Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Моцарелла – это очень вкусный мягкий сыр, который пришел к нам с юга Италии, где его используют для приготовления пиццы, лазаньи, пасты, а также многочисленных салатах и классических итальянских закусках.

Ингредиенты

Для приготовления салата с огурцами, помидорами и моцареллой потребуется: огурцы свежие — 2 шт.; помидоры свежие — 2 шт.; сыр «Моцарелла» (у меня твёрдая моцарелла) — 50-60 г; лук репчатый — 0,5 шт.; чеснок — 1 зубчик; перец сладкий болгарский — 1 шт.; оливки чёрные без косточек — 10-14 шт. (по желанию); зелень петрушки и укропа — по вкусу; соль, чёрный свежемолотый перец — по вкусу; сахар — 0,5 ч. л.; масло оливковое (или другое растительное) — 2 ст. л.; сок лимона — 1-2 ч. л.; сушёный орегано — 0,5 ч. л.; базилик зелёный — по вкусу.

Этапы приготовления:

1) С моцареллой можно приготовить множество салатов. Нежный вкус сыра прекрасно раскрывается вместе со свежими овощами и зеленью. Листья зеленого салата тщательно вымоем и разложим на тарелку так, чтобы кучерявые листочки обрамляли блюдо.

2) Молодой лук тоненько нарежем колечками. Прекрасно в салате с моцареллой проявляет себя сладкий крымский лук. Это — идеальный вариант.

3) Помидоры разрежем на 8 частей. Можно томаты нарезать также кружочками или кубиками.

4) Выложим вокруг блюда. Моцареллу нарежем кубиками, со стороною примерно 1 см. Выложим в центр тарелки.

5) Ядра грецкого ореха измельчим, но не слишком мелко.

6) Выложим орешки сверху салата. Заправим салат с моцареллой оливковым маслом.

Особенности салатов с моцареллой

Сыр, приготовленный классическим способом, является наиболее дорогостоящим и деликатесным продуктом. Натуральные ингредиенты, специальная рецептура не позволяют употреблять подобный сыр в массовом порядке. Существуют технологии изготовления продукта по упрощенной технологии без ущерба для вкуса, качества и кошелька.

Моцарелла отличается по составу основного ингредиента. Ее делают из:

  • натурального буйволиного молока (настоящая, классическая моцарелла);
  • смеси натурального буйволиного и коровьего молока;
  • коровьего натурального;
  • коровьего обезжиренного.

Форма и размер сырных голов могут отличаться, это не влияет на вкус конечного продукта.

Новшеством в производстве сыра явилось копчение продукта. Следует помнить, что изготовление сыра из обезжиренного молока, добавления растительных жиров, его копчение уводят потребителя все дальше от классического понятия «моцарелла».

Овощной салат с моцареллой

Ингредиенты:

редис,

моцарелла,

огурец,

помидор,

зелень,

соль,

перец,

растительное масло.

Приступаем к приготовлению вкусного и легкого салата.

Тщательно промоем все овощи и зелень.

Читайте также:  Салат из куриной печени — простые и вкусные рецепты

Возьмем редис и нарежем его кружочками.

Затем наступает очередь сыра моцарелла, который мы нарезаем ровными квадратиками.

Измельчаем огурец, можно также как и сыр квадратиками.

Овощной салат с моцареллой

Затем помидор.

Возьмем вареное яйцо и нарезаем примерно также.

Зелень вы можете взять на любой вкус: зеленый лук, петрушка, укроп, кинза и мелко нарезать.

Заправку для салата с моцареллой мы сделаем смешав растительное или оливковое масло с любимыми специями, например, перец, орегано, базилик и добавив соль по вкусу.

Теперь нам осталось только смешать все овощи с сыром и добавить ароматную заправку.

Такой салат можно смело употреблять тем, кто сидит на диете, так как заправка у нас очень легкая, а сам салат получился низкокалорийным.

Приятного аппетита.

Готовим весенний “Капрезе” с черемшой и моцареллой по пошаговому рецепту с фотографиями

Яркий салат «Капрезе» родом из Италии. Цвета основных его ингредиентов идеально совпадают по цветами на флаге этой колоритной страны. Может быть поэтому итальянцы так гордятся своим блюдом, созданным из овощей, сыра и пряной зелени, ведь оно, как нельзя лучше, характеризует их темперамент.

Готовим весенний “Капрезе” с черемшой и моцареллой по пошаговому рецепту с фотографиями

Классический салат “Капрезе” можно готовить практически круглый год. Благо, в наше время помидоры и моцареллу (сыр) можно приобрести в любом супермаркете. Сложнее всего дело обстоит со свежим базиликом, но и эта проблема легко разрешима – достаточно приобрести его сушенный вариант, а в качестве зелени – обычную черемшу. Кстати, она придаст блюду пикантный чесночный привкус!

Ингредиенты (на 1 порцию):

Готовим весенний “Капрезе” с черемшой и моцареллой по пошаговому рецепту с фотографиями
  • 1 крупный помидор
  • 2-3 шарика моцареллы
  • 0,5 пучка черемши
  • 1-2 ч.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика
  • соль – по вкусу
Готовим весенний “Капрезе” с черемшой и моцареллой по пошаговому рецепту с фотографиями

Пошаговый фото-рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и черемшой

Свежую черемшу можно приобрести с марта по май месяц и с сентября по ноябрь.

Готовим весенний “Капрезе” с черемшой и моцареллой по пошаговому рецепту с фотографиями

Отделите ее стебли друг от друга и промойте в воде, чтобы между ними не осталось загрязнений. Срежьте начало стебля на 1 см, обсушите и выложите зелень на тарелку.

Для этого салата можно использовать помидоры черри, они слаще.

Готовим весенний “Капрезе” с черемшой и моцареллой по пошаговому рецепту с фотографиями

Шарики моцареллы также нарежьте кружочками и разместите между кругами помидорной нарезки. Диаметр шариков бывает разным: от больших до маленьких. Если есть возможность, то приобретайте и помидоры, и шарики сыра одинакового диаметра.

В небольшую пиалу влейте растительное масло. Всыпьте в нее же сушеный базилик и соль. Перемешайте. Колоритнее в заправке смотрится микс фиолетового и зеленого сушеного базилика.

Готовим весенний “Капрезе” с черемшой и моцареллой по пошаговому рецепту с фотографиями

С помощью чайной ложечки полейте салат заправкой. Украсьте блюдо свежей зеленью: укропом, петрушкой и сразу же подавайте к столу.

Приготовленный вами салат «Капрезе» с черемшой послужит полезным аперитивом к основному блюду.

Готовим весенний “Капрезе” с черемшой и моцареллой по пошаговому рецепту с фотографиями

Что приготовить на горячее: 

  1. Курица в имбирном маринаде
  2. Фрикадельки из индейки с овощами
  3. Ханум на пару

Приятного вам аппетита!

Пошаговый фото-рецепт салата “Капрезе” с моцареллой готовила Улена.

С рукколой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • свежая руккола – 1 пучок;
  • сладкие черри – 7 – 9 шт.;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • Моцарелла – 100 – 120 г;
  • бальзамический уксус – ½ десертной ложки;
  • морская соль со специями.

Приготовление:

  1. Чистые сухие черри без плодоножек разрубить пополам.
  2. Зелень тщательно промыть, стряхнуть с нее лишнюю жидкость. Можно оставить рукколу целой или порвать руками.
  3. Смешать зелень и половинки томатов.
  4. Сыр порезать кубиками и добавить к остальным продуктам.
  5. Отдельно соединить масло и уксус. Посолить.

Полить готовое блюдо с рукколой, помидорами черри и Моцареллой получившейся темной заправкой.

Салаты и закуски

Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов. Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!

Читайте также:  Салаты из свежей капусты — 9 очень вкусных рецептов

Классический салат Капрезе

Салаты и закуски

Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:

  • моцарелла – 3 шарика;
  • томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
  • пучок базилика, оливковое масло;
  • по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
  1. Томаты и листья базилика тщательно промывают.
  2. Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
  3. Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.

Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.

Салаты и закуски

Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.

Салат с рукколой

Руккола прекрасное дополнение ингредиентам базового рецепта. Листики Рукколы промывают в воде, подкисленной соком лимона. Зелень станет мягче и нежнее. Потребуется на 3 порции:

  • моцарелла — 3 шарика;
  • томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
  • по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
  • оливковое масло.

Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.

Салаты и закуски

Салат с курицей

Понадобится:

  • томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика;
  • базилик – 1 пучок, половинка лимона;
  • масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
  • оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
  1. Отварное филе разбирают на волокна.
  2. Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
  3. Затем добавляются оливки и сухарики.
  4. Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.
Салаты и закуски

Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.

Закуска из вяленых томатов

Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:

  • 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
  • моцарелла – 100 г;
  • бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.
Салаты и закуски

Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.

  1. Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
  2. Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.

Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.

Бутерброды

Салаты и закуски

Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:

  • хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
  • густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
  • 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
  • моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
  1. Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
  2. Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
  3. Третий слой – тертый сыр.
Читайте также:  Салат Цезарь с курицей — 15 классических простых рецептов

Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.

Салаты и закуски

Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра. В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка.

Салат с курицей и помидорами

Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

Салат с курицей и помидорами

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Салат с моцареллой и спаржей

  1. В большом сотейнике довести до кипения воду. Положить туда 900 г обрезанной и порезанной на кусочки размером 2,5 см свежей спаржи. Накрыть и варить 3 минуты. Слить и немедленно погрузить ее в ледяную воду. Слить еще раз и хорошо обсушить. Переложить в крупную миску. Добавить 450 г порубленной на кубики свежей моцареллы, 2 ст. помидоров черри, одну нарезанную полукольцами среднюю красную луковицу и ¼ ст. измельченного свежего базилика.
  2. В маленькой миске взбить ¼ ст. оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, один толченый зубчик чеснока, ½ ч.л. соли, ½ ч.л. дижонской горчицы и ¼ ч.л. перца. Полить салат, перемешать, чтобы заправка хорошо его покрыла. Взбрызнуть 2 ст.л. лимонного сока. Охладить до подачи.

Канапе Капрезе с помидорами и моцареллой на праздничный стол

Хотите оригинально подать салат Капрезе? Сделайте из него канапе или мелкие индивидуальные закуски. Такой вид подачи отлично подойдет для домашнего праздника с классческим столом или для небольшого фуршета. канапе Капрезе станут идеальной закуской, возбуждающей аппетит. А вариантов сделать это красиво множество.

Самый простой — это нанизать маленькие помидоры черри, шарики моцареллы и листики базилика на шпажку, полить соусом и красиво разложить на тарелке.

Канапе Капрезе с помидорами и моцареллой на праздничный стол

  • Вам будет интересно: Салат из дайкона. 4 рецепта вкусного овощного салата со сладкой белой редькой

А можно сделать фаршированные помидорчики. Вытащите из помидоров серединку и нафаршируйте смесью из сыра и базилика. Полейте сверху маслом или положите немного соуса Песто. Идеально вкусная закуска готова.

Канапе Капрезе с помидорами и моцареллой на праздничный стол

Если использовать помидоры разных сортов и цветов, то будет даже красивее. очень нарядный вид для праздничного стола. Например, выйдет отличная закуска на Новый год.