Запеканка из рисовой каши: рецепт с фото пошагово

Рецепт рисовой запеканки имеет многолетнюю историю. На Руси изначально использовались другие злаки – пшено, овес, гречиха, пшеница и перловка. Рис в рецепте появился позже.

Технология приготовления

Молочная рисовая каша готовится достаточно быстро и просто. Она отличается великолепными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Что касается пользы, то она помогает бороться с избыточным весом, проблемами с пищеварением. Каша рисовая вязкая – это уникальное блюдо, которое можно получить путем подбора правильной пропорции сухой части и жидкости. Процесс приготовления не должен вызывать вопросов и трудностей, поэтому можете смело изучать рецепт, подбирать ингредиенты и приступать к непосредственной готовке.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности —  ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности —  ккал/100г
  • Молоко коровье цельное —  ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Куриное яйцо —  ккал/100г
  • Круглый рис — 330 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Круглый рис, Куриные яйца, Сахар, Соль, Молоко, Вода, Молотая корица, Сливочное масло

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Кол-во блоков: 6 | Общее кол-во символов: 9723Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. _iz_risovoi_molochnoi_: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 4165 (43%)
  2. -zapekanka-iz-risovoi-kashi: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2260 (23%)
  3. -iz-risovoj-kashi-v-duxovke: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3298 (34%)

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Запеканка из рисовой каши

Осталась молочная каша? Не беда! Всегда можно приготовить из нее вкусную запеканку.

Чтобы сделать запеканку из рисовой молочной каши, необходимы:

  • 400 мл молока;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 120 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 желтка куриных яиц;
  • 2-3 г ванилина;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом варим молочную рисовую кашу. В кастрюле подходящих размеров вскипятить молоко, всыпать в него промытую крупу, положить масло. Варить до готовности риса.
  2. Яичные желтки растереть с сахаром и ванилью. Полученную смесь соединить с рисовой кашей, после чего должна получиться масса по консистенции близкая к крему.
  3. Переложить в подготовленную форму, которая должна провести 40 минут в духовке при 170 градусах

Чтобы запеканка из рисовой каши покрылась вкусной карамельной корочкой, форму для нее следует смазать маслом и притрусить сахарным песком.

Читайте также:  Овсяная каша с яблоком и корицей – кулинарный рецепт

Молочная рисовая каша с сухофрутами

Кроме тыквы в рисовую кашу можно добавлять сухофрукты.

Ингредиенты:

  • Стакан риса.
  • Стакан воды.
  • Пол литра молока.
  • 100 грамм кураги.
  • 100 грамм сушенных яблок.
  • Соль и сахар по вкусу. (можно использовать ванильный сахар)
  • Масло.

Процесс приготовления:

предварительно необходимо залить водой что бы они стали мягкими.

Молочная рисовая каша с сухофрутами

2.И так рис промыть сложить в кастрюлю залить водой и варить до готовности.

нарезать на небольшие кусочки.

только рис приготовится слить воду залить молоко проварить 2-3 минуты добавить сахар, сухофрукты, масло. Перемешать и выключить нагрев.

сухофрукты можно не бросать в молоко, а выложить их на тарелку по верх каши красивым узором. приятного аппетита. 

Рисовая запеканка: рецепт

Рисовая запеканка – это блюдо на все случаи жизни. Его с равным успехом можно подать к завтраку, обеду или ужину. Многие думают, что запеканка — это будничная еда, но это блюдо, если оно хорошо приготовлено и оформлено, способно украсить любое застолье.

Рисовая запеканка, рецепт которой может содержать как сладкие, так и солёные ингредиенты, подаётся с различными соусами, например, соевым, томатным, сметанным и другими.

Рисовая запеканка «Классическая»

Классическая рисовая запеканка – рецепт ее очень простой и должен быть в кулинарном арсенале каждой уважающей себя хозяйки.

Ингредиенты:

— рис отварной – 1 стакан;

— изюм — полстакана;

— куриные яйца – 2 штуки;

— свежее молоко;

— сахар-песок;

— сливочное масло.

Для приготовления этого блюда необходимо промытый изюм залить кипятком и хорошенько его распарить. Это делает изюм мягким и уничтожает вредные микроорганизмы, которые могли попасть на него. Пока изюм находится в кипятке, нужно слегка взбить венчиком яйца, постепенно добавляя к ним сахар.

Потом отварной рис осторожно соединить с изюмом и яично-сахарной смесью, разбавить всё молоком до консистенции густой сметаны.

Выложить тесто в форму и печь в духовке до золотистой корочки.

Запеканка с рисом и творогом

Вот рисовая запеканка, рецепт, подходящий детям и взрослым. Это блюдо очень питательно и содержит массу полезных веществ. Оно придётся по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты:

— нежирный творог — 200 г;

— длиннозерновой рис — 1 стакан;

— молоко коровье — 2 стакана;

— вода без газа — 2 стакана;

— сахар-песок — 2-3 столовые ложки;

— яйца куриные — 3 штуки;

— яблоко сладких сортов — 1 шт.;

— изюм — 80 г;

— сметана 15% — 1 ст. л.;

— панировочные сухари — 30 г;

— клубничное варенье — 40 г;

— масло растительное (любое) – чайная ложечка.

Рисовая запеканка с творогом готовится следующим образом. Сначала нужно отварить рис на половинном молоке (это молоко, наполовину разбавленное водой). Тем временем можно заняться остальными ингредиентами. Яйца взбить с сахаром, промыть и ошпарить кипятком изюм, протереть творог, почистить и нарезать маленькими ломтиками яблоко.

Читайте также:  Вареники со свежей вишней рецепт с фото пошагово

Когда рис сварится, его нужно хорошо охладить и соединить со всеми подготовленными продуктами. Добавить ванильный сахар и тщательно вымешать.

Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить в неё полученную смесь. Смазать поверхность яйцом, смешанным со сметаной, и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запеканку выпекать до образования румяной корочки. Потом ее немного охладить, порезать на порционные кусочки. Подавать к столу с клубничным или другим ягодным вареньем.

Рисовая запеканка с вишней по-французски

Эта французская запеканка — настоящий кулинарный шедевр, который придумали повара из этой удивительной страны. Она получается нежной и мягкой, а её ванильный вкус напоминает десерт крем-брюле.

Ингредиенты для запеканки:

— круглозерновой рис — 100 г;

— яйца куриные – 4 шт.;

— коричневый сахар — 75 г.;

— эссенция ванильная — одна ч. л.;

— сливочное масло – одна ст. л.;

— молоко – пол-литра;

— пудра сахарная — 2 ст. л.;

— свежая вишня или черешня — 20 шт.;

— соль поваренная — половина ч. л.

Пять минут варим на медленном огне рис, залитый литром воды. Сливаем рис и перекладываем его в кастрюлю, где кипит один стакан воды и полтора стакана молока. Часто помешивая, варим его без крышки на маленьком огне 20-25 минут.

Когда рис будет готов, его необходимо немного остудить и соединить с оставшимся молоком, ванильной эссенцией, сахаром, солью, а затем хорошо размешать. Яйца нужно добавлять по одному, хорошо перемешивая каждый раз.

Выложить будущую запеканку в подготовленную форму, на её поверхность уложить вымытые вишни без косточек и присыпать сахарной пудрой. Помещаем форму в духовку на 45 минут. Запеканка готовится при температуре 175 градусов до появления румяной корочки. Рисовая запеканка, рецепт которой описан выше, подаётся в тёплом виде со сметанным или ванильным соусом.

Запеканка из рисовой каши – простой рецепт

  • молоко 420 мл.;
  • рис 220 г.;
  • соль, сахар – по своему вкусу;
  • сливочное масло – 80 г.;
  • цедра лимона- 15 г.;
  • 1 крупное яйцо.

Запеканка из рисовой каши готовится очень просто, понравится как детям, так и взрослым за счет необычного добавления к общей массе лимонной цедры. Рисовая запеканка в духовке рецепт: промыть крупу под водой и отварить до полуготовности сначала в воде или молоке. Добавить соль, сахар, цедру, проварить ее, чтобы напиталась ароматом цитрусовых.

Яйцо растереть с добавление сахара до того, пока не образуется пышная яичная пена.

Читайте также:  Рецепты полезной рисовой каши в мультиварке на молоке

После того, как все остыло, необходимо смешать с перемешанным яйцом, положить на приготовленную формочку, смазанную сливочным маслом. Сверху также необходимо положить кусочки масла для сочности. Выпекать 15 минут при 185 градусах. Употреблять желательно с джемом, вареньем.

Вариант для самых маленьких

Рисовая запеканка как в детском саду для самых маленьких готовится из:

  • 180 г риса;
  • 500 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 г ванилина.
Вариант для самых маленьких

Статья в тему: Суп-пюре из тыквы — классический рецепт

Очередность действий:

  1. Промытый рис сначала проварить в воде 10 минут после ее закипания. Затем воду слить, а рис залить подогретым до кипения молоком и варить до полной готовности.
  2. Яйца разделить на белки и желтки. Первые взбить в пышную крепкую пену, а желтки растереть венчиком с ванилью и сахаром до полного растворения всех крупинок.
  3. Отваренный рис смешать с мягким маслом и желтками. После этого с предельной аккуратностью ввести белковую пену, чтобы масса не опала.
  4. Переложить подготовленный рис в форму (можно отдельные порционные формочки) и запекать 35 минут до золотистой корочки при 200 градусах.

Запеканка из риса и курицы в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Запеканка из риса и мяса птицы – сытное, но относительно диетическое блюдо. К чаю она уже не подойдет, но в качестве обеда или ужина будет очень вкусной. Курочку лучше взять в виде филе или же грудки. Эти части птицы более мягкие, поэтому и блюдо получится мягким и воздушным. Этот рецепт можно использовать и с мясом индейки. Принцип приготовления не изменится.

Ингредиенты:

Запеканка из риса и курицы в духовке
  • сметана – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • молоко – 80 мл;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • рисовая крупа басмати – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюльке, закинуть туда крупу, варить до готовности.
  2. Готовую кашу заправить куркумой, маслом, посолить.
  3. Курицу промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими кусочками.
  4. Обжарить мясо на сковороде до золотистого цвета. Добавить полукольца лука, готовить еще пару минут.
  5. При помощи терки переработать в стружку сыр.
  6. Взять глубокую тарелку, куда вбить яйца, добавить молоко со сметаной, хорошенько смешать.
  7. Небольшие формочки для запекания смазать маслом.
  8. Далее слоями уложить чуть-чуть риса, курочки и остатки крупы.
  9. Сверху посыпать тертым сыром и залить молочным соусом.
  10. Отправить на 30 минут в духовку запекаться при 200 градусах.