Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях на гарнир рецепт с фото

Это восточное блюдо замечательно впишется в повседневное меню, а также разнообразит своими красками праздничный стол. В нем идеально сочетается зелень, кус-кус и помидоры. Очень свежий и сытный салат табуле с кускусом хорош и как самостоятельное блюдо.

1 готово Шаг 1

Салат получается очень сытным, но при этом, не оставляет после себя чувство тяжести. Он станет просто идеальным вариантом для тех, кто заботится о своей фигуре.

2 готово Шаг 2

Кускус высыпать в глубокую миску и залить 300 мл. кипящей воды. Накрыть полотенцем или тарелкой и оставить на 5 минут. После чего, взрыхлить вилкой и отставить в сторону.

3 готово Шаг 3

Огурец порезать тонкими лентами, с помощью ножа для чистки овощей. Если кожура у огурца слишком жесткая, то ее лучше всего срезать.

4 готово Шаг 4

Изюм тщательно промыть горячей водой и обсушить.

5 готово Шаг 5

В кускус добавить порезанные огурцы и изюм, размешать.

6 готово Шаг 6

В маленькой миске соединить оливковое масло, лимонный сок, соль и перец. Хорошо взбить вилкой, чтобы получилась эмульсия. Вылить заправку в салат и перемешать.

7 готово Шаг 7

Разложить салат по тарелкам, посыпать мелко порезанным укропом и раскрошенной фетой. При желании, можно посыпать семечками тыквы, подсолнечника или кунжута.

8 готово Шаг 8

Салат с кускусом, огурцами и фетой готов. Приятного аппетита!

Как приготовить фруктовый салат с кускусом в домашних условиях, пошагово?

  1. Берем для приготовления салата глубокую миску, насыпаем в нее крупу кускус.
  2. Солим кускус, а затем заливаем крупу кипящей водой и оставляем напариваться в течение 15 минут.
  3. Промываем все фрукты в проточной воде. Очищаем апельсин от белых прожилок и кожуры, нарезаем кусочками, а по возможности удаляем и косточки. Яблоко нарезаем кубиками, точно такими же кусочками нарезаем грушу. Апельсиновый сок, который образовался во время нарезки плода, также сливаем в салатницу.
  4. Чтобы яблоко не потемнело, выжимаем в салатницу лимонный сок, перемешиваем ингредиенты.
  5. Посыпаем салат сахарным песком или поливаем жидким медом.
  6. Добавляем в салат виноград.
  7. Высыпаем в салатницу крупу кускус. Тщательно перемешиваем ингредиенты и подаем салат к столу.

Приятного вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Перец нарезать небольшими кубиками, лук – произвольно, чеснок мелко нарубить, с лимона снять цедру и натереть на мелкой терке.

В сотейнике разогреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить перец и обжарить до мягкости. Добавить чеснок, подержать на огне 1-2 минуты, затем положить кускус и готовить, помешивая, еще примерно 2 минуты. Добавить лук, перемешать и залить горячим бульоном (или кипятком). Накрыть сотейник крышкой и оставить на 3-4 минуты. Периодически перемешивать, чтобы кускус не слипался.

Готовый кускус заправить оставшимся оливковым маслом, 1 ст. л лимонного сока, лимонной цедрой, солью и перцем и дать немного остыть.

Слить сок из банки с кукурузой, оливки порезать, петрушку мелко порубить. Добавить кукурузу, оливки и петрушку к теплому салату, перемешать. Подавать салат теплым.

Что такое каша кускус

Самое популярное блюдо — каша, гарнир. Делают из мелкой крупы. Внешне, по вкусу напоминает манку. Только частицы крупнее. После приготовления не склеиваются. Некоторые секреты помогают избежать комочков. Получается рассыпчатое блюдо, ингредиент для салата, выпечки, гарниров.

Кускус популярен в следующих странах:

  • Сирия;
  • Египет;
  • Средиземноморское побережье;
  • Ближний восток;
  • Европейские страны.

Кускус не требует варки. Его можно готовить путем запаривания. С технологией справится даже неопытная хозяйка. Можно обойтись даже без кастрюли, плиты. Достаточно миски с крышкой, кипятка. Единственный момент — натуральный кускус практически не имеет вкуса. Желательно добавить специи, овощи, прочие ингредиенты. Ниже поделимся самыми удачными рецептами.

Готовите ли вы блюда с кускусом регулярно?ДаНет

Кускус — крупа на основе манки, представляет собой мелкие шарики. Запаривается кипятком, допускается варка. Калорийность каши 112 ккал, сухого продукта 375 ккал. Используют для приготовления гарниров, основных блюд, десертов, салатов.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

Польза и особенности приготовления кускуса

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Польза и особенности приготовления кускуса

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Читайте также:  Салат с консервированным тунцом. 9 очень вкусных рецептов

Приготовление

1. Разморозим куриное филе. Очистим от кожуры и помоем огурец.

Приготовление

2. В подходящую кастрюлю переложим куриную грудку и нальем воды, чтобы мясо было полностью в воде. Варим около 40 минут.

Приготовление
Приготовление

3. Нарежем кубиками огурец.

Приготовление

4. В чашке перемешаем кукурузу с нарезанным огурцом.

Приготовление

5. Займемся готовкой кус-куса. Насыпаем кус-кус в кастрюлю, зальем водой (воды брать столько же, сколько и кус-куса) и варим на медленном огне не более 4-5 минут.

Приготовление

6. Переложим кус-кус к огурцам и кукурузе.

Приготовление

7. Нарежем кубиками отварное куриное филе, желательно одинаковых размеров.

Приготовление

8. Отправляем грудку вслед за кус-кусом.

Приготовление

9. Солим и хорошенько перемешиваем.

Приготовление

10. Выкладываем в салатницы. Украшаем веточкой укропа.

КурицаДата:

Обновлено:

Как приготовить табуле с кускусом

1. Кускус залейте кипятком, посыпьте солью и налейте немного масла.

Как приготовить табуле с кускусом

2. Мяту и петрушку порубите мелко.

Как приготовить табуле с кускусом

3. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожуру. Затем нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в салатник так, чтобы не попал лишний томатный сок.

Как приготовить табуле с кускусом

4. Буквально за пять минут кускус набух и стал почти сухим.

Как приготовить табуле с кускусом

5. Соедините кускус с помидорами и зеленью. Добавьте по вкусу оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.

Как приготовить табуле с кускусом

6. Если вы не планируете сразу подавать к столу табуле, тогда не заправляйте его. Сделайте это перед подачей. А сам салат отправьте в холодильник, герметично закрыв посуду. Приятного аппетита!

Как приготовить табуле с кускусом

Похожие разделы: Овощи кру, Овощные салаты

Как приготовить табуле с кускусом

Рекомендуем:

Как приготовить табуле с кускусом

Похожие домашние рецепты:

Как приготовить табуле с кускусом

Кус-кус, испанский вариант

Подобный вариант приготовления кус-куса был придуман в Испании. Однако никаких редких ингредиентов он не содержит. А если быть точнее, то для него понадобятся:

  • кус-кус – 200 г;
  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • говяжий бульон – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1/2 головки;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • оливки – 50-75 г;
  • вода – 200 мл;
  • тмин, тимьян и соль – по вкусу.

Воду вскипятить и залить ею кус-кус. В сковороде разогреть немного масла и в течение 10 мин. обжарить на нём фарш. Затем к мясу отправить мелко порезанный лук и чеснок, а также соль и специи. Жарить всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего добавить к фаршу порезанные тонкими пластинками оливки и залить все ингредиенты бульоном. Ещё через 5 минут положить в сковороду кубики болгарского перца и тушить блюдо до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Кус-кус выложить в глубокую посудину, сверху выложить фарш с овощами и дать постоять блюду минут 10. После этого можно подавать его к столу.

Кстати, если заменить оливки грибами, то получится не менее вкусно. Так что такая замена вполне допустима для тех, кто не слишком любит маслянистые дары средиземноморских садов.

Овощной салат с кус-кусом

Кус-кус представляет собой самую привычную нам манную крупу, обработанную по специальной старинной технологии. Как и его ближайшая родственница манка, кус-кус нейтрален на вкус, нежен и отлично сочетается с массой продуктов, хоть сладких, хоть соленых, без разницы.

Читайте также:  Очень вкусные рецепты котлет из крабовых палочек

У себя на родине, в Марокко и Тунисе, используется в основном как гарнир к мясу и овощам, а в остальном мире уже стал популярным участником любых блюд в стиле «фьюжн».

Особенно, на мой взгляд, кус-кус хорош в салатах. Он не забивает собой остальные ингредиенты, отлично пропитывается соусами и заправками и дает питательную базу-основу, переводящую  легкий салат с овощами  в категорию полноценных блюд для обеда или ужина.

Так как кус-кус совершенно пресный, его очень хорошо сочетать с какими-то яркими по вкусу и цвету продуктами. В этом салате это будут сладкие и сочные помидоры черри, слегка пряный и хрустящий сладкий перец разного цвета, кремовая, приятно соленая фета и ароматный базилик.

Заправка вполне восточная – оливковое масло и лимонный сок – вкусный минимализм. Ну и реверанс родине кус-куса – добавляем в овощной салат с кус-кусом по щепотке кумина и кориандра при запаривании крупы.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут  Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 149 ккал Количество порций – 4 порции

Овощной салат с кус-кусом

Как приготовить овощной салат с кус-кусом

Ингредиенты:

Кус-кус — 150 г Помидоры черри — 300 г Перец болгарский — 2 шт. красный и желтый или зеленый Фета — 100 г Базилик — 20 г Масло оливковое — 6 ст.л. Сок лимонный — 2 ч.л. Соль — по вкусу Зира — 1 щепотка (-и) Кориандр — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Подготовим основу нашего салата кус-кус. На самом деле, он просто находка при нынешнем темпе жизни, ведь в долгой варке эта крупа не нуждается. Просто заливаем кус-кус кипятком, добавляем соль, толченные в ступке семена зиры и кориандра, половину оливкового масла и накрывам посуду пленкой. Оставляем на десять минут, взрыхляем вилкой, и кус-кус готов к употреблению!

Пусть он немного остынет, а мы пока быстро приготовим остальные ингредиенты нашего салата. Помидоры черри моем и режем четвертушками.

Салат с кускусом и курицей

Восточная кухня богата рецептами табуле с курицей. Его подают к столу как основное блюдо, а немного изменив рецептуру, получают вкуснейший салат из кускуса с курицей и овощами. Для приготовления не нужны специальные навыки, да и сам процесс не требует особых усилий.

Ингредиенты:

  • 200 гр. кускуса (приготовить так, как сказано на упаковке);
  • 3 куриных бедрышка (стейка);
  • 2 небольших болгарских перчика;
  • средний кабачок (желательно цукини);
  • пучок мяты;
  • пучок кинзы.

Заправка:

Салат с кускусом и курицей
  • соль;
  • масло оливковое;
  • лимончик.

Приготовление:

  1. Куриные стейки отварить в подсоленной воде или поджарить. Мясо отделить от кости, измельчить ножом. Вымыть перцы, удалить из них сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  2. Кабачок очистить, измельчить, добавить к перцу, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарезать зелень, соединить с овощами, протомить на слабом огне пару минут.
  3. Цедру лимона натереть на терке с мелкими отверстиями, выжать из плода сок. Смешать в чашке соль, лимонный сок и цедру, пару ложек оливкового масла. Для придания блюду более насыщенного вкуса можно взять несколько толченых зубчиков чеснока.
  4. Для пикантности добавить молотый перец, прованские травы, мускатный орех, кориандр. Возможна замена кабачка баклажаном или другими овощами.