Пошаговый рецепт салата Красная шапочка с фото

Задолго до новогодних праздников мы начинаем судорожно искать новые рецепты салатов, чтобы удивить гостей и побаловать своих домочадцев. Предлагаю отличный вариант — салат Красная Шапочка, можно делать несколько вариаций. Рецепт с фото прикладываю, для удобства.

Салат из курицы

Отварная курица – уникальный ингредиент. Она идеально сочетается с другими сортами мяса, овощами, грибами, фруктами и сухофруктами, орехами, сыром, а также с большинством заправок и соусов. Диетическое белое мясо придется по душе любому гурману, а также идеально подойдет людям, следящим за фигурой. Чтобы приготовить сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо, не обязательно обладать выдающимся кулинарным талантом или тратить несколько часов на сложные рецепты: достаточно просто нарезать вареную грудку, смешав ее со свежими овощами, зеленью и заправив оливковым или другим растительным маслом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Куриное филе 113 23.6 1.9 0.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Куриные яйца 80 12.7 10.9 0.3
Лук репчатый 41 1.4 10.4

Несмотря на то, что чаще всего приготовление салатов традиционно подразумевает использование отварного филе, разнообразить привычное блюдо можно также обжарив кусочки филе на сковороде или запекая в духовке. Заставят ежедневное меню звучать по-новому и теплые куриные салаты, актуальные в любое время года и способные заменить полноценный прием пищи.

Вам понадобятся

Картошка 2 шт.
Морковь 2 шт.
Помидор 1 шт.
Лук 2 шт.
Яйца 2 шт.
Куриное филе 300 г
Сыр твердых сортов 100 г
Грецкий орех 100 г
Майонез 150-200 мл
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 1 маленький гранат.

Знаете ли вы? Совершенно необязательно бежать в магазин, если у вас не хватает морковки или одной луковицы – просто приготовьте ваш салат без них. В случае же определенных трудностей с наличием мяса приготовьте иной вариант салата «Красная шапочка», использовав вместо куриной грудки с помидорами болгарский перец и ветчину.

Как приготовить салат Красная шапочка

Для украшения верхней части подходят помидоры, зерна граната, красные сорта сладкого перца, свекла, клюква.

Сырое мясо предварительно отваривают, рекомендуют это сделать в бульоне с пряными специями, и в нем оставляют остывать, тогда вкус получится более выраженным.

Внимание! Чтобы скорлупа легко снималась с яиц, их сразу после отваривания кладут на 10 минут в холодную воду.

Овощи берут только свежие, хорошего качества, зелень сочную. Лук лучше использовать салатных сортов, хорошо подойдет синий, он добавит цвет в смесь и вкус у него не жгучий.

Если необходимо сделать закуску Красная шапочка менее калорийной, майонез можно смешать со сметаной, а мясо использовать нежирное. Из птицы предпочтение отдают курице, из мяса – телятине, т. к. свинина более тяжелая, даже если постная.

Закуска может быть сделана путем смешивания всех заготовок или слоеная, в этом случае нужно соблюдать последовательность укладки.

Рецепт салат Красная шапочка

Какие ингредиенты нам понадобятся:

Рецепт салат Красная шапочка
  • 300 гр. грибов шампиньонов;
  • 300 гр. отварной куриной грудки;
  • одна репчатая луковица (её нужно будет замариновать);
  • для лукового маринада: 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л уксуса 9%.
  • 2 свежих помидорчика;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • 2-3 плавленых сырка;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки грибов;
  • свежая зелень для украшения.
Рецепт салат Красная шапочка

Процесс изготовления салата:

Рецепт салат Красная шапочка

1. Нарезаем грибы шампиньоны небольшими дольками.

Рецепт салат Красная шапочка

2. Обжариваем их на сухой сковородке. Сначала грибочки пустят сок, надо подождать, пока он испариться.

Рецепт салат Красная шапочка

3. Потом посолить, поперчить и добавить растительное масло.

Рецепт салат Красная шапочка

4. Обжариваем грибы до румяности.

Рецепт салат Красная шапочка

5. Когда грибочки хорошо подрумянились, снимаем их на бумажное полотенце.

Рецепт салат Красная шапочка

6. Теперь маринуем репчатый лук. Нарезаем его небольшими кусочками.

Рецепт салат Красная шапочка

7. Добавляем к луку чайную ложку сахара, пол чайной ложки соли и одну столовую ложку 9%-го уксуса.

Рецепт салат Красная шапочка

8. Заливаем лук кипятком, размешиваем и даём полностью остыть. После чего надо слить жидкость и наш вкусный маринованный лук готов.

Рецепт салат Красная шапочка

9. Далее надо нарезать куриную грудку маленькими кубиками.

Рецепт салат Красная шапочка

10. Также необходимо измельчить варёные яйца на кубики.

Рецепт салат Красная шапочка

11. Последними нарезаем свежие помидорчики.

Рецепт салат Красная шапочка

12. Теперь, когда все ингредиенты готовы, приступаем к сбору салата. Собирать будем в разъёмной форме диаметром 20 см.

Рецепт салат Красная шапочка

13. Первый слой – куриное филе.

Рецепт салат Красная шапочка

14. Сверху смазываем майонезом.

Рецепт салат Красная шапочка

15. Вторым слоем выкладываем маринованный лук.

Рецепт салат Красная шапочка

16. Следующий слой – жареные грибы.

Рецепт салат Красная шапочка

17. Сверху грибочки промазываем майонезом.

Рецепт салат Красная шапочка

18. На грибы кладём слой отварных куриных яиц.

Рецепт салат Красная шапочка

19. Яйца также смазываем немного майонезом.

Рецепт салат Красная шапочка

20. Следующий слой – натёртые плавленые сырки. Предварительно их надо положить в морозилку, чтобы они хорошо натирались.

Рецепт салат Красная шапочка

21. Опять кладём на сырный слой немного майонеза.

Рецепт салат Красная шапочка

22. Осталось сверху выложить порезанные помидоры. Старайтесь, чтобы сок с помидоров не попадал в салат.

Рецепт салат Красная шапочка

23. Посыпаем немного свежей зеленью для красоты.

Рецепт салат Красная шапочка

Салат готов. Отправляем его в холодильник на один час, чтобы он хорошо пропитался. Затем убираем форму и можно приступать к дегустации. Салат и правда имеет красную шапочку, что придаёт ему красочность. Вот почему он так называется.

После того, как вы попробуете этот салатик, вы поймёте, что он не только красивый, но ещё и невероятно вкусный.

Как может не понравиться сочетание нежнейшего куриного филе, грибочков и помидорчиков? Уверяю вас, все будут в восторге от вашей «Красной шапочки»!

Приятного аппетита!

Приготовление:

Перед началом работы, как и в первом способе, нужно все овощи отварить, потом натираем их на крупной терке, мелко нарезаем лук, колбасу (либо мелко шинкуем, либо трем на крупной терке). Укладываем следующие слои:

  • 1-ый слой – картофель,
  • 2-ой слой – колбаса,
  • 3-ий слой – 1 луковица,
  • 4-ый слой – майонез,
  • 5-ый слой – половина граната,
  • 6-ой слой – морковь,
  • 7-ой слой – свекла,
  • 8-ой слой – сметана,
  • 9-ый слой – картофель,
  • 10-ый слой – колбаса вареная,
  • 11-ый слой – оставшийся лук,
  • 12-ый слой – майонез, либо сметана,
  • 13-ый слой – верх салата покрывают зернами граната.
Читайте также:  Обалденный салат из баклажанов к шашлыку

Этапы приготовления

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Этапы приготовления

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Этапы приготовления

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Этапы приготовления

Далее — слой половины натертого сыра + майонез.

Этапы приготовления

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.

Этапы приготовления

Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Этапы приготовления

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Этапы приготовления

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза.

Этапы приготовления

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее — слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Этапы приготовления

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Этапы приготовления

Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат «Шапка Мономаха» с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать «коронку», разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!

Этапы приготовления

Приятного Вам аппетита!

Средиземноморский салат с курицей и гранатом

Этот салат полон витаминов и полезных веществ. Если заменить майонез натуральным йогуртом со специями, то он отлично подойдет худеющим особам. Для приготовления средиземноморского салата берем следующие ингредиенты:

  • куриные грудки – 4 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • красная луковица – 1 шт.
  • грецкие орехи – 50 г
  • гранат – 1 шт.
  • клюква – 1/3 стакана
  • майонез – 4 ст. ложки
  • соль и перец

Курицу отвариваем и нарезаем кубиками. Добавляем мелко порезанный лук, сельдерей и перец. Орехи измельчаем и вместе с клюквой и гранатовыми зернами добавляем в салат. Заправку делаем из майонеза, соли и перца. Ингредиенты все смешиваем и поливаем заправкой.

Красная Шапочка с крабовыми палочками

На приготовление крабовых палочек не требуется отдельного времени, поэтому такая закуска делается очень быстро и легко.

Читайте также:  Салат Суши — 7 рецептов невероятно вкусного салата

Ингредиенты

  • 300 грамм крабовых палочек;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • 1 крупное яблоко;
  • 10 помидоров черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм майонеза;
  • соль, чёрный перец.
Красная Шапочка с крабовыми палочками

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 167 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 3 г
Время приготовления: 25 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Разморозить крабовые палочки, порезать их дольками.
  2. Отварить яйца, затем измельчить.
  3. Нарезать лук, яблоко кубиками.
  4. Потереть плавленый сыр на тёрке.
  5. Разрезать томаты пополам.
  6. Очистить чеснок и пропустить через чесночницу.
  7. Смешать чеснок со майонезом, солью и перцем.
  8. Смешать все ингредиенты кроме помидоров, заправить соусом.
  9. Сверху красиво разложить помидоры в виде шапочки.
  10. Украсить зелёным луком.

Красная Шапочка с крабовыми палочками

На приготовление крабовых палочек не требуется отдельного времени, поэтому такая закуска делается очень быстро и легко.

Ингредиенты

  • 300 грамм крабовых палочек;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • 1 крупное яблоко;
  • 10 помидоров черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм майонеза;
  • соль, чёрный перец.
Красная Шапочка с крабовыми палочками

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 167 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 3 г
Время приготовления: 25 мин.
Порции: 4 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Разморозить крабовые палочки, порезать их дольками.
  2. Отварить яйца, затем измельчить.
  3. Нарезать лук, яблоко кубиками.
  4. Потереть плавленый сыр на тёрке.
  5. Разрезать томаты пополам.
  6. Очистить чеснок и пропустить через чесночницу.
  7. Смешать чеснок со майонезом, солью и перцем.
  8. Смешать все ингредиенты кроме помидоров, заправить соусом.
  9. Сверху красиво разложить помидоры в виде шапочки.
  10. Украсить зелёным луком.

Рецепт 4: охотничий салат с зернами граната

  • Печень кролика 400 гр
  • Ветчина 100 гр
  • Яйцо перепелиное 10 шт
  • Капуста краснокачанная 200 гр
  • Лук красный 1 шт
  • Редис 8-10 шт
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Уксус бальзамический 3 ст.л
  • Сок лайма 2 ст.л
  • Молотая паприка 1 ст.л
  • Чеснок 1 ст.л
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Сумах 1 ст.л
  • Гранат 50 гр
  • Семена подсолнуха 4 ст.л
  • Базилик для подачи
  • Соль 2 ч.л
  • Сахар коричневый 1 ч.л
Рецепт 4: охотничий салат с зернами граната

Печень кролика помыть, обсушить. На плоской тарелке смешать молотый чеснок, сумах, паприку и черный перец, запанировать кусочки печени в пряностях, обжарить в горячем оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны. Выложить обжаренную печень на тарелку.

Рецепт 4: охотничий салат с зернами граната

Каждый кусочек печени обернуть в слайс ветчины, сложить в жаропрочную посуду и отправить в разогретую до 180 гр. духовку на 10-15 минут, пока ветчина слегка не зарумянится.

Рецепт 4: охотничий салат с зернами граната

Перепелиные яйца разбить в чашу, взбить венчиком, пожарить яичные лепешки, разрезать их на тонкие ленты и произвольно нашинковать.

Рецепт 4: охотничий салат с зернами граната

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Рецепт 4: охотничий салат с зернами граната

Редис порезать соломкой или натереть на средней терке, лук нашинковать тонкими полукольцами.

Рецепт 4: охотничий салат с зернами граната

Для заправки смешать бальзамический уксус, оливковое масло и сок лайма.

Рецепт 4: охотничий салат с зернами граната

Смешать капусту, редис и лук, добавить соль и сахар, хорошо помять салат, пока не растворится соль, влить в салат заправку, хорошо перемешать. Добавить порезанные яичные ленты. Выложить на тарелки капусту, сверху — печень в ветчине (примерно по 2-3 кусочка на порцию), посыпать зернами граната и семечками. Подавать с базиликом.

Рецепт 4: охотничий салат с зернами граната