10 полезных и простых рецептов фруктового салата

Фруктовый салат – это полезный десерт, который могут позволить себе все. Существуют сотни его разновидностей, поэтому круглый год можно готовить что-то интересное и очень вкусное.

Салаты с грейпфрутом

Грейпфрутовый салат с грушей

Например, для приготовления грушево-грейпфрутового салата понадобятся две спелых крупных груши. Фрукты следует очистить от кожицы и сердцевинок, разрезать на восемь равных частей. Нужно подготовить и два грейпфрута, очистить и удалить пленку. Порезать фрукты на небольшие кусочки. Понадобится стручок зеленого перца, который необходимо почистить и тоненько нарезать соломкой.

Чтобы приготовить заправку к данному блюду, в отдельной миске следует смешать уксус (2 ст. л.) с растительным маслом (4 ст. л.), полученную смесь поперчить и добавить соль (на вкус).

В салатник выкладываются подготовленные фрукты и соломка из перца, ингредиенты заливаются сделанной заправкой. Можно добавить зеленые листья салата, сверху присыпать мелкими орехами, петрушкой.

 Салат-ассорти с грейпфрутом

А можно сделать и ассорти с грейпфрутом. Для этого берется один большой грейпфрут и два апельсина. Цитрусовые чистятся, делятся на дольки. Белая пленка при этом обязательно снимается. Для ассорти понадобится шпинат (4 листика), который хорошо промывают и нарезают полосками. Также нужно будет 50 гр. миндальных орехов, их необходимо немного поджарить на сковородке.

Для соуса в мисочке взбивается два желтка вместе с 50 гр. сахарной пудры. Полученная масса заливается молоком (150 мл.), добавляется ванилин (по вкусу). Смесь ставится на медленный огонь (или можно подержать на пару) пока не загустеет. При этом смесь нужно все время помешивать. Когда масса загустеет, следует ее охладить.

В салатник выкладываются подготовленные цитрусовые, шпинат, заливаются ингредиенты заправочным соусом, блюдо посыпается миндальными орешками.

Салат с грейпфрутом и сыром

Отличное салатное блюдо можно приготовить с грейпфрутом, яблоками, цикорием и сырно-йогуртовой заправкой. Вначале чистят грейпфрут (1 шт.), снимают белую пленку, нарезают цитрус кусочками. Яблоки (2 небольших или одно крупное) необходимо тоже почистить, нарезать кубиками. Яблоки сбрызгивают лимонным соком (чтобы фрукты не потемнели). Цикорий (достаточно 2 шт.) очищается и нарезается полосками.

Для заправки понадобится сыр рокфор. В отдельной посуде примерно 100 гр. сыра нужно размять с двумя ст. л. оливкового масла, затем добавляется сок лимона (1 шт.), щепотка соли и перца. В полученную массу вливается (постепенно) две ст. л. йогурта.

Продукты (яблоки, цикорий и грейпфрут) выкладываются в салатник, заправляются сырно-йогуртовым соусом, аккуратно перемешиваются. Перед подачей такой салат нужно охладить примерно 30 минут. В качестве украшения можно использовать листочки мяты.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Салаты с грейпфрутами – отличный вариант как для домашнего, так и для ресторанного меню.

Рецепты ПП салатов

Рецептов ПП салатов огромное количество. Наверняка, не найдется людей, которые бы не любили салаты. Приготовить их можно из любых ингредиентов, которые вам нравятся. Главное, при их приготовлении необходимо учитывать гармоничное сочетание всех ингредиентов и правильно выбирать соусы и заправки.

Салат – холодное блюдо, смесь разнообразных нарезанных продуктов.

Читайте также:  Быстро, просто а главное полезно: салат из моркови и яблока

Источник Википедия

В ПП салаты включены полезные продукты, богатые витаминами, белком, минералами и жирными кислотами. Обязательным атрибутом ПП салатов является зелень – листья салата, укроп, петрушка, кинза.

Овощной салат

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец;
  • 30 г редиса;
  • Зелень укропа;
  • Стебель сельдерея;
  • 40 г брынзы;
  • 1 ст. л. кедровых орехов;
  • Болгарский перец.

Нарезаем кубиками огурец, редис, брынзу, полосками – перец. Измельчаем зелень. Все перемешиваем. Заправляем оливковым маслом.

Салат для похудения “Щетка”

Для его приготовления потребуется:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • По 150 г свеклы и моркови;
  • 1 ст. л лимонного сока;
  • Укроп;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Овощи тонко шинкуем, смешиваем и заправляем их лимонным соком и оливковым маслом. Подаем к столу сразу же после приготовления.

Салат “Дамский каприз”

Предлагаемые ингредиенты в сочетании создают необыкновенную вкусовую гамму. К тому же, все они подходят для правильного питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г шампиньонов;
  • Болгарский перец;
  • 100 г консервированных ананасов;
  • 2 яйца;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • Соль, перец – по вкусу.

Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку и нарезаем ее кусочками. Кубиками нарезаем ананасы, яйца, шампиньоны, болгарский перец. Все перемешиваем, солим, перчим, заправляем сметаной.

Салат с авокадо и бананом

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Банан;
  • 1 ст. л. кедровых орешков;
  • ¼ лимона.

Авокадо нарезаем кубиками, поливаем лимонным соком. Добавляем к нему нарезанный кубиками банан и кедровые орешки. Перемешиваем. Салат готов.

Вместо заправки выступает лимонный сок. Он не дает авокадо потемнеть, а банану придает пикантность.

Салат “Обжорка”

Нам понадобится:

  • 200 г отварного куриного филе;
  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Соленый огурец;
  • Постный майонез;
  • Консервированный зеленый горошек.

Морковь и лук нарезаем тонкими полосками и тушим на оливковом масле. Также соломкой нарезаем грудку, соленый огурец. Все перемешиваем, добавляем зеленый горошек и майонез. Выкладываем в салатницу и подаем к столу.

Салат “Пятиминутка”

Для его приготовления понадобится:

  • Помидоры – 2 шт;
  • 200 г пекинской капусты;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец  – по вкусу.

Шинкуем капусту, помидоры нарезаем дольками. Добавляем фасоль, перемешиваем. В масло добавляем соль, перец, перемешиваем и заправляем салат.

Подаем салат в допполнение к мясному или рыбному блюдом.

Полезные свойства

Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса

Насыщение организма витаминами и минералами

Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:

  • витаминов;
  • минералов;
  • ферментов;
  • антиоксидантов.

Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.

Профилактика обезвоживания

Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.

Читайте также:  Интересный салат «Мексика»: вкуснятина из доступных продуктов

Очищение организма

Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.

Польза салата

С фруктовым десертом в наш организм попадает множество витаминов и минералов. Его можно употреблять на завтрак или полдник. Блюдо получается легким и сытным, помогает утолить голод и одновременно не нагружает желудок. Разные цвета фруктов не только радуют глаз, но и стимулируют аппетит. Ежедневно можно создавать красочные салаты, подбирая новые ингредиенты. Сделать их пикантными и праздничными можно с помощью креветок, тунца и оливкового масла.

Не стоит забывать, что фруктовый десерт – источник клетчатки. Именно она дает ощущение сытости и помогает организму быстрее избавляться от отходов. Благодаря витаминам и минералам уменьшаются хронические воспаления и повышается иммунитет. Кроме того, фрукты дарят организму заряд бодрости и энергии.

Полезно заправлять блюдо нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Они улучшают усвояемость полезных веществ, не провоцируют набор веса и содержат кальций, важный для костей. Разрешается в качестве заправки использовать рафинированное оливковое масло. Оно способствует усвоению витамина A.

При добавлении в салат цитрусовых, наш организм получает необходимую дозу кислот, снижающих количество холестерина и улучшающих выведение мочевины. В полукислых плодах содержатся белки, а в сладких – витамины A, B, C и E.

Салат из винограда, клубники и тропических фруктов

Ингредиенты:

  • Виноград.
  • Банан.
  • Мандарин (апельсин).
  • Ананас.
  • Киви.
  • Клубника.
  • Листики мяты.
  • Йогурт.

Приготовление:

  1. Киви нарезать ломтиками или кубиками.
  2. Мякоть банана разделить на кружочки.
  3. Виноград очистить от плодоножек.
  4. Срезать кожуру у ананаса, вынуть мякоть, разделать на ломтики.
  5. С долек апельсина (мандарина) снять кожицу.
  6. Ягоды клубники разрезать на половинки или четвертинки.
  7. Ягоды и фрукты смешать в отдельной посуде, переложить в салатник, креманку или иную красивую посуду.
  8. Украсить листиками мяты.
  9. Полить йогуртом, сиропом, или посыпать пудрой. Можно дополнительно украсить фруктовый салат рублеными орехами, стружкой из шоколада или иным способом.

Фруктовый салат «Изумрудная черепаха»

Хотя оригинально оформленные салаты можно готовить не только для детей, но и для взрослых, это простое и вкусное блюдо особый восторг вызовет именно у маленьких гурманов. И дело не только в интересной форме, но и в ингредиентах, входящих в рецепт.

Ингредиенты

  • киви — 4 шт.;
  • половина грейпфрута среднего размера;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мандарины — 3 шт.;
  • изюм — 80 г;
  • шоколад (любой) — 60 г;
  • половина лимона;
  • йогурт — 30 мл;
  • мёд — 60 г (2 столовых ложки).

Мандарины лучше выбирать без косточек, а йогурт советуем использовать густой, классический и без вкусовых добавок.

Сколько калорий

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 97,99 Ккал
Белки: 1,3 г
Жиры: 2,3 г
Углеводы: 18,9 г
Время приготовления: 30 мин
Порции: 5 шт

Пошаговая инструкция

  1. Мандарины и яблоки очистите, нарежьте небольшими кусочками примерно равного размера. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызните его соком лимона.
  2. С мякоти грейпфрута помимо кожуры снимите плёнку и нарежьте кусочками аналогично мандаринам и яблокам.
  3. Изюм промойте и обдайте кипятком.
  4. Шоколад наломайте на дольки, соедините с фруктами и перемешайте.
  5. Смешайте йогурт и мёд до однородной массы, заправьте получившимся соусом фрукты с шоколадом.
  6. Теперь необходимо сформировать «тело» черепашки. Выложите салат на тарелку, придав ему форму полусферы. Сделать это удобно, например, с помощью столовой ложки. Или, предварительно выложив заготовку салата в глубокую миску, накрыть её тарелкой, в которой планируется подавать блюдо и перевернуть.
  7. Киви очистите от кожуры, один из плодов разрежьте пополам. Одна из половинок будет черепашьей головой. Из второй половинки вырежьте хвост и лапы. Глазки для черепашки можно сделать из семян того же киви или аккуратно вырезать их ножом.
  8. Остальные киви порежьте тонкими кольцами и используйте для оформления панциря.
  9. Салатик-торт в форме черепашки готов радовать своим видом и вкусом вас и ваших близких.
Фруктовый салат «Изумрудная черепаха»

Фотогалерея

Фруктовый салат с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 300 г
  • сметана — 150 г
  • сахар — 2 ст. ложка
  • желатин — 1 ст. ложка
  • апельсин — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • киви — 1 шт.
Читайте также:  10 вкусных салатов из крабовых палочек и пекинской капусты

Приготовление:

Для приготовления салата к творогу добавить сметану и сахар.

Творожную массу взбить блендером.

Фрукты очистить и порезать кружочками и кусочками, как вам нравится.

Вскипятить 100 мл воды и немного остудить. Постепенно всыпать желатин, постоянно помешивая, размешать до полного растворения.

Фруктовый салат с творогом

Воду с желатином влить в творожную смесь и хорошо перемешать.

В форму выложить слой фруктов.

Залить творожной массой и снова выложить слой фруктов.

Так повторять столько, сколько необходимо.

Последним в салате должен быть слой с творожной массой. Украсить оставшимися кружочками разных фруктов.

Фруктовый салат поставить в холодильник на полчаса охлаждаться.

Салат с апельсинами «Княжеский»

Замечательный салатик для праздничного стола. Сочетание сладкого апельсинчика и острой морковки по-корейски точно не оставит равнодушными гостей!

Ингредиенты:

  • Апельсинчик – 2 штуки
  • Курочка вареная — 200 грамм
  • Морковка по-корейски — 200 грамм
  • Яички — 4 штуки
  • Сырок — 200 грамм
  • Майонез – для промазки
Салат с апельсинами «Княжеский»

Приготовление:

Салат слоеный. Первый слой — курочка, нарезанная кубиком. Промазываем майонезом. Второй слой – апельсинчик, нарезанный кубиком (немного апельсинок оставим для украшения). Промазываем майонезом. Третий слой – морковка по-корейски. Промазываем майонезом. Четвертый слой – яички отваренные и натертые. Промазываем майонезом. Украшаем натертым сыром и кусочками апельсинчика.

Морковку по-корейски можно сделать самим. Для этого натираем килограмм морковки, вливаем в нее полстакана растительного маслица, 4 ложки уксуса и всыпаем приправу для морковки по-корейски. Устанавливаем морковку под пресс в холодном месте на три денька. Готово!

С сыром

Если вам надоели овощные блюда, но хочется чего-то легкого и свежего, попробуйте фруктово-сырное ассорти – это сочетание сладости и терпкости: если заправить закуску оригинальным соусом, то домашние рецепты салатов с фруктами и сыром ничем не уступят ресторанным. Начните знакомство с классических вариантов сочетаний.

Ингредиенты:

  • козий сыр – 50 г;
  • груша – 1 шт.;
  • листья романо или айсберга – 2-3 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • грецкий орех – 2 ст. л.
С сыром

Способ приготовления:

  1. Вымойте грушу, очистите от семян. Нарежьте дольками, обжарьте пару минут на масле.
  2. К груше всыпьте измельченную крошку ореха и мед, готовьте еще 2-3 минуты.
  3. На тарелки уложите порванные руками листья романо, а на них обжаренную грушу. Приправьте соусом со сковородки.
  4. Козий сыр натрите на крупной терке и посыпьте сверху.
  5. По аналогичному рецепту можно приготовить закуску с сыром бри (или камамбером) и виноградом или инжиром.