«Мимоза»: секреты приготовления любимого салата

Продолжаем разговор о подготовке к Новому году и украшению праздничного стола традиционными салатами. В прошлый раз красиво подавали Селедку под шубой, а сегодня мой выбор пал на салат Мимоза — еще один яркий представитель праздничных блюд, который можно встретить практически на любом застолье.

Классический рецепт

Особенности. Все продукты традиционного варианта, кроме рыбы, измельчаются на терке. Так салат получает свою воздушную и легкую структуру. До сих пор ведутся споры, какой слой должен быть первым. По ошибке его делают из консервов. Они могут стечь, особенно, когда немного постоят. Поэтому нижний слой — это лук или картофель.

Ингредиенты:

  • банка рыбных консервов;
  • четыре картофеля;
  • три моркови;
  • пять яиц;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель, морковь, яйца. Измельчаем на терке.
  2. Консервы разминаем вилкой. Предварительно с них сливаем масло.
  3. При необходимости маринуем лук. Нарезаем его очень мелко.
  4. Укладываем слои: часть картофеля, рыба, лук, оставшийся картофель, морковь, белки, желтки. Каждый из них покрываем майонезной сеткой, солим, перчим.
  5. Перед подачей держим немного в холоде, чтобы пропитался.

Лучше отдавать предпочтение консервам проверенных ранее производителей. Рыба должна быть морской — горбуша, скумбрия, сайра. Яйца переваривать нельзя, так как они приобретут зеленый цвет. Оптимальное время приготовления — до десяти минут.

Салат мимоза классический рецепт приготовления

В классическом рецепте конечно лучше всего использовать сайру, но если нет таковой то попробуйте другие похожие консервы (сардинелла, тунец, скумбрия). В этом рецепте приготовления будет не особо много ингредиентов. Все очень просто и со вкусом ничего лишнего.

Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления

Ингредиенты.

Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления
  • 1 банка сайры. 3-4 средних картошки. 4 яйца. 2 моркови. Майонез.
Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления

Процесс приготовления.

Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления

В этом салате используются только вареные овощи поэтому картошку и морковь нужно отварить за раннее, а также отварить яйца. Сайру открыть слить излишки масла.

Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления

Овощи сварены, остужены нужно конечно же их очистить.

Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления

Первый и самый вкусный слой это сайра, её перекладываем в форму и при помощи вилки разминаем до однородной массы. Это сделать просто так как рыбная консерва очень легко разминается даже вилкой. Первый слой смажем майонезом. Трем картофель на терке и укладываем вторым слоем. После опять смазать майонезом. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки пока отложим к ним вернемся позже, а вот белки трем на треке и укладываем третьим слоем. За белками и майонезом распределите тертую морковь и снова смазать майонезом. Последним слоем красиво распределите тертые желтки. Именно благодаря желткам этот салат и называется мимоза. За схожесть с первым весенним цветком. После того как нанесете желтки салат должен простоять в холодильнике не менее 1 часа. Что бы все слои хорошо пропитались майонезом.

Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления
Салат мимоза классический рецепт приготовления

Описание рецепта — Рыбный салат Мимоза:

Многослойный салат в форме торта Мимоза — из консервированной рыбы, яиц, чеснока, моркови и майонеза.

Рыбный салат Мимоза: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,56 г Жиры 5,26 г Углеводы 5,44 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
104 килокалории
Читайте также:  Салат с тыквенными семечками. Рецепт с фото

Шаг 1:

Морковь
2 шт.

Приготовить ингредиенты. Сварить морковь. Когда остынет, почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2:

Яйцо куриное
3 шт.

Сварить яйца и отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки в разные миски.

Шаг 3:

Чеснок
6 зуб.

Измельчить чеснок и смешать с тертыми белками.

Шаг 4:

Лук репчатый
2 шт.
Подсолнечное масло
1 ст. л.

Мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле.

Шаг 5:

Горбуша, консервированная в собственном соку
200 г

Размять консервированную горбушу вилкой.

Шаг 6:

Майонез
по вкусу

Начните укладывать салат слоями, пропитывая каждый слой майонезом (кроме верхнего слоя желтков). Чтобы слои было легче укладывать, можно взять разъемную форму для выпечки без дна и положить ее на блюдо, на которое собираетесь укладывать салат.

Шаг 7:

1 слой — размятая вилкой рыба, пропитанная майонезом.

Шаг 8:

2 слой — обжаренный и охлажденный лук.

Шаг 9:

3 слой — яичные белки с чесноком.

Шаг 10:

4 слой — тертая морковь.

Шаг 11:

Пропитать морковь, как и предыдущие слои, майонезом и посыпать тертым яичным желтком.

Как приготовить:

1. Для салата отварите заранее корнеплоды – картофель и морковку. Картофель и морковка варятся примерно одинаковое время – где-то 20 минут. Готовность проверяйте ножом, чтобы овощи хорошо прокалывались. Корнеплоды отсудите и почистите, затем натрите овощи на терке.

Как приготовить:

2. Начните собирать салат. Выложите первым слоем отварной натертый картофель, добавьте немного специй по вкусу, а также полейте майонезом.

Как приготовить:

3. Достаньте рыбные консервы из масла, извлеките крупные кости, центральные хребтовые кости, рыбу измельчите – разомните вилкой.

Как приготовить:

4. Вторым слоем выложите рыбные консервы, смажьте майонезом, но не сильно много, рыба и так сочная.

Как приготовить:

5. Третьим слоем пойдет морковка. Разровняйте морковку и полейте ее майонезом, слегка подсолите.

Как приготовить:

6. Сваренные вкрутую куриные яйца остудите, а потом почистите, сняв скорлупу. Натрите яйца на некрупной терке и выложите в салат следующим слоем. Добавьте специи по вкусу – соль и чёрный перец. Смажьте яичный слой соусом – майонезом.

Как приготовить:

7. Последним слоем – будет консервированная кукуруза. Слейте маринад и выложите зерна ровным слоем.

Как приготовить:

8. Поставьте блюдо в холодильник на 15-20 минут, а затем подавайте к столу.

Как приготовить:

Салат получается ярким и очень вкусным. Сочная, аппетитная и ароматная «Мимоза» готова. Блюдо непременно дополнит ваш праздничный стол.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления Мимозы без картошки

Неким переосмыслением первого рецепта является вариант салата Мимоза без использования картошки. Благодаря этому он становится более диетическим. Хотя слово «диетический», честно говоря, к Мимозе применять не стоит, чтобы не вводить в заблуждение. Он очень калорийный благодаря майонезу и рыбе в масле. А попытка заменить эти компоненты делает салат «бессмысленным».

В этом рецепте картофель заменяется на сливочное масло и салат становится еще более нежным и не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Яйца вареные — 7-8 штук
  • Сыр твердых сортов — 100 гр
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Морковь вареная — 5-6 штук
  • Консервированная рыба — 300 гр
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Майонез

Приготовление:

1. Яйца разрезаем пополам и отделяем белки от желтков. Белок натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем на тарелку, в которой будет подаваться салат. Сверху сеточкой наносим майонез.

2. Сливаем масло из консервов, рыбу разминаем вилкой, чтобы не было крупных кусков и равномерно распределяем следующим слоем.

3. После рыбы идет слой мелко нарезанного лука. Равномерно насыпаем его сверху и слегка приминаем вилкой.

4. Далее берем сливочное масло и натираем его очередным слоем.

Чтобы масло легко натиралось, положите его на 15 минут в морозилку.

И снова сделайте сеточку из майонеза.

5. Следующим слоем натираем сыр, потом морковь и снова делаем майонезную сетку.

6. И завершающим слоем идут желтки, натертые на мелкой терке.

 7. Салат готов. Чтобы все слои успели пропитаться, оставьте его настояться на 20-30 минут.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Заранее ставим овощи: морковку и картошку вариться. Лучше всего в мундирах – так вкуснее.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Дать варёным овощам остыть.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Сварить яйца.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Пока яйца варятся, мелко нарубить лук.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Чтобы убрать резкость, залить лук кипятком и дать постоять около пяти минут. Конечно, в салат можно положить и маринованный лук: -luk/. Но, для классики лучше будет ошпаренный кипятком.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Сайру, а в классический рецепт нужно класть именно сайру, подавить вилкой. Предварительно слить масло и сок.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Слить кипяток с лука. При этом лучше всего оставить лук в сите, чтобы вода стекала. Её там довольно много. Теперь все ингредиенты подготовлены. Приступаем к формированию салата.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Для красоты лучше всего взять салатник с прозрачными и ровными стенками. На дно выкладываем сайру. Выравниваем.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Сверху делаем сеточку из майонеза. Для этого нужно купить майонез в пластиковом пакете и срезать тонкий уголочек. При нанесении майонеза таким способом салат не получится излишне жирным.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Яйца разделяем на белки и желтки.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Белки трём на мелкой тёрке.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Выкладываем сверху на рыбу. Покрываем майонезной сеточкой.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Морковку также трём на мелкой тёрке.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Выкладываем на белки. Покрываем паутинкой из майонеза.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Далее идёт слой лука. И опять майонез.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Картофель трём на мелкой тёрке.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Выкладываем верхним слоем. Обязательно солим. Теперь нужно положить несколько больше майонеза.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

И равномерно нанести его на слой картофеля.

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

С самого верху посыпаем салат яичными желтками. Их можно просто растереть руками. Готовый салат накрыть пищевой плёнкой или фольгой и убрать в холодильник пропитаться. При подаче салат нарезается как торт. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления классического салата мимоза:

Диетический рецепт салата мимоза с рыбными консервами

Приготовление салата по классическом рецепту не занимает много времени:

  • отваривается картошка (3 шт) и морковь (2 шт) в мундире, а также яйца (4 шт) вкрутую. Подождать пока они остынут после приготовления;
  • овощи обчистить от кожицы и натереть на терке;
  • очистить сваренные яйца от скорлупы и поделить на желток и белок;
  • в сервировочную тарелку положить первым слоем картофель и смазать соусом;
  • следующим шаром положить консервированную в собственном соку сайру (200 гр). Предварительно ее нужно размять вилкой. Сверху добавить немного соуса;
  • после этого выкладывают слой измельченного зеленого лука (1 пучок), а сверху яичные белки и соус;
  • слой моркови смазанной немного соусом;
  • завершает блюдо желток, которым украшают верхнюю часть, чтобы он напоминал мимозу;
  • вместо жирного майонеза, следует использовать низкокалорийную сметану либо йогурт.

Рецепт с картофелем и морковью

Салат мимозы рецепт классический с консервами и сыром относится к легким блюдам. Современные хозяйки, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, вводят дополнительные ингредиенты: картофель и морковь. Закуска получится менее воздушной, но зато позволит быстро насытиться.

Традиционный вариант салатика больше подходит для различных торжеств, когда на столе много блюд и легкая закуска не помешает. Вариант с картофелем и морковью подходит на каждый день.

Ингредиенты:

Рецепт с картофелем и морковью

· Рыбные консервы в масле – 1 банка; · Картофель – 2 штуки; · Морковь – 1 штука; · Куриное яйцо – 3 штуки; · Твердый сыр – 100 грамм; · Репчатый лук – 1 штука; · Домашняя майонезная заправка – ¼ стакана.

Читайте также:  Ломаем стереотипы: 6 рецептов салата «Оливье», которые многих удивят

Способ приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь, яйца до готовности;
  2. Овощи остужаем, натираем на средней терке;
  3. Разделяем белки и желтки, белки натираем на терке, желтки разминаем вилкой;
  4. Сыр натираем на средней, лук на мелкой терке;
  5. Консервы отделяем от костей и крупных плавников, разминаем вилкой;
  6. В самом низу располагаем подушку из картофеля, немного смазываем его заправкой;
  7. Укладываем рыбу, затем белки и заправляем майонезной массой;
  8. Располагаем поочередно лук, морковь, сыр;
  9. Пропитываем слои заправкой;
  10. Наверх выкладываем желток;
  11. По желанию украшаем салат.

Салат «Мимоза» с сыром и кукурузой

Поскольку салат назван в честь цветка Мимоза, который имеет характерный ярко-желтый цвет, находчивые хозяйки заменили привычный верхний слой из яичного желтка на консервированную кукурузу. Получилось весьма неплохо – красиво и очень вкусно!

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сардина (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-250 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Салат «Мимоза» с сыром и кукурузой

Приготовление:

  1. Яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарезать крупными кусочками и выложить на блюдо. Сделать майонезную сетку.
  2. Слить масло из банки с консервами, размять рыбу вилкой, выложить вторым слоем и сделать майонезную сетку.
  3. Лук почистить и мелко нашинковать, выложить поверх рыбы.
  4. Морковь очистить и натереть на терке, выложить следующим слоем, посолить по вкусу и смазать майонезом.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, выложить на морковь.
  6. Яичные желтки измельчить, выложить на сыр и сделать майонезную сетку.
  7. Слить маринад с кукурузы и выложить ее завершающим слоем.

Приятного аппетита!

Царский салат с креветками и авокадо

Царский салат помимо деликатесов часто содержит разнообразные продукты, которые не так часто появляются на наших столах. В прошлом рецепте таковым являлась руккола. В данном же варианте будет использован свежий авокадо. Стоит сразу оговориться: не надо пытаться подменить данный ингредиент чем-то другим. Лучше уж вообще не класть авокадо, чем портить хорошее блюдо. Вообще же, для такого Царского салата надо закупить:

  • копчёный лосось – 200 г;
  • варёное мясо креветок – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • красный лук – половина головки;
  • авокадо – 1 шт.;
  • дижонская горчица – чайная ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль, петрушка, специи (смесь прованских трав) – по вкусу.

Лосося, креветок, авокадо, помидоры и лук порезать мелкими кубиками. Несколько ломтиков рыбы и 5-7 креветок оставить для украшения салата. Измельчённые продукты смешать в глубокой миске и заправить заранее подготовленным салатным соусом. Для него надо выдавить в отдельную посуду лимонный сок, добавить горчицу, немного соли, специи и оливковое масло, а также очень мелко порубленную зелень петрушки. Смесь как следует взбить венчиком. В принципе, для этих целей можно использовать и блендер. Заправленный соусом салат хорошо перемешать, выложить в красивую салатницу и украсить ломтиками рыбы, креветками и свежей зеленью. Салат можно подать и порционно. В таком случае каждую порцию следует украсить тонким ломтиком лосося, парой креветок и веточкой петрушки.