Аппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус

Перед приготовлением блюда по любому из представленных рецептов, необходимо сделать следующее. Баклажан помыть. Нарезать на пластины толщиной около 0,3 см. Обильно посыпать солью. Дать постоять 20 минут. Слить выделившийся сок. С ним уйдет и горечь. Аккуратно, чтобы не повредить целостность, отжать слайсы от влаги.

Секреты диетических вариантов салата-легенды

Американец итальянского происхождения Цезарь Кардини придумал свой знаменитый салат из продуктов, которые были под рукой.

Неожиданно блюдо быстро приобрело популярность не только в США, но и во всем мире.

С 1924 года появилось немало его вариаций.

Можно встретить рецепты с куриной грудкой и мясом индейки, говядиной и олениной, ветчиной и беконом.

Морепродуктами (мясо краба,креветки, тунец, филе рыбы морской или речной) многие повара заменяют мясо в авторских вариантах этого блюда.

Секреты диетических вариантов салата-легенды

Для диетических рецептов также можно взять вместо листьев салата (традиционно это салат-ромэн) пекинскую капусту или белокочанную.

Мясо используется отварное, запеченное или обжаренное на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Кусочки цельнозернового, ржаного или отрубного хлеба подсушиваются в духовом шкафу или на сковороде без добавления растительного масла. Они заменят крутоны, используемые в традиционных рецептах.

Рецепт с курицей

Этот вариант с курицей и обычной капустой больше всего похож по вкусу на классический.

Капусту лучше взять молодую — ее листья более нежные.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 110
  2. Белки: 10
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 8

Ингредиенты:

  • капуста — 100 г
  • филе без кожи и костей — 100 г
  • хлеб цельнозерновой — 50 г
  • сыр Пармезан — 30 г
  • помидорки (черри) — 3-4шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 1 маленький зубок.

для соуса:

Секреты диетических вариантов салата-легенды
  • йогурт — 50 мл
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • горчица — 1/4 ч.л.
  • вареный желток — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филешку (очищенную от кожицы и жира) отварим в подсоленной воде с добавлением специй. Остывшее мясо порежем на кубики или разберем на небольшие кусочки.
  2. Отварим и яйца. Нам хватит двух — 1 желток заберём для заправки, а остальное — в салат.
  3. Капусту крупно нашинкуем и, слегка присолив, обомнем руками.
  4. Хлеб, нарезанный на кубики, подсушим на горячей сковороде до румяных бочков.
  5. Сыр очень тонко порежем на небольшие лепестки или натрём. Помидорки разрежем на половинки или четвертинки.
  6. В блендере взобьем все ингредиенты для соуса.
  7. Плоскую тарелку чуть подогреем и пройдёмся разрезанным зубочком чеснока по всей внутренней поверхности — вкус и острота чеснока нам не нужны, а вот запах для пикантности просто необходим.
  8. На блюдо красиво выложим все компоненты слоями: капусту, мясо, яйца, сухарики, тертый сыр. Польем соусом и украсим черри-помидорками.
  9. Приятного аппетита!

Курица в этом рецепте отлично заменяется индейкой, говядиной.

Готовим с креветками

Салат с креветками и пекинской капустой — это уже другой вкус.

Диетический соус к нему сделаем на оливковом масле.

Цельнозерновые хрустящие хлебцы подойдут для него идеально.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 112
  2. Белки: 12
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 8

Нам нужно:

Секреты диетических вариантов салата-легенды

для соуса:

  • желток сваренного яйца — 1 шт.
  • масло оливковое — 30 г
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • горчица дижонская — 1 ч.л.
  • анчоусы — 2 маленькие рыбки.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту шинкуем крупно или рвем руками. Помидорки режем дольками на 4-8 частей (зависит от размера!). Огурец шинкуем брусочками.
  2. Креветки отвариваем в кипящей соленой воде в течение 1-2 минут. Остужаем и очищаем их.
  3. Сыр измельчаем на терке.
  4. Хлебцы ломаем на небольшие кусочки.
  5. В блендере смешиваем все компоненты для соуса — масса должна получится густой и однородной.
  6. Укладываем в салатник капусту и овощи, креветки. Посыпаем сыром и добавляем кусочки хлебцов. Поливаем соусом.
  7. Подаем к столу.
Читайте также:  Салат из кальмаров. Коллекция вкусных и простых рецептов

Домашний диетический цезарь-ролл

Мне очень нравится вариант подачи салата, «упакованного» в тонкий армянский лаваш, называется эта вкуснота цезарь-ролл. И продукты для него и заправка те же: овощи, курица, сыр-пармезан, смесь йогурта с горчицей. Но всё это, завернутое в лаваш, превращается не просто в закуску, а в полноценный обед и даже иногда ужин — белка в составе немало. Вот просто видео с приготовлением фитнес-ролла Цезарь и с указанием его кбжу:

Фунчоза с соевым соусом, приготовленная на сковороде 

Фунчоза с соевым соусом на сковороде – это сочное и ароматное азиатское блюдо. Фунчоза – стеклянная лапша с нейтральным вкусом. Она хорошо подходит для салатов, потому что впитывает в себя аромат специй и овощей. Это блюдо очень просто приготовить. И получается оно невероятно ярким и питательным!

Порции: 6

Время готовки: час

Ингредиенты:

Фунчоза с соевым соусом, приготовленная на сковороде 
  • Фунчоза – 200 гр.
  • Курица – 180 гр.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень имбиря – 1 см.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Белый кунжут – 1,5 ч.л.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Зелень – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сахар – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Курицу промываем и избавляемся от белой пленочки. Нарезаем мясо одинаковыми кусочками на небольшие полоски.
  2. Разогреем сковороду, смазываем ее маслом. Выкладываем кусочки курицы и приправляем специями: добавляем карри, перец и солим.
  3. Лук и морковку очищаем от кожуры и моем овощи. Нарезаем луковицу полукольцами, а морковку натрем на терке.
  4. Перец промываем, вычищаем внутренности от зерен и нарезаем его тонкими полосами.
  5. Все овощи выкладываем на сковороду. Пассеруем на растительном масле. Но недолго, не нужно прожаривать овощи, а только слегка обжарить 3-5 мин. Даем остыть зажарке.
  6. В кастрюле кипятим воду. Когда она закипит, солим воду и варим лапшу 2 мин. Сливаем воду через дуршлаг и охлаждаем холодной водой.
  7. Перекладываем все в глубокую миску и перемешиваем.
  8. Моем огурец и режим его на небольшие кусочки.
  9. Добавляем его в миску и перемешиваем.
  10. Вливаем в блюдо соевый соус и натираем корень имбиря. Зелень промываем и измельчаем. Добавляем в фунчозу. Приправляем щепоткой сахара и кунжутом. Ставим блюдо в холод на полчаса.

Приятного аппетита!

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Полезное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Аппетитный салат из печеных баклажанов: рецепты на любой вкус

Салат из печёных баклажанов и свежих овощей

Паштет из баклажанов и грецких орехов

Овощные салаты с баклажанами и помидорами: самые лучшие рецепты на выбор

Закуска из баклажанов и помидоров с сыром, чесноком, базиликом

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 5

  • Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

    Удачный вариант изысканной закуски. Во вкусе хорошо ощутимы нотки итальянской кухни – моцарелла, базилик и оливковое масло подчеркивают утонченность блюда. Достойная идея для романтического ужина.

    Для приготовления потребуется следующее:

    • лук репчатый — 1 шт.;
    • масло оливковое — 2 ст.л.(для соуса) +2 ст.л.(для обжарки баклажан);
    • перец красный сладкий — 2 шт.;
    • бульон овощной — 0,5 стак.;
    • помидоры — 2 шт.;
    • баклажаны — 2 шт.;
    • сыр моцарелла — 150 гр.;
    • зелень базилик — 1 пучок;
    • соль, перец – по вкусу.
    Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

    Видео по приготовлению баклажанных рулетов с сыром:

    Поэтапное описание готовки:

    1. Сделать соус. В сковороду налить оливкового масла. Порубить лук и обжарить до прозрачности.
    2. Красный перец нарезать кусочками. Пересыпать в сковороду. Тушить 8-10 минут.
    3. Налить овощной бульон. Накрыть крышкой. Протушить на медленном огне 10 минут.
    4. Измельчить соус в блендере до состояния пюре.
    5. Баклажаны обжарить до готовности.
    6. Помидоры и сыр порезать продолговатыми небольшими кусками. Нарезать зелень. Посолить, всыпать щепотку дробленого перца. Перемешать.
    7. На обжаренные баклажанные заготовки положить смесь из томатов и сыра, завернуть как рулет.
    8. Запечь рулетики в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно четверти часа.
    9. Выложить на закуску тарелку. Полить соусом.

    Приятного!

    • баклажаны
    • рулетики
    • сыр
    Закуска из баклажанов в виде рулетов с вкусным соусом

    Главный молочник

    Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

    Добавьте комментарий Отменить ответ

    Комментарий

    Имя *

    Email *

    Сайт

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    Пожалуйста, введите ответ цифрами:5 × два =

    Салат «Купец» с баклажанами

    Этим сочным и ярким салатом с баклажанами можно удивить гостей в теплое время года. Это необычное сочетание вкусов и ароматов не оставит равнодушным никого.

    Время приготовления: 35 минут Количество порций: 3

    Ингредиенты:

    • грудка куриная/индюшачья вареная, филе (500 г);
    • баклажан (крупный, 1 шт.);
    • морковь по-корейски (150 г);
    • яйцо куриное вареное (3 шт.);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • уксус столовый, 9% (2 ст. л.);
    • йогурт натуральный (2 ст. л.);
    • масло растительное (50-100 мл);
    • горчица столовая (1 ч. л.);
    • соль, сахар (по вкусу);
    • вода (100 мл).
    Салат «Купец» с баклажанами

    Приготовление:

    1. Баклажан нарезать кружками, посолить с двух сторон, сложить в миску и оставить на 15 минут, чтобы избавиться от лишней горечи.
    2. Подготовить маринад для лука (смешать в миске воду, уксус, по щепотке соли и сахара).
    3. Лук порезать тонкими полукольцами и залить маринадом. Оставить на 15-20 минут. (Если не хотите мариновать лук, просто мелко нарежьте его.)
    4. Филе разделить на волокна или нарезать тонкой соломкой.
    5. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать тонкими полосками, желтки отложить – они понадобятся для приготовления заправки.
    6. Промыть баклажаны, просушить салфеткой и обжарить с двух сторон в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Остудить.
    7. Остывшие баклажаны порезать небольшими полосками.
    8. В глубокой посуде смешать баклажаны, морковь по-корейски, белки, мясо и лук.
    9. В отдельной тарелке размять вареные желтки, добавить горчицу, йогурт и 2 ст. л. растительного масла. Тщательно перемешать. Полученным соусом заправить салат, перемешать.

    Подробно все этапы приготовления можно увидеть в видеоролике:

    Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами

    Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook

    130 г баклажанов

    100 г бакинских помидоров

    2 г кинзы

    1 г кунжута

    Картофельный крахмал

    Кукурузный крахмал

    Сахарная пудра

    Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами

    Для соуса

    100 г кисло-сладкого соуса

    20 г устричного соуса

    15 г кунжутного масла

    20 мл воды

    Шаг 1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.

    Шаг 2. Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.

    Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.

    Шаг 4. Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.

    Салат из баклажан на зиму «Бакат»

    Любителям баклажанов советуем сделать вкусную закуску на зиму. Называется эта заготовка «Бакат».

    • 1,2 кг баклажанов;
    • 1,2 кг помидоров;
    • 600 гр. сладкого перца;
    • 300 гр. свежей моркови;
    • 1 пучок зелени петрушки или смеси петрушки и кинзы;
    • 1 стручок горького перца (этот ингредиент добавляется по вкусу);
    • 4-5 зубков чеснока;
    • 70 гр. сахара;
    • 1,5 столовых ложек соли;
    • 100 мл растительного масла;
    • 80 мл столового уксуса (9%).
    Салат из баклажан на зиму «Бакат»

    Баклажаны нарезаем, можно резать ломтиками среднего размера или брусочками. Очищенные от семян болгарские перцы нарезаем квадратиками, размер квадратиков должен соответствовать размеру кубиков из баклажан. Очищенную морковку можно нарезать тонкими кружками или натереть на терке.

    Читайте также:  Салат коктейль — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

    Промываем помидоры, вырезаем плодоножки. Очищаем чеснок и острый стручковый перец. Пропускаем помидоры через мясорубку или блендер. Томатную массу пропускаем через сито или дуршлаг, чтобы удалить остатки кожуры и семена. Измельчаем до состояния пасты чеснок и острый перец, соединяем эту массу с томатным пюре. Добавляем в соус мелко нарезанную зелень.

    Ставим кастрюлю с томатной массой на огонь, доводим до кипения, снимаем пенку. Добавляем в кипящий томат сахар и соль, вливаем растительное масло, все перемешиваем. Добавляем в кастрюлю с томатом морковь, баклажаны и перец, перемешиваем. Тушим на слабом огне под крышкой минут 30, не забывая мешать, чтобы не допустить пригорания. Когда овощи будут готовы, вливаем в салат уксус и тушим еще пару минут.

    Салат из баклажан на зиму «Бакат»

    Расфасовываем кипящий салат в заранее простерилизованные банки. Закрываем герметично и устанавливаем закатанные банки на крышки. Укутываем банки с салатом чем-то теплым, чтобы домашние консервы остывали медленно.

    Заправка для салата из йогурта и сыра с плесенью

    Заправку из йогурта и сыра с плесенью советуется использовать для овощных салатов или к мясным блюдам.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для создания заправки из йогурта (натуральный в количестве 100 мл) и сыра нужно подготовить:

    • сыр с плесенью, например, Рокфор – 80 г;
    • натуральное белое вино (предпочтительны вина Херес, Мадера, Вермут) – 30 мл;
    • мускатный орех в тертом виде – 2-3 г;
    • молотый красный перец – 1-3 г.

    Количество острого перца нужно регулировать по вкусу. При желании можно использовать свежий перец чили.

    Заправка для салата из йогурта и сыра с плесенью

    Пошаговый процесс приготовления

    Йогуртовую заправку с сыром желательно смешивать по следующим пунктам:

    1. Сыр рекомендовано измельчить на терке и положить в стеклянную емкость (можно использовать банку).
    2. Добавить к сыру йогурт, вино и мускатный орех. Смешать ингредиенты блендером.
    3. Добавить в заправку перец и перемешать содержимое до равномерного распределения продуктов. Если используется свежий перец чили, то для смешивания ингредиентов нужно использовать блендер.

    Готовая заправка может храниться в холодильнике в герметичной таре до 4 суток.

    Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

    В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?

    Нам понадобится:

    • йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
    • чеснок — 1 долька
    • петруша — несколько листиков
    • лимонный сок — 0, ч.л

    Способ приготовления:

    Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.

    Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

    На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем! 

    P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.

    Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.

    С уважением, Екатерина Манцурова