Классическая «Мимоза», только с рисом

В преддверии праздников мы все больше задумываемся о вкусных лакомствах и душевных застольях, но больше всего тревожит праздничное меню. Чтобы как следует накормить гостей вкусным блюдом, лучше всего приготовить салат мимоза с рисом, который всегда на пике популярности. Все ингредиенты угощения весьма доступны, а с готовкой блюда может справиться даже начинающий повар.

Классический рецепт мимозы с рисом и рыбными консервами

Самый вкусный салат — приготовленный по традиционному рецепту. В нем есть все: баланс вкуса и правильное сочетание ингредиентов. Мимоза — салат, который никак не приготовишь без лука, а его резкий запах не всем по нраву.

Есть два выхода из ситуации: заменить его зеленым луком или же замариновать луковицы. Репчатый лук в процессе маринования не теряет свои вкусовые качества, а луковое послевкусие уже не будет вас преследовать.

Ингредиенты

  • Сардина в консервах — 1 банка;
  • Зеленый горошек — 150 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Рис отварной — 1 ст.;
  • Яйца отварные — 4 шт.;
  • Сыр «Янтарь» — 120 г;
  • Майонез — 250 г;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Уксус — 50 мл;
  • Кипяток — 150 мл;
  • Сахар — 2 ст. л.

Как сделать мимозу с консервой и отварным рисом в домашних условиях

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, хорошо вымойте и мелко нарежьте. Поместите лук в небольшую миску и залейте кипятком. Добавьте сахар и уксус, а затем маринуйте лук до полного остывания жидкости. Затем хорошо отожмите кубики.
  2. Отварные яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Сардину разомните в однородную массу вместе с жидкостью.
  3. Зеленый горошек (консервированный) сцедите от жидкости, если нужно — промойте. Свежий же просто вымойте.
  4. Возьмите несколько глубоких салатниц или одну большую и смажьте дно майонезом. Выложите отварной рис и немного смажьте майонезом. Затем разровняйте поверх риса сардину и маринованный лук. Обильно смажьте слой майонезом.
  5. Теперь выложите отварные яйца и немного промажьте майонезом.
  6. Сыр «Янтарь» натрите на терке на весу по всей поверхности салата. Затем смажьте финальный слой майонезом.
  7. Укроп мелко нарежьте и посыпьте сверху. Поставьте готовый салат в холод на несколько часов для пропитки.

Мимозу с рисом подавайте в охлажденном виде, по желанию украсьте угощение дольками помидора. Также салат можно украсить и необычными цветами из овощей, вырезать которые можно научиться по нашим пошаговым мастер-классам.

  • Необычные цветы из моркови
  • Тюльпаны из яиц
  • Калла из фенхеля
  • Лилия из огурца

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из рыбных консервов»

Готовим салат из риса и рыбных консервов. Твердый сыр трем на мелкой терке. Для этого салата идеально подойдут сорта не жирного сыра с характерной горчинкой и хрустящей гранулированной текстурой, коим является Пармезан. Можно заменить его Голландским, или Костромским.

Промытую и обсушенную зелень мелко рубим.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из рыбных консервов»

Сливаем с рыбных консервов масло и разминаем их вилкой. Лучшим выбором будут сардины, их нежный вкус отлично сочетается со свежестью зелени и острым сыром.

Яйца варим в крутую. Для этого яйца комнатной температуры опускаем в такую же воду, подсаливаем и варим на сильном огне до закипания. После того, как вода вскипела, убавляем огонь и провариваем еще 10 минут. Отварные яйца остужаем в холодной воде, чистим и режем мелко.

Промытый длиннозернистый рис отвариваем до готовности и промываем холодной водой, для того, чтобы он был рассыпчатым и не слипался в салате.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из рыбных консервов»

Все подготовленные продукты складываем в широкий салатник, присаливаем и перемешиваем.

Перед подачей на стол заправляем майонезом и украшаем веточкой укропа.

Такое блюдо вполне достойно праздничного стола, им так же можно разнообразить повседневное меню. Другие рецепты салатов с рыбными консервами ищите в этом же разделе. Хорошо сочетается с блюдами из яиц или отварного картофеля. Пожеланию можно разнообразить его вкус, добавляя новые ингредиенты. Хорошим сочетанием будут яблоки кисло-сладких сортов или зеленый горошек. Для пикантности можно добавить маринованный огурец или лук. Подачу так же можно разнообразить, выложив все продукты слоями.

Пошаговая инструкция для блюда «Салат из рыбных консервов»

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты:

Салат «Мимоза» с сыром и рисом
  • отварной рис – 3-4 ст.л.;
  • рыба консервированная – 150 г;
  • репчатый лук – 1/3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • свежая зелень – 6-7 веточек.
Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Количество порций – 2.

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Процесс приготовления

Салат «Мимоза» с сыром и рисом
  1. Крупу, морковь, куриные яйца нужно отварить заранее, чтобы они успели остыть. Рис, используя специальную форму, выложите на блюдо, утрамбуйте его так, чтобы получилось ровно, а затем смажьте майонезом. Можно выкладывать слои закуски и в глубокий салатник.
  2. Рыбные кусочки достаньте из масла, переложите на блюдце. Разомните ее вилкой до пюреобразного состояния, а после выложите на рис. Разровняйте, слегка смажьте его майонезом.
  3. Очищенный репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. Выложите сверху на рыбу, присыпьте рубленой зеленью.
  4. Очистите вареные яйца, белки натрите на крупной терке, а желтки разомните вилкой. Сначала положите белки, сдобрите их майонезом.
  5. Отварную морковь очистите, натрите на крупной терке. Сформируйте из нее следующий слой, который также смажьте майонезом.
  6. Теперь очередь твердого сыра – его натрите на крупной терке, посыпьте им морковь, а затем опять смажьте майонезом.
  7. Посыпьте сыр измельченными желтками. Удалите форму, накройте «Мимозу» пищевой пленкой, поставьте в холодильник, чтобы она настоялась.
Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.

Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Приятного аппетита!

Салат «Мимоза» с сыром и рисом
Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Салат «Мимоза» можно готовить в силиконовых формочках, а затем подавать его к столу в порционном виде. Для этого слои следует выкладывать в обратной последовательности и хорошо утрамбовывать. Посыпать закуску желтком нужно уже после того, как вы достанете ее из формочек. Чтобы это было легко сделать, просто слегка смажьте силиконовые емкости растительным маслом без запаха.

Для «Мимозы» можно брать вовсе не все консервы, которые существуют. Например, та рыба, которая содержит уксус для закуски не пригодна — она придаст ей резкий вкус. Помимо классических сардин и сайры, в салат можно класть консервированный лосось, треску или печень трески, тунец и даже шпроты — копченая рыбка прекрасно сочетается с остальными компонентами блюда.

Овощные и яичные слои холодной закуски рекомендуется слегка солить, так как соли, которая есть в рыбных консервах, как правило, оказывается недостаточно.

Подачу закуски можно сделать по-настоящему праздничной с помощью снифтеров (бокалы для коньяка) или широких прозрачных стаканов. Просто выкладывайте слои салата прямо в бокалы, и подавайте к столу.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Мимоза с консервированной рыбой и яйцом

Следующий рецепт тоже свободно можно назвать классикой, т. к. ингредиенты будут использовать самые стандартные. Однако есть в данном варианте Мимозы кое-что необычное. В итоге получается очень вкусно и сочно. В общем подготавливаем всё необходимое и приступаем к приготовлению.

Мимоза с консервированной рыбой и яйцом

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный – 3 шт.
  • Консервированная сайра – 1 банка
  • Морковь отваренная – 1-2 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Варенные яйца – 4 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Соль
Мимоза с консервированной рыбой и яйцом

Способ приготовления:

1. Первым делом перекладываем сайру в отдельную тарелку, масло при этом оставляем в банке, и переминаем её вилкой. До состояния пюре доводить продукт не надо, достаточно, чтобы рыба разделилась на волокна. Кости также мнём.

Мимоза с консервированной рыбой и яйцом

2. Теперь нарезаем мелко лук и отправляем его сразу к сайре. Всё перемешиваем. Также выливаем к рыбе оставшееся масло с банки – так будет сочнее.

Рекомендую для этого рецепта брать красный (салатный) лук. Он менее горький и его не придётся замачивать в воде.

Мимоза с консервированной рыбой и яйцом

3. Выкладываем на общее блюдо подготовленную сайру – это будет у нас первый слой. Распределяем её по желаемой форме, а сверху промазываем тонким слоем майонеза. Только не добавляйте его слишком много, т. к. консерва и так уже сочная.

4. Далее берём варенные яйца и отделяем желтки от белков. Последнее натираем на крупной тёрке прямо  на первый слой. Также всё равномерно распределяем и промазываем тонким слоем майонеза.

Мимоза с консервированной рыбой и яйцом

5. Отварной картофель трём следующим слоем. Придаём ему форму и немного подсаливаем. Смазываем майонезным соусом. Только на этот раз его можно добавить поболее, т. к. картофелю надо хорошо пропитаться.

При желании слой разрешается даже поперчить, но совсем чу-чуть.

Мимоза с консервированной рыбой и яйцом

6. Далее на картофель натираем отваренную морковь. Ну и по классике смазываем её соусом. Рекомендую брать овощ послаще, кормовые сорта здесь будут неуместны.

7. Ну вот и подошли к концу. Остаётся только натереть на мелкой тёрке желток, который мы откладывали, и украсить всё зеленью. После чего убираем салат настаиваться в холодильник примерно на 2 часа – этого должно хватить.

Мимоза с консервированной рыбой и яйцом

Готовое блюдо Вы можете украсить как Вам будет угодно. Можете даже всё оформить под символ года, если салат готовится на новогодний стол. Рекомендую приготовить данную Мимозу – не пожалеете! Особенно должна понравится фишка совмещения лука с рыбой.

Видео

В видеоролике представлен простой рецепт, руководствуясь которым вы сможете в домашних условиях сделать сочный салат из консервированной рыбы. По рецепту используется консервированная сайра, а также потребуются некоторые другие ингредиенты, перечисленные в конце видео в нужном объеме. Готовится подобное блюдо легко, при этом, весь процесс описан детально и поэтапно.

Любите ли вы салаты и пробовали готовить блюдо, используя за основу консервированную сайру? Какие дополнительные ингредиенты добавляете в салат и в каком количестве? Интересно узнать в комментариях о вашем кулинарном опыте.

Салат с рисом и рыбными консервами

Существует несколько базовых рецептов рыбного салата из консервов с рисом и мы хотим поделиться, на наш взгляд, самыми популярными из них.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом слоями

Основными компонентами этого всеми любимого салата являются сыр, рис, яйцо и рыбная консерва.

Ингредиенты:

  • рыба консервированная (скумбрия, сардина) – 1 банка;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • рис отварной – 1 стакан;
  • майонез – 180 г;
  • лук сочный белый – 1 головка;
  • сыр плавленый – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление

Морковку хорошо вымываем и ставим варить в мундире. Хотя морковь можно не варить, но тогда ее нужно мелко-мелко потереть. Лук мелко рубим и заливаем маринадом (вода, уксус, сахар, соль) на 20 минут.

Рыбу достаем из банки вместе с соком, выкладываем на тарелку, разминаем в кашицу вилкой и смазываем майонезом. Если попадаются крупные косточки – их нужно извлечь. Дальше посыпаем луком, равномерно распределяя его по рыбе.

Раскладываем рис, не утрамбовывая его, а как бы посыпая. Тогда салат получится воздушным. Сверху поливаем майонезом. Выкладываем натертую морковку. Яйца разделяем на желток и белок.

Белок, натертый на крупной терке выкладываем сверху морковки и сдабриваем майонезом.

На этом этапе майонез можно заменить на натертое твердое сливочное масло, а плавленый сырок, в принципе, можно заменить на любой другой мягкий сыр, его также трем и посыпаем им наш салат и снова майонез.

У зелени берем только часть с листиками (т.к. салат нежный и твердые веточки будут все портить), рубим ее меленько. Желтки меленько крошим или натираем и посыпаем центр нашего салата, а по краям сыпем зелень. Желтки имитируют цветки, а зелень – веточки мимозы.

Салат с рыбной консервой и рисом

Ингредиенты:

  • яйца отваренные в крутую – 3 шт.;
  • рис отварной рассыпчатый – 4 ст. ложки;
  • салат айсберг (латук) – 1 пучок;
  • кукуруза, замороженная или консервированная – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • васаби – 1 ч. ложка;
  • масло ореховое (миндальное, арахисовое и т.д.) и оливковое – по 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление

Помытые мокрые листья салата обсушиваем и «художественно» рвем, яйца и помидоры нарезаем крупно, добавляем тунец, рис и кукурузу. Если кукуруза замороженная – обдаем ее кипятком.

Для соуса грецкие орехи чуть-чуть поджариваем и измельчаем в пасту в блендере вместе с соком лимона и ореховым маслом. Потом туда же сыпем васаби, оливковое масло и соус. Хорошенько перемешиваем и поливаем наш салат перед подачей, уже непосредственно в тарелке.

Салат из рыбы с рисом и яйцом в лаваше

Ингредиенты:

  • пшеничный лаваш тонкий – 3 шт.;
  • любая рыбная консерва – 1 банка;
  • зелень петрушки, укропа, зеленого лука – по одному небольшому пучку;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сыр (любой какой вы любите) – 300 г;
  • рис отварной рассыпчатый – 4 ст. ложки;

Приготовление

Яйца измельчаем, сыр натираем, зелень мелко рубим.

Первый лаваш смазываем майонезом, не обильно, но чтобы не осталось сухих участков. Яичную крошку равномерно распределяем по всему лавашу, посыпаем зеленью и очень аккуратно сворачиваем в трубочку.

Рыбную консерву извлекаем из банки, разминаем, если есть крупные кости – достаем их. Берем следующий лаваш, снова мажем майонезом и раскладываем по нему рыбу, распределяем отваренный рис и посыпаем зеленью.

Теперь первый ролл с яйцом укладываем на край лаваша с рыбой и вместе с ним все скручиваем. С третьим лавашем проделываем то же самое, только начинкой будет сыр. И уже в него закручиваем предыдущие рулеты.

Готовое блюдо заматываем в пленку или пакет и кладем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Такая подача салата очень удобна, особенно если вы хотите приготовить его для закуски на пикник или фуршет.

Многие стараются разнообразить праздничный стол или обычный домашний обед всевозможными оригинальными салатами. Поэтому далее предложены рецепты самых простых, однако непередаваемо вкусных закусок, которые можно соорудить из весьма доступных составляющих.

Простой и вкусный салат из курицы – рецепт

Из невероятного множества салатов из куриного мяса сложно выбрать тот самый – неповторимый. Постараемся облегчить ваши поиски, предложив несколько отменных рецептов закуски, которые можно приготовить из доступных и привычных компонентов.

Одним из прекрасных способов пустить в ход консервацию из зеленых помидоров является приготовление всевозможных холодных закусок для праздничного застолья. Салаты на их основе выходят особенно вкусными, немного пикантным и наверняка всем понравятся.

Салат «Козел в огороде» – праздничный рецепт

Известный всем салат «Козел в огороде» – это превосходная идея заполнения праздничного стола. Все потому, что сделать его не сложно, а подача каждый раз восхищает. Этот весьма оригинальный салат можно дополнять новыми компонентами, тем самым преображая привычный вкус.

Салат Мимоза с сардинами классический праздничный — видео рецепт

Если вы долго не можете придумать, как красиво подать салат Мимоза на праздничный стол, то следующий рецепт станет для вас в этом хорошим помощником. Здесь готовится не просто салат Мимоза по классическому рецепту с сардинами в масле, но и представлен замечательный и очень нарядный вариант украшения салата для праздника.

Приятных и веселых вам праздников, нарядных салатов и добрых застолий!

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделитесь рецептом:

14696просмотровВам будет интересно:

  • Салат с крабовыми палочками и огурцами. 7 рецептов как приготовить вкусно и быстро
  • Салат из кальмаров с яйцом. 10 рецептов очень простого и вкусного салата
  • Салат с селедкой. 13 очень вкусных рецептов на праздник и каждый день
  • Вкусные салаты с кальмарами. 7 простых пошаговых рецептов к празднику и на каждый день
  • Селедка под шубой — классические пошаговые рецепты. Последовательность слоев, оформление
  • Салаты с крабовыми палочками. Рецепты простые, вкусные и недорогие на праздник и каждый день.

Салат с сардиной консервированной яйцом луком и маринованным огурцом

Это простое и вкусное блюдо делается из таких продуктов:

Салат с сардиной консервированной яйцом луком и маринованным огурцом
  • сардина в масле — пол банки;
  • 2 средних картофеля;
  • яйца — 2 шт.;
  • плавленый сырок — 100 г;
  • 2 зубка чеснока;
  • зеленый лук — полпучка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 маринованный огурец;
  • майонез — 2 ст. л.

Приготовление:

Салат с сардиной консервированной яйцом луком и маринованным огурцом

1. Первым делом варим яйца и картофель в мундирах. Все чистим и режем кубиками.

2. Рыбу нужно достать из банки и удалить все кости. Немного размять вилкой. Добавляем плавленый сырок (нарезать кубиком) и рыбу к яйцам и картофелю.

Салат с сардиной консервированной яйцом луком и маринованным огурцом

3. Туда же отправляем лук и чеснок.

4. Солим, перчим, добавляем немного масла из банки с сардиной.

Салат с сардиной консервированной яйцом луком и маринованным огурцом

5. Добавляем майонез и перемешиваем.

6. Салат выкладываем в центр салатника, а вокруг выкладываем огурец, нарезанный кольцами. Прекрасный и вкусный салат готов! Можно подавать к столу.

Салат с сардиной консервированной яйцом луком и маринованным огурцом

Приятного аппетита!

Брокколи с горбушей

  • 1 банка консервированной горбуши
  • 1 пакет замороженной брокколи
  • 3 яйца
  • листья салата
  • 1 красная луковица
  • 100 г помидоров черри
  • майонез, сметана и русская горчица
  • 1 зуб. чеснока
  • зелень

Шаг 1. Брокколи бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут.

Шаг 2. Яйца отварить вкрутую. Нарезать крупными ломтиками.

Шаг 3. Помидорки помыть и разрезать пополам. Листья салата нарвать крупными кусками.

Брокколи с горбушей

Шаг 4. Брокколи разобрать на мелкие соцветия.

Шаг 5. Из консервной банки извлечь рыбу, отцедить ее от сока и разломить на крупные кусочки.

Шаг 6. Смешать майонез, сметану, мелко нарубленный чеснок, зелень и немного горчицы.

Шаг 7. В миске для салата смешать все ингредиенты, добавить соус и аккуратно перемешать.

Приготовление блюда в домашних условиях

Сначала подготовьте все компоненты для блюда. Для начала откройте рыбной консерву, слейте практически всю жидкость, оставив одну столовую ложку ее, дабы более сочным сделать салат.

После куриные яйца отварите (продолжительность варки – 5-6 минут). Затем остудите их, потом очистите от скорлупы.

Теперь возьмите рисовую крупу, промойте ее. После тщательно переберите, залейте водой (одним стаканом). Потом отварите рис до готовности, по вкусу посолите.

После разомните вилочкой консерву, влейте жидкость от рыбы. Затем перемешайте.

Приготовление блюда в домашних условиях

Потом репчатый лук порежьте меленько, ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь.

Затем порубите яйца маленькими кубиками.

Потом подавайте блюдо, украсив тарелку листочками салата и оформив кукурузой. Приятного аппетита!

Читайте также:  10 лучших рецептов салата с печенью и грибами