Манка — любимая каша советских бабушек и блюдо императорской кухни

Смотрите и выбирайте рецепты манной каши на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты манной каши с фото для приготовления дома. Подробнее о манной каше…

Карамельная каша из манки

Вскипятить 2 бутылки сливок или цельного молока, всыпать 3/4 стакана манной крупы и 1/2 фунта грецких орехов, истолченных с 1/2 чашкою сахара, сварить кашу, мешая, чтобы не было комков и чтобы она не пригорела. Когда каша будет готова, переложить ее в сотейник, поставить в духовую печь, чтобы запеклась сверху пенкою, на которую посыпать чашку просеянного сахара так, чтобы вся пенка была им покрыта, затем разогреть плитку до самого горячего состояния и держать над кашею, чтобы сахар превратился в леденец.

Подробнее о манной каше

Если вы хотите узнать, как готовить манную кашу на воде или как варить манную кашу на воде, то прочитайте эту статью, чтобы получить полезную информацию. В детстве манная каша воспринимается очень негативно из-за слегка приторного вкуса и противных комков. Однако если сварить эту кашу правильно, то она будет обладать очень нежным, даже сливочным вкусом, и одной порции будет уже мало. Вкусная манная каша может быть как густая, так и жидкая – всё зависит от пропорций, подобранных для приготовления.

Приготовление манной каши займёт у вас не более 10 минут, так как манная крупа − это не рис и не перловка, которым для разваривания нужно много времени. Манка на воде варится 5 минут после закипания воды. На 1 литр жидкости нужно ввести 6 столовых ложек манной крупы, добавляя их постепенно, постоянно помешивая. Процессе варки нужно будет насыпать сахар и соль по вкусу, а когда каша окончательно загустеет, в неё можно добавить сливочное масло, кусочки фруктов, ягод, варенья, сиропов и т. д. Вкуснее будет, если в воду добавить немного молока: стандартные пропорции – 1:3, хотя на практике это определяется по жирности молока: чем меньше её процент, тем больше её будет нужно.

На нашем сайте вы узнаете, как готовить манную кашу на молоке, как готовить манку с ягодами, как приготовить манку для пудинга, сколько варить манку, чтобы она получилась либо жидкой, либо густой, как варить манку на воде, если нет молока, пропорции манной каши для семьи с разным количеством людей и многое другое. Ищите рецепты по вашему вкусу и наслаждайтесь манной кашей. Приятного аппетита!

Манная каша для детей

В последнее время специалисты обнаружили у каши нашего детства ряд серьезных недостатков. Кроме того, в ней очень мало витаминов и минералов, с сущности она состоит лишь из чистого крахмала и небольшого количества белка.

© DepositPhotos

  • Недостаток первый Манка богата фитином, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму.

    Если в организме детей мало кальция — плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2–3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

    У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.

    © DepositPhotos

  • Недостаток второй В манке содержится вредное для детского организма вещество — глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия.
    Читайте также:  Как приготовить рисовую кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

    Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь может проявиться, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже — овсяную) кашу.

    Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную.

  • Так как в манной каше много углеводов, она способствует быстрому набору веса и противопоказана диабетикам и людям, склонным к ожирению. Правда у этого свойства есть и обратная сторона: детям с недостатком веса кашу назначают специально для его набора, но не чаще, чем один раз в день.

    Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

    Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а пожилым людям манная каша очень полезна: предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

    Как варить манную кашу

    • Молоко вскипятить. Добавить соль и сахар. Всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая (так манная каша получится без комочков).
    • Варить манную кашу на небольшом огне до закипания. Это 2-3 минуты.
    • При подаче в каждую тарелку добавить кусочек сливочного масла. Сливочное масло, распределенное по поверхности манной каши не позволит образоваться твердой корочке.

    Завтрак для детей из манной каши на малоке готов!

    Что делать с остатками манной каши

    Если вы не съели всю кашу сразу, то остатки можно употребить на следующий день в холодном виде в качестве десерта – просто полейте вареньем.

    Остывшую кашу можно соединить со сливочным маслом (масла взять столько же, сколько и каши), добавить сахарной пудры или сахара по вкусу и хорошенько взбить. Получится отличный крем с манной кашей, которым можно намазать булочку или бисквит. Или любой другой корж для торта.

    Как варить манную кашу

    А можно выложить этот крем красивой завитушкой с помощью кондитерского мешка и дополнить ягодками (клубникой, малиной и т.д.). Можно добавить в манный крем и банан (растолочь толкушкой в пюре).

    Кроме того, манную кашу можно добавлять в тесто обычных бисквитных пирогов, она заменит собой часть теста и это будет вкусно.

    А еще из манки готовят халву – видео-рецепт.

    Что можно добавить в манную кашу

    В готовое блюдо из манки можно положить маленькие кусочки очищенного яблока или груши, нарезанный персик или абрикос, ягоды без косточек, дольки мандарина.

    Или добавить банановое пюре.  Все это – очень вкусно и нравится детям!

    На чем сварить манную кашу

    Кроме того, можно сварить манную кашу на густом ягодном компоте (только процедите его предварительно, чтобы не было кусочков ягод). Или на какао.

    Для манной каши подойдет и сильно разведенное сгущенное молоко (до состояния, как у обычного молока). Так мы варили кашу на сгущенке для своих маленьких детей в советское время, когда в доме не было молока. И в магазине тоже. Водой разводить сгущенку для манной каши нужно потому, что она очень густая и сразу прилипнет к кастрюле, да и каша будет очень сладкой.

    Как варить манную кашу

    В общем, манная каша – основа для кулинарного творчества. Фантазируйте и рассказывайте нам, что вкусного у вас получилось из манки!

    Приятного аппетита и успеха в приготовлении!

    • Манник на кефире
    • Шоколадный банановый кекс с финиками (манник)
    • Сладкие макароны
    • Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и бананами (постный)
    • Насыпной пирог “3 стакана” с яблоками и морковью (постный)
    • Насыпной пирог с яблоками
    • Творог из замороженного кефира
    • Рыбный суп с крупой

    Рецепт густой манной каши

    Для приготовления каши нужной консистенции необходимо четко соблюдать пропорции крупы и жидкости. Мы дадим два рецепта приготовления, манки на воде и на молоке.

    Густая манная каша на молоке

    Секрет приготовления вкусного блюда просто — свежие ингредиенты, соблюдение пропорций и постоянное и неотлучное нахождение у плиты, что бы не прозевать момент и молоко не «убежало».

    Читайте также:  Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде

    Ингредиенты:

    • Манная крупа — 2 ст.л
    • Молоко — 400 мл
    • Сахар — 1.5 -2 ст.л
    • Ванильный сахар — ¼ ч.л
    • Соль — немного (щепотка)
    • Масло сливочное для подачи — 20 гр.

    Молоко наливаем в чистую кастрюльку и ставим на средний огонь, как только молоко закипит, тонкой струйкой высыпаем манную крупу, при этом сразу же постоянно мешаем кашу ложкой. Это нужно для избежания появления комочков. Масса должна быть однородной. Газ уменьшаем до маленького.

    Рецепт густой манной каши

    Добавляем в кашу соль и сахар. От плиты не отходим! Продолжаем потихоньку помешивать кашу, что бы она не пригорела.

    Варим кашу 7 минут. По прошествии времени выключаем плиту, добавляем сливочное масло и подаем на стол. Можно подавать к каше варенье.

    Приятного аппетита, густая манная каша на молоке с ароматом ванили готова!

    Густая манная каша на воде

    Манная каша как известно это диетический продукт. Если вы считаете калории и придерживаетесь диеты, то манку желательно варить на воде. Трудность приготовления этого блюда заключается в том, что бы приготовить кашу без комочков — однородную. Для этого нужно внимательно отнестись к моменту соединения крупы с водой. Высыпать манку не сразу, а медленно струйкой и при этом постоянно помешивать. Учтите, что при приготовлении этой каши на воде комкуется она намного сильнее чем на молоке.

    А еще в кашу желательно добавить изюм, что бы было вкуснее.

    Ингредиенты:

    Крупа манная — 3 ст.л

    Вода — 2 стакана

    Сахар песок — 1-1.5 ст.л

    Соль — по вкусу

    Рецепт густой манной каши

    Масло сливочное — 20 гр

    Воду закипятить в небольшой кастрюльке. Постепенно высыпать манку и помешивая размешать до однородного состояния.

    Солим и добавляем сахар. Варим манную кашу 5 минут, после чего отключаем газ, но не снимаем с плиты. Добавляем сливочное масло и изюм, даем постоять под крышкой несколько минут.

    Густая манная каша на воде готова! Можно раскладывать по тарелкам.

    Мы надеемся, что вам понравится наш рецепт густой манной каши на воде или молоке. Приятного вам аппетита!

    Как варить манку на молоке:

    Налейте в кастрюлю жидкость и доведите до кипения. Посолите, насыпьте сахар и медленно введите манку, постоянно помешивая кашу. Доведите кашу до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 7 минут. Заправьте горячую кашу маслом и подавайте к столу.

    Если Вы хотите добавить интересную нотку, то можно приготовить манку на сгущёнке, которую нужно предварительно развести водой. Пропорции зависят лишь от Вашего вкуса.

    Кроме сахара, в качестве сладкого компонента можно использовать изюм, другие сухофрукты или варенье. Интересным вкусом обладает манка, которую заправляют цедрой лимона или ванилином. Однако её нужно варить немного дольше — каша должна быть похожей на крем.

    Десерт из манки

    Поверь, такую «кашку» дети съедят с удовольствием, да еще и добавки попросят. Проверено!

    Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить вкуснейший десерт из манки со сгущенкой. Причем никто даже не догадается, что в нём манка… Экономичный и очень легкий в приготовлении!

    Ингредиенты для десерта

    • 8–12 песочных печений (сахарных)
    • 500 мл молока
    • 380 г сгущенки
    • 150 г манной крупы
    • 100 г сливочного масла
    • щепотка соли

    Ингредиенты для глазури

    • 30 г сливочного масла
    • 80 г сахарной пудры
    • 2 ст. л. какао
    • 3 ст. л. молока

    Приготовление

    1. Налей в кастрюлю молоко, добавь к нему вареную сгущенку. На маленьком огне нагревай, периодически помешивая, до полного растворения сгущенного молока.
    2. Когда сгущенка полностью растворится в молоке, доведи эту смесь до кипения и добавь щепотку соли. Всыпь в кастрюлю манку, перемешай.
    3. Добавь сливочное масло. Тщательно перемешай, чтобы не было комочков, и вари до загустения. В итоге у тебя должна получится густая манная каша.
    4. Форму объемом не меньше 1 литра застели пищевой пленкой. Выложи на дно формы половину манной каши, сверху выложи печенье и опять манную кашу. И последний слой — снова печенье.
    5. Когда десерт остынет, отправь его в холодильник на 2–3 десерт достань из холодильника и переложи на тарелку, перевернув его вверх дном и сняв пищевую пленку.
    6. Для приготовления шоколадной глазури в кастрюле смешай какао с сахарной пудрой и добавь молоко. Тщательно на огонь и вари, непрерывно помешивая, пока смесь не станет пениться.
    7. Сними глазурь с огня и оставь, чтоб немного загустела. В остывшую глазурь добавь сливочное масло, взбей смесь миксером.
    8. Готовой глазурью полей десерт, тщательно обмажь шоколадом со всех сторон. Поставь десерт в холодильник не менее чем на 2 часа, чтобы застыл шоколад.
    9. Вот и всё, десерт готов. Приятного аппетита!
    Читайте также:  Рецепты каши из тыквы — как варить быстро и вкусно

    Совет редакции

    Манник — культовая выпечка на скорую руку. Пышный, ароматный, слегка зернистый, он отлично подойдет для вечернего чаепития в кругу семьи. Предлагаю тебе узнать, как приготовить бабушкин манник на сметане.

    Рецепт настолько прост, что и записывать его не надо! Приготовь — это действительно просто и вкусно.

    Из манной крупы можно приготовить массу вкуснейших десертов и тортов! Ну а это лакомство, в первую очередь, заинтересовало меня простотой исполнения, отличным вкусом и сытностью.

    Поделись этим прекрасным рецептом с теми, кому сложно накормить своих детишек обычной манной кашей.

    Анастасия Давиденко Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

    Рецепт 4: как приготовить манные биточки

    • Молоко 300 мл
    • Соль щепотка
    • Манная крупа 100 г
    • Топленое масло для обжарки
    • Яйца 1 шт.
    • Мука для панировки
    • Сахар 1 ст.л

    Подготовим ингредиенты для манных котлет.

    Выльем молоко в кастрюльку и поставим нагреваться.

    Когда молоко закипит, добавим соль, сахар и размешаем.

    Теперь надо добавить манку. Так как каша получится очень густой, манки берется много на это количество молока, поэтому чтобы при добавлении крупы не образовались комки, уменьшите огонь до самого минимума или выключите совсем. Всыпьте манку, постоянно перемешивая ее с молоком. Каша будет загустевать очень быстро.

    Вот такая она будет сразу после добавления манной крупы.

    Размешиваем ее ложкой и варим на самом медленном огне, чтобы она загустела до такого состояния, чтобы не падала с ложки. Затем снимаем с огня и оставим до полного остывания.

    В остывшую густую манную кашу добавим куриное яйцо. Если яйцо слишком большое, можно добавить только половину. Перемешаем, каша должна остаться очень густой.

    Разогреем на сковороде топленое масло.

    Из густой манной каши руками сформируем котлетки, обваляем их в муке.

    Кладем на сковороду и обжариваем их с одной стороны.

    Когда они подрумянятся, переворачиваем их и обжариваем с другой стороны.

    Выложим на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

    Готовые манные котлеты кладем на десертную тарелку и поливаем фруктовым киселем. Вкусный десерт готов, приятного аппетита!

    Приготовление манной каши с фруктами

    Молоко довести до кипения и, непрерывно помешивая, очень тонкой струйкой всыпать манную крупу.

    Приготовление манной каши с фруктами

    Продолжать варить 1-2 минуты, интенсивно помешивая, после чего всыпать ванильный сахар, сахарный песок и щепотку соли, все тщательно перемешать. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 15 минут до полного разбухания манки.

    Приготовление манной каши с фруктами

    Банан вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и каждую половинку нарезать на ломтики. Абрикосы вымыть, удалить косточки и нарезать ломтиками.

    Приготовление манной каши с фруктами

    Готовую кашу выложить в яркую тарелку и украсить кусочками банана и абрикоса.

    Приготовление манной каши с фруктами

    Понравится малышам и рисовая каша с клубникой.

    Приготовление манной каши с фруктами

    Сырники Минутка

    Делюсь рецептом сырников без яиц и муки (мука нужна здесь только для обвалки). Кто-то скажет, сырников на сайте штук 100, и будет прав. Но эти сырники готовятся моментально из минимального набора продуктов и всегда-всегда получаются.

    Сырники Минутка

    Рецептом этих сырников поделилась со мной величайшей доброты женщина-повар, которая кормила наш офис по утрам, обедам и вечерам. Она приходила на работу к , чтобы к у нас были горячие сырники, блины, омлеты, каши и многие-многие другие вкусности. Со мной, наверное, она поделилась рецептом из жалости: я была очень беременная и всегда голодная)) Теперь этим рецептом пользуются все мои родственники, друзья и благодарят всегда меня, а я — ее)))