Нашинкуйте капусту и потрите морковь, а затем перетрите их, слегка посолив.

Мягкое воздушное «Перепелиное гнездо»

Соус:

Разомните 2 таб. сахарозаменителя и добавьте к ним мягкий творог, кефир, горчицу и укроп. Все скрупулезно перемешайте.

Добавьте соус к капусте, перемешайте и выложите сверху мяса.

Разделите яйца на белки и желтки. Нарежьте белки и смешайте с соусом. Выложите их третьим слоем, а сверху порезанную зелень.

Из тертых желтков, сырка, чеснока и соуса сформируйте яйца и установите их в центре сооружения.

Приятного аппетита!