Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Сегодня речь пойдет о заготовках, как приготовить салат из помидоров на зиму. Будет несколько рецептов очень вкусных салатов, которые зимой у вас съедятся на Ура.

Перец, помидоры и огурцы на зиму — рецепт приготовления

1

Для начала необходимо приготовить все необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца. Внимательно осмотрите овощи на предмет дефектов, а также убедитесь, что они не начали подгнивать.

2

Возьмите свежие овощи и сложите их в глубокую емкость, залейте водой и промойте. После этого их нужно вытереть сухой тканью. Банку, в которой вы будете закрывать овощное ассорти, необходимо простерилизовать в духовке или микроволновке.

3

Помидоры не нужно нарезать, лучше оставить их целыми. Для такого ассорти лучше всего брать помидоры черри, чтобы они поместились в банке. Что касается огурцов, то у них следует отрезать попки, а затем нарезать овощи тонкими кольцами. Перец очистите от семян, разрежьте на четыре части и нарежьте соломкой.

4

На дно банки, в которой вы будете закрывать перец с помидорами и огурцами на зиму, уложите чеснок, душистый перец, горчицу и вишневые листья. Перец с чесноком вы можете положить в любом количестве, ориентируясь на свой вкус.

5

Сверху на специи укладывайте огуречные колечки, так как под действием других овощей они не деформируются и не раздавятся. Можете слегка утрамбовывать их.

6

Следующим слоем необходимо выложить красный перец, но здесь уже не нужно сильно утрамбовывать, так как помидоры сделают эту работу за вас.

7

Завершающим слоем выкладывайте помидоры. Постарайтесь не надавливать на них слишком сильно, чтобы не раздавить томаты, так как вся прелесть такой заготовки в том, что помидоры остаются целыми. Чтобы кожура не лопнула при закупорке банки, необходимо зубочисткой или иголкой в нескольких местах наколоть томат.

8

Теперь следует приготовить рассол. Для этого необходимо закипятить небольшое количество воды, положить в нее сахар с солью, а также совсем немного уксуса. После того как рассол прокипит, заливайте им ваши овощи.

9

Герметично закатайте крышку, которую тоже нужно предварительно стерилизовать в микроволновке, после чего переверните банку вверх дном, оставив остывать в теплом месте или накрыв плотной тканью.

10

Все приготволения на этом завершены. Когда банка полностью остынет, можете полакомиться вкусным ассорти из перца, помидоров и огурцов, а можете оставить до зимы.

Как приготовить салат ассорти на зиму:

Нам нужно:

  • Помидоры — 6-8 шт.
  • Огурцы — 4-6 шт.
  • Сладкий перец — 4-5 шт.
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок укропа

Для заливки (на 3 л воды):

  • 100 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 100 г растительного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 4 шт. гвоздики

Порция рассчитана на трехлитровую банку. Уменьшайте или увеличивайте размер порции в зависимости от того количества банок, которые Вы хотите заполнить салатом.

Так как я заполняла литровую банку, то порцию уменьшила в три раза. У меня ушло 2 крупных помидора, 1 большой огурец, 1 перец. Соли, сахара, растительного масла и уксуса я брала по 1 столовой ложке.

В первую очередь я приготовила заливку. В кастрюлю вылила 1 литр воды, бросила туда перец, порезанный пластинками чеснок, гвоздику. Влила уксус и растительное масло. Всыпала соль и сахар. Все перемешала и поставила на огонь, чтобы смесь закипела. После этого жидкость должна покипеть 5 минут. Снимаю с огня и даю заливке остыть.

Теперь подготавливаю овощи. Сладкий перец мою, удаляю плодоножку и очищаю от семян. Разрезаю перчину вдоль пополам. Каждую половину режу полукольцами. Складываю нарезанные кусочки в миску.

Огурцы мою, обрезаю концы. Нарезаю кружочками. Складываю в отдельную емкость.

Если кожица очень твердая, с повреждениями или горькая, то ее нужно обрезать.

Помидоры мою. Удаляю у них место плодоножки. Разрезаю пополам, а затем каждую половину на 4 дольки. И тоже помещаю в отдельную миску.

Зелень укропа и петрушки мою, слегка просушиваю. Мелко нарезаю. По тому рецепту, который у меня был, предлагалось использовать только зелень петрушки. Я добавила еще и укроп. Думаю, хуже не будет.

Читайте также:  Эти салаты с красной рыбой настоящая находка! Выручают на любой повод

Теперь все готово к заполнению банок. Все овощи укладываю слоями. На дно банки кладу помидоры, примерно их половину.

Помидоры для салата лучше использовать мясистые, с небольшим количеством семян и сока.

Следующий слой — огурцы. Тоже для этого ряда использую половину нарезанного овоща. Укладываю и утрамбовываю.

Теперь очередь перца. Это третий слой. Беру половину его количества. Нарезанный овощ укладываю и тоже утрамбовываю.

Завершает цепочку слоев нарезанная зелень. Насыпаем половину укропа и петрушки, прижимаем к остальным овощам.

Теперь остается в том же порядке повторить все слои, чтобы заполнить банку доверху. Утрамбовываем овощи.

Заливка у меня уже готова и даже остыла. Заливаю ею овощи до самого верха, заполняя все пустоты.

Накрываю крышкой. Буду заготовку стерилизовать. В глубокую кастрюлю на дно кладу ткань, чтобы банка не лопнула. Ставлю банку и по ее плечики заливаю холодной водой. Жду, пока вода закипит. После закипания стерилизую 15-20 минут.

После этого аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаю банку из кастрюли. Плотно закручиваю ее.

Банку переворачиваю крышкой вниз, тепло укутываю ее махровым полотенцем. Так оставляю до полного остывания.

Когда заготовка остыла, весь процесс завершен. Она может долго храниться, даже при комнатной температуре.

Вот такой зимний салат ассорти у нас получился. Хоть и готовили мы его из оставшихся овощей, но поверьте, через несколько месяцев, когда придут непогода и холода, он очень порадует Вас приятным пикантным вкусом, красивым видом и изумительным душистым ароматом. Зимой откроешь баночку, и пойдет эта закуска на ура!  А Вы из каких овощей составляете слои в такой заготовке? Поделитесь в комментариях.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 197Регистрация: 07-06-2018

Процесс приготовления

В чистую сухую банку поместить очищенные зубчики чеснока, сухие зёрна горчицы, веточки петрушки, горошинки чёрного и душистого перцев.

Овощи вымыть. Из перца удалить семена, оставив его целым, и нарезать кружочками (не слишком тонкими). Далее в банку укладывать овощи слоями: вначале кружки болгарского перца.

Затем огурцы, нарезанные кружочками толщиной около 1-2 см.

Сюда же выкладывать и помидоры, разрезанные на 2-4 части (или на дольки).

Далее слои перца, огурцов и помидоров повторить, наполняя банку доверху. Овощи нужно укладывать не слишком плотно. Между овощами можно разместить ещё несколько веточек петрушки.

Верхним слоем ассорти должны быть огурцы.

Теперь приготовим маринад для ассорти, для этого в кастрюле нужно вскипятить чистую питьевую воду с солью и сахаром. Залить овощное ассорти кипящим маринадом, накрыть банку крышкой и оставить на 15 минут. Затем маринад слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить овощи второй раз, оставив их на 10 минут. Снова слить в кастрюлю маринад, дать ему ещё раз закипеть. В банку с овощами влить 50 мл уксуса и сразу залить кипящим маринадом.

Банку закрутить крышкой (крышку предварительно прокипятить в течение 3-5 минут в воде), перевернуть и укутать до полного остывания, а затем убрать на хранение (заготовка может прекрасно храниться в условиях городской квартиры). Приготовьте овощное ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца по этому рецепту, а зимой насладитесь яркой и вкусной консервацией.

Приятного аппетита!

Салат из помидор и огурцов – заготовка на зиму

Салат из помидор и огурцов, как заготовка на зиму, популярен еще с советских времен. С течением лет кулинарные вкусы и приоритеты людей изменились, но любовь к традиционным маринованным овощам осталась неизменной. Классический томатно-огуречный салат не перегружен уксусом, специями и жирами: всего по немножко – вкусно, ароматно, гармонично!

Ингредиенты для рецепта заготовки салата из помидор и огурцов

  • томаты средних размеров – 9 шт.
  • огурцы крупные – 4 шт.
  • лук репчатые – 4 шт.
  • зубки чеснока – 4 шт.
  • смородиновые листы – 3 шт.
  • лаврушка – 4 шт.
  • зерна горчицы – 2 ч.л.
  • масло – 2 ст.л.
  • вода отфильтрованная – 2 л
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • сахар рафинированный – 2 ст.л.
  • соль крупномолотая – 2 ст.л.
  • укроп (зонтики) – 2 шт.
Салат из помидор и огурцов – заготовка на зиму

Пошаговая инструкция по рецепту заготовки с огурцами на зиму

  1. Две банки емкостью в 1 л прокалите в духовке при 100С не менее 20 минут. На дно каждой посудины уложите промытые пряные листья.
  2. Помидоры помойте и нарежьте. Лук очистите от лишней шелухи и порежьте полукольцами. Огурцы сполосните и нарубите брусочками или кружками. Зубчики чеснока нарежьте пластинками.
  3. В каждую банку сверху на пряные листья уложите овощи слоями в произвольном порядке. Сверху распределите зерна горчицы и зонтики укропа.
  4. Из оставшихся ингредиентов (кроме растительного масла) сварите маринад. Горячим раствором залейте тару до верха.
  5. Установите банки в кастрюлю с водой, затем поставьте на конфорку и пастеризуйте ваш салат из огурцов и помидор 30 минут. Аккуратно выньте тару из воды, добавьте в каждую банку по 1 ст.л. растительного масла и закройте на зиму вакуумными крышками.
Читайте также:  Новогодние салаты: 15 очень вкусных и простых рецептов

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Хочу предложить лучшие рецепты закусок с горчицей, какие мы заготавливаем ежегодно. Эти заготовки проверенные временем.

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Подготовим:

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей
  • 2 килограмма средних огурчиков
  • 40 грамм мелкого сахара
  • полторы рюмки граненые масла
  • половина граненой рюмки уксуса
  • 30 граммов каменной крупной соли
  • 2 кофейные ложечки горчицы в порошке
  • 3 крупных зубка чеснока измельчить
  • кофейная ложечка перца
Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Простой рецепт приготовления:

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Крепкие, хрустящие огурчики разрезаем пополам. Каждую половинку разделяем на четвертинки, смешиваем с остальными продуктами.

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

Выдерживаем три часа. Раскладываем смесь с горчицей по банкам с образовавшимся соком. Полулитровую тару стерилизуем пять минут.

Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

После закатки остывшая консервация выносится на хранение.

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

Что можно сделать из огурчиков и помидорчиков, которые не могут похвастаться своим внешним видом и поэтому не годятся для консервации в целом виде? Предлагаю приготовить лечо – отличный салат и закуска в одном лице.

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

В этом рецепте соблюдается определённая пропорция: на килограмм огурцов необходимо 800 миллилитров томатного сока. То есть на два килограмма огурцов понадобится 1,6 литра сока. С учётом того, что с томатов будут срезаться подпорченные места, нужно взять их около двух килограмм.

Как готовить:

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
  • В первую очередь займитесь подготовкой овощей: вымойте их, дайте стечь воде.
  • Теперь нужно измельчить томаты до состояния пюре. Если вам не нравится, когда в готовом блюде попадаются семечки помидоров, перетрите их через сито. Меня же это не смущает, поэтому просто воспользуюсь кухонным комбайном.
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
  • Приготовьте заправку. Для этого перелейте перетёртые томаты в кастрюлю, поставьте на включённую плиту.
  • Теперь посолите, добавьте сахар, чёрный перец, давленый чеснок.
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
  • Затем влейте уксус, масло. Помешивая, доведите до кипения, после чего убавьте огонь, проварите в течение пяти минут.
  • Пока томат закипает, нарежьте огурцы, как вам нравится: брусочками, соломкой, кружочками или полукольцами. На вкус закуски это никак не влияет, только на внешний вид. Как нарежете, такой салат и будет в вашей тарелке зимой.
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
  • Соедините огурцы с томатом, аккуратно перемешайте.

Для приготовления зимних заготовок я обычно использую деревянную ложку с длинной ручкой. Это очень удобно, советую и вам приобрести такую.

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
  • Доведите до кипения, проварите 20 – 25 минут. По желанию за 5 минут до окончания варки, добавьте пряные травы.
  • Пока салат закипает, простерилизуйте тару и крышки.
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
  • Разлейте горячее лечо, закрутите, не переворачивая вверх дном, накройте полотенцем.

Сразу возникает вопрос, а как же понять, что всё закрыто герметично? Запомните, если крышка вздулась сразу же после закручивания, значит банка закрыта плотно и можете не переживать. После остывания крышка опустится.

Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!
  • Из указанного в рецепте количества продуктов получается 3 литра готового лечо.
  • Как только баночки полностью остынут, уберите в холодильник или кладовку, в который храните заготовки. Приятного аппетита!
Заготовка лечо из огурцов на зиму — салат пальчики оближешь!

Слоеный салат из огурцов и помидоров

Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.

Слоеный салат из огурцов и помидоров
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 гр. огурцов;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. лука;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли.

Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.

Слоеный салат из огурцов и помидоров

Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.

В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.

Слоеный салат из огурцов и помидоров

Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.

Салат из помидоров с яблоками и лимонным соком на зиму «Скромный»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Сахар, соль по вкусу
Салат из помидоров с яблоками и лимонным соком на зиму «Скромный»

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой, снять кожицу
  2. Помидоры, яблоки, перцы, лук, мелко порезать и все вместе перемешать
  3. Добавить сахар, соль, сок лимона и заправить растительным маслом.
  4. Разложить плотно в простерилизованные банки и закатать, поставить в холодильник
Читайте также:  “Салат “”Пушистый”””

Вкусный острый салат на зиму из огурцов с луком, чесноком и томатами

Наверное, благодаря отзвучавшей несколько лет рекламе огурцы с томатами и стали такими популярными. Я часто встречаю рецепты с помидорами, с кетчупом, томатным соком или пастой. Вот этот способ как раз для тех, кому нравятся помидоры, как добавка к огурцам!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Чеснок – 2 головки.
  • Уксус – 2 ст.л.
  • Лук – 6 шт.
  • Сахар – 4 ст.л. (с горкой).

Приготовление.

Измельчаем томаты вместе с кожурой. Можно это сделать в миксере, мясорубке или блендере.

Получившуюся томатную массу (сок с мякотью) провариваем. Кипятим 10 минут, не забывая помешивать время от времени.

Через 10 минут кипячения всыпаем в томат нарезанные лук и чеснок. Доводим до кипения и кипятим 5 минут.

Огурцы нарезаем кружочками (если огурцы большие, можно кружочки разрезать пополам).

Вкусный острый салат на зиму из огурцов с луком, чесноком и томатами

Опускаем огурцы в томат.

Всыпаем в кастрюлю сахар и соль. Вливаем масло. Перемешиваем.

Огурцы с томатами должны закипеть и еще 15 минут оставляем их прокипеть.

За 5 минут до того, как снимать кастрюлю с огня (а это, когда огурцы покипели минут 10), добавляем уксус.

Разливаем огурцы по чистым стерилизованным банкам. Заполняем до самого горлышка. Закатываем крышками.

Банки ставим на крышки и укутываем.

Каждая хозяйка старается заготовить на зиму полезные и вкусные заготовки. Летний салат из огурцов и помидоров является достаточно простым в приготовлении, но очень вкусным блюдом в зимний сезон. Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов и помидоров. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Ингредиенты

  • помидоры и огурцы – по 2 шт.
  • репчатый лук и сладкий перец – по 1 шт.
  • веточки или розетки укропа – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • соль – 10 г
  • сахар – 5 г
  • растительное масло – 20 г
  • столовый уксус (9%)– 10 г
  • кориандр в зернах – 0,1 ч. л.
  • сухой острый перец – по вкусу.
Ингредиенты

Примечание: количество всех ингредиентов рассчитано для полулитровой банки.

Ингредиенты

Как приготовить вкусный салат из огурцов, помидоров и лука на зиму

Ингредиенты

Для начала займемся подготовкой овощей, заранее подготовим огурцы – споласкиваем их под прохладной водой, складываем в глубокую удобную емкость, заливаем ледяной водой. Оставляем огурцы на два часа в покое, даем время, чтобы они восполнили всю утраченную влагу в полной мере, за счет чего в результате они будут хрустеть. Через два часа сливаем воду, огурчики просушиваем. Помидоры выбираем плотных мясистых сортов, с жесткой кожицей, вымываем томаты. Репчатый лук чистим от шелухи, сладкий перец делим на две половины, удаляем все семена и мягкие прожилки.

Ингредиенты

Теперь приступаем к нарезке, помидоры делим на четыре части, огурцы режем колечками, лук режем полукольцами, чеснок разрезаем пополам, сладкий перец нарезаем полосками. В принципе, способ нарезки, как и состав овощей, можно подбирать и регулировать под себя.

Ингредиенты

Банки обязательно вымываем в содовом растворе, затем отправляем на стерилизацию, подойдет пар, микроволновка или духовая печь. Крышки бросаем в крутой кипяток, оставляем на пять минут. На дно банок вливаем растительное масло, опускаем горошины душистого перца, кладем разрезанный зубок чеснока, также бросаем немного кориандра, по желанию добавляем кусочек острого перца.

Ингредиенты

Первым слоем закладываем репчатый лук, нарезанные полукольца разбираем руками.

Ингредиенты

Поверх лука укладываем кружочки огурцов, немного встряхиваем банку в процессе, чтобы овощи плотно легли.

Ингредиенты

Следующий слой в нашей заготовке – полоски сладкого перца. И снова встряхиваем банку.

Ингредиенты

Завершаем наполнение банок дольками помидоров, не забыв еще раз хорошенько встряхнуть баночку с овощами.

Ингредиенты

По желанию томаты прикрываем тонкой луковой пластиной, кладем розетку или веточку укропа, несколько зерен кориандра.

Ингредиенты

В каждую полулитровую банку всыпаем порцию поваренной соли и сахарного песка. Вливаем нужное количество столового уксуса.

Ингредиенты

Теперь заливаем в банки крутой кипяток, чтобы он полностью покрыл овощи.

Ингредиенты

Тизерная сеть

Ингредиенты

Подготавливаем объемную кастрюлю, дно устилаем плотной тканью, устанавливаем банки с салатом, вливаем в кастрюлю теплую воду. Стерилизуем заготовки в течение десяти минут, горлышко банок прикрываем крышками.

Аккуратно извлекаем банки с кастрюли, моментально завинчиваем крышки. Переворачиваем банки дном вверх, укрываем пледом, оставляем на сутки в покое. Храним салат из резанных помидоров и огурцов на зиму в погребе или кладовке.

Приятного вам аппетита и вкусных заготовок!