13 рецептов новогодних салатов на праздничный стол

Традиция накрывать богатые столы на праздники связана с древними ритуалами привлечения удачи, богатства, здоровья. Ведь издревле каждое блюдо на столе имело не только кулинарное значение, но и ритуальное. Поэтому так важно не забывать традиции предков и, накрывая новогодний стол, вспомнить о существовании тех самых любимых классических салатов. Новогодняя классика – это, конечно, Оливье и Сельдь под шубой, Мимоза и Винегрет, Греческий салат и любимый многими Цезарь.

Греческий салат: оригинальных рецепта для новогоднего стола

Опубликовано: 10 октября, 2017

Со стороны кажется, что рецепт приготовления греческого салата очень простой. Благодаря богатой и разнообразной истории данного блюда, на сегодняшний день можно найти большое количество разнообразных вариаций данной закуски. И, каждый рецепт по своему уникален и вкусен. Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов интересных и вкусных рецептов. Приступим. Греческий салат – классический рецепт Для приготовления необходимы следующие […]

Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье

Всегда хочется удивить родных и близких красивым тематическим салатом. Для его приготовления можно взять уже проверенный рецепт, но офоромить блюдо по-новому. В основе этого бычка всем знакомый новогодний салат Оливье, только без зеленого горошка. Нам понадобится варёная колбаса, она будет в основе салата и входит в украшения. Кстати, на новогоднем столе 2021 советуют не использовать говядину, чтоб не обидеть приходящее животное. Так что колбасу, если верите в приметы, лучше взять куриную или свиную. Еще нужны будут морковь и картофель, солёные огурцы и яйца. Выкладывать салат будем слоями, поэтому купите удобный тюбик майонеза, чтоб тоненько промазать все слои салата. Для украшения ещё нам понадобятся маслины без косточки. Такой красивый салат в виде головы быка станет настоящим украшением новогоднего стола.

Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье

Ингредиенты:

Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
  • 4 яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 2 моркови;
  • 2 клубня картофеля;
  • Огурец – 200 г;
  • 150 мл майонеза;
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье

Время приготовления — 1 час.

Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье

Количество порций – 5.

Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье

Рецепт новогоднего салата «Бычок» 2021

Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье
Салат «Бычок» на Новый год по типу Оливье

Салат с копченой рыбой и авокадо на Новый год 2021

Простой и вкусный новогодний салатик не отнимет много времени на приготовление. Рыбу можно использовать любую, которая вам нравится.

Продукты по списку:

  • 40 г  или 2 горсти салата руккола;
  • 1 авокадо;
  • 100 г копченой рыбы, можно использовать белую рыбу — палтус, скумбрия или красную — лосось, форель;
  • половинка небольшого лука;
  • 10 зеленых оливок;
  • 2 ст. л. оливкового масла:
  • сок 1/2 лимона;
  • рубленая петрушка, соль, перец.
Салат с копченой рыбой и авокадо на Новый год 2021

Как готовить:

Разложить салат руккола в салатницу, разрезать авокадо пополам, вынуть косточку и разрезать на кусочки. Положите кусочки авокадо на салатные листья.

Копченую рыбу нарезать на кусочки, а лук тонкими кольцами. Добавить в салат. Приправить солью и свежемолотым перцем. Посыпать петрушкой и оливками, затем залить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.

С кальмарами и креветками

Салат с морепродуктами порадует малым количеством калорий, особенно если его заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Читайте также:  10 сытных салатов с ветчиной, которые хочется съесть немедленно

Ингредиенты:

  • кальмары;
  • креветки;
  • консервированные маслины;
  • пекинская капуста;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • майонез.
С кальмарами и креветками

Морепродукты нужно сначала приготовить, а потом остудить.

  1. Креветки бланшировать в подсоленной воде. Очистить.
  2. Кальмаров варить не более 3 минут, чтобы их мясо не стало жестким как резина. Закладывают их в крутой кипяток, по желанию приправляют перцем и лавровым листом, обязательно солят. Остывшие тушки нужно аккуратно очистить от пленок.
  3. Все компоненты, кроме креветок, мелко нарезать.
  4. Заправить салат.

Салаты без майонеза

Многие люди в последнее время отказались от блюд с майонезом. Они считают, что без этого продукта лучше ощущается вкус всех ингредиентов. Есть и такие, которые сознательно ограничивают себя в лишних калориях и поэтому отказываются от блюд с майонезом. Такие люди предпочитают легкие салаты, заправленные маслом, лимонным соком и всякими сметанными заправками.

Салат с крабовыми палочками без майонеза

Предлагаем вам приготовить необычайно вкусный и оригинальный салат с крабовыми палочками и хурмой. Нет никакого сомнения, что ваши гости и домочадца оценят эту настоящую «палитру вкусов».

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 8 шт.;
  • хурма – четверть фрукта;
  • сок лайма – из половинки фрукта;
  • огурец – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • горчица с зернами – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарезаем соломкой, а оливки и маслины кружочками. Все солим и тщательно перемешиваем.
  2. Измельчаем зелень и добавляем в салат.
  3. Делаем заправку, смешав горчицу, мед, масло и сок лайма.
  1. Заправляем этим составом наш салат.

Простой, легкий салат без майонеза «Минутка»

Это блюдо готовится невероятно легко и из самых простых продуктов. Он подойдет для тех, кто ценит легкость и следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • огурцы — 3 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр сулугуни ил моцарелла — 200 г.;
  • сметана — 50-100 г.;
  • соус сырный — 50 г.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нарезаем ломтиками, а сыр – кубиками.
  2. Измельчаем также лук и зелень.
  3. Делаем заправку, смешав сметану, сырный соус, укроп, перец и соль.
  4. Смешиваем все ингредиенты и заправляем этой смесью.

Новогодний салат с корейской морковью и копчёной курицей

Это блюдо отличается интересным вкусом. Фасоль делает его сытным, морковь – острым, а копченая курочка добавляет изысканности. Этот слоенный салат может стань настоящим украшением стола.

Ингредиенты:

  • голень курицы копченая — 2 шт.;
  • сыр твёрдый — 60 г.;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • фасоль консервированная — 80 г.;
  • морковь по-корейски — 50 г,;
  • лук красный сладкий — 0,5 шт.
  • перец сладкий — 0,5 шт.
  • петрушка свежая;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем курочку на мелкие кубики.
  1. Шинкуем лук и перец.
  1. Натираем сыр на мелкой терке.
  1. Наполняем салатное кольцо слоями из курицы, сладкого перца, сыра, корейской моркови и фасоли. Все слои смазываем майонезом.
  1. Уплотняем все слои ложкой, чтобы при снятии кольца, салат не распался.
  1. Снимаем кольцо, украшаем салат зеленью и кусочками овощей.

Бутерброды

Казалось бы, бутерброды это что-то будничное. Но тем не менее, они никогда не остаются на столе. Особенно такие.

Бутерброды с огурцами

Эти бутики готовятся быстро и просто потрясающе нарядно смотрятся на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Хлеб — 6 ломтиков
  • Огурец — 2 шт.

Для приготовления намазки:

  • Селедка — 70 г
  • Творожный сыр — 200 г
  •  Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зеленый лук, укроп

Приготовление:

  1. Огурец нарезать тонкими пластинами и просушить бумажными полотенцами.
  2. В блендере измельчить кусочки селедки (или красной рыбы), творожный сыр, майонез и чеснок. Получится однородная масса, которую легко можно намазать на куски хлеба.
Читайте также:  Салат с бурратой и с томатами: рецепты и особенности приготовления

Намазать кусочек хлеба с одной стороны, выложить ломтики огурца внахлест, затем смазать хлеб с другой стороны, посыпать зеленью. Точно также и с другим кусочком. Соединить два кусочка, чтобы огурец оказался снаружи, срезать лишнее, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час (или до прихода гостей).

Перед подачей разрезать наискосок, чтобы получилось два треугольника. Обмазать бока бутерброда творожным сыром и посыпать обжаренными зернами кунжута. Можно подавать!

Канапе с селедкой на картошке

Есть два варианта приготовления Канапе с сельдью:

  1. Картофель среднего размера сварить в мундире. Остудить, нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистой корочки. На обжаренный картофель положить тонко резаный лук, сельдь, корнишон и заколоть шпажкой.
  2. Картофель очистить нарезать кольцами и обжарить на сковороде, промокнуть от излишков масла, положить сельдь и обвязать пером зеленого лука.

Идеи канапе

Используя доступные продукты, приготовим бутерброды:

  • нарезать багет,
  • смазать смесью сливочного сыра с базиликом, петрушкой и итальянскими травами.
  • Сверху положить красную рыбку.

Канапе с сыром и ветчиной.

Тарталетки

В качестве закуски можно предложить тарталетки.

Приготовьте продукты:

  • Филе курицы — 500 г
  • Тарталетки — 15 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез, растительное масло
  • Соль, приправа, зелень.

Приготовление:

  1. Филе птицы отварить в течение 30 мин., остудить, нарезать;
  2. Яйца проварить вкрутую, измельчить;
  3. Грибы и лук мелко нарезать, поджарить;
  4. Все ингредиенты сложить вместе, заправить майонезом;
  5. Заполнить каждую тарталетку, украсить зеленью. Оригинальная закуска — готова!

Другие идеи вы найдете в этом видео.

Надеюсь, вам понравились эти праздничные закуски и салаты на новый год. Эти рецепты мы нашли на канале Ольги Матвей и Кухня наизнанку. Что-то уже успели приготовить и проверить на своих домочадцах, поэтому с чистой совестью рекомендуем их и вам. Удачи вам на кухне, желаем вам шикарно стола и хорошего Нового года.

Оригинальные новогодние салаты: вариации салата Мимоза

Еще один классический слоеный салат на Новый Год. Главный компонент этого салата – рыбные консервы, а дальше уже полет фантазии хозяйки.

Но даже консерва не ограничивает кулинарного рвения к новинкам. Ведь в качестве этого компонента может быть и сардины, и сайра, и тунец, а некоторые пошли еще дальше, заменив консерву копченой рыбой.

Пробуйте разные вариации Мимозы и обязательно найдете несколько любимых, так как на одном остановиться просто невозможно.

Мимоза с морковью

Это вариант Мимозы с овощами, который для некоторых хозяек и является классическим. Он смотрится очень красиво, особенно если выложить слоя в прозрачные порционные креманки.

Оригинальные новогодние салаты: вариации салата Мимоза

Нам понадобится:

  • моркови – 3 среднего размера;
  • картофеля – 2 клубня;
  • куриных яиц – 3 шт.;
  • сардин – 1 банка;
  • майонез;
  • перья зеленого лука.

Овощи отвариваем в шкурках до готовности. На это уйдет около 20 минут после закипания воды.

Обдайте овощи холодной водой, так они будут легче очищаться.

Охлажденные овощи натираем на терке, обязательно крупной и складываем в разные тарелки.

Варим яйца около 10 минут, остужаем. Разделяем отдельно вареные белки и желтки.

Выкладываем в салатницу сначала половину натертого картофеля, за ней пойдет морковь, тоже половина. Дальше – размятые сардины.

После рыбы выложите яичные белки, за ними пойдут остатки моркови и все это присыпаем размятыми желтками. После каждого слоя промазываем салат майонезом, кроме верхнего слоя желтков.

Когда будете подготавливать сардины, жидкость из консервы не выливайте, а смешайте с размятой рыбой, так салат будет сочнее.

Готовый салат сразу не подается на стол. Его лучше выдержать в холоде как минимум 1,5 часа.

Оригинальные новогодние салаты: вариации салата Мимоза

Мимоза с сыром и маслом

А вот другие хозяйки просто не признают в Мимозе никаких овощей. Это должен быть изысканный салат, в котором вкус рыбы идеально сочетается с сыром.

Можно приготовить несколько вариантов и сравнить результаты.

Нам понадобится:

  • куриных яиц – 5 штук;
  • сыра твердого – 150 гр.;
  • масла сливочного – 100 гр.;
  • консервы рыбной – 1 банка;
  • лука репчатого – 1 средняя головка;
  • майонеза – 200 гр.
Читайте также:  Курица, запеченная в сметане: рецепты и советы по приготовлению

Подготовка ингредиентов заключается в отваривании яиц и заморозке масла. Также за минут 20 нужно замариновать мелконарезанный репчатый лук.

Лук перетираем с сахаром и солью, добавляем ложку уксуса и заливаем кипятком. По такому рецепту лук получается очень ароматным и вкусным.

Консерву для салата можно взять любую. Главное, чтобы она была в масле. Это может быть сардина, сардинела, тунец или лосось. Ее разминаем вилкой, не сливая жидкости.

Складываем салат слоями. Первый слой рыбный – выкладываем половину консервы. За ним пойдет лук.

Дальше натираем на крупной терке замороженное сливочное масло, а сверху белок. Пришел черед майонеза, которого уйдет где-то  100 гр.

Оригинальные новогодние салаты: вариации салата Мимоза

Повторяем рыбный слой и луковый. Теперь натираем слой сыра и снова майонез.

Сверху салат покрываем натертыми желтками.

При желании в такой салат, конечно можно добавить слой натертой моркови после масла, но это будет уже абсолютно другой рецепт.

Не отказывайте себе и своим родным в удовольствии полакомиться на Новый Год любимыми классическими салатами.

И пусть кто-то скажет, что это банально. Не верьте.

Среди года на приготовление даже таких изысков обычно не хватает времени или мы просто отказываемся от них, отдавая предпочтение правильным облегченным салатам.

Видео рецепт приготовления салата “Оливье” с говядиной, колбасой и яблоками без моркови

У популярного салата Оливье есть много вариантов исполнения. Кто-то любит с колбасой, а кто-то предпочитает мясо. В целях угодить всем и сразу хочу предложить рецепт–ассорти. Но и это ещё не всё! В нашей вариации любимой вкуснятины совершенно нет моркови, но зато присутствуют яблоки! Удивлены? Вы даже не представляете как это вкусно! И не узнаете, если не попробуете приготовить. Советую посмотреть видео ролик с подробным описанием приготовления.

Приятного просмотра и конечно же аппетита!

Салат с семгой «Королевский» — какое же праздничное меню без красной рыбы

Элементы:

  • семга — 250 г;
  • авокадо — 2 шт;
  • белые сухарики — 60 грамм;
  • сливочное масло — 2,5 ч. л.;
  • кукуруза — 1 банка;
  • сушеные травы;
  • соль, перец;
  • легкий майонез.

Способ приготовления:

Салат с семгой «Королевский» — какое же праздничное меню без красной рыбы

Для сервировка рекомендую брать специальное салатное кольцо.

Первый слой — это нарезанная на небольшие кубики семга. Далее идет мелко нарезанные авокадо. Теперь положим немного майонеза и сверху кукурузу, теперь положите небольшое количество сливочного масла и самый верхний слой — это сухарики.

Можно для солидности украсить красной икрой и креветками. Вот такой новое блюдо украсит ваш стол и приятно удивит гостей.

Простой закусочный рулет из лаваша на Новый год

Ещё одно популярное и простое в приготовлении блюдо — закусочные рулеты из лаваша. Бесконечно можно комбинировать ингредиенты, получая всё новые и новые вкусы. Данный рецепт будет из курицы, яиц и плавленого сыра.

Простой закусочный рулет из лаваша на Новый год

Для приготовления рулета можно использовать как белое мясо кур, так и мясо от бёдер, берите то, что вам больше нравиться.

Простой закусочный рулет из лаваша на Новый год

Продукты для рецепта:

  • курица — 400 гр.
  • плавленый сыр — 1 шт.
  • яйца, сваренные вкрутую — 6 шт.
  • тонкий лаваш — 2 шт.
  • майонез
  • сливочное масло для обжарки
Простой закусочный рулет из лаваша на Новый год

Как приготовить:

  1. Курицу нарезать мелкими кусочками и быстро обжарить на сливочном масле. Обжаренное мясо кур можно заменить на отварное.
  2. Один лаваш намазать плавленым сыром, на сыр положить измельчённые на тёрке яйца, распределить равномерно по всей поверхности лаваша. Накрыть вторым лавашем, смазать его майонезом, выложить жареную курицу.

  3. Свернуть рулетом, разрезать пополам, положить на тарелку, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник. Перед подачей к столу нарезать на порционные рулетики.