Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1

Рис басмати — 1,5 стакана (200 мл)
Апельсин — 0,5 шт.
Изюм белый — 2 ст. л.
Соль — 1 щепотка
Сахар — 2 ст. л.
Сахар ванильный — 1 пакетик
Вода — 4 стакана
Масло подсолнечное — 3 ст. л.

Рецепт тыквенной каши с рисом

Тыкву вымойте, разрежьте, при необходимости выньте семена, кожуру снимите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками одинакового размера. Выложите в глубокую емкость с антипригарным покрытием и до половины залейте кипяченой водой. Поставьте на огонь и варите, пока тыква не станет мягкой. Рисово-тыквенная каша – настоящий витаминный заряд для детей Мякоть разомните картофеледавилкой в пюре, добавьте молоко, сахар, ваниль, посолите. Доведите до кипения, всыпьте промытые рис и изюм. Варите кашу до готовности риса. Добавьте сливочное масло. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Выньте готовую кашу из духовки, разложите по тарелкам. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

Технология приготовления

Молочная рисовая каша готовится достаточно быстро и просто. Она отличается великолепными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Что касается пользы, то она помогает бороться с избыточным весом, проблемами с пищеварением. Каша рисовая вязкая – это уникальное блюдо, которое можно получить путем подбора правильной пропорции сухой части и жидкости. Процесс приготовления не должен вызывать вопросов и трудностей, поэтому можете смело изучать рецепт, подбирать ингредиенты и приступать к непосредственной готовке.

Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши

Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.

Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.

Пропорции. Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.

Другие ингредиенты: сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.

Пудинг из рисовой каши в микроволновке

Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.

Все продукты хорошо перемешать, получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку. Выпекать при 800 Вт в течение 4 минут. После этого дать кексам 2 минуты на «отдых», и снова включить микроволновку при той же мощности на 2 минуты. После 2 минуты снова «отдыхаем», затем запускаем микроволновку еще на 2 минуты.

Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.

Таким образом приготовить кексы можно не только в микроволновке, но и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка». Только формы следует взять побольше.

Воздушная детсадовская рисовая запеканка с творогом

Рисово-творожный десерт — питательный и полезный, достаточно экономичный и простой. Эта запеканка наверняка понравится занятым хозяйкам, ведь готовится она очень быстро.

Список продуктов:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • творог (желательно использовать домашний) – 300 г;
  • яйца крупные, куриные – 2 шт.;
  • сахар белый – по вкусу.

Как приготовить рисовую запеканку по рецепту из детских садов:

  1. Отварить рис следующим образом: тщательно промытую крупу залить стаканом холодной очищенной воды, добавив немного соли. Варить до полуготовности. Необходимо дождаться, чтобы жидкость в кастрюле выкипела полностью. Остудить.
  2. В глубокую миску выложить творог, вбить яйца. Добавить соль, сахар. Взбить массу миксером до однородной консистенции на малой скорости. Перемешивая вручную, избавиться от творожных комочков и добиться максимальной однородности почти невозможно.
  3. В полученную творожную массу добавить остывший рис, тщательно вымешать. В силиконовую или металлическую форму, предварительно смазанную маслом, выложить смесь. Поставить в прогретую духовку. Запекать при 200 градусах в течение 45-50 минут. Готовность проверить деревянной зубочисткой (спичкой): при прокалывании она должна остаться сухой.
  4. Готовую запеканку вынуть из печи, переложить на блюдо. Необходимо проследить, чтобы корочка была приятно подрумяненной, а не коричневой. Иначе она станет грубой, твердой.
  5. Перед подачей разрезать на аккуратные порционные квадраты. Каждый можно полить молочным соусом (взбитыми сливками), украсить спелыми ягодами (вареньем).
Читайте также:  Рисовая каша Жасмин

Жидкая рисовая каша как в детском саду

Кто еще помнит, как кушал в детском саду вкуснейшую жидкую молочную кашу из риса, тот наверняка захочет повторить этот рецепт для своих деток, тем более, что в ее приготовлении нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 ст.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Круглый рис промойте холодной проточной водой.
  2. Доведите воду до кипения, засыпьте рис и снова закипятите. Варите рис, помешивая, пока вся вода не выпарится.
  3. Потом подсолите кашу, добавьте сахар и половину молока, доведите до кипения.
  4. Затем добавьте остаток молока, закипятите и варите до полной мягкости риса.
  5. В готовую кашу добавьте масло и потомите ее под крышкой, чтобы каша настоялась. Полностью приготовленная, она будет похожа на тягучий кисель и станет очень мягкой, а когда остынет, то загустеет. Мы рекомендуем кушать рисовую молочную кашу горячей или теплой, добавив соль, сливочное масло и сахар по вкусу.

Приятного аппетита!

Приготовление:

Шаг 1: готовим кашу.

Смешайте молоко с водой в кастрюле, поставьте на медленный огонь и добавьте рисовую крупу. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте в течение 10 минут. Только следите за тем, чтобы огонь был медленным, так каша не пригорит.

Шаг 2: нарезаем груши.

Грушу очистите от кожуры и семян, нарежьте мелким кубиком.

Шаг 3: добавляем груши в кашу.

Спустя 10 минут варки, добавьте в рисовую кашу ванильный сахар, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.После снимите кашу с огня, накройте крышкой и дайте ей постоять еще 5 минут. Добавьте нарезанную грушу, перемешайте и подавайте к столу.

Шаг 4: подаем рисовую кашу с грушами.

Разложите рисовую кашу по тарелкам, украсьте ее лепестками миндаля. Они здесь не столько для вкуса, сколько для красивой подачи. аппетита!

Курица с яблоками

1 большая грудка

3 яблока

Петрушка – 2-3 веточки

1 ст.л. растительного масла без запаха

Соль

Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

Читайте также:  Как делать кровянку в духовке. Кровяная колбаса в домашних условиях

Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

Рисовая запеканка в мультиварке

1 стакан риса

1 стакан молока

1 стакан воды

100 г сахара

2 ст.л. изюма

5 яиц

Соль

Несколько капель ванили

Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

Пудинг манный с грушей

1 стакан манной крупы

3 стакана молока

1 стакан сахара

5-6 сладких груш

Ванилин

3-4 яйца

2 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

Сочетание рисовой каши с фруктами

  • Яблоко

Хорошо сочетается с кашей, приготовленной на воде, можно добавить корицу, сахар или мёд.

  • Груши

Не стоит соединять с рисом, оба эти продукта – крепящие. А запор вашему малышу не нужен.

  • Плоды абрикоса

Подходят для молочной рисовой каши.

  • Банан

Идеально подходит под все злаки.

Сочетание рисовой каши с фруктами

Рисовая каша с сухофруктами будет классным источником энергии для малыша. Их нужно замочить и промыть перед добавлением в пищу, можно перебить блендером или просто нарезать на мелкие кусочки.

По-французски

По-французски
  • луковица – 1 крупная;
  • филе куриное – 1-1,3 кг;
  • масло постное;
  • картофель средний – 5 единиц;
  • набор специй «Для курицы»;
  • соль;
  • майонез – 200 мл;
  • сыр твердый – 150 гр.
По-французски

Наливаем в мультиварку немного растительного масла. Выбираем программу «Жарка» на четверть часа. Половинки куриных грудок солим и натираем специями, выкладываем в мультиварочную чашу и готовим под крышкой.

По-французски

Тем временем режем лук колечками, картофель – круглыми пластинками. Сыр крупно трем.

По-французски

Филе переворачиваем другой стороной, покрываем слоем луковых колечек, затем – картофельными пластинками. Сверху смазываем майонезом и покрываем сыром.

По-французски

Выбираем режим «Выпечка» на полчаса.

По-французски

По-французски