Как приготовить очень вкусный классический салат оливье

Салат Оливье – традиционный салат на любом застолье в наших домах вот уже много лет. Хоть он и ассоциируется у нас с Новым годом, на самом деле он популярен в любой праздник,  будь то день рождения, юбилей, 8 марта, девичник или свадьба. Какие бы новые экзотические салаты мы ни старались приготовить на любой праздник, оливье всегда исчезает со стола первым.

Комментарии

Ната

чт, 06/06/2013 — 17:59

Самый вкусный рецепт Оливье,

Самый вкусный рецепт Оливье, ни чего лишнего, я так тоже готовлю этот салат !!!

  • ответить

Олег

ср, 06/19/2013 — 22:13

Люблю этот салат, люблю когда

Люблю этот салат, люблю когда в нем мелко все порезано. Мой любимый салат

  • ответить

Мистика

чт, 10/10/2013 — 20:37

Салат из детства, салат

Салат из детства, салат который всегда стоял и стоит на новогоднем столе )). Мы его делаем как в этом рецепте но без колбасы. Мой самый любимый новогодний салат.

  • ответить

Салат супер

пт, 10/11/2013 — 15:56

самый популярный салат ))))

самый популярный салат ))))

  • ответить

slayer

чт, 10/17/2013 — 18:06

Оливье это классика жанра

Оливье это классика жанра особенно новогоднего  ))

  • ответить

Оля-ля

ср, 10/23/2013 — 08:58

Мы готовим этот салат всегда

Мы готовим этот салат всегда на Новогодний стол, это уже традиция )…

  • ответить

Наташа

ср, 10/23/2013 — 15:51

Мой любимый Новогодний салат!

Мой любимый Новогодний салат!

  • ответить

вкусный салат

чт, 10/24/2013 — 15:24

+1 салат на все времена

+1 салат на все времена

  • ответить

slayer

пт, 12/20/2013 — 12:15

Ура! Скоро новый год! Как раз

Ура! Скоро новый год! Как раз то что нужно к праздничному столу!

  • ответить

slayer

чт, 12/26/2013 — 18:47

Няма няма ))

Няма няма ))

  • ответить

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

С чего начинать приготовление?

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

Конечно с картошки и первое, стоит определиться, а сколько ее нужно. Чтобы салат, например, за новогодним столом был весь съеден и не оставался киснуть недоеденным в последующие дни.

Ориентируйтесь, что на одного едока, нужна 1 средняя картофелина. То есть, если за вашим столом соберется человек 8 – для вашего салата понадобится 8, максимум 10 средних картофелин.

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

Как правило, картофель варят в мундире, однако стоит от этого отказаться.

Чистим картофель и на время сложим его в посуду с холодной водой

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

Чистим сырую морковь и нарезаем ее ровными небольшими кубиками

Что касается морковки, то в изначальной рецептуре морковки не было. Она появилась благодаря одному шеф-повару столичного ресторана в советские времена. Он стал ее применять вместо крабов, (отдаленно напоминает по цвету), в салате «Столичный», который был одной из разновидностей салата Оливье.

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

Так с его легкой руки, морковь распространилась и на сам салат Оливье. Поэтому используем морковку вместо дорогостоящего мяса краба или раковых шеек. Хотя кто-то может использовать и их вместо моркови

Ставим на огонь нагреваться воду, добавляем в нее щепотку соли немного сахара

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

В разогретую воду отправляем морковку

Тем временем режем на такие же на кубики картошку

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

После закипания воды, даем морковке повариться около 3 минут. Засыпаем туда картошку, варить все вместе нужно еще около 3 минут, главное не пропустить момент, чтобы картошка не разварилась.

Есть один секрет, как можно этого избежать, нужно добавить, буквально 1 чайную ложку уксуса.

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

Уксус не дает развариваться крахмалу, он поможет вам не получить из кубиков пюре

Читайте также:  Салат из свеклы: 7 очень вкусных рецептов на праздник

Берем соленые огурцы, очищаем их от кожицы и режем на точно такие же кубики

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

Все ваши ингредиенты должны быть порезаны одинаковой величины. Это крайне важно для баланса вкуса, сочетания продуктов салата Оливье

В огурцы добавляем молодой консервированный зеленый горошек

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

Картошка почти готова, откидываем морковь с картошкой на сито. Оставляем на некоторое время, чтобы картошка дошла до готовности

Режем такими же кубиками отварное, не жирное мясо, в данном случае это говядина. Можно использовать обжаренное куриное филе, обжаренную перепелку, рябчика, если у вас токовое есть

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

Складываем мясо в нашу миску. Так как салат Оливье называют мясным, то мяса в салате не бывает мало, так что нарезайте его всегда много. Конечно, не стоит бросаться в крайности и нарезать 1 кг мяса на 2 – 3 картофелины

Как варить мясо, если вам важен вкус получившегося бульона, то мясо следует класть в холодную воду, и по мере его варения, оно отдает свой вкус бульону. Если же важен вкус самого мяса, а не бульона, мясо нужно заливать кипящей водой, тогда все поры мяса закрываются свернутым белком и весь вкус мяса остается внутри мяса

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

Попробуйте картошку с морковкой, если по готовности они дошли, нужно остановить процесс варки. Для этого пролейте их холодной водой до полного остывания

Дайте стечь воде и добавьте в салат, если есть необходимость, можно добавить немного горошка или огурца

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

Салат наш практически готов, можно его слегка подсолить

Для дополнения вкуса можно добавить столовую ложку каперсов

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

Салат лучше всего хранить не заправленным, а вот перед подачей на стол его можно заправить. И первое чем рекомендую попробовать – это хорошим качественным оливковым маслом

Ну и конечно, традиционная заправка – это майонез

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

Что касается яиц, добавляйте их, если считаете необходимым в самую последнюю очередь, перед самой подачей. А при заправке маслом, их лучше не смешивать, а разложить порезанные пластиками по кругу тарелки.

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт настоящего салата Оливье по рецепту Люсьена Оливье

Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт

Ингредиенты Порции: +8

  • колбаса вареная 500 г
  • яйцо 6 шт
  • картофель 6 шт
  • морковь 3 шт
  • огурец 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • зеленый горошек 250 г
  • корнишоны 6 шт
  • соль 10 г

На порцию Калории: 198 ккал Белки: 5.4 г Жиры: 16.7 г Углеводы: 7 г

Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт

Шаги 30 мин.Видео-рецептПечать

Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт
  • Отвариваю овощи для оливье. Оставляю охлаждаться до комнатной температуры.
  • С варёных яиц удаляю скорлупу. Лук мелко-мелко шинкую. Яйца крошу на тонкие частички. Остальные режу на кубики.
  • Смешиваю в глубоком блюде.
  • Добавляю соль по вкусу. Заправляю майонезом. Аккуратно перемешиваю. Необходимо, чтобы майонез и соль равномерно распределились по салату.
Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Салат оливье классический с колбасой – пошаговый рецепт

Классический рецепт Оливье с колбасой и солеными огурцами

Этот вариант считается наиболее традиционным. Тут присутствует и морковь, и лук репчатый, и огурцы соленые. Хотя, последние можно брать и маринованные или просто консервированные.

Ингредиенты:

Классический рецепт Оливье с колбасой и солеными огурцами
  • Колбаса вареная — 300 гр
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Картофель вареный — 3 шт.
  • Морковь вареная — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Зеленый лук — небольшой пучок
  • Майонез — 6 столовых ложек
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Предварительно отварите яйца, картофель и морковь в подсоленной воде. Затем остудите и очистите. Далее поочередно нарежьте все продукты мелкими кубиками: картошку, морковь, яйца, колбасу, репчатый лук и соленые огурцы. Зеленый лук мелко нашинкуйте. Сложите все ингредиенты в одно большое блюдо и добавьте зеленый горошек.

Классический рецепт Оливье с колбасой и солеными огурцами

2. Осталось добавить майонез, посолить и поперчить. Добавляйте и тщательно все перемешайте. Выложите в красивую салатницу, украсьте свежей зеленью и подавайте к праздничному столу.

Как приготовить Оливье слоями с домашней варёной колбасой:

Обязательно, для всеми любимого салата Оливье мы должны подготовить ингредиенты, отварив до готовности: картофель в мундире, морковь и яйца. Затем остудить их и почистить.

Как приготовить Оливье слоями с домашней варёной колбасой:

Как я уже сказала, колбасу для салата мы будем использовать домашнюю, варёную свиную. Этот рецепт я отдельно добавлю чуть позже на свой вкусный сайт Думаю, что любая хозяйка захочет приготовить для своих домашних натуральную варёную колбасу. Поверьте — это безумно вкусно! РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ВАРЕНОЙ КОЛБАСЫ — ЗДЕСЬ)))

Читайте также:  Салат Нептун. 7 рецептов приготовления салата с морепродуктами

Очень удобно готовить слоёные салаты с помощью разъёмной формы для выпечки, ну или конечно в любой вазе или глубокой миске. Екатерина предлагает сделать слоёный салат с помощью разъёмной формы для выпечки. Так каждый слой салата Оливье будет виден и получится очень красивое, простое, но в тоже время эффектное оформление.

Как приготовить Оливье слоями с домашней варёной колбасой:

Форму выставьте на плоское блюдо или тарелку подходящего размера. Варёный картофель нарезать мелким кубиком, перемешать с майонезом и выложить первым слоем на дно формы. Картофель можно сверху смазать майонезом без перемешивания.

Вторым слоем — у нас будет уложен мелко нарезанный репчатый лук.

Как приготовить Оливье слоями с домашней варёной колбасой:

Третий слой — пойдёт домашняя варёная свиная колбаса, также перемешанная с небольшим количеством майонеза.

Для этого салата, как я уже сказала ранее, Екатерина использовала домашнюю варёную свиную колбасу. А как её приготовить своими руками, я расскажу Вам в своём очередном рецепте. РЕЦЕПТ ЗДЕСЬ)))

Как приготовить Оливье слоями с домашней варёной колбасой:

Четвёртый слой — мелко резанные солёные огурчики, перемешанные с парой столовых ложек майонеза.

Шестой слой — маринованный горошек также перемешать с майонезом, добавив буквально одну столовую ложку. Выложить равномерным слоем.

Как приготовить Оливье слоями с домашней варёной колбасой:

Седьмой слой — завершают яичные желтки, которые можно натереть на крупной тёрке.

Сверху салат Оливье украшаем на своё усмотрение. Екатерина выложила немного консервированного гороха по поверхности салата. Готовый салат Оливье в форме убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки.

Как приготовить Оливье слоями с домашней варёной колбасой:

Форму с салата снимаем непосредственно перед подачей Оливье на стол.

Вот такой красивый, обожаемый салат Оливье слоями, украсил наш праздничный стол на этот Старый Новый Год!

Как приготовить Оливье слоями с домашней варёной колбасой:

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Что изменить в классическом рецепте салата, чтобы «Оливье» стал еще вкуснее:

  • Вместо колбасы положить копченую куриную грудку или окорочок. Такой салатик особенно понравится мужчинам. Почему их привлекают копчености, не знаю. Но факт остается фактом. Еще вареную колбасу можно заменить сырокопченой или сыровяленой. Необычно? Согласна. Но зато как аппетитно! Еще посмотрите в сторону ветчины. А если колбаску заменить копченой скумбрией, то получится совсем уж не обычно. Но вкусно-о-о-о-о! Не передать.
  • Чтобы приготовить менее калорийный вариант «Оливье», исключите картофель. Или замените его отваренным корнем сельдерея или кабачком. И майонез, который на дух не переносят диетологи, тоже не кладите. Смешайте нежирную сметану с небольшим количеством горчицы. Доведите до вкуса приправами. Сметанная заправка сделает салат более легким.
  • В порядке эксперимента положите в салат «Оливье» вместо консервированного горошка свежий. По-моему, прекрасная идея.
  • Также можете заменить маринованные огурцы свежими. Аромат будет непередаваемый! Зимой огурчики всегда пахнут по-особому. Или совместите классику и новаторство. Возьмите оба вида огурцов. Должно получиться бесподобно.

Приятного праздничного аппетита!

Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами по-новому

Данный необычный вариант посвящен экспериментальному комбинированию свежих и соленых огурцов. Кроме того, сюда добавляется и замороженный горошек и ещё кое-что. В результате получается весьма интересный «синергический» эффект. Выглядит ярко и привлекательно, такого оливье вы еще не пробовали!

А потому рекомендуется попробовать приготовить такое «диво» и дать отведать его гостям. Для объективной оценки.

Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами по-новому

Составные ингредиенты:

  •  Картофель отваренный – 2 шт.
  •  Яйца отварные – 2 шт.
  •  Колбаса – 300 гр.;
  •  Морковь отварная – 1 шт.
  •  Замороженный горошек – 0,5 стакана
  •  Горошек консервированный – 100 гр.
  •  Зеленый лук, свежий укроп — не очень большой пучок.
  •  Свежий огурец – 1 шт.
  •  Соленый (маринованный) огурец – 1 шт.
  •  Майонез – 3 – 4 ст. ложки.
  • Лук зеленый – небольшой пучочек.
  • Острая горчица – 0,5 чайной ложки.
  • Перец и соль – по вашему вкусу.

Процесс приготовления:

Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами по-новому

Сначала нужно заняться предварительной подготовкой элементов будущего угощения. Так, следует очистить отваренные картофель, яйца и морковь, а затем нарезать их кубиками. Таким же образом следует нарезать и колбасу, свежие и соленые огурцы.

Читайте также:  Салат «Курица под шубой» на любой праздник

Замороженный зеленый горошек нужно достать из морозилки и опустить в горячий кипяток где-то на две-три минуты. После этого его необходимо тут же направить по мощную струю холодной воды, чтобы горошек успел сохранить свой яркий, свежий цвет.

Все приготовленные ингредиенты выкладываются в тазик. Туда же следует положить консервированный зеленый горошек и мелко нарезанную зелень.

Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами по-новому

В отдельной емкости надо смешать острую горчицу с майонезом, а затем получившейся смесью заправить. Добавить немного соли (по вкусу) и черный молотый перец, а потом всё тщательно перемещать. Для подачи на праздничный стол он перекладывается в эффектную посуду и украшается мелко нарезанным зеленым луком.

Стоит попробовать такую новинку, если традиционные варианты «приелись». Представляете, как гости удивятся? Вроде бы и Оливье, но очень необычный с интересным, запоминающимся вкусом.

Оливье с колбасой и свежим огурцом

Предлагаю легкий вариант салата Оливье «лёгкий» со свежими огурцами.

Оливье с колбасой и свежим огурцом

Он хорош в знойное летнее время, легко заменит зимний вариант блюда и точно понравится тем кто предпочитает сметану майонезу.

Ингредиенты:

Оливье с колбасой и свежим огурцом
  • колбаса молочная — 250 гр;
  • свежие огурцы небольшого размера — 2 шт;
  • отварной картофель среднего размера — 2-3 шт;
  • лук репка — 1 шт;
  • отваренные яйца — 2 шт;
  • консервированный горошек — 1 банка;
  • отварная морковь — 1 шт;
  • лук- зелень — 1 пучок (по вкусу);
  • сметана 15-20% жирности — 3 ;
  • соль перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Оливье с колбасой и свежим огурцом

ШАГ 1.

Отвариваем яйца в подсоленной воде 7-8 минут. Картофель и морковь отвариваем 30 минут в мундире.

Оливье с колбасой и свежим огурцом

ШАГ 2.

Пока отваривались овощи и яйца, нарезаем некрупными кубиками колбасу, луковицу рубим мелким кубиком, по желанию ошпариваем кипятком. Рубим кубиком среднего размера свежий огурец и по желанию зеленый лук.

Оливье с колбасой и свежим огурцом

ШАГ 3.

Отваренные овощи и яйца остужаем, очищаем от кожуры и скорлупы, нарезаем кубиком среднего размера. Я буду нарезать овощи и яйца овощерезкой, так кубик получится среднего одинакового размера. Открываем банку горошка, сливаем жидкость, при необходимости промываем прохладной проточной водой.

Оливье с колбасой и свежим огурцом

ШАГ 4.

Соединяем все ингредиенты вместе, добавляем зеленый горошек, зеленый лук (по желанию), я добавляю всегда, потому как с луком вкус салата получается более насыщенный и свежий, солим и перчим по вкусу, заправляем сметаной любой жирности. Вообще заправка для салата это сугубо индивидуальное дело.

Еще один вариант Оливье с колбасой и свежим огурцом готов! Приятного аппетита!

Салат по советскому рецепту

Этот вариант проверен временем. Многие поколения готовят именно по этому рецепту. Если хотите изменить привычный вид любимого блюда, то вместо кубиков подайте продукты в форме соломки.

Ингредиенты:

Салат по советскому рецепту
  • картошка – 4 шт.;
  • майонез – 270 мл;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • горошек – 120 г;
  • колбаса вареная – 220 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец соленый – 110 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • перец черный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Залить картошку водой, в посуду поместить морковь. Если корнеплод не помещается, его можно разрезать на две части. Овощи отварить до готовности. Слить жидкость, остудить, нарезать соломкой.
  2. Так же измельчить колбасу, мелко нашинковать лук.
  3. Если огурец имеет жесткую шкурку, то ее лучше убрать, нарезать овощ аналогично.
  4. Перемешать продукты.
  5. Слить маринад с банки, добавить к овощам горошек.
  6. Подсыпать перец, залить майонезом. Перемешать.
  7. Посолить по вкусу. Это всегда необходимо делать после добавления майонеза.
Салат по советскому рецепту

Оливье с креветками

Пикантный салат с необычным сочетанием продуктов вместо мяса  или колбасы кладем креветки. Получается сочно, сытно и очень вкусно!

Продукты:

  • 300 г креветок
  • 150 г зеленого горошка
  • 3 яйца
  • 3 шт. картошки
  • 1 шт .моркови
  • 1 шт .огурец свежий
  • Майонез для  заправки
  • Соль по вкусу
Оливье с креветками

Приготовление

1. Креветки отварить в подсоленой воде 3 минуты. Если они варено-мороженые, залить кипятком и оставить на 3 минуты. Почистить и охладить

2. Яйца отварить вкрутую, охладить почистить. Порезать кубиками

3. Картошку и морковь отварить, почистить, охладить, нарезать кубиками.

4. Свежий огурец помыть, порезать кубиками.

5. Из банки зеленого горошка слить жидкость, добавить горошек в салат

Оливье с креветками

6. Соединить в салатнике все порезанные ингредиенты.

7. Заправить салат майонезом. Задать форму кулинарным кольцом, украсить креветками.