Фунчоза с курицей и овощами – 4 пошаговых рецепта

В современной отечественной кулинарии все чаще стали появляться необычные и интересные блюда, заимствованные из азиатской кухни. Исключением не стала и фунчоза – крахмальная лапша (еще ее называют «стеклянная»), подающаяся зачастую в виде салата (или закуски в холодном/теплом виде) с приправами из моркови, лука, маринованного перца и иных овощей.

Фунчоза по-корейски

Бобовая вермишель уже давно снискала популярность в восточных станах. Именно она идеально сочетается практически со всеми овощами, мясом, хороша как в холодном, так и в горячем виде. Она является основным ингредиентом в одном из наиболее популярных салатов.

В силу своей низкой калорийности, большого количества полезных компонентов и минеральных веществ, такую лапшу используют во время диетического питания.  Имеющиеся в составе микроэлементы могут с лихвой восполнять расходуемые в течение дня магний, натрий, фосфор, железо, кальций. Потребление такой вермишели, рекомендуется хотя бы пару раз в неделю, в качестве основного блюда или салата.

Салат: фунчоза с морковью по-корейски

Вам будет интересно:Рыба "Лакомка": как правильно приготовить

РекламаРеклама

В этом способе приготовления количество компонентов рассчитано на три-четыре порции. Вот те продукты, из которых будем готовить:

  • сухая лапша фунчоза — 100 граммов;
  • одна крупная морковка;
  • репчатая луковица — одна штука;
  • чеснок — 3 зубца;
  • специи для моркови;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • соль — по вкусу;
  • соевый соус (темный) — столовая ложка;
  • столовый уксус 9 % — половина столовой ложки;
  • постное масло без ароматизации;
  • семечки кунжута — для украшения.

Фунчоза с курицей по-корейски

Сытный салат из фунчозы, где помимо лапши и овощей присутствует куриное мясо. Этот замечательный салат можно подавать в качестве основного блюда, так как мясо уже есть в составе.

Ингредиенты:

  • Фунчоза — 250 гр.
  • Филе курицы — 300 гр.
  • Перец сладкий — 250 гр.
  • Морковь свежая — 200 гр.
  • Цуккини — 300 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец чили (свежий) — 1 шт.
  • Кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • Соевый соус — 80 мл.
  • Масло оливковое — 60 мл.
  • Уксус рисовый (можно виноградный) — 2 ст.л.
  • Сахар — 1-2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала отварите фунчозу, следуя инструкции на упаковке. Откиньте лапшу в дуршлаг и охладите. Точно так же отварите куриное филе и позвольте ему остыть в бульоне — так мясо не высохнет.
  2. Морковь очистите от кожицы и вымойте, после чего натрите корнеплод на терке для корейской моркови. Если такой нет, можете натереть на мелкой терке, но это нежелательно. Очистите болгарский перец от семян, удалите плодоножку и точно так же натрите соломкой. Цуккини натрите на той же терке, не очищая.
  3. Овощи смешайте в одной миске, помните их руками для того чтобы выделился сок. Очистите чеснок, мелко порубите и обжарьте в раскалённом масле. Очистите перец чили и пюрируйте его при помощи блендера. Добавьте пюре перца чили к чесноку и тщательно перемещайте. Всыпьте кориандр, перемешайте.
  4. Мелко нарежьте курицу, добавьте в миску с овощами, туда же положите отваренную фунчозу и залейте все это чесночно-перечным маслом. Добавьте уксус, соевый соус и тщательно перемешайте салат.
  5. Для того, чтобы салат был максимально пряным и сочным, желательно дать ему постоять пару часов в холодильнике или при комнатной температуре. Подавайте фунчозу по-корейски с курицей как самостоятельное блюдо или в качестве сытного гарнира. Приятного аппетита!

Фунчоза по-корейски с огурцами

  • фунчоза – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • виноградный уксус (3-процентный) – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Болгарский перец помойте. Удалив семена и плодоножку, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • Огурцы нарежьте полукружьями или соломкой.
  • Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, очищенную морковь.
  • Смешайте овощи.
  • Фунчозу отварите до готовности, ориентируясь на указания на упаковке. Нарежьте ее кусочками примерно по 10 см. Смешайте с овощами.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с уксусом, соевым соусом, сахаром и специями. Добавьте растительное масло, перемешайте.
  • Заправьте салат и поставьте его на час в холодильник.

Салат по этому рецепту получается свежим, легким, но довольно острым. Его можно подавать вместо гарнира к мясным блюдам, в том числе к шашлыку.

Видео-рецепт горячей фунчозы с болгарским перцем и курицей

Любая хозяйка обрадуется рецепту, по которому можно приготовить горячее блюдо максимум за 30 минут. Вот и этот вариант вы тоже можете положить в свою копилочку и порадовать свою семью. Количество ингредиентов вы можете увеличить, исходя от того сколько ртов вам нужно накормить. Посмотрите подробный видео-ролик с полным описанием приготовления фунчозы с курицей и овощами.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Фунчоза — 100 гр
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Соевый соус — 2-3 столовые ложки + 1 столовая ложка для соуса
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Картофельный крахмал — 1 столовая ложка
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сливочное масло — 10 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь тертый — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Свежая петрушка и кинза — пучок на глаз
  • Зеленый лук — небольшой пучок

Вот и все на сегодня. Как вы убедились, очень вкусные блюда для обеда или ужина можно приготовить, потратив на это совсем немного времени. Готовьте для себя и своих любимых, радуя их каждый день чем-нибудь новеньким и сытным.

Приятного вам аппетита! Пока!

Рецепт 4: куриный салат с фунчозой и чесноком

Приготовим салат с фунчозой и курицей. Главное к этому овощному салату с курицей правильно отварить рисовую лапшу. Постарайтесь не переварить фунчозу, переваренная получится раскисшей, а недоваренная прилипнет к зубам, правильно отваренная рисовая лапша получится мягкой и слегка хрустящей.

  • фунчоза (рисовая лапша) – 50 грамм
  • курица – 3 варёных бедра
  • 1 большая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. перца

Отварить в подсоленной воде фунчозу согласно инструкции на упаковке.

Затем выложить в дуршлаг и остудить холодной водой.

Укоротить фунчозу с помощью кухонных ножниц, короткая рисовая лапша проста в обращении.

Нарезать соломкой морковь, лук и болгарский перец. Обжарить овощи в масле на сковороде до мягкости.

Снять кожу и отделить мясо от костей куриных бёдр, обжарить немного на сильном огне, для придания курице цвета.

Добавить к курице обжаренные овощи, раздавленные зубчики чеснока, специи и охлаждённую фунчозу. Все ингредиенты хорошо перемешать.

Дать салату немного постоять, чтобы все ингредиенты пропитались. После приступать к трапезе!

Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная: вкуснейший элемент японской кухни

Что представляет собой заправка для фунчозы? Своими руками сделать эту добавку можно достаточно быстро. Однако с этим блюдом пока что знакома далеко не каждая хозяйка.

А попробовать эту лапшу необходимо обязательно. Правильно приготовленная заправка для фунчозы своими руками – это очень вкусно и сытно.

Одним словом, это замечательный продукт во всех отношениях.

Заправка для фунчозы, своими руками изготовленная. С чего начать?

Прежде чем разобраться с тем, как готовится заправка для фунчозы своими руками, нужно понять, что это вообще такое. А это крахмальная или рисовая тонкая лапша.

Для её приготовления может использоваться крахмал батата, бобов мунг, канны, картофеля, кукурузы, ямса или маниоки. Из-за прозрачности эту лапшу часто называют стеклянной.

Ярко выраженного вкуса она не имеет, зато впитывает в себя запахи тех продуктов, с которыми готовится.

Итак, по порядку. Заправка для фунчозы, своими руками сделанная, – это лишь второй шаг в приготовлении вкусного пикантного блюда. Изначально лапшу нужно правильно отварить.

При её диаметре около 0,5 миллиметров она просто заливается кипятком, накрывается крышкой и настаивается на протяжении пяти минут. Если лапша более толстая, она варится в кипящей подсоленной воде. Правда, не более четырёх минут.

Читайте также:  Салат с макаронами, салями и помидорами – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото. Салаты с колбасой

Переваренная фунчоза получается раскисшей, а недоваренная – липнет к зубам. Во избежание слипания при варке в воду необходимо добавлять растительное масло (на литр воды – столовая ложка).

Фунчоза в виде «мотков» перевязывается ниточкой, вода в глубокой кастрюле доводится до кипения, моток проваривается, откидывается на дуршлаг, помещается под проточную холодную воду, берётся за нить и встряхивается. Нить убирается на разделочной доске. Нарезается фунчоза поперёк при помощи острого ножа соломкой нужной длины.

Лапша готова. Теперь делается сама заправка для фунчозы. Рецепт её абсолютно прост.

Для этого понадобится 550 мл растительного масла, 150 мл уксуса, 50 г сахара, 2 г чёрного молотого перца, 20 г соли, 2 г лимонной кислоты, 2 г кориандра, 2 г молотого имбиря, 5 г свежего перца чили, 10 г свежего чеснока, 250 мл воды. Вода доводится до кипения.

В ней разводятся сахар, соль, добавляется уксус, растительное масло, специи, чеснок, чили. Смесь ещё раз доводится до кипения, накрывается крышкой и остужается. Используется такая заправка также для многих восточноазиатских салатов.

По-корейски

Это ещё один интересный вариант. Заправка для фунчозы по-корейски потребует ещё меньших усилий и затрат. На 150 г лапши понадобится 100 г моркови, 150 г свежих огурцов, 50 г сладкого перца, 15 г чеснока, 30 г зелени.

Фунчоза заливается на пять минут кипятком, откидывается на дуршлаг и промывается кипячёной холодной водой. Все овощи (кроме зелени и чеснока) шинкуются тоненькой соломкой. Чеснок и зелень мелко рубятся.

Морковь перетирается руками до тех пор, пока она не выделит сок. Все ингредиенты перемешиваются и настаиваются на холоде около двух часов.

Перед подачей на стол заправка для фунчозы по-корейски ещё раз тщательно перемешивается.

Не затрачивая времени

Домашняя заправка для фунчозы требует всё-таки кое-каких временных затрат. Приготовление этой будничной и праздничной закуски является определённым искусством.

Для этого понадобится немного опыта и терпения. Ведь с первого раза блюдо получается далеко не всегда. Необходимо не только правильно сварить лапшу, тонко нашинковать огурчики и морковь.

Важно ещё и правильно всё это смешать на основе растительного масла. Если вы не желаете тратить слишком много времени на пробы и ошибки, приобрести в магазине можно также и готовый продукт.

На сегодняшний день проблемы это никакой не составляет.

Итак, начинается приготовление блюда. Лапша замачивается минут на пять в горячей воде, откидывается на дуршлаг, промывается холодной водой. В глубокой миске перемешивается с овощами (болгарским перцем, огурцами, морковью).

Перемешиваются ингредиенты на протяжении трёх минут. Туда же добавляются чеснок и зелень. После этого блюдо уже заливается заправкой. Всё ещё раз перемешивается. Настаивается два часа. Ещё раз перемешивается и подаётся к столу.

В состав заправки входят уксус, растительное масло, сахар, соль, лимонная кислота, вода, имбирь, кориандр, чеснок, чили, глутамат натрия в качестве усилителя вкуса, сорбат калия как консервант, ксантановая медь в роли стабилизатора. Составляет энергетическая ценность данного продукта 540 килокалорий (на 100 грамм). Пищевая ценность: 1,3 грамма белков, 55 грамм жиров, 10, 1 грамм углеводов. Приятного аппетита!

Салат с фунчозой, овощами и креветками

Поскольку фунчозу очень широко используют в Японии, морепродукты — второй по популярности ингредиент салатов с ней, после овощей. Креветки, пожалуй, наиболее привычный и любимый всеми компонент.

Салат готовим из 100 грамм прозрачной лапши и продуктов:

  • десяток крупных креветок или грамм 300 мелких;
  • по половинке болгарской перчинки и моркови;
  • чеснок и зелёный лук по вкусу;
  • кунжут.

Для заправки возьмём соевый соус без добавок и кунжутное либо другое доступное масло.

  1. Фунчозу варим, как указано на упаковке, отбрасываем в дуршлаг.
  2. Соломкой режем овощи или трём на крупной тёрке, креветки отвариваем, снимаем панцири.
  3. Разогреваем масло и пассеруем овощи до готовности.
  4. Выкладываем в сковороду к овощному миксу готовые креветки, порезанные перья лука, выдавливаем чеснок.
  5. Наш салат почти готов. Осталось добавить фунчозу, заправить его и посыпать кунжутом.

В последнее время от своих друзей и знакомых часто слышу об этом салате. Вот и решил попробовать, что это за зверь такой салат из фунчозы с овощами. Порывшись на полках книжного магазина, нашел понравившийся рецепт фунчозы и отправился закупать всё необходимое для салата.

Самое главное, что мне нужно было приобрести для блюда это рисовую лапшу. Так было написано в рецепте. Мой выбор остановился на продукте от корейского производителя. Я решил, что если салат фунчоза блюдо азиатской кухни, то и лапша для него должна быть именно от первоисточника. На том и порешил.

Читайте также:  Салат Обжорка классический — 10 рецептов с пошаговыми фото

И здесь я совершил роковую ошибку, как потом выяснились. Ниже расскажу, каким образом я докопался до истины. Настоящая фунчоза готовится из крахмальной прозрачной лапши! Её ещё называют стеклянной. После варки она становится полупрозрачной. В отличие от рисовой, которая белеет и больше

Вот лоханулся! Ладно рисовая так рисовая. Главное сам процесс приготовления фунчозы с овощами остается неизменным. Так ну-ка, ну-ка нужно состав лапши посмотреть, а то может, рано паникую, делая выводы, ориентируясь на её цвет. Вдруг меня опять ввели в заблуждение. Ведь до термической обработки лапша была вроде слегка полупрозрачной.

Да нет, все правильно, в составе рисовая мука. За мной косяк. Кстати не только за мной! Многие кулинары по незнанию называют рисовую лапшу фунчозой тем самыми ставят в неловкое положение таких недотёп как я. А многие и готовят из неё салат фунчозу даже не догадываясь о существующей разнице между ними. Уподоблюсь и я им. Пусть мой лапшично-овощной салат готовится на русский лад.

А знаете, кто раскрыл мне глаза на это обстоятельство? Помните, я рассказывал о . Вернее сказать помните, кто о ней мне рассказал. Вот он то и открыл мне глаза на лапшу фунчозу. Андрей уже стал для меня не зависимым консультантом по вопросам азиатской кухни.

Готовил также по его рецепту. Нет, чтобы у него сразу проконсультироваться, как приготовить салат из фунчозы с овощами. Да вот только в такую погоду не то, что куда-то ехать, из дома выходить не хочется. я уже упоминал, какая у нас катаклизма на улице. В школах даже занятия отменили. А по телефону у китайского друга расспрашивать все тонкости приготовления салата с фунчозой сами понимаете затруднительно.

Ладно, чего уж там! И перед началом приготовления блюда хочу сказать, чем хороша крахмальная лапша. Она сама по себе не имеет ни вкуса, ни запаха, но зато прекрасно впитывает все ароматы продуктов, с которыми готовится, приобретая потрясающий вкус. Это мне тоже Андрюшка сказал. Достаточно болтовни. Пора бы и перекусить.

Попробую салатик из фунчозы! Как сон, быть может растворяться мои грезы. Когда пролью я над лапшичкой слезы, не выдержав такой метаморфозы.

Салат с китайской лапшой и колбасой

Такой вариант закуски можно приготовить за считаные минуты. Также блюдо фунчоза с колбасой ценится благодаря своей доступности и лёгкой заменимости необходимых по рецепту компонентов.

Ингредиенты

  • фунчоза – 120 г;
  • колбаса – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • солёный огурец – 2 шт.;
  • майонез — 30 г.

Сколько калорий?

Пошаговая инструкция

  1. Китайскую лапшу следует залить кипятком на 5 минут, после чего отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Яйца отварить и порезать на мелкие кубики.
  3. Колбасу и огурцы нарезать тонкими полосками.
  4. Все ингредиенты перемешать в салатнике и заправить майонезом.

Наверно, мне в жизни здорово повезло. Еще при Союзе целый год моими сотрудницами были две девушки-кореянки. Именно они в те далекие совковые годы научили меня, как по-настоящему готовить корейские блюда. Девушки рассказали некоторые секреты, без которых салаты по-корейски не получались практически ни у кого . И впервые дали попробовать китайскую рисовую лапшу – экзотику для того периода, научив рецепту салата фунчоза по-корейски.

Фунчоза с овощами и грибами

  • лук — 1 шт.
  • чесночные зубцы — 3 шт.
  • фунчоза (отварить) — 130-150 гр.
  • шампиньоны — 450 гр.
  • огурец — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • зелень (кинза/петрушка) — 30 гр.
  • соевый соус — 145 мл.

Фунчоза с овощами и её рецепт приготовления довольно просто воплотить в реальность. Начнём!

1. Все вышеперечисленные овощи, кроме огурца, порубите брусками и обжарьте до готовности. Грибы сполосните, нашинкуйте пластинами вдоль ножки и введите к овощам.

2. Томите составляющие, пока шампиньоны не потеряют в объёме и из сковородки не улетучится вся влага.

3. Соедините зажарку с отварной вермишелью, пропущенным через давилку чесноком и соевым соусом. Притрусите зеленью и дегустируйте!