Классический салат мимоза — пошаговый рецепт с фото

Вкусный рецепт салата Мимоза, как приготовить салат мимоза.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Слить жидкость из рыбных консервов и при необходимости размять рыбу вилкой.

2 готово Шаг 1

Отварить яйца в течение 10 минут, а картофель и морковь — до готовности. Остудить и почистить овощи и яйца.

3 готово Шаг 3

Остывший картофель натереть на крупной тёрке. Для сервировки в рецепте использовано салатное кольцо диаметром 12 см. Его можно заменить обрезанной пластиковой бутылкой, приготовить салат на плоском блюде или в неглубокой салатнице. Выложить натёртый картофель, разровнять вилкой и смазать майонезом.

4 готово Шаг 5

Выложить рыбу и распределить равномерно по площади формы. Смазать майонезом.

5 готово Шаг 6

Лук мелко нарезать. Выложить его в сито и обдать кипятком в течение 5 секунд. Дождаться стекания воды. Выложить лук в форму, разровнять и смазать майонезом.

6 готово Шаг 8

Натереть на крупной тёрке морковь. Выложить в форму и распределить тонким слоем, промазать майонезом.

7 готово Шаг 9

Отделить яичные белки от желтка. Натереть белок. Смешать его с майонезом до выкладывания в форму, т.к. майонез трудно намазать на яичный слой. Яйца, смешанные с майонезом, равномерным слоем выложить в форму.

8 готово Шаг 10

Натереть на мелкой тёрке сыр и равномерно выложить поверх белков. Смазывать майонезом не нужно.

9 готово Шаг 11

По желанию добавить слой из масла или заменить его майонезом. Натереть на мелкой тёрке сливочное масло и тонким слоем рассыпать его на сыр. Для удобства масло рекомендуется подморозить в морозильнике и тереть сразу в форму.

10 готово Шаг 12

Натереть на мелкой тёрке желтки или размять их вилкой и выложить поверх масляного слоя. Разровнять.

11 готово Шаг 13

Дать салату пару часов настояться и аккуратно снять кольцо. Можно подавать.

12 готово

Салат Мимоза готов. Приятного аппетита!

Классический рецепт салата "Мимоза"

Классический рецепт состоит из овощей и консервированной рыбы. Чаще всего используют горбушу, но также можно приготовить салат из сайры, скумбрии и даже шпрот. Встречаются рецепты салата, где используется рыба копченая: горбуша или треска. Во многих семьях имеется свой собственный рецепт классической "Мимозы", ведь очень часто в салат добавляют слой из сливочного масла, плавленого сыра или тертое кисло-сладкое яблочко. Мы приводим рецепт классического салата, а какой ингредиент к нему добавить, решать Вам.

Ингредиенты:

  • картофель вареный 3 шт.
  • яйца вареные 3 шт.
  • консервированная горбуша в собственном соку 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь вареная 1 шт.
  • майонез
  • соль, перец

Caлaт «Mимoзa» с рыбными консервами из сайры — классический рецепт (с картофелем)

Очень нежный,  один из любимейших салатов в моей семье!

И, наверное, не только в моей.:)

Ингредиенты:

  • 1 банка консервы сайра (скумбрия, сарданела) в масле
  • 4 картофелины
  • 1 морковки
  • 5 яиц
  • 1 небольшая луковица
  • 300 — 350 грамм майонеза
  • укроп, либо другая зелень для украшения

Приготовление:

Для начала подготовим все необходимое.

Откроем консервную банку.  Яйца, картошку и морковку отварим и почистим.

Что делаем дальше:

1. Сайру вместе с маслом перекладываем в отдельную чашку и разминаем вилкой

2. Лук мелко нарезаем. У меня луковица крупная, поэтому я взяла для салата только половину

3. Вареные яйца разбираем на желтки и белки.

4. И натираем последние на крупной терке.

Читайте также:  Как приготовить салат апельсиновая долька

5. То же действие производим с вареной картошкой.

6. И отварной морковью.

Теперь настало время собирать Мимозу воедино.

Возьмем сервировочное кольцо, а если у вас его нет -посмотрите видео и узнайте как сделать его своими руками из фольги или использованных пластмассовых бутылок:

И начинаем укладывать слои салата Мимоза по порядку.

Рецепт салат Мимоза — слои по порядку

Самым популярным всё равно остаётся классический рецепт. Давайте же приготовим по нему этот аппетитный салатик и насладимся его вкусом.

Итак, какие ингредиенты нам потребуются:

  • сырая картошка – 300 грамм;
  • большая морковка – 1 штука;
  • репчатая луковица – 1 большая или 2 маленьких;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • консервная баночка 200 – 250 грамм любой рыбы в масле;
  • майонез – для смазывания слоёв;
  • соль.

Как приготовить:

  • Моем, чистим и отвариваем до готовности картошку и морковку.
  • Лук мелко нарезаем и заливаем на 10 минут кипячёной водой, чтобы ушла луковая горечь.
  • Сваренные овощи натираем на не крупной тёрке.
  • Куриные яйца варим до готовности. Затем чистим от скорлупы и отделяем желтки от белков. Теперь надо натереть отдельно белки и желтки, желательно на мелкой тёрочке.
  • Берём консервную баночку рыбы и сливаем с неё масло. Достаём рыбу, отделяем филе от косточек и режем на небольшие кусочки. Можно просто размять её вилочкой.

Слои салата мимозы по порядку

Необходимо взять глубокую тарелку или стеклянную салатницу.

1-й слой: размятая или порезанная консервированная рыбка. Сверху покрываем майонезом.

2-й слой: измельчённые яичные белки. Также покрываем небольшим количеством майонеза.

Рецепт салат Мимоза — слои по порядку

3-й слой: натёртая морковка. Сверху – майонезная решётка.

4-й слой: порезанный лук. Его мазать майонезом не нужно.

5-й слой: картошечка отваренная и натёртая. Её нужно покрыть майонезом и посолить.

6-й слой (верхний): раскрошенные желтки яиц. Красиво покрываем наш салат жёлтенькими крошками. Наша Мимоза готова.

Советы – полезняшки:

  • Как вы заметили, почти все слои салатика надо смазывать майонезом. Проще всего это сделать, нарисовав сеточку из соуса и затем легонько размазать её по поверхности слоя.
  • Не нужно плотно утрамбовывать слои. Чтобы салат мимоза получился нежным, лёгким и воздушным, не сдавливайте их между собой. Просто легонько прихлопывайте ложечкой.
  • Какую брать рыбную консерву? Тут решать вам. Подойдёт практически любая: сардина, тунец, скумбрия или горбуша. Но, наилучшим вариантом считается именно сайра, так как она имеет приятный нежный вкус и практически не содержит косточек.
  • Куриные яйца должны быть с ярко-оранжевыми желтками, тогда салат будет особенно красивым.
  • Большое значение имеет качество майонеза. От него зависит вкус самого салата. Лучше всего сделать этот соус самому из качественных ингредиентов, так вы будете уверены, что в нём нет никаких усилителей вкуса и вредных консервантов.
  • Все продукты для салата перед приготовлением должны иметь комнатную температуру.
  • А специальная круглая кулинарная форма поможет сделать наш салат Мимоза более аккуратным и праздничным.

Когда наш салат мимоза готов, поставьте его в холодильник для охлаждения. Нужно, чтобы все слои хорошенько пропитались. Перед подачей на стол салат лучше украсить помидорчиками или зеленью.

Пусть на помощь придёт творческая фантазия, и тогда из простого салата можно сделать настоящее произведение искусства. Приятного вам аппетита!

Приятного аппетита.

Описание рецепта — Салат Мимоза (классический рецепт):

Один из популярнейших “советских” салатов- это, конечно же, “Мимоза”! Основные ингредиенты этого салата- рыбные консервы (тунец, сайра, горбуша в масле или собственном соку), сливочное масло, твёрдый сыр и вареные яйца. Также некоторые хозяйки, отходя от классического рецепта, добавляют в салат вареную морковь, маринованный или зелёный лук, картофель или даже заменяют рыбные консервы крабовыми палочками! Но, повторюсь, такой салат, каким бы вкусным он не получился, уже не будет аутентичным. Салат, приготовленный по этому рецепту, можно считать самым классическим вариантом “Мимозы”. Ингредиенты отлично сочетаются между собой, слой сливочного масла придаёт салату изюминку, поэтому его пропускать не стоит ни в коем случае. Готовьте на здоровье!

Салат Мимоза (классический рецепт): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Читайте также:  Салат из лапши быстрого приготовления – 6 легких рецептов
Белки 11,23 г Жиры 26,56 г Углеводы 1,78 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
292 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления салата “Мимоза” нам понадобится репчатый лук, рыбные консервы (сайра, тунец или горбуша), твёрдый сыр, отваренные вкрутую куриные яйца, сливочное масло (обязательно из морозильной камеры), майонез, веточки укропа для украшения.

Шаг 2:

Сайра
240 г

Кусочки сайры выкладываем в миску, жидкость (масло или сок) сливаем.

Шаг 3:

Слегка разминаем рыбные консервы вилкой.

Шаг 4:

Сыр твердый
120 г

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

Шаг 5:

Яйцо куриное
4 шт.

Отваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.

Шаг 6:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 7:

В салатник с плоским дном выкладываем первым слоем половину натёртых на крупной тёрке яичных белков.

Шаг 8:

Следующим слоем выкладываем натёртый твёрдый сыр.

Шаг 9:

Майонез
200 мл

Поливаем сырный слой майонезом.

Шаг 10:

После выкладываем рыбные консервы.

Шаг 11:

Рыбный слой поливаем майонезом.

Шаг 12:

Следующий слой- репчатый лук.

Шаг 13:

Слой из репчатого лука также поливаем майонезом.

Шаг 14:

Сливочное масло
60 г

Из морозильной камеры достаём сливочное масло и натираем его на мелкой тёрке следующим слоем.

Шаг 15:

Масло распределяем равномерно по всей площади салата и поливаем тонкой сеткой майонеза.

Шаг 16:

Следующий слой- натёртые на мелкой тёрке три желтка (один желток оставим для украшения).

Шаг 17:

На желтки выкладываем оставшиеся яичные белки (также натёртые на крупной тёрке), разравниваем поверхность салата.

Шаг 18:

Щедро поливаем поверхность салата майонезом (не слишком толстым слоем, но так, чтобы закрыть все продукты). Салат ставим в холодильник минимум на 1 час!

Шаг 19:

Укроп
3 стеб.

После, перед самой подачей, украшаем салат веточками укропа и натёртым на мелкой тёрке оставленным яичным желтком (по краям-желток, а в центре- веточки “мимозы”). Подаём “Мимозу” к столу!

Шаг 20:

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления

Для приготовления салата “Мимоза” необходимо отварить до готовности овощи: морковь и картофель. Также поступить и с куриными яйцами. После варки вынуть овощи и яйца из жидкости, остудить, а потом очистить.

Рецепт приготовления

Открыть консервы в масле, слить жидкость, а рыбу размять при помощи вилки и выложить ровным слоем в салатник. Для приготовления салата “Мимоза” традиционно используют сайру. Но блюдо получится вкусным и с использованием другой консервированной рыбы – тунца, лосося, сардины и т. д. Каждый вариант по-своему хорош и дает салату новое звучание.

Рецепт приготовления

Далее следует смазать поверхность слоя из консервированной сайры майонезом.

Рецепт приготовления

Теперь при помощи крупной терки необходимо измельчить вареный картофель и выложить его в салатник.

Рецепт приготовления

Слегка смазать майонезом. Не нужно слишком сильно надавливать на картофельный слой ложкой, иначе он не сохранит свою воздушную текстуру.

Рецепт приготовления

Теперь нужно таким же образом натереть морковь и равномерным слоем положить ее в салатник.

Рецепт приготовления

Сверху посыпать крупно натертым твердым сыром. Салат “Мимоза” с сыром имеет более нежный вкус, чем без вариант без добавления сыра тоже существует.

Рецепт приготовления

Снова смазать майонезом.

Рецепт приготовления

Теперь необходимо отделить белки от желтков. Белки натереть и разложить поверх предыдущих слоев.

Рецепт приготовления

Густо промазать поверхность майонезом.

Рецепт приготовления

Посыпать салат тертыми желтками. В этом случае лучше использовать мелкую терку. Так “Мимоза” будет больше похожа на одноименный цветок!

Рецепт приготовления

Блюдо готово! Приятного аппетита и счастливого праздника!

Рецепт приготовления

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Заранее ставим овощи: морковку и картошку вариться. Лучше всего в мундирах – так вкуснее.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Дать варёным овощам остыть.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Сварить яйца.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Пока яйца варятся, мелко нарубить лук.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Чтобы убрать резкость, залить лук кипятком и дать постоять около пяти минут. Конечно, в салат можно положить и маринованный лук: -luk/. Но, для классики лучше будет ошпаренный кипятком.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Сайру, а в классический рецепт нужно класть именно сайру, подавить вилкой. Предварительно слить масло и сок.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Слить кипяток с лука. При этом лучше всего оставить лук в сите, чтобы вода стекала. Её там довольно много. Теперь все ингредиенты подготовлены. Приступаем к формированию салата.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Для красоты лучше всего взять салатник с прозрачными и ровными стенками. На дно выкладываем сайру. Выравниваем.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Сверху делаем сеточку из майонеза. Для этого нужно купить майонез в пластиковом пакете и срезать тонкий уголочек. При нанесении майонеза таким способом салат не получится излишне жирным.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Яйца разделяем на белки и желтки.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Белки трём на мелкой тёрке.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Выкладываем сверху на рыбу. Покрываем майонезной сеточкой.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Морковку также трём на мелкой тёрке.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Выкладываем на белки. Покрываем паутинкой из майонеза.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Далее идёт слой лука. И опять майонез.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Картофель трём на мелкой тёрке.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Выкладываем верхним слоем. Обязательно солим. Теперь нужно положить несколько больше майонеза.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

И равномерно нанести его на слой картофеля.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

С самого верху посыпаем салат яичными желтками. Их можно просто растереть руками. Готовый салат накрыть пищевой плёнкой или фольгой и убрать в холодильник пропитаться. При подаче салат нарезается как торт. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Мимоза с горбушей – основные моменты

    • Лучше всего использовать горбушу в консервированном виде.
    • Убрать горечь лука совсем просто. Нарезаем его и помещаем в кипяток на 5-7 минут, после промываем холодной водой.
    • Чтобы ускорить варку овощей, можно заранее порезать их на части.
    • Молодой картофель варите с кожурой, старый наоборот.
    • Все овощи варите с закрытой крышкой.
    • С горбуши, в отличии от других рыб, не нужно выливать масло, оно хорошо подходит для салата.
    • Майонез покупайте высокой жирности, чтобы салат хорошо пропитался.

Если вы хотите разнообразить ваш стол и удивить гостей. Попробуйте приготовить салат «Цезарь с курицей»

Так же вашему вниманию представляет, полюбившийся всеми салат «Оливье» классический рецепт

Несомненно разнообразят ваш стол необычные салаты, одним из таких является из баклажанов с яйцом, майонезом и маринованным луком

Классический рецепт салата Мимоза с горбушей

Сколько себя помню, дома или в гостях, на праздничном столе всегда был салат Мимоза с горбушей. Только вот салат бабушки или тёти, к примеру, отличался от маминого. Вроде одно и тоже блюдо, а вкусы разные. Только позже узнала, что каждая добавляет свою консерву.

Классический рецепт салата Мимоза с горбушей

Делюсь с вами замечательным маминым рецептом с горбушей. Я тоже люблю готовить именно этот вариант.

На банку горбуши возьмите:

Классический рецепт салата Мимоза с горбушей
  • Картофель — 3 клубня
  • Морковь — 3 штуки
  • Яйца — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 200 миллилитров
  • Лук зеленый — 1 — пера

Приступим:

Классический рецепт салата Мимоза с горбушей
  • Отварим овощи и яйца. Дадим хорошо остыть. После чего приступаем к нарезке.
  • Все продукты трём на тёрке со средними отверстиями.

Яйца разделяем на белки и желтки. Мелко трём.

Классический рецепт салата Мимоза с горбушей
  • Измельчённый лук заливаем горячей водой.
  • Затем перекладываем в сито, промываем холодной.
Классический рецепт салата Мимоза с горбушей
  • Благодаря такой процедуре уйдёт горечь.
  • Измельчаем горбушу.
  • Выкладываем подготовленные ингредиенты в салатник, перемазывая соусом:
  • Посыпаем нарезанным зелёным луком. По желанию украшаем свежей зеленью. Даём салату настояться – подаём к столу!
  • Красиво, празднично и оригинально выглядит блюдо, поданное в невысоких широких стаканах.

Как приготовить салат «Мимоза» с креветками, сыром и яблоком

Необходимо:

  • Креветки очищенные, отварные – 200 – 300 гр.
  • Яйца варёные – 4 шт.
  • Картофель отварной – 3 – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яблоко – 1 (зеленое)
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Майонез
Как приготовить салат «Мимоза» с креветками, сыром и яблоком

Как приготовить:

  1. Замороженные готовые креветки размораживаются, очищаются, если свежие, отвариваются и очищаются от панциря
  2. Картофель отваривается в мундире, натирается на крупной терке
  3. Яблоко очищается и тоже натирается
  4. Сыр и морковь измельчаются через крупную терку
  5. Яичные желтки отделяются от белков и натираются по отдельности
  6. Салат выкладывается слоями, можно собирать на салатнике, можно использовать форму

Очередность слоёв следующая:

Как приготовить салат «Мимоза» с креветками, сыром и яблоком
  • Креветки
  • Яичные белки
  • Картофель
  • Сыр
  • Яблоко
  • Морковь
  • Яичные желтки

Каждый слой промазывается майонезом

Сверху желтки можно украсить зеленью

Как приготовить салат «Мимоза» с креветками, сыром и яблоком