Как варить кукурузную кашу на молоке: рецепты, техника приготовления

Кукурузная каша – это реальная звезда среди каш. Она настолько благотворна, что ее просто нельзя не готовить. У каждой домохозяйки должен иметься рецепт такого яства, ведь с помощью него вы разнообразите домашнее меню. Эта мягкая и сочная каша подойдет и для ребенка, и для взрослого. Как сварить вкусную кукурузную кашу, выясним ниже.

Каша из овсяной крупы на молоке и воде

Привет, друзья! Многие из нас привыкли на завтрак, есть кашу. Но по утрам часто бывает острая нехватка времени, а готовить в спешке – молоко убегает, крупа подгорает и в результате каша в помойке, а на плите трудно-отмываемая грязь. Знакомая картина? Я расскажу вам, на примере своего рецепта, как мне удается избежать этих неприятностей. Рецепт называется — Каша из овсяной крупы на молоке и воде.

Каша из овсяной крупы на молоке и воде

Время подготовки 10 minutesВремя приготовления 5 minutesОбщее время 15 minutes

Каша из овсяной крупы на молоке и воде

КОЛИЧЕСТВО: 4 порции

Каша из овсяной крупы на молоке и воде

для «Каша из овсяной крупы на молоке и воде»:

  • 1 стакан — овсянка;
  • 1 стакан — молоко;
  • 2 стакана — вода;
  • Сахар – по вкусу (я кладу 2 ст.л.);
  • Соль – на кончике ножа;
  • По желанию – немного сливочного масла.
Каша из овсяной крупы на молоке и воде

Кукуруза полезная или вредная?

Кукурузная каша для детей обязательно должна быть включена в рацион и вот почему:

  1. Детям до года необходим ряд витаминов, которые способствуют полноценному развитию организма. Все они есть в интересующей нас каше: А, Е, Н, РР, В, К, С. Крупа богата и на микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций, магний, никель.
  2. Клетчатка нужна для отлаженной работы ЖКТ, а ее в крупе очень много. Когда клетчатки не хватает, малыши мучаются запорами и получают проблемы с обменом веществ.
  3. Благотворно влияет на иммунитет, стимулируя его работу, а также полезна для общего тонуса иммунной системы, особенно в период восстановления организма после приема антибиотиков, так как прекрасно восстанавливает микрофлору.
  4. Каша имеет успокоительные свойства, а значит, она станет отличным помощником в период прорезывания зубов у гиперактивных детей.
  5. Крупа защищает стенки сосудов от возникновения тромбов, а также оказывает очищающий эффект на кровь. Все это благотворно влияет на работу сердца.

Малокалорийная кукурузная крупа идеально подходит для детского животика. Она легко усваивается и не создает чувства тяжести, при учете, что в рецепт приготовления не входят иные калорийные ингредиенты. Подходит в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы, а также в сочетании с овощными салатами. Вполне возможно использовать как самостоятельное блюдо.

Кукурузная крупа содержит множество витаминов и клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение ребенка

Тепловая обработка не убивает пользу продукта. Крупу можно варить, тушить или готовить на пару. Вы можете выбрать наиболее подходящий для вас вариант.

Помимо полезных свойств, кукурузная крупа имеет и вредные:

  • Является причиной вымывания кальция. Употребление кукурузной крупы в неумеренных количествах может привести к превышению количества фосфора в организме. Малые дозы данного микроэлемента полезны, а вот их превышение ведет к тому, что фосфор связывает кальций, имеющийся в костях и зубах, и выводит их из организма.
  • Является причиной нарушения кислотного баланса. Кукурузная каша для грудничков не рекомендуется детям до 9 месяцев, а также она противопоказана тем малышам, у которых имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Чрезмерное употребление крупы приводит к нарушению кислотно-основного равновесия и водно-солевого обмена. Особое внимание при этом стоит уделить кукурузным хлопьям, которые все дети просто обожают. Всего в 100 г данного продукта содержится 600 мг натрия, а избыток данного элемента приводит к появлению тошноты, головокружения и ряда нарушений в работе системы сердца и сосудов.

Может ли быть вред от употребления кукурузной каши в детском рационе питания?

Однако родителям следует знать о том, что, несмотря на все свои положительные качества, кукурузная каша может нанести и вред организму грудничка:

  • Если употреблять ее часто, то в организме может накопиться фосфор, при этом происходит уменьшение кальция, что негативно влияет на костную систему и может повредить зубки малыша;
  • Не стоит вводить в меню в тех случаях, когда у ребёнка есть проблемы с ЖКТ, он наблюдается у гастроэнтеролога, так как крупа негативно влияет на кислотно-щелочной баланс.
  • А у некоторых малышей врачи и вовсе могут выявить непереносимость клетчатки, которой в зерне достаточно много. Как последствия, после употребления могут развиться такие симптомы как тошнота и рвота, диарея, проблемы пищеварения и вздутие животика.
Читайте также:  Рецепты мясной подливы к макаронам, рису, пюре или каше

Пропорции варки

При варке кукурузной, да и любой, каши, необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока. Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:

Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:

  1. Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
  2. Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
  4. Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
  5. Варят на слабом огне еще минут 15-20.
  6. После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.

Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:

Кол-во крупы Кол-во воды Кол-во молока Время варки Время томления
1 стакан 3 стакана 1 стакан 30 – 40 минут 10 – 15 минут

Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

  • На конфорку поставьте сотейник, влейте холодную воду, постепенно доведите ее до кипения на большом огне.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Крупу тщательно промойте, сливая воду несколько раз, это освободит ее от мусора.
  • Отборную крупу всыпьте в бурлящую воду, параллельно перемешивая ложкой.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Сразу же всыпьте сахар и немного соли, перемешайте. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно.
  • Варите крупу в воде следующее 10 минут под крышкой на минимальном огне, периодически перемешивая.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Когда вода полностью впитается в кукурузную крупу, влейте отмеренное количество молока. Молоко желательно заранее подогреть, оно не должно быть холодным.
  • Далее варите крупу в молоке примерно 15 минут. Кукурузная каша на молоке может приставать ко дну емкости, поэтому ее следует часто перемешивать. Огонь уменьшите, емкость прикройте крышкой, поскольку массу при бурлении сильно брызгает.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите
  • Спустя время емкость с кашей снимите с огня, добавьте сливочное масло, прикройте крышкой, настаивайте 10 минут, чтобы каша немного остыла.
  • Разложите кашу по тарелкам, дополните сухофруктами и орехами. Приятного аппетита!
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

Ответы на вопросы по теме, как варить молочную кукурузную кашу

  • Сколько варить кукурузную кашу на молоке в кастрюле? Каша варится в среднем 30 минут (10-15 минут в воде и 15 минут в молоке), а также 10 минут её настаивают в конце варки под крышкой (чтобы каша «дошла» до нужной консистенции и вкуса).
  • В какой кастрюле варить кашу? Лучше использовать кастрюлю с ровным толстым дном, чтобы оно прогревалось равномерно и каша не пригорала во время варки.
  • Какие использовать пропорции кукурузной крупы и молока для варки каши? В нашем рецепте используется такая пропорция: 1 стакана кукурузной крупы на 4 стакана жидкости (воды + молока), но для более жидкой каши количество жидкости можно увеличить до 5 стаканов.
  • С чем можно приготовить кукурузную кашу? Молочная кукурузная каша отлично сочетается с тыквой, поэтому советую рецепт: кукурузная каша с тыквой на молоке. Также в обычную молочную каша часто добавляют мёд, варенье, различные фрукты (яблоко, банан) или ягоды.
  • Чем можно заменить коровье молоко в каше? В подобном виде каш, вместо коровьего молока можно использовать козье и кокосовое молоко.
Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

В заключение к этому пошаговому рецепту можно сделать вывод, что приготовить кукурузную кашу на молоке для ребенка или для себя на завтрак достаточно просто, если внимательно соблюдать соотношение (крупы и жидкости), время и последовательность варки, чтобы каша не пригорела, получилась нужной консистенции, вкусной и ароматной. Свои советы, примеры рецептов и отзывы, как готовить дома молочную кукурузную кашу в кастрюле, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен и интересен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Читайте также:  Манная каша: простой рецепт на молоке

Email для связи: [email protected]

Как сварить кукурузную кашу на молоке в кастрюле на плите

Сохранить в социальных сетях:

Молочная каша из кукурузной крупы

Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

Ингредиенты:

  • Стакан кукурузной крупы.
  • Два стакана молока.
  • Три стакана воды.
  • 1-2 ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло.
  • Сухофрукты по вкусу.

Процесс приготовления:

приготовлением крупу хорошо промыть.

в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

Молочная каша из кукурузной крупы

до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

выключить нагрев, добавить сухофрукты, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше 3-4 минуты на отдых.

5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

Приятного аппетита.

Особенности варки кукурузной каши

Большое значение имеет принцип приготовления: если кукурузная каша неправильно сварена, кроха просто не станет её есть, т. к. она будет невкусной. Поэтому перед тем как вводить блюдо в прикорм, нужно знать основные правила:

  • в крупе часто присутствуют остатки початков или другие мелкие компоненты. Если они попадут в желудок младенца, то могут вызвать неприятные симптомы и дискомфорт. Поэтому перед приготовлением продукт нужно тщательно промыть холодной водой несколько раз;
  • в процессе приготовления крупа увеличивается в 4 раза, поэтому варят её в пропорции с жидкостью 1:4;
  • рекомендуется засыпать крупу в уже кипящую воду, чтобы сохранить большее количество питательных элементов. Варить её нужно 20–30 минут, пока она не станет густой;
  • готовую кашу не стоит сразу давать крохе. Нужно позволить ей настояться под плотно закрытой крышкой не менее 20–30 минут, после этого остудить и кормить ребёнка.

Кукурузная каша способствует правильному пищеварению ребёнка

Особенности варки кукурузной каши

Рецепты приготовления

На просторах интернета можно найти множество разнообразных рецептов приготовления кукурузной каши. Мама выбирает тот, который подходит ей и нравится младенцу.

Покупные каши достаточно насыпать в тарелочку и залить жидкостью, согласно инструкции, указанной на упаковке. Они не требуют варки.

Блюдо из кукурузной муки для младенца

  1. Налить в ёмкость 400 мл воды и довести до кипения.
  2. В кипящую воду медленно высыпать 100 граммов кукурузной муки. Не забывайте мешать смесь, чтобы в каше не было комочков.
  3. Варить кашу на минимальном огне 3–5 минут.
  4. Снять ёмкость с плиты и плотно накрыть крышкой.
  5. Дать настоятся 10–15 минут.
  6. Остудить.

    Каша из кукурузной муки подойдёт для младенца, который не умеет жевать

Каша на молоке или воде с фруктами и без них

  1. 600 мл молока поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Как только молоко закипит, огонь уменьшить до минимума и всыпать 150 граммов кукурузной крупы.
  3. Варить кашу на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  4. После приготовления дать настояться 20 минут, плотно накрыв ёмкость крышкой.
  5. Перемолоть её блендером до консистенции пюре. Можно добавить сливочное масло, если кроха уже знаком с ним.
Особенности варки кукурузной каши

Каша на воде готовится точно таким же способом, но вместо молока в кастрюлю следует налить 600 мл воды.

Молочную кукурузную кашу на цельном молоке рекомендуется давать детям после года

Чтобы сделать вкус блюда ещё более аппетитным, рекомендуется добавить кусочки фруктов или ягоды (яблоко, грушу, тыкву, банан, морковь). Для малышей, которые не могут жевать, их перемалывают блендером вместе с кашей.

Педиатры рекомендуют добавлять в кашу только те фрукты и ягоды, с которыми кроха уже познакомился, чтобы они не вызвали аллергические реакции и другие неприятные симптомы.

Молочная кукурузная каша с тыквой — видеоОтвар из крупы для малыша

Особенности варки кукурузной каши
  1. 500 мл воды довести до кипения.
  2. Высыпать 50 граммов кукурузной крупы и варить 20 минут.
  3. Если за это время большая часть воды выкипит, нужно добавить горячей, чтобы каша была покрыта.
  4. Дать настоятся 5–10 минут.
  5. Процедить полученную смесь через марлю.
  6. Перелить жидкость в ёмкость и накрыть крышкой.
Читайте также:  Запеканка из тыквы с рисом: пошаговые рецепты с фото

Отвар назначается детям при кишечных заболеваниях: вещества, которые входят в состав кукурузы, обладают свойством тормозить гнилостные процессы в кишечнике, а также выводить токсины. Ещё его используют для улучшения обмена веществ, он обладает успокаивающим действием на нервную систему, избавляет от головных болей. Малышам рекомендовано принимать по 1 чайной ложке два раза в день до еды.

Кукурузная каша в мультиварке

Отлично подходит для варки кукурузной каши мультиварка.

Кукурузная каша в мультиварке получается вкусной и полезной

В чашу нужно насыпать крупу и залить водой или молоком в пропорции 1:4, закрыть крышку и выставить нужную программу. После завершения приготовления оставить кашу на подогреве 10–20 минут.

Особенности варки кукурузной каши

Как правильно готовить кашу для детей возрастом 6–12 месяцев — таблица

Возраст малыша Особенности приготовления
5–6 месяцев Рекомендуется варить кашу из кукурузной муки на воде без сахара, соли и других добавок.
7–8 месяцев В блюдо добавляют сливочное масло.
9–10 месяцев Кашу варят на молоке с фруктами и сливочным маслом.
11–12 месяцев Готовятся молочная каша с кусочками фруктов и овощей, запеканки с тыквой, пудинг.

Рецепт 8, простой: молочная кукурузная каша (пошагово)

  • кукурузная крупа – 180 г,
  • молоко – 400 мл,
  • сахарный песок – 35 г,
  • сливочное масло – 30 г,
  • соль – 1 чайная ложка,

В кастрюльку с довольно толстым дном насыпать необходимое количество кукурузной крупы. Кукуруза очень хорошо впитывает влагу, поэтому необходимо внимательно подойти к подготовке каши, чтобы потом не пожалеть о полученных результатах.

Налить в сотейник около 2-3 стаканов воды и довести до кипящего состояния на маленьком огне.

Добавить сахар и соль.

Поставить огонь на минимальное положение и варить пока существенная часть воды не впитается. На данном этапе кукурузная крупа должна увеличиться в объеме, но при этом оставаться еще твердой внутри.

Влить 200 г молока. Продолжать варку на минимальной мощности.

Крупа со временем начнет становиться мягкой и густой, поэтому при необходимости нужно добавить небольшими порциями оставшееся молоко. Почти готовая каша должна иметь жидкий вид, поскольку с началом остывания она будет приобретать более плотную консистенцию.

Добавив сливочное масло, снять с огня. Накрыть крышкой и дать упреть пару-тройку минут. Каша будет еще вкуснее, если подать ее с молотыми орехами, вареньем или медом.

С курицей в мультиварке

Эта каша готовится с куриным филе и овощами. Берем:

  • одну луковицу;
  • одну морковь;
  • 500 г филе куриного;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • 2 ст. крупы кукурузной;
  • 4 ст. воды;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. хмели-сунели.

Этот рецепт реализуйте так:

  • Очистите лук, покрошите мелко, выложите в чашу мультиварки.
  • Очистите морковь, вымойте, нарежьте мелкими кубиками. Отправьте к луку.
  • Влейте к овощам постное масло.
  • Нарежьте крупно курицу, переложите в чашу.
  • Посолите подготовленные компоненты, добавьте пряности.
  • Установите в мультиварке режим «Жарка» на 10 мин.
  • Пока овощи с курицей жарятся, подготовьте крупу кукурузную. Залейте ее на 10 мин. водой.
  • В чашу мультиварки переложите крупу.
  • Влейте горячую воду, установите режим «Варка» на 10 мин.

Готовую кашу подавайте к столу.

Кукурузная крупа или мука — что годится?

Кукурузная крупа бывает разного помола:

  • мелкого (размер крупинок как у манной крупы);
  • среднего (зёрнышки как у пшеничной или ячневой круп);
  • крупного.

Отдельно нужно выделить ещё кукурузную муку, крупинки которой измельчены до порошкообразного состояния.

Мелкий помол крупы ещё относят к кукурузной муке грубого помола, из которой готовят традиционные блюда в некоторых странах: мамалыгу в Румынии и поленту в Италии. В нашей стране кашу из кукурузной муки варят для маленьких детей до года и используют в качестве первого прикорма.

Кукурузная крупа или мука — что годится?

Кукурузную кашу на молоке можно делать из крупы любого помола, однако нужно знать вот какой нюанс: чем она мельче, тем скорее будет готово блюдо. В рецептах обычно заявляется, что время приготовления каши — от 30 до 40 минут. Блюдо из крупы крупного помола варится около часа.

Предварительное замачивание крупы обычно необходимо в том случае, когда каша варится для детского питания. Считается, что таким образом нейтрализуется фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию полезных веществ (нутриентов) в кишечнике.

Если желаете приготовить кашу для ребёнка, выбирайте кукурузную муку или крупу мелкого помола