Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с фото

Существует множество рецептов приготовления вкусной овсяной каши. Но тем, кто хочет получить от завтрака максимум пользы, рекомендуется не варить хлопья, а запаривать их кипятком. В этом случае удастся сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Подробный обзор

Как приготовить кашу овсяную питьевую в домашних условиях, пошагово?

  1. Овсяные хлопья выкладываем на сухую и раскаленную сковороду, обжариваем их на сильном огне при непрерывном помешивании. Важно чтобы в процессе обжарки появился золотистый оттенок и невероятный аромат.
  2. Отжимаем натуральный сок из спелого апельсина.
  3. В специальную емкость для блендера выкладываем вишню, овсяные хлопья, молоко и йогурт. Все взбиваем в течение пары минут при помощи блендера.
  4. Наливаем в емкость апельсиновый сок и мед по своему вкусу. Все ингредиенты повторно и тщательно взбиваем.
  5. Питьевая овсяная каша готова к употреблению. Для подачи можно использовать чайную ложку или даже коктейльную трубочку. Десерт из каши отличается повышенной питательностью и высокими вкусовыми особенностями.

Приятного вам аппетита!

Овсяная каша? Да! Как сварить быстро и чтобы вкусно!

С утра у нас мало времени на приготовление завтрака. Мы убегаем на работу, кто-то в школу. И, как правило, в большинстве случаев, сонными и голодными. Завтрак помогает организму проснуться и начать полноценно работать, поэтому пропускать завтрак крайне нежелательно. Сварить овсяную кашу можно очень вкусно и быстро. Если готовить ее не из геркулеса, а из овсяных хлопьев, то получается не только вкусно, но и питательно.

Овсяная каша? Да! Как сварить быстро и чтобы вкусно!

ИнгредиентыПорции: +2

  • Хлопья овсяные 100 гр.
  • Молоко коровье 100 гр.
  • Вода 200 гр.
  • Яблоко 1 шт.
  • Соль по вкусу

На порциюКалории: 236 ккалБелки: 8.9 гЖиры: 7.7 гУглеводы: 40.3 гШаги4 мин.Печать

Овсяная каша? Да! Как сварить быстро и чтобы вкусно!
  • Кипятим воду в чайнике и параллельно включаем плитку. Накладываем в кастрюлю овсяные хлопушки. Водичка закипела? Льем ее на хлопья, чтобы все скрылись в воде. Ставим на плитку и варим 1-2 минуты, затем заливаем молоком, перемешиваем и доводим до кипения.
  • Пусть побулькает несколько минут. Только помешивайте, чтобы не пригорала! Убираем с плитки, накладываем в тарелочку. Сверху можно насыпать мелко порезанные яблоки или груши. Все на ваш вкус!

Овсянка готова, сэр!

Овсяная каша? Да! Как сварить быстро и чтобы вкусно!

Приятного аппетита!

Чем полезны овсяные хлопья?

Уже после первой тарелки овсянки можно оценить, насколько полезен этот продукт для здоровья. Благодаря очищению желудочно-кишечного тракта и восполнению дефицита витамина B исчезает хроническая усталость, появляется легкость, пропадает тревожность.

Чем полезны овсяные хлопья?

Овсяные хлопья обладают следующими достоинствами:

Чем полезны овсяные хлопья?
  1. Их можно есть даже на диете, потому что овес эффективно ускоряет метаболизм.
  2. Входящие в состав продукта антиоксиданты предотвращают кислородное голодание клеток и замедляют старение.
  3. Выводят излишек жидкости, устраняя отечность.
  4. Снижают риск образования тромбов.
  5. Стимулируют движение желчи и выведение почечных камней.
  6. Овсяный отвар способствует быстрому выздоровлению при пневмонии.

Достоинства овсянки сложно переоценить, ведь она помогает работе практически всех жизненно важных органов и систем.

Чем полезны овсяные хлопья?

Важно! Несмотря на пользу овсяной каши, не следует использовать ее для монодиеты. В противном случае могут возникнуть такие побочные явления, как запоры и дефицит минеральных веществ.

Читайте также:  Как сварить рассыпчатую ячневую кашу на воде – 8 пошаговых рецептов

Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом

Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • 100 г цельной овсянки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна

Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.

При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.

Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.

В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.

Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.

Вариант 1: Классический рецепт каши из овсяных хлопьев

За основу в каждом ниже представленном рецепте взято строго определённое количество основного продукта – овсяных хлопьев – один стакан (70-90 г). Также подобрано оптимальное количество жидкости (молоко, вода или сливки), чтобы приготовить жидкую или вязкую кашу из овсяных хлопьев. Нужно лишь увеличивать закладку продуктов в зависимости от того, сколько порций блюда понадобится.

В качестве дополнительных ингредиентов в рецептах выбраны разные продукты: орехи, сливочное масло, ягоды или фрукты (для сладких каш) или тыква, морковь и лук репчатый (для каши без сахара).

Ингредиенты:

  • 70 г овсянки;
  • 100-110 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • две ложечки сахарочка;
  • по вкусу соли;
  • 20-30 г масла сливочного.

Пошаговый рецепт каши из овсяных хлопьев

Шаг 1:

В кастрюлю закладывайте сразу все продукты для блюда. Овсянка не требует промывания и сразу готова к использованию. Заливайте её смесью воды и молока. Добавляйте сахарjr и соль, а также масло сливочное в кастрюлю.

Шаг 2:

Перемешивайте продукты и ставьте на плиту прогреваться в кастрюле. Когда масса закипит, снимайте пену и убавляйте огонь плиты. Так, чтобы каша чуть кипела. Важно, чтобы кастрюля была заполнена на ¾ всего объёма, иначе каша будет упорно подниматься вверх и «убегать».

Шаг 3:

Периодически мешайте кашу и снимайте пену.

Шаг 4:

Спустя 20 минут варки вязкая овсяная каша готова к употреблению.

Каша по этому рецепту будет чуть густовата, если вы хотели кашу чуть жиже, просто добавьте в неё горячего кипячёного молока. Многое в приготовлении блюд из каш зависит от качества крупы – выбирайте овсянку или «Геркулес» высшего или первого сорта. В такой крупе хлопья крупные и не имеют примесей или частиц крупяной муки.

А теперь —  проверенных рецептов овсянки в банке:

1) С ВАНИЛЬНЫМ ВКУСОМ

Приготовление: Засыпьте в банку полчашки овсянки, добавьте чашку миндального молока, добавьте 2-3 столовых ложки греческого йогурта, ванильные семена и 2-3 капли жидкой стевии. Утром перемешайте с йогуртом, свежими ягодами или фисташками.

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

2) С БАНАНАМИ И ЧИА

Приготовление: Возьмите 1/2 чашки овсяных хлопьев, 1/2 чашки молока, 1 спелый банан, корицу, 1-2 ст. л. семян чиа. Банан разомните вилкой и смешайте с остальными ингредиентами. И — все в холодильник на ночь!

3) СЛОЕНАЯ ОВСЯНКА

Приготовление: Залейте овсянку молоком и перемешайте. Выкладывать в банку слоями: овсянка — слой наполнителей — овсянка — слой наполнителей. Закончите фруктами.

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

4) В БАНКЕ ИЗ-ПОД ВАРЕНЬЯ

Приготовление: Если у вас закончилось варенье или арахисовая паста, не выбрасывайте банку. Сделайте overnight oats  в ней. Тогда она пропитается вашим любимым вареньем или пастой.

Читайте также:  Геркулесовая каша рецепты на молоке и воде

5) СО ВКУСОМ ЯБЛОЧНОГО ПИРОГА

Приготовление: Геркулес и молоко — как в любом рецепте.

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1 яблоко, нарезанное мелкими кубиками, корица, яблочное пюре без сахара (можно взять детское). Этот вариант лучше всего сделать слоеным. Верхним слоем должны лежать яблоки, присыпанные корицей.

6) «ОСЕННИЙ УРОЖАЙ»

Наполнители: 1 груша, порезанная кубиками; 2 сливы; детское грушевое пюре. Выкладывайте слоями, как в предыдущем рецепте, сверху — груша с корицей.

7) «ПИРОГ ИЗ ТЫКВЫ»

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1/3 чашки тыквенного пюре, хурма, порезанная кубиками, 1 ст. л. жидкого сахарозаменителя (сиропа агавы или топинамбура). Имбирь, корица, гвоздика — на кончике ножа.

8) «МОРКОВНЫЙ ПИРОГ»

Наполнители: 1/4 чашки тертой моркови, 1 ст. л. кленового сиропа, 2 ст. л. порубленных грецких орехов или любых других по вкусу, 1 ст. л. изюма, корица.

9) С АНТИОКСИДАНТАМИ

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1/2 чашки свежих ягод (черника, голубика, клубника); 1/2 чашки клубничного йогурта; 1 ст. л. сухих ягод годжи.

10) «КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ»

Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. какао-порошка; 1 ст. л. тертого горького шоколада; 1/4 чашки нарезанной клубники. Сверху — посыпанная шоколадом клубника.

11) С БАНАНОМ И ОРЕХАМИ

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1 ст. л. натурального орехового масла; 2 ст. л. порубленных грецких орехов; 1/2 банана.

12) «БАНАНА СПЛИТ»

Наполнители: 1/4 чашки порезанной клубники, 1/2 банана, 1/2 чашки ванильного йогурта, какао для посыпки.

13) «БАНАН + ГОЛУБИКА»

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1/4 чашки голубики, половина банана (порезать на кусочки), лимонная цедра.

14) «ПИНА КОЛАДА»

Наполнители: 1 ст. л. сиропа агавы/сиропа топинамбура/меда; 1 ч. л. кокосовой стружки; 1 ст. л. рубленого миндаля; 1/4 чашки ананаса, порезанного кубиками.

15) «ТРОПИЧЕСКИЙ МИКС»

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1/3 манго, кокосовое молоко, маракуйя.

16) «ТАРТ ИЗ ЛАЙМА»

Наполнители: сок и цедра 1 лайма, 1 ч. л. кокосового масла, 1/2 чашки греческого йогурта, 2 ст. л. сиропа агавы/топинамбура, 1/4 ч. л. ванильного экстракта.

17) «КЛЕНОВЫЙ ПЕКАН»

А теперь -  проверенных рецептов овсянки в банке:

Наполнители: 1 яблоко, порезанное кубиками; 1/4 чашки рубленых орехов пекан; 1-2 ст. л. кленового сиропа; корица и мускатный орех на кончике ножа.

Другие интересные рецепты:

— Как приготовить завтрак быстро и вкусно

— 3 рецепта богатых протеином завтраков

— 5 полезных десертов

Попробовали? Оставляйте свои комментарии!

Состав и полезные свойства овсяной каши

Овёс – это 66% полезных полисахаридов – сложных углеводов. Их ещё называют долгими углеводами. При их расщеплении выделяется много энергии, заряжая организм на долгое время. Белков в 100 г продукта – 17 %, жиров всего 7%. Такое сочетание обеспечивает лёгкую усвояемость продукта.

К полезным и уникальным свойствам овсяной каши относится:

  • Нормализация работы желудка и кишечника. Обволакивающие свойства жидкой каши способствуют улучшению состояния при гастрите и язвах желудка. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника от токсинов. Витамины В, Е, А, РР налаживают работу в обмене веществ.
  • Улучшение состояния кожи и цвета лица. Главным секретом приготовления кашки, при проблемах с кожей – это количество жидкости в ней. Кашка должна быть жидкой, как кисель. Именно тогда она равномерно обволакивает желудок, и чистит кишечник от токсинов. Чистый кишечник – чистая кожа. А витамины группы В помогают в улучшении цвета лица.
  • Улучшение работы сердечной системы. Уникальные бета-глюканы снижают уровень холестерина. Железо в овсянке – профилактика анемии. А низкое содержание органических и минеральных солей способствует нормализации артериального давления.
  • Большое содержание фосфора и калия стоят на страже разрушения мышечных и костных тканей.
  • Укрепление иммунитета. Овсянка борется с воспалительными процессами. Набор витамин группы А и РР выводят свободные радикалы, что является профилактикой онкологии.

Овсяная каша полезна и детям, и взрослым. Этот продукт должен стать неотъемлемой частью ежедневного рациона здорового человека. Приготовить ее легко и быстро, а пользы она принесёт на много лет вперёд. Добавляя различные начинки и соусы, можно получить массу новых вкусовых ощущений.

Польза и вред овсянки на воде

Плюсы:

  • снимает сонливость, заряжает энергией и бодростью;
  • помогает при запорах, вздутии и нарушении обмена веществ;
  • укрепляет костную систему, благодаря наличию в составе кальция и фтора;
  • восстанавливает нормальную работу щитовидной железы, печени и почек;
  • способствует снижению уровня холестерина;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует необходимый уровень сахара;
  • очень полезна при беременности, как для мамы, так и для ребенка.

Минусы:

  • противопоказана тем, у кого имеется аллергическая реакция.

Овсяное печенье

Овсяное печенье

Из хлопьев «Геркулес» можно приготовить вкусное печенье. Оно отличается плотной консистенцией и специфическим ароматом. Для приготовления выпечки нужны следующие ингредиенты:

  • 1 стакан хлопьев овсяных;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сахара ванильного;
  • 3 ст. ложки изюма;
  • 1 яйцо;
  • 130 гр сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Овсяное печенье

Изюм промыть и залить кипятком на 30 минут для набухания. В отдельной миске смешать размягченное сливочное масло, сахар и яйцо, все тщательно перемешать при помощи венчика или миксера, а затем добавить разрыхлитель.

На поверхность полученной массы просеять муку и высыпать в емкость овсяные хлопья, добавить изюм, после чего еще раз хорошо вымесить тесто. Руками, смоченными в воде, сформировать шарики и слегка приплюснуть каждый из них, выложить печенье на противень. Предварительно рекомендуется накрыть противень пергаментной бумагой. Оптимальная температура выпекания — 180 °C. Время приготовления — 15 минут. Овсяное печенье лучше подавать к столу теплым. После остывания оно не теряет вкусовых качеств, но становится более плотным.

Что в твоей тарелке?

Теперь вы знаете, как варить овсяную крупу различными способами, чем она полезна и почему каша из нее не должна сходить с нашего стола. Простое, недорогое, быстрое в приготовлении блюдо — кладезь здоровья, красоты и отличного настроения. Хотите не болеть, быть бодрыми и добрыми? Просим к столу, овсянка, сэр!

Овсянка — одна из немногих круп, которые готовятся очень быстро. Некоторые и вовсе предпочитают ее не варить, а запаривать или замачивать. Рецепт сваренной в мультиварке овсяной каши придется кстати всем любителям быстрого и полезного питания.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах овсяной каши в мультиварке:

Тонкости в процессе приготовления разнятся и зависят от конкретной рецептуры. Также имеет значение размер хлопьев и их толщина. Это, в основном, влияет на выбор объема жидкости, воды, молока или сливок. Для толстых и крупных хлопьев, которые впитывают в себя много влаги жидкости берется в соотношении 1:3. Для нежных, мелких и тонких хлопьев хватит 1:2. Также стоит учитывать и густоту каши: кому-то нравится погуще, кому-то пожиже.

Стандартная программа “Каша” в любой мультиварке рассчитана на более серьезную крупу вроде риса или перловки. Для геркулесовых хлопьев этот режим не годится — слишком много времени. На овсянку в мультиварке достаточно минут десяти от силы. Когда мультя выключится, не нужно сразу открывать крышку — стоит выждать еще десять минут. За это время каша “успокоится”, настоится, сделается вкуснее, а пена осядет.

Пять самых быстрых рецептов каши из овсяных хлопьев в мультиварке:

Для описанной процедуры не имеет значение, какая жидкость идет в блюдо — она подходит и для молочки, и для простой воды, и для смешанной жидкости.

Вместе с крупой в кашу можно закладывать сухофрукты или цукаты. Иногда даже вместо сахара. Также использовать ягодные, фруктовые или любые другие наполнители можно уже после варки — добавлять их по вкусу в тарелку. Еще варить кашу можно вместе с кусочками тыквы, моркови или других овощей. Можно добавлять мясо, курицу, но тогда и время приготовления увеличится.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Самая популярная и полезная в мире каша – из овсяного зерна. Она не только заряжает энергией по утрам, но еще препятствует развитию сердечных заболеваний, нормализует уровень сахара в крови, насыщает организм витаминами. Однако готовить ее любят не все, ведь за варкой нужно постоянно следить. Все становится гораздо проще, если на кухне есть умная техника.